Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино сортовое ординарное что это значит


Термин "ординарное вино" – лишь юридическая формальность нового законодательства

ДЕНЬГИ

Вместе с экспертом разбираемся, что же такое ординарное вино и почему его стало так много на полках российских магазинов

Скоро будет ординарное вино.

Al Elmes / Unsplash

Вы могли заметить, что на полках с алкогольной продукцией в магазинах появился новый вид вина – так называемое ординарное вино. Мы решили выяснить, что это такое и откуда оно взялось.

– До недавнего времени ординарными винами назывались самые простые, самые базовые вина, но начиная с декабря 2019 года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" № 468-ФЗ, в котором термину было дано чёткое, понятное и простое определение, – уточняет ведущий российский винный эксперт Денис Руденко, член Союза сомелье и экспертов России. – По этому закону ординарным вином следует называть любое вино, выпускаемое в продажу без дополнительной выдержки на винодельне.

Ряды винограда.

Sven Wilhelm / Unsplash

По сути, не имеет значения, какое вино было выпущено, хорошее, плохое, качественное или не очень, – по каким-то причинам винодельня его не выдерживала, сразу разлила по бутылкам и выпустила в продажу. Это и есть ординарное вино.

Вопрос профана. К так называемому Beaujolais nouveau (божоле нуво) ординарное вино не имеет никакого отношения. Божоле – это регион на юге Бургундии (Франция), где делают вино из винограда Gamay Noir à Jus Blanc ("гамэ нуар а жю блан", в переводе – "гамэ чёрное с белым соком"). Из этого винограда делают три разных типа вина: божоле нуво (молодое вино, которое выпускается в продажу в третий четверг ноября), божоле (то же вино, но выпускаемое в продажу ближе к весне – не считается выдержанным, ординарное вино) и божоле выдержанное.

Логичный вопрос: почему тогда до недавнего времени в продаже никакого ординарного вина не было, а сейчас – каждая третья бутылка.

– В продаже было очень много вина, импортированного до середины 2020 года, когда ещё не вступил в силу новый закон, так что этикета оформлялась по предыдущему ФЗ (Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". – Прим. ред.), – объясняет эксперт. – А как только в продаже стали появляться вина урожая 2021 года (и частично 2020-го), они стали маркироваться как ординарные вина. До этого они назывались "столовыми" или никак не назывались – просто слово было необязательно к употреблению.

То есть появление на рынке ординарного вина – чисто юридическая формальность.

Читайте также:

Госдума запретила использовать иностранные слова на госуровне:

как новые нормы будут работать на практике

Не только как в дурдоме.

Фильмы о соседях раскрывают все грани отношений с ними

Чучело, прости меня!

Почему на Масленицу принято жечь костры и есть блины

Выстрелить из пушки и потревожить вулкан без последствий:

что интересного нашлось на новой выставке "Яблоко Ньютона"

Москвичка шьёт смешные игрушки из лоскутков ткани и забавных пуговок.

Это её способ сделать мир ярче, счастливее и радостнее

Текст

Алексей Мокряков


Теги

деньги

законы

ординарное вино

Госдума запретила использовать иностранные слова на госуровне:

как новые нормы будут работать на практике

Не только как в дурдоме.

Фильмы о соседях раскрывают все грани отношений с ними

Чучело, прости меня!

Почему на Масленицу принято жечь костры и есть блины

Выстрелить из пушки и потревожить вулкан без последствий:

что интересного нашлось на новой выставке "Яблоко Ньютона"

Москвичка шьёт смешные игрушки из лоскутков ткани и забавных пуговок.

Это её способ сделать мир ярче, счастливее и радостнее

УТРО С METRO

РЕКОМЕНДУЕМ

Госдума запретила использовать иностранные слова на госуровне: как новые нормы будут работать на практике

Не только как в дурдоме. Фильмы о соседях раскрывают все грани отношений с ними

Чучело, прости меня! Почему на Масленицу принято жечь костры и есть блины

Выстрелить из пушки и потревожить вулкан без последствий: что интересного нашлось на новой выставке "Яблоко Ньютона"

Москвичка шьёт смешные игрушки из лоскутков ткани и забавных пуговок. Это её способ сделать мир ярче, счастливее и радостнее

Куда пойти в столице: на шоколадную фабрику, фильм про Есенина или концерт "АукцЫона"

"Я люблю тебя, жизнь".

