Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино шардоне белое сухое


Белое вино Шардоне (Chardonnay) — описание сорта

25 Января 2019

Виноград шардоне входит в десятку самых известных сортов, он отличается неприхотливостью и непредсказуемостью. Этот сорт не требователен к почвам, вызревает до наступления холодов, что позволяет собирать хорошие урожаи. При этом шардоне чувствителен к перепадам температур, технологии возделывания, к условиям хранения. В результате — предсказать вкус шардоне чрезвычайно сложно, но если вино удалось, напиток влюбляет в себя!

Шардоне радует своими маслянистыми ароматами с оттенками цитрусовых фруктов, благосклонно относится к выдержке в дубовых бочках. Молодое шардоне приобретает ореховый вкус, а в выдержанных сортах доминируют ирисовые нотки и аромат тропических фруктов. Из этого сорта винограда производят сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино, шампанское.

История сорта шардоне

Поклонники виноделия легко могут по фото догадаться, что шардоне сильно похож на пино нуар, из которого традиционно создают великолепное красное вино. Оба сорта имеют небольшую аккуратную округлую ягоду, сбитую в плотные грозди. Действительно, анализ, произведенный американскими генетиками, подтвердил, что шардоне появился в результате скрещивания пино нуар с гуэ блан. Скорее всего, своим происхождением данный сорт обязан древним римлянам, которые привезли из своих завоеваний гуэ блан с Балкан.

Современный шардоне родом не из Италии, а из французской Бургундии. Здесь, недалеко от деревушки, перевод названия которой на русский язык не самое благозвучное — "заросшая чертополохом", в процессе приспособления к климатическим условиям и вывели сорт винограда, из которого создают эталонные белые вина.

К особенностям винограда относят средний уровень кислотности, небольшую урожайность, которую приходится сдерживать для улучшения качества ягод. Вяленый шардоне может содержать до 35% сахара, что позволяет создавать из этого сорта крепкие вина с содержанием спирта не менее 13%. Из винограда получают прозрачный сок с выходом до 60%, который имеет неповторимый аромат. Из шардоне сделать плохое вино практически невозможно, благодаря насыщенному фруктовому вкусу и мягкому мускатному запаху.

Как создают вино из шардоне

Это традиционный для виноделия сорт, он относится к винограду, вино из которого можно пить сразу после брожения. Такой напиток имеет освежающий вкус с легкой кислинкой и фруктовым ароматом. Однако производители во всем мире стараются выдерживать chardonnay в дубовых бочках. В этом случае у шардоне появляются характерные дымные нотки, а в аромате начинают доминировать тропические фрукты.

Вкус напитка также сильно зависит от того, использует производитель малолактическую ферментацию в процессе создания вина или не использует. После этого процесса шардоне становится более мягким на вкус, фруктовый аромат раскрывается сильнее.

Регионы произрастания шардоне

Вкус напитка из этого сорта винограда во многом определяется регионом произрастания. Сложно найти винодельческую страну, в которой бы не выращивали chardonnay. Всего в мире насчитывают 175 000 гектаров шардоне, и это 7 результат среди классических сортов.

В Бургундии, которая считается родиной современного шардоне, создают стильные сочные вина с глубоким ореховым вкусом. Это сухие белые вина, наиболее ярким представителем которых является Шабли. Для него характерен минеральный вкус, резкая кислотность, которую некоторые производители уравновешивают дубовой глубиной.

Великолепное шардоне создают в Монтраше Гранд Крю, благородные белые вина имеют богатый вкус, полный фруктов и свежести. Послевкусие продолжительное и интригующее, а в аромате можно найти нотки персиков, сухоцвета, абрикос. Небольшой виноградник не дает богатый урожай, тем ценнее каждая бутылка Монтраше в коллекции. Именно к этому шардоне Александр Дюма советовал относиться с глубоким почтением и пить, только сняв шляпу стоя на коленях!

