Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино токай сухое белое


все, что вы хотели знать про фурминт и харшлевелю

26.09.2017 Обновлено 16.02.2023

Перед сладким токаем устоять невозможно, а перед сухим — тем более.

Сколько ни говори "Токай", во рту сладко не станет. А вот если сделать глоток, то сладко станет сразу во всем теле, на сердце и на душе. При этом во рту будет длиться и длиться вкус кураги и цитрусовой цедры, луговых трав и цветов, миндаля, меда и пряностей. В Токае производят величайшие сладкие белые вина планеты последние лет четыреста, однако в нашу фитнес-ориентированную эпоху это мало кого волнует. В моде сухость, кубики пресса, посты на fb с утренним километражем, беззаботная юность аромата, энергичная свежесть вкуса. И, о чудо, токайцы смогли все это предоставить.

Сухой токай — это супермодно. Вина породисты и экстравертны.

Сухой фурминт с вулканических почв Токая — это событие, которое творится на наших глазах. Один за другим именитые производители сладкого начали выпускать премиальный сухой фурминт из лучшего винограда. За последние десять лет сухой фурминт стал самостоятельной категорией. В эти вина невозможно не влюбиться. Они экстравертны, при этом донельзя породисты.

Фурминт — это дымная минеральность, яркая кислотность и калейдоскопические ароматы белых фруктов, цитрусов, цветов и трав.

В сухом фурминте можно встретить весь садово-полевой набор — от груш и апельсинов до айвы и манго, от свежего сена до миндаля и полевых цветов. Вулканические почвы Токая дают фурминту еще одно измерение — каменисто-кремневое. В этот и без того богатый узор могут быть аккуратно вплетены бочковые пряности — ваниль, имбирь, шафран. И, что самое важное, вся эта бездна обаяния держится на прочнейшем стержне кислотности.

Фурминт мегагастрономичен.

Сухой фурминт не просто фактурный собеседник, он может поддержать практически любую гастрономическую тему — от сыров и фруктов до пернатой дичи. Он легок в обхождении, но отпечатывается в памяти надолго.

Фурминт пластичен, он выражает терруар и прихоти винодела.

Сухой фурминт иногда сравнивают с шабли премье крю. При той же цветочности, стройности и минеральности у него более выражен фруктовый спектр. Сухой фурминт может быть разным, он способен выражать терруар, он чутко реагирует на манипуляции с урожайностью, временем сбора, дубом и тонким дрожжевым осадком, при этом всегда сохраняет лицо. И это ставит его в один ряд с великими белыми сортами: шардоне, совиньоном, рислингом. Фурминт занимает более половины виноградников Токая, это основа всех стилей — от самого сухого до самого сладкого Tokaji Eszencia.

Харшлевелю — более цветочный, округлый и тельный, чем фурминт.

Сорт, название которого для неподготовленного уха звучит как признание в любви (harslevelu), — второй по посадкам в Токае. В классическом сладком ассамбляже он укрепляет и округляет тело, привносит дополнительные цветы и пряности. Его тоже начали делать отдельно и по-сухому, но с меньшим азартом. Харшлевелю — липовый лист в переводе с венгерского. Флердоранж, цветы бузины и липы ему больше свойственны, чем фурминту, хотя и персики в нем тоже имеются. Он не так напорист, как фурминт, он круглее и мягче, с более кремовой текстурой.

Oremus — исторические погреба на историческом холме, хозяйство-побратим легендарной Vega Sicilia из Риберы-дель-Дуэро

Филлоксера, две войны и строительство социализма существенно изменили лицо региона, поэтому современную историю Токая можно отсчитывать от 1993 года, когда был приватизирован токайский Borkombinat (bor — вино, kombinát — комбинат). Давид Альварес, владелец легендарной Vega Sicilia, оказался в числе первых крупных инвесторов. Он купил лот с погребами XIII-XVII века, вырубленными в скале, 33 га виноградников, в том числе знаменитый Oremus, с которого, по преданию, было сделано первое сладкое вино в стиле Aszu (асу), прославившее регион четыреста лет назад.

Стиль Oremus — высокая концентрация, чистота ароматов, кремневая минеральность, аккуратная новая бочка.