Как развивалось гуманистическое кино и литература в разные времена

16 февр. 2023

16 февр. 2023

Почему мы любим антигероев

и какие психозы общества они высвобождают

9 февр. 2023

9 февр. 2023

Залезть в голову к гению.

Изучаем самых невероятных героев с даром то ли от Бога, то ли от дьявола

2 февр. 2023

2 февр. 2023

Культура еды в кино и литературе

на примерах произведений главных фудфетишистов

26 янв. 2023

26 янв. 2023

Сколько личностей может уживаться внутри героев

и почему всё это так интересно и жутко реально

19 янв. 2023

19 янв. 2023

Все тонкости запретной любви:

почему Эдип влюбился в мать, а Эсмеральда никому не хотела ответить взаимностью

12 янв. 2023

12 янв. 2023

Как в кино создают новогоднее настроение

и правда ли, что "Иронию судьбы" можно не только смотреть

29 дек. 2022

29 дек. 2022

Зачем в кино и литературе имитируют документальность

и как авторы этого достигают

22 дек. 2022

22 дек. 2022

Что общего между бургером и пчёлами, что не так с принцами в мультфильмах и можно ли купить целую деревню, чтобы её возродить?

Что не так с современным искусством, денежные ошибки, которые делают вас бедным, и где в России центр холода

Кто принимает решение за человека, могут ли бесконечности быть разными и какому животному лучше помолчать

Загадочная история на маяке, удивительные возможности углерода и манул, который точно гуляет сам по себе

История сокрушения Канье Уэста, почему многие фильмы крайне похожи и как собаки предсказывают встречи со знакомыми им людьми

Если все люди исчезнут, кому поможет дофаминовый детокс, и для каких животных первые 100 лет жизни – только её начало?

История банды Санта-Клаусов, как защитить ёлку от кота и самые популярные новогодние песни, которые не имеют отношения к празднику

Почему люди изменяют, какие секреты скрывает сериал "Уэнсдэй" и история оставленной собаки с хорошим финалом

О чём говорят фамилии любимых актёров и музыкантов, какие слова продлевают жизнь и почему белок лучше обходить стороной?

Ювелирное ограбление бриллиантового хранилища, почему у снежинок всегда шесть лучей и как согревает альпака

Молодое? Ординарное? Марочное? Коллекционное?.

.. — Грозди.Ру. Все о вине

У многих начинающих любителей вина эта классификация, берущая начало еще из СССР, вызывает недоумение. Но, хотя она и не вполне совпадает с, например, европейской, - ничего особо сложного в ней нет. Давайте разберемся...

"Молодым" традиционно называют вино нынешнего же года урожая, - едва-едва выбродившее. Пожалуй, самое известное на сегодняшний день из молодых вин - молодое Божоле ("Божоле нуво"). Никакими особо волшебными качествами оно не отмечено, - просто французские виноделы нуждались в том, чтобы привлечь внимание и повысить спрос, и маркетологи пришли им на помощь, придумав и раскрутив новомодный праздник. Что, несомненно, им удалось. Ведь когда цена бутылки молодого незрелого вина составляет на полке $15, а то и $20, и это происходит не только в Москве, но и по всему миру, - авторы затеи могут сладострастно потирать потные ручонки и радостно подсчитывать барыши. Они молодцы; они своего добились.

Я не хочу сказать, будто молодое вино - это плохо. Отнюдь. В нем есть своя прелесть, - на любителя, - если оно получилось удачным. Просто у маркетологов, запускавших проект "Божоле нуво", совершенно нет совести. Хотя, с другой стороны, - кто и когда что-то слышал о совестливом маркетологе?..

Но отвлечемся от свежего и приятного перебродившего виноградного сока, - в винных отделах советских продмагов он все равно не продавался, - и обратимся к технологической цепочке, которая легла в основу советской (а вслед за ней - российской, украинской и т.п.) классификации. В течение приблизительно года после сбора урожая вино выдерживалось в танках, - как правило, стальных. "Год" в данном случае понятие довольно условное, - в зависимости от местности, сбор винограда заканчивался в августе или, как максимум. в сентябре, - а первый тираж бутилировался уже в мае, апреле или даже, изредка, - в марте. То есть практический срок выдержки мог составлять и чуть более полугода, - но терминологически это все равно называлось словом "год", - в продажу напиток все равно поступал в уже следующем календарном году после сбора. Именно такое вино, согласно советской классификации, называлось "ординарным".