Шардоне входит в тройку белых сортов, из которых готовят классическое шампанское. При этом количество chardonnay в виноматериале строго регламентируется: оно не должно превышать 30%. Во Франции исключение делается только для сорта Blanc de Blancs, который полностью состоит из шардоне. Правда, подобные рекомендации не имеют существенного влияния на производителей из других стран, которые часто предлагают игристые вина только из этого сорта.

В Европе белые вина из шардоне выпускает Италия, где основные виноградники расположены в Венеции, Больцано, Фриули и Тренто, а так же Австрия, Германия, Грузия. Основную конкуренцию напиткам из Франции создают производители Старого Света. Выращивание шардоне достигло значительных объемов в Чили, Калифорнии, Австралии. Успешно культивируют сорт в Южной Африке, Новой Зеландии и Аргентине.

Одним из самых популярных напитков Калифорнии сегодня является "Алиенто" с ярким и освежающим вкусом. Всего в США находится четверть виноградников шардоне, а вина отличаются богатым полнотелым вкусом за счет продолжительной выдержки в дубовых бочках. Лучшие шардоне из Калифорнии по цене не уступают легендарному Монтраше.

Австралийские и новозеландские шардоне привлекают ореховым вкусом и ароматом крыжовника. Местные производители производят вина, способные конкурировать с лучшими брендами Франции и Калифорнии. Лучшее шардоне по соотношению цены и качества создают в Чили.

Как пить шардоне

Более мягкие и сладкие виды шардоне рекомендуют подавать при 10-12 градусах, сухие и резкие лучше охладить до 6-8 градусов. Легкие и минеральные вина советуют подавать к рыбе и морепродуктам, полусладкие и сладкие — к фруктам, десертам или салатам. У шардоне нет устойчивого вкуса, поэтому стоит самостоятельно подобрать гастрономическое сочетание к любимому белому вину.

Белое сухое вино Сухое Белое

945

756

При покупке 6 штук

1 шт2 шт3 шт4 шт5 шт6 шт7 шт8 шт9 шт10 шт

Купить в один клик Наличие в магазинах (21)

Артикул: 3500610118005

Регион

Франция , Лангедок-Руссильон

Производитель

Les Grands Chais de France

Тип

БелоеСухое

Виноград

Шардоне

Объем:

750 мл.

Крепость:

13 %

Интересные факты

 Особенности винификации: виноград собирается в период оптимальной зрелости, дробиться и ферментируется при низкой контролируемой температуре 12-17°C для сохранения всех ароматов. Затем выдержка на осадке не менее 2 месяцев

Наличие в магазинах

26-я линия В. О., д. 15

Коломяжский пр-т, д. 27, лит. А., Бизнес центр «Содружество»

Кропоткина ул., д. 1., БЦ «Сенатор»

Культуры пр-т, д. 1., ТРК «Родео Драйв», 1 этаж

Яхтенная ул., д. 34

Заневский пр-т, д. 65., ТЦ «Перрон»

Байконурская ул., д. 14. ТЦ «Континент»

Кузнецовская ул., д. 34

Обуховской Обороны пр-т, д. 271 БЦ ОБУХОВ-ЦЕНТР

Большая Посадская улица, д. 12

Кораблестроителей ул., д. 32, корпус 3

Пискаревский пр-т, д. 2, корпус 2., Бизнес центр «Бенуа»

Химиков ул., д. 20, корпус 1, лит. А

Набережная реки Фонтанки, д. 109

Аптекарский пр-т, д. 18

Петергофское шоссе, д. 45

Грибалевой ул, д. 7

Уральская ул., д. 6, ЖК «Самоцветы»

Ленинский пр-т, д. 64, корп. 1

Московский пр-т, д.183 - 185, ЖК Граф Орлов

Колтушское шоссе, д.53, г. Всеволожск

Отзывы

Отзыв об этом товаре еще никто не оставлял, оставьте свой

Оставить отзыв

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Товары из этой же категории

Шардоне IIIB Оромон Лиму

Франция, Белое , Сухое , 750 мл , 13%


Феррандьер Шардоне ИГП Лангедок

Франция, Белое , Сухое , 750 мл , 13%


Сеттесоли Коллекционе Грилло-Шардоне

Италия, Белое , Сухое , 750 мл , 12%


Джет Лаг Шардонне

Чили, Белое , Сухое , 750 мл , 13%


Милтон Парк Шардоне

Австралия, Белое , Сухое , 750 мл , 13%


Ваше имя *

Фамилия *

E-mail *

Телефон *

Город Санкт-ПетербургМосква

Пункт выдачи ВыбратьГрибалевой ул, д. 7Колтушское шоссе, д.53, г. ВсеволожскЛенинский пр-т, д. 64, корп. 1Заневский пр-т, д. 65., ТЦ «Перрон»Культуры пр-т, д. 1., ТРК «Родео Драйв», 1 этажМосковский пр-т, д.183 - 185, ЖК Граф ОрловКропоткина ул., д. 1., БЦ «Сенатор»Уральская ул., д. 6, ЖК «Самоцветы»Яхтенная ул., д. 34Аптекарский пр-т, д. 18Петергофское шоссе, д. 45Обуховской Обороны пр-т, д. 271 БЦ ОБУХОВ-ЦЕНТР26-я линия В. О., д. 15Коломяжский пр-т, д. 27, лит. А., Бизнес центр «Содружество»Набережная реки Фонтанки, д.109Пискаревский пр-т, д. 2, корпус 2., Бизнес центр «Бенуа»Химиков ул., д. 20, корпус 1, лит. АБольшая Посадская улица, д. 12Кораблестроителей ул., д. 32, корпус 3Байконурская ул., д. 14. ТЦ «Континент»Кузнецовская ул., д. 34

Шардоне сладкое или сухое? Все о популярном белом вине — Aridus

Произведенное в странах Старого и Нового Света, Шардоне — самое популярное белое вино на земле. По данным Statista, в 2018 году более четверти пьющих вино американцев (25,63%) в возрасте от 18 до 29 лет заявили, что покупали Шардоне в последние 3 месяца!

Итак, что такое Шардоне и что такого во вкусовом профиле, который так волнует людей?

Восприятие сладости

Популярное белое вино изготавливается из винограда сорта Шардоне с зеленой кожицей, который представляет собой нечто среднее между сортами Пино Нуар и Гуэ Блан. Вопрос: « Шардоне сладкое или сухое? » может показаться простым ответом, но когда мы копнем глубже, все становится немного сложнее.

Проще говоря, Шардоне обычно производится в виде белого сухого вина, а не сладкого, и часто бывает от среднего до полного. Но это не значит, что о сладости не может быть и речи!

Важно помнить, что «сладкое» может означать разные вещи для разных людей. Винные профессионалы используют термин «сладость» для обозначения количества остаточного сахара в вине. Но вкусовое ощущение сладости не всегда связано с содержанием сахара в вине. Чаще всего это взаимодействие факторов, включая не только содержание сахара, но и фруктовость, ароматические соединения, полученные из дуба, содержание алкоголя и многое другое. Мы ассоциируем фрукты со сладостью, и многие вина, в том числе Шардоне, имеют ярко выраженный фруктовый аромат и вкус. Более того, некоторые из самых популярных сортов Шардоне проводят некоторое время в контакте с поджаренным дубом. За это время содержащиеся в древесине сахарные соединения экстрагируются в вино. Даже сам алкоголь воспринимается как слегка сладковатый.

Шардоне Aridus – идеальный пример со сложными ароматами лимонной цедры и ириски, объединенными с ярким вкусом груши и масла. В этом классическом Шардоне сочетаются яркие фрукты и богатые дубовые пряности.

Фантастические ароматы Шардоне

Ароматы Шардоне обусловлены самим виноградом, процессом виноделия и выдержкой.

Выберите вино, изготовленное из винограда, выращенного в более прохладном климате, если вы предпочитаете более легкие, элегантные вина с низким содержанием алкоголя (примерно 13,5% ABV) и отличающиеся кислотностью, цитрусовыми, пикантными нотами зеленого яблока, груши, абрикоса и минеральности. вкусы.