Это вполне достойное вино относится к категории ординарных. Полежать несколько лет в дубе оно не успело.

Необходимо отметить, что "ординарное" в данном случае совершенно не означает "низкокачественное" или, тем более, "плохое". Так называемые "ординарные вина", - по советской классификации, - каждый год берут множество медалей и призов на разнообразных международных выставках и конкурсах. Да и в числе, например, победителей прошлогоднего конкурса СВВР их тоже хватает.

Так или иначе, - после приблизительно года в стальных танках вино, не разлитое в бутылки и не отправленное сходу в торговые сети, - заливалось в дубовые буты и оставлялось в них выдерживаться в подвалах виноделен. В зависимости от рецептуры и ТУ, минимальный срок выдержки в дубе составлял от двух до четырех лет (чаще всего - три года). Вино, прошедшее такую выдержку, именовалось "марочным". Этот термин, насколько я могу судить, возник оттого, что в СССР на горлышки бутылок с таким вином клеилась т.н. "марка" - маленькая этикеточка с нанесенным на нее годом урожая и/или сроком выдержки.

Бутылки советского образца с "марками" на горлышках

Часть бутылок после этого отправлялось на продажу, а часть - закладывалась в подвалы для дальнейшей выдержки уже "в стекле". Химические процессы, происходящие в герметично укупоренной стеклянной бутылке, сильно отличаются от проистекающих в дубовой бочке. И вино, получавшееся в результате подобной выдержки, называлось уже "коллекционным". Опять-таки, - в зависимости от предприятия, типа вина и технических условий, чтобы стать "коллекционным", вину полагалось пролежать "в стекле" иногда не менее трех, а иногда не менее пяти лет.

"Массандра" оформляет свои коллекционные вина в едином стиле

Коллекционное вино, при прочих равных, практически всегда стоит дороже, чем марочное, а марочное - чем ординарное. Оправданно ли это? Если судить по результатам слепых сравнительных дегустаций, - то, пожалуй, оправдано.

При этом, однако, надо понимать, что сам по себе возраст вина совершенно ничего не говорит о том. к какой категории оно относится. Например, великолепный белый портвейн "Солнечной долины" урожая 1991 г., который можно по сходной цене встретить на полке в Москве, - несмотря на свой более чем почтенный возраст является марочным. Дубовые бочки он покинул совсем недавно, и даже трех, - не говоря уже о пяти, - лет в стекле провести не успел.

Этот великолепный портвейн, невзирая на возраст, - не коллекционный, а марочный. Всю свою жизнь до недавнего времени он провел в дубовом буте.

Советская классификация несет еще множество загадок и сюрпризов даже искушенному потребителю. Допустим, мы имеем дело с коллекционной мадерой урожая 1986 года. С момента, как собрали виноград, прошло 29 лет. Чуть меньше года она провела в стальных танках. А дальше?

Приблизительно с равным успехом она могла пролежать из них в дубе 3 года, а 25 - в стекле, - или же наоборот. И, покупая бутылку коллекционного вина, - мы этого не знаем и, как правило, - даже узнать-то и не можем...

Александр Милицкий, [email protected]

сортов вина: наш гид | Mr. Wheeler Wine Journal

Люди, которые плохо знакомы с дегустацией вин, часто сообщают, что маркировка вин может сбивать с толку; с разными терминами, что затрудняет понимание характеристик вина.

Одно из выражений, часто встречающихся на винных бутылках, — «сортовое». В этой статье мы прольем немного света на значение термина, его историю и самые популярные сорта вин. Прочтите до конца, чтобы стать экспертом и произвести впечатление на своих друзей на следующем званом ужине.

Что означает сорт по отношению к вину?

Вина классифицируются как сортовые или купажированные. Хотя это звучит похоже, сортовое не означает разнообразие. Сортовое вино производится из одного сорта винограда и носит название этого винограда. Чтобы вино считалось сортовым, оно должно содержать не менее 85% винограда, указанного на этикетке (75% в США). Напротив, купажированное вино — это вино, содержащее смесь двух или более разных сортов винограда.

История сортов вина

Термин впервые стал широко использоваться в Калифорнии после сухого закона. Это позволило потребителям получить точную информацию о винограде, используемом для производства вина, которое они покупают. Эта система оказалась популярной и быстро распространилась на другие вина Нового Света. Также стало обычным использовать его для европейских вин, хотя обычно они также включают дополнительную информацию о регионе и даже о винограднике, где был выращен виноград.