В качестве альтернативы выберите Шардоне, изготовленное из винограда, выращенного в теплом климате, для более округлого, полнотелого сухого белого вина с более высоким содержанием алкоголя (примерно 15% ABV) и спелыми, богатыми ароматами тропических фруктов, таких как папайя, ананас и желтый персик.

Но подождите — это еще не все.

Также необходимо учитывать вторичные ароматы, возникающие в процессе виноделия, например, когда вино выдерживается в дубовых бочках или ароматизируется деревянной стружкой или клепками. Происхождение и размер бочки, а также уровень прожарки и количество времени, которое вино проводит в контакте с ней, определяют интенсивность тех вторичных ароматов, к первой группе которых относятся ваниль, кокос и специи, такие как мускатный орех. и корица.

Мы с гордостью сообщаем, что фрукты для нашего Шардоне 2015 года были доставлены с виноградников Presqu'ile Vineyards 27 сентября 2015 года. Виноградники Presqu'ile, расположенные в самом сердце долины Санта-Мария в округе Санта-Барбара, являются хорошо известным виноградником и производитель хвалят за прекрасные плоды.

После ферментации в течение 14 дней наше Шардоне помещают в дуб для выдержки в течение 26 месяцев. В результате получается исключительное белое вино с маслянистой кремовой текстурой, которое просто тает во рту.

Для придания изысканности нашему виски Chardonnay Barrel Select подвергается дополнительной выдержке, увеличенной до 44 месяцев. Дубовые бочки отбираются лично Лизой Стрид, нашим целеустремленным и инновационным виноделом. В результате получается роскошное белое вино со структурой, элегантностью и уникальным чувством индивидуальности, которое приходит со временем.

Сочетание шардоне с едой

Нет хорошего ответа на вопрос « Что такое Шардоне? », не говоря уже о том, что это вино прекрасно сочетается с едой. Хорошее эмпирическое правило при выборе сочетаний состоит в том, чтобы сочетать вина с блюдами, имеющими аналогичный «вес».

Хрустящий, свежий, легкий и не выдержанный вкус шардоне идеально сочетается с устрицами и другими моллюсками, рыбой с нежным вкусом, сыром из козьего молока и другими свежими сырами. Выберите выдержанное в дубовой бочке или слегка выдержанное в бочке вино средней насыщенности, чтобы сочетать его с твердой рыбой с более сильным вкусом, такой как рыба-меч, курица, свиная вырезка и другое белое мясо, а также гауда, грюйер и другие выдержанные сыры.

Выберите полнотелое, насыщенное, выдержанное в дубе Шардоне для жареных на гриле мясных блюд с высоким содержанием жира, таких как беарнский стейк. Вы также можете сочетать насыщенное дубовое вино с богатой рыбой, такой как тюрбо, блюдами с густым сливочным соусом, дичью, такой как перепел, и хорошим крепким сыром чеддер.

Chardonnay Is Chic

После того, как популярность Chardonnay резко возросла в конце 1980-х годов, она оставалась на пике популярности в течение следующего десятилетия, настолько, что его стали рассматривать как 90-е годы в бутылке.

После падения на несколько лет из-за снобизма и большого количества вин, которые в то время были передержаны, удача сорта возродилась. Сегодня Шардоне снова является одним из самых популярных белых вин не только в США, но и в мире.

Теперь, когда вы знаете ответ на « Шардоне сладкое?»  попробуйте сами бутылку нашего Шардоне 2015 года. Учитывая универсальность и разнообразный вкус вина, легко понять, почему Шардоне является фаворитом в мире вина.

5 лучших брендов сухих белых вин

Что касается белых вин, то большинство самых популярных стилей в мире считаются сухими. В то время как сухое вино содержит низкий уровень остаточного сахара, фруктовые характеристики и вкус некоторых сортов винограда для белого вина дают ароматные вина со сладким вкусом.