Существует несколько факторов, влияющих на вкус сортовых вин, поэтому один и тот же сорт не всегда будет иметь одинаковый вкус. Условия выращивания, метод, который винодел использовал при производстве, и процесс хранения — все это может повлиять на вкус, который является частью того, что делает дегустацию вин такой разнообразной. Тем не менее, каждый виноград имеет свои собственные сортовые характеристики, и вино, которое демонстрирует типичные вкусы и ароматы названного винограда, часто называют «сортовым».

Что такое типы вин?

Вино обычно производится из белого или черного винограда, но, как мы уже упоминали, на конечный продукт влияют и другие факторы. Например, выдержанное вино будет иметь совершенно другой вкус, чем молодое вино. Точно так же вино, приготовленное из одного сорта, будет иметь другой вкус по сравнению с блендом.

В любом винном магазине вы найдете сотни, если не тысячи различных вин из разных регионов, производителей и так далее. Однако каждое вино (будь то сортовое или купажированное) будет частью одного из типов вин. Типы отличаются от сортовых. По сути, это категории, на которые можно разделить вина в зависимости от их цвета или вкусового профиля. В целом существует семь типов вин.

Красное вино

Красное вино производится из черного винограда. Он получает свой оттенок от того, что виноградный сок сбраживается с виноградной кожурой. Цвет красного вина может варьироваться от светло-рубинового до темно-красного. Это также влияет на танины, которые придают сухость во рту, характерную для особенно смелых красных вин.

Легкие красные вина с меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, некоторые из замечательных сортовых примеров этого типа - Пино Нуар и Гаме. Красные вина средней полноты, такие как Мерло и Кот-дю-Рон, имеют умеренный уровень алкоголя и танинов. В их вкусовом профиле также присутствует смесь темных фруктов. Полнотелые красные вина содержат гораздо больше алкоголя, с яркими танинами и нотками специй и черных фруктов. Образцовыми сортовыми винами, подходящими под это описание, являются Мальбек и Каберне Совиньон.

Белое вино

Белое может быть сделано из белого или черного винограда, что может показаться запутанным, но давайте объясним. В отличие от красного вина, белое вино сбраживается без кожуры винограда, что приводит к более бледному цвету и более низкому содержанию танинов. Вкусовой профиль белых вин может варьироваться от свежего и пикантного до маслянистого.

Белые вина с легким телом, хрустящие и с повышенной кислотностью, с характером от цитрусового до травянистого. Примерами сортов с таким профилем являются Совиньон Блан и Пино Гриджио. Полнотелые белые вина имеют более смелый и сливочный вкус. Обычно они выдерживаются в дубовых бочках, что способствует более сильному вкусовому профилю. Одним из самых популярных сортов вина этого типа является Шардоне.

Розовое вино

Розовое вино изготавливается подобно красному вину из черного винограда, ферментированного с кожицей, но через короткое время кожица удаляется. Это приводит к красивому румяному цвету, низким танинам и вкусу, который легко сочетается с различными блюдами. Розовое вино можно приготовить из любого сорта черного винограда, а точный вкус и цвет будут зависеть от сорта и региона, где было сделано вино.

Вино «Апельсин»

Апельсин – не самый точный термин для этого типа вин, потому что их цвет может варьироваться от темно-золотого до светло-соломенного. Их вкус также не имеет ничего общего с цитрусовыми. По сути, «оранжевые» вина делаются в том же стиле, что и розовые, но из белого винограда вместо черного. Виноградный сок бродит вместе с кожицей в течение короткого периода времени, позволяя развиваться танинам, но сохраняя свежий вкус белых вин.

Как и розовое, апельсиновое вино может различаться по вкусу в зависимости от используемого винограда и страны, в которой оно было произведено, но оно может быть кислым, танинным или сухим с нотками меда, спелых яблок или даже дерева.

Игристое вино

Игристое вино – это любое вино, содержащее карбонизацию. Они могут быть белыми, розовыми или даже красными. Пузырьки обычно возникают естественным образом в результате ферментации.

Самым популярным игристым вином является шампанское, которое производится из белого винограда в регионе Шампань во Франции. Просекко — еще одно популярное игристое белое вино итальянского происхождения. Хотя и редко, но есть и игристые красные, одним из популярных из которых является Ламбруско.

Десертное вино

Десертные вина намного слаще других видов вин. Их обычно подают после еды в сопровождении других сладких блюд, отсюда и их название. Эти вина производятся из спелого или позднего урожая винограда с более высоким содержанием сахара. Десертные вина могут быть белыми или красными в зависимости от сорта винограда, из которого они сделаны. Белые десертные вина обычно подают охлажденными, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – ближе к комнатной температуре. Москато — один из самых популярных сортов десертных вин.

Крепленое вино

Крепленое вино — это любое вино, в которое добавлены другие дистиллированные спирты. Чаще всего используется коньяк. В нем больше алкоголя и сахара, поэтому его обычно подают в конце еды. Из-за их чрезмерно сладкого характера их не обязательно сочетать с едой, и их обычно подают с различными шоколадными конфетами, орехами или сыром. Популярные виды крепленых вин включают пор, шерри и марсала.

Самые популярные сорта вин

Начинающий знаток может открыть для себя широкий ассортимент вин. В мире насчитывается более 10 000 винных сортов винограда и из них есть свое сортовое вино. Однако из всех них только несколько десятков получили признание и широкую популярность. Некоторые из наиболее распространенных сортов вина:

  • Блан де Блан – сортовое шампанское, изготовленное исключительно из винограда сорта Шардоне.
  • Blanc de Noirs – белое или розовое шампанское, изготовленное из темных сортов винограда, в частности сорта Пино Нуар.
  • Каберне Фран – красный винный сорт винограда, используемый для производства красного вина раннего созревания с более низким уровнем танинов. Сорт от легкого до среднего с травяным ароматом.
  • Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с интенсивным фруктовым вкусом и большой глубиной, которая улучшается с выдержкой. Каберне выдерживается от 15 до 30 месяцев в дубовых бочках, что придает ему поджаренные нотки кедра и ванили.
  • Шампанское – самое известное игристое вино из региона Шампань; юго-запад Франции. Вкус шампанского может варьироваться от фруктового и насыщенного с нотками жженой карамели до легкого и цитрусового и всего, что между ними.
  • Шардоне – считается одним из самых популярных сортов в мире, его вкус варьируется от чистого и свежего до сложного вкуса с нотками меда, специй и лесного ореха. Хорошее Шардоне обычно имеет баланс между кислотностью, фруктами и текстурой.
  • Шенен Блан – белое вино из региона Луары со свежим цветочным характером. В зависимости от региона, в котором выращивался виноград, он может быть сухим или полусухим (более сладким).
  • Гаме — фруктовое красное вино из Божоле, Франция. Этот сорт с низким содержанием алкоголя и яркой кислотностью предназначен для употребления вскоре после розлива в бутылки.
  • Gewürztraminer – белое немецкое вино с отчетливым вкусом, богатым пряными ароматами, от сухого до сладкого. Это популярное сочетание вин для азиатской кухни.
  • Мерло – гладкое, мягкое красное вино со средним или полным телом. Хорошо переносит выдержку в дубовых бочках. Некоторые из самых ценных вин в мире — это сорта Мерло или купажи.
  • Пино Гри – также известное как Пино Гриджио, это белое вино с легким ароматом и низкой кислотностью. Часто оно более яркое, чем другие белые вина.
  • Пино Нуар — деликатное, мягкое красное вино, изготовленное из всемирно известного одноименного винограда, выращенного в Бургундии, а совсем недавно в Калифорнии. Он может быть от легкого до среднего с богатой сложностью.
  • Портвейн – популярное крепленое вино из региона Дору в Португалии. Красный и в основном сладкий по характеру, он может различаться по стилям, включая Vintage, Tawny, Ruby или Aged.
  • Рислинг – классический сорт винограда для белых вин из Германии, известный производством цветочных ароматных вин. В зависимости от того, где оно сделано, вино может быть от хрустящего до сухого, сочного и сладкого до насыщенного с пряными нотками.
  • Совиньон Блан – освежающее белое вино, известное своим травяным ароматом. Совиньон Блан, от легкого до среднего, является популярной альтернативой Шардоне и традиционно подается с моллюсками.
  • Зинфандель – красное вино с пряным вкусом. Зинфандель может быть от легкого и фруктового до смелого и насыщенного с нотками малины и сливы. Это самый популярный винный сорт, выращиваемый в Калифорнии.