Сегодня в винном мире существуют сотни тысяч производителей белого вина, и лишь немногие из них давно зарекомендовали себя как производители высококачественных сухих белых вин.

Мы рассмотрим, из чего состоят лучшие бренды сухих белых вин, и порекомендуем попробовать некоторые из них.

Сухое белое вино Обзор

Сухое белое вино сегодня является наиболее популярным видом белого вина во всем мире. Хотя все сухие белые вина содержат низкий уровень остаточного сахара, существует большое разнообразие стилей и вкусовых профилей. Понимание этих основных элементов является ключом к выбору правильной бутылки.

Сухое и сладкое вино

Белое вино может варьироваться от сухого до чрезвычайно сладкого и восхитительного в зависимости от множества факторов, таких как климат выращивания, сорт винограда и стиль виноделия. Большинство белых вин, доступных сегодня на рынке, можно отнести к категории сухих.

Сладкие белые вина почти всегда относятся к категории «десертных вин» и включают такие популярные стили, как Icewine и Tokaji. Эти десертные вина содержат высокий уровень остаточного сахара, что является результатом концентрации виноградных сахаров путем удаления или отделения содержащейся в них воды.

Сухие белые вина содержат довольно низкий уровень остаточного сахара и различаются по качеству от столовых вин до элитных бутылок, которые продаются на аукционах за тысячи долларов. Сегодня на рынке доступно множество различных стилей белого сухого вина, что обеспечивает подходящее вино для всех вкусов.

Кислотность

Когда речь идет о сухих белых винах, уровень кислотности играет важную роль в определении вкусового профиля и общего баланса вина. Некоторые сорта винограда для белых вин имеют естественный низкий или высокий уровень кислотности, и виноделы работают над тем, чтобы привнести сбалансированное количество в готовые вина.

При правильном балансе надлежащее количество кислотности в «пикантном» белом вине может соблазнить вкус, вызывая повышенное слюноотделение в задней части рта и в целом приятный вкус.

Некоторые винные сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Пино Гриджио, хорошо известны тем, что обеспечивают высокий уровень довольно сильной кислотности в готовых винах, в то время как более «мягкие» винные сорта винограда, такие как Шардоне и Мускат, имеют довольно низкий уровень кислотности.

Тело

Количество тела в данном бокале вина относится к количеству «веса» или «толщины», воспринимаемой во вкусе. Легкие белые вина так же легки на вкус, как стакан воды, в то время как более густые, полнотелые белые вина имеют гораздо большее значение.

Белые вина с густым и полным телом включают известные образцы, такие как некоторые из самых продаваемых калифорнийских Шардоне. Эти полнотелые сухие белые вина обладают плотным телом из-за смеси естественно густого сорта винограда Шардоне с выдержкой в ​​дубе.

Выдержка белых вин в дубе иногда запускает процесс, называемый яблочно-молочным брожением, когда выдержанные вина приобретают густые и кремовые характеристики тела. Эти полнотелые белые вина часто называют «сливочными» или «маслянистыми».

Аромат

Одним из важнейших факторов, определяющих восприятие вкуса данного сухого белого вина, являются ароматы, которые исходит от вина. Некоторые стили белого сухого вина содержат умеренное количество ароматических веществ, в то время как другие пахнут очень сильно.

Одним из лучших образцов ароматного сухого белого вина является Совиньон Блан из региона Мальборо в Новой Зеландии. Эти «живые» белые вина содержат сильные ароматы грейпфрута и персика, что приводит к интенсивной глубине вкуса, столь желанному многими любителям вина.

Сильные ароматические характеристики в бокале белого вина могут добавить ароматы, которые воспринимаются во вкусе как сладкие или фруктовые, при низком уровне остаточного сахара.

Это связано с тем, что чувства вкуса и обоняния связаны более тесно, чем любые другие.

Крепость

Крепость бутылки красного вина может относиться либо к концентрации вкуса, либо к уровню содержания алкоголя в бутылке. По большей части сухие белые вина с более высоким содержанием алкоголя также будут более крепкими на вкус.