Выбор хорошего сорта

Любой, кто проводил время за просмотром вин в супермаркете, знает, что существует широкий диапазон цен и качества даже для вин одного и того же сорта. Способы открыть для себя лучшее из каждого могут варьироваться от выбора с полки до посещения виноградников региона. Чтобы убедиться, что вы получите лучшее вино для особого случая, выберите лучшие вина от Mr. Wheeler. Мы тесно сотрудничаем с виноградниками по всему миру; многие из них являются небольшими семейными предприятиями. Мы постоянно ищем новые образцы, гарантируя, что мы выбираем лучшие вина для наших клиентов. На этикетках каждого вина, которое мы продаем, четко указан сорт, а также множество другой информации, и мы всегда рады помочь, если потребуются дополнительные разъяснения. С нашей помощью вы обязательно найдете самые лучшие вина.

 

Что такое сорт вина? Список распространенных сортов вин

Отличный способ расширить свой вкус — попробовать разнообразные вина. Понимание ключевых характеристик каждого сорта вина может помочь вам определить, какие вина вам нравятся и почему. Членство в нашем винном клубе позволяет легко и без риска попробовать самые разные вина. На каждую бутылку распространяется наша гарантия Love It.

Примечание о названиях: Вина Нового Света обычно маркируются по сортам, тогда как вина Старого Света маркируются по регионам (т. в Бордо). В мире существуют тысячи сортов вина, но вот краткий список популярных сортов.

 

Альбариньо  -  Альберино — интересный сорт винограда, который ведет свое происхождение с Пиренейского полуострова и продолжает процветать сегодня в Испании. Отличительными чертами этого ароматного белого вина являются свежесть и сухость с превосходным балансом. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, крабовыми котлетами, устрицами и птицей.

Барбера — Барбера — красный винный сорт винограда, произрастающий в основном в итальянском регионе Пьемонт. Из него получаются насыщенные красные вина глубокого рубинового цвета с полным телом и низким содержанием танинов. Его кислота идеально очищает небо, когда вы едите тарелку пасты.

Каберне Совиньон - Каберне Совиньон — красное вино, известное своим глубоким вкусом, ароматом и способностью к старению из-за заметных танинов. Он полнотелый и интенсивный, с вишневым, смородиновым, а иногда и травяным вкусом или вкусом табака. Пять вещей, которые нужно знать о Каберне.

Шампанское/Игристое вино - Эти вина становятся шипучими в результате вторичного брожения в процессе виноделия. Шампанское и игристые вина варьируются по стилю от очень сухих (Natural), сухих (brut) и слегка сладких (extra Dry) до сладких (sec и Demi-Sec). Многие игристые вина также обозначаются как Blanc de Blancs (вина из белого винограда) или Blanc de Noirs (вина из красного винограда). * Шампанское называется шампанским только в том случае, если оно происходит из региона Шампань во Франции. Пять интересных фактов о шампанском.

Шардоне  — Шардоне, одно из самых популярных вин в мире, — белое вино из Бургундии. Вкусы варьируются от чистых и хрустящих с оттенком сортового вкуса до богатых и сложных, ванильных, сливочных и выдержанных в дубовых бочках вин. Шардоне обычно уравновешивает фруктовость, кислотность и текстуру. Пять вещей, которые нужно знать о Шардоне.

Шенен Блан - Шенен Блан – белое вино со свежими, нежными цветочными характеристиками. Он хорошо растет в более теплом климате и дает легкие, хорошо сбалансированные вина, варьирующиеся от сухих до полусухих (слегка сладких).

Дольчетто - Этот сорт винограда для красного вина встречается почти исключительно в итальянском регионе Пьемонт. Из него получают легкое и фруктовое вино.

Fume Blanc  - Популяризированный Робертом Мондави в 1970 году, Fume Blanc - это Совиньон Блан. Часто название указывает на то, что оно было ферментировано в дубе.

Гевюрцтраминер - Гевюрцтраминер — это белое немецкое вино, из которого получают характерные вина с богатым пряным ароматом и полным вкусом, от сухого до сладкого. Этот сорт является популярным выбором для азиатских блюд.