Винный виноград, выращенный в более прохладном климате, как правило, имеет более низкий уровень сахара по сравнению с виноградом, выращенным в теплых погодных условиях. Сахара в винном винограде определяют конечный вкус вина, а также уровень алкоголя.

Сухие белые вина могут сильно различаться по содержанию алкоголя, а наименее крепкие вина могут содержать всего пять процентов. Самые крепкие белые вина могут содержать повышенный уровень алкоголя до 14 процентов.

Пять лучших в мире брендов белого сухого вина

С таким количеством разных производителей, выпускающих каждый год новые этикетки сухих белых вин, некоторым любителям вина может быть трудно прорваться сквозь весь этот шум и найти качественную бутылку.

Вот пять самых известных и качественных брендов белого вина в мире для справки!

Sonoma-Cutrer Chardonnay

Изображение: Мэтью Олифант
Pros
  • Очень популярная и получившая признание критиков бутылка Chardonnay
  • Квинтэссенция Калифорнийского Шардоне
  • Вкусовые ноты дуба не перебивают остальную часть вина
Минусы
  • К густому и «сливочному» для любителей легкотелого белого вина
  • Шардоне в калифорнийском стиле не для всех

Sonoma-Cutrer Chardonnay — одна из самых популярных и уважаемых бутылок Шардоне из знаменитого винодельческого региона Сонома в Калифорнии. Считается полнотелым сухим белым вином из-за выдержки в дубе и последующей яблочно-молочной ферментации 9.0003

Cloudy Bay Sauvignon Blanc

Изображение: Mark McLaughlin
Pros
  • Доступен в ресторанах и розничных магазинах по всему миру
  • Фруктовые ароматы грейпфрута приводят к качественному и сбалансированному вкусу
  • Легкое тело, легко пьется в теплый день
Минусы
  • Некоторым любителям вина не нравятся сильные цитрусовые ароматы
  • Недостаточно полный в теле для некоторых вкусов

Южный остров Новой Зеландии является известным центром производства высококачественных бутылок сухого белого вина из года в год.

Cloudy Bay приобрела мировую известность и стала самым признанным производителем самого популярного в стране вина.

Santa Margherita Pinot Grigio

Изображение: Brett Jordan
Pros
  • Доступен в ресторанах и магазинах по всему миру
  • Качественная бутылка по доступной цене
  • Высокий уровень кислотности делает вино пригодным для употребления в пищу
Минусы
  • Недостаточно слоев вкуса для некоторых любителей вина
  • Некоторые предпочитают более дорогие бутылки Пино Гриджио

Santa Margherita – это массовый производитель Пино Гриджио, предлагающий солидную бутылку знаменитого белого сорта винограда по очень разумной цене.

Это одна из самых распространенных бутылок в мире, она доступна почти везде, где продается вино массового производства.

Kendall-Jackson Chardonnay

Изображение: Jose Nicdao
Pros
  • Недорогая бутылка, подходящая для бюджета почти всех любителей вина
  • Доступен в крупных розничных магазинах и винных магазинах
  • Очень стабильный вкус независимо от года выпуска
Минусы
  • Недостаточно слоев вкуса для более сложных вкусов
  • Калифорнийское Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, не для всех

Kendall-Jackson — один из крупнейших производителей вин Шардоне во всем штате Калифорния. Это сухое белое вино массового производства, которое из года в год ценится за простоту и постоянство вкуса.

La Caña Albariño

Pros
  • Бутылка легкого и свежего вина
  • Фантастическое летнее вино, которым можно наслаждаться на открытом воздухе
  • Легко пьющееся вино, которое обязательно понравится публике
Минусы
  • Недостаточно слоев вкуса для тех, кто любит кислинку
  • Минеральный профиль тяжелого вкуса подходит не для всех вкусов

La Caña Albarino — одно из самых известных сражений винного сорта винограда Альбарино из всемирно известного испанского региона Риас Байшас.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.