Мальбек — Необыкновенно пухлая текстура с ярко выраженной фруктовой ноткой. Обычно такое темное вино должно быть немного резким, но Мальбек, как правило, очень мягкий, наполняя рот богатыми фруктовыми ароматами. Родом из региона Каор на юго-западе Франции, Мальбек также успешно выращивается в Аргентине, где он является основным сортом красного винограда. Сочетайте с нежирным красным мясом или темным мясом птицы. Он очень хорошо сочетается с перцем, шалфеем, сливочно-грибными соусами и другими насыщенными соусами с ярким вкусом.

Мерло - Мерло – красное вино средней или полной плотности с ароматами черной вишни и трав. Мерло обычно гладкий, мягкий и мягкий. Одними из самых дорогих и самых ценных вин в мире являются вина Мерло и купажи Мерло.

Мурведр - Этот сорт красного винограда для теплой погоды распространен в долине Роны на юге Франции. Насыщенный цвет с ранним ароматом, часто смешанным с Сирой.

Petite Sirah - Petite Sirahs – это чернильно-красные вина с крепким танинным вкусом, часто с привкусом перца. Petite Sirahs может дополнять блюда богатым мясом. Узнайте больше об этом большом, насыщенном красном цвете.

Пино Гри (Пино Гриджио) Низкая кислотность этого белого винограда помогает производить богатые вина с легким ароматом, которые часто более красочны, чем другие белые вина. Узнайте больше об этом вине.

Пино Нуар — Пино Нуар — всемирно известный сорт винограда из Бургундии, а в последнее время — из Калифорнии и Тихоокеанского Северо-Запада. Вино с телом от легкого до среднего, считается одним из самых сложных для выращивания и производства. Нежный и мягкий, с богатой сложностью, Пино Нуар — универсальный компаньон для ужина. Пять забавных фактов о Пино Нуар.

Рислинг — Рислинг — классический немецкий сорт белого вина, известный своим цветочным ароматом. В зависимости от того, где они сделаны, они могут быть хрустящими и сухими, насыщенными и пряными или сочными и сладкими. Хорошо сделанный Рислинг может выдерживаться десятилетиями.

Rosés (Blush Wines) - Розовые вина, также называемые румяными винами, представляют собой светло-розовые вина, изготовленные из нескольких красных сортов винограда. Они получают свой цвет в результате очень короткого периода контакта с кожурой винограда в процессе виноделия. Розовые вина легкие и могут быть очень сухими или несколько сладкими. Их лучше всего подавать хорошо охлажденными. Посмотрите, как можно приготовить это вино.

Санджовезе Санджовезе наиболее известен как итальянское красное вино Кьянти. Сытный и сухой, он часто имеет отчетливо гладкую текстуру с ароматами специй, малины и лакрицы. Super Tuscans — это красные купажи, в состав которых обычно входит санджовезе.

Совиньон Блан - Совиньон Блан — белое вино, наиболее известное своим травянистым, травяным ароматом. Его часто выбирают к моллюскам или в качестве освежающей альтернативы Шардоне. Пять вещей, которые нужно знать о Совиньон Блан.

Сира (Шираз) - Сира может производить гигантские красные вина с сильными танинами и сложными сочетаниями вкусов, включая ягоды, сливы и дым. Он известен как Шираз в основном в Австралии и Южной Африке. Посмотрите, как Сира из более прохладного климата отличается от Сира из теплого климата.

Вионье - Вионье – редкий белый сорт винограда, популярность которого растет благодаря его уникальности. Это ароматный сорт, обычно с персиковым, абрикосовым и иногда пряным вкусом.

Зинфандель - Зинфандель - красное вино от среднего до полного, с ягодным или пряным, перечным вкусом. Отлично сочетается с пиццей и острым соусом барбекю. Шесть вещей, которые нужно знать о Зинфанделе.

Мы надеемся, что этот краткий список популярных сортов был вам полезен.

Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в некоторых популярных сортах, вы можете исследовать мир сортовых смесей. Сортовые смеси предлагают виноделам дополнительный уровень творческой свободы, который может быть достигнут в процессе смешивания с вином из резервуаров и бочек или даже в поле во время сбора урожая («полевой купаж»).

Винные купажи или сорта? Какой замечательный выбор сделать! В свое время это даже не было выбором для калифорнийских вин. В 1950-х и 1960-х годах смеси были в моде. Сортовых вин, таких как 100% Каберне Совиньон, почти не существовало. (Легендарный винодел Мартин Рэй считается одним из первых, кто разлил 100% каберне в Калифорнии. Кортни Бенхам возродила марку Martin Ray.)

Но тогдашние купажи мало напоминали те, что мы видим сегодня. Как правило, это были вина в кувшинах массового производства с маркировкой «Шабли» для белых и «Бургундия» для красных. Забавный факт: популярное «Сытное бургундское» 1960-х был сделан в основном из Зинфанделя старой лозы Лоди.

В ответ на это в течение многих лет сортовые вина занимали центральное место в Калифорнии. Стопроцентный Каберне Совиньон, или Мерло, или Совиньон Блан считался гораздо лучшим выбором, чем любой купаж, поскольку купажи приобрели плохую репутацию в эпоху кувшинных вин.

Только в 1974 году в Калифорнии появился первый «собственный» высококачественный бордоский купаж, произведенный виноделом долины Напа Джозефом Фелпсом. Это было чем-то новым для любителей калифорнийских вин — купаж ручной работы, где винодел исследовал различные комбинации элементов купажа, всех сортов Бордо, прежде чем выбрать свое собственное особое творение. Впечатляющий успех купажа Insignia от Phelps вдохновил многих других на создание запатентованных бордоских купажей.

Сейчас мы наблюдаем что-то вроде золотого века винных купажей в Калифорнии. Это творческое, захватывающее время, потому что так много виноделов исследуют бленды, как никогда раньше.

Вот краткий список сортовых смесей, которые сегодня можно найти в калифорнийских винах:

Бордо
Красные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек

Белые сорта - Совиньон Блан + Семильон

Кот-дю-Рон:
Красные сорта: GSM: Гренаш, Сира, Мурведр и даже Вионье (белое вино)

Белые сорта: Марсан, Руссан, Вионье

Супертосканские вина:
Красные сорта: Санджовезе + Мерло, Сира или Каберне Совиньон

Шампанское/Игристое вино:
Сорта: обычно Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, но также могут включать Арбане, Пти Мелье, Пино Блан и Пино Гри.

Из этого списка видно, что большинство смесей относятся к определенным регионам (Бордо, Долина Роны, Италия, Шампань). Но калифорнийские виноделы начали ломать эти барьеры. Они смешивают Зинфандель с Каберне Совиньон, или Петит Сира, или Сира, или все вместе. Темпранильо, красное испанское вино, можно смешивать с Каберне Совиньон.

Почему красные смеси доминируют на рынке? Где белые смеси? Красные могут быть звездой, потому что существует гораздо больше вариантов красных вин для купажирования. Кроме того, Шардоне является лучшим вином в Америке, и виноделы говорят нам, что потребители не хотят, чтобы их Шардоне смешивали с любым другим вином.

Что возвращает нас к сортам. Некоторые вина лучше других поддаются 100%-му макияжу. Пино Нуар — один из них. Это вино хорошо известно своей способностью выражать ощущение места или терруара, и это святой Грааль для виноделов-ремесленников. Смешение с другими сортами помешало бы этому чистому отражению терруара и свело бы на нет всю заботу винодела о винограднике и погребе.

Вы также увидите много 100% Зинфанделя, возможно, потому, что это красное вино само по себе очень характерно. Сира - еще один распространенный 100% сорт. Прелесть чистой сиры в том, что растения, выращенные в прохладном и теплом климате, очень разные. Интересно сравнить более пышные, фруктовые сорта Syrah для теплого климата с более скудными версиями для прохладного климата и посмотреть, какой тип вам больше нравится.

Каберне Совиньон, с другой стороны, может быть любым. Это блендер мирового класса, но он также может быть феноменальным 100% сортовым вином. Смешивать или не смешивать зависит от виноградника Каберне и терруара. Есть некоторые виноградники, где Cab настолько прекрасен, что ему не нужно ни Merlot для мягкости, ни Petite Sirah для цвета.

В течение многих лет в Калифорнии существует движение, продвигающее 100% Petite Sirah (также известное как Durif), вино, которое чаще всего встречается в смесях Бордо. Это глубокий, смелый красный цвет, который еще не прижился. Это мощный источник цвета, который придает смеси структуру и танин.

Так что же это будет? Купаж или 100% сортовое вино? Если вы ищете приключений, смесь может быть вашим лучшим выбором. Если ваша цель — надежность, 100%-й сорт, который вам нравится, всегда безопасен.

Знакомство с сортами, используемыми в некоторых из ваших любимых (и не очень) вин, — отличный способ помочь вам найти больше вин, которые вам нравятся.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.