Потомственный венгерский винодел Андраш Бакшо стал бессменным директором Oremus. Он помог Альваресам собрать лучшие виноградники Токая в 13 локациях (высота, вулканические подпочвы), доведя общую площадь до 115 га, построил новый погреб с новейшим оборудованием, отточил до совершенства традиционный сладкий стиль Aszu и ввел два новых стиля: Tokaji Dry и Tokaji Late Harvest, которые затем были подхвачены остальными. Волевым решением он оставил только три вина в линейке хозяйства.

Артикул: 109209

Вино Tokaji Mandolas, Oremus, 2016 г.

Венгрия, белое, сухое, 0.75 л.

4.4

VIVINO 4

JS 92

JS

6 190 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Стопроцентный сухой фурминт с виноградника Мандолаш, претендующего на статус токайского гран крю. Фурминт — мощный сорт, ферментация и 6-месячная выдержка в маленьких дубовых бочках ему на пользу. В Токае свои стандарты: не 225-литровые баррики, а 136-литровые гончи (gonci).

Душистые травы, полевые цветы, цедра и кремний — в качестве узора. Белые персики в меду и ванильном креме — насыщенный фон. Текстурный, плотный фурминт с фирменной вертикалью вкуса. Свежие сыры, азиатские кухни, вегетарианские истории с бобами и овощами, рыба в соусах, птица в абрикосах, свинина в травах — спектр чрезвычайно широк.

Артикул: 135864

Вино Tokaj Late Harvest, Oremus, 2018 г., 0.5 л.

Венгрия, белое, сладкое, 0.

5 л.

4.9

VIVINO 4.3

5 990 ₽

в наличии

Еще одно нововведение Oremus. "Поздний сбор" — промежуточная ступенька от сухих вин к "токайскому золоту", пятипуттонным асу, о которых чуть ниже. Здесь все понятно, классическая для французов и немцев технология, когда вино делается из винограда, задержавшегося на лозе на месяц дольше, слегка заизюмленного, частично "облагороженного" ботритисом. 50% фурминта, 30% харшлевелю, остальное — местный сорт зета и желтый мускат. Ферментация и 12-месячная выдержка в гончи.

Все, что было в Mandolás, сконцентрировано и высушено на солнце. Инжир, урюк и сабза, пучки полевых цветов и трав, тягучий мед и цитрусовый экстракт. Остаточный сахар (105 г/л) идеально уравновешен роскошной кислотностью, которая не дает угаснуть всем этим сушеным грушам, апельсиновым цукатам, ромашкам и марципановым сладостям. Голубые сыры, копченый лосось, утка и кролик с соответствующими фруктовыми соусами, поджаренные ломтики фуа-гра.

Обновленная древность, вычищенная и засиявшая. Что такое Aszu? — Вино, сделанное из ботритизированного винограда, двоюродный брат французских сотернов и немецких беренауслезе. Главное отличие токайского метода — это путтони. Ягоды, усушенные благородной плесенью, собирают отдельно — в кадушки вместимостью примерно 25 кг, называемые "путтонями". Что такое «5 Puttonyus»? — Это когда в бочонок обычного вина высыпают целых пять кадушек ботритизированного винограда, ждут, пока это все настоится, и мягко прессуют. 2-3 года вино выдерживается в «гончи» (136-литровых) и "середне" (220-литровых бочках). 70% фурминт, 28% харшлевелю, 2% мускат. Сахар — 142 г/л.

Цвет янтарный. Здесь сохраняется та же история с цветами и травами, сухофруктами и цитрусами, но появляется несколько дополнительных измерений — пряное (имбирь, белый перец, корица, мускатный орех) и умамно-грибное (шампиньоны, вяленая утка, соевый соус). Божественная кислотность распределяет в читаемую длину все богатство этого вина. Оно настолько стройное и плотное, настолько гармоничное, настолько многоплановое, что кажется не оно в тебя вливается, а ты в него — умещаешься целиком словно в золотой сфере. Вкус длится минутами. Сделав глоток, можно легко провести получасовую медитацию, наблюдая за причудливой игрой ароматов этого вина.

Артикул: 135866

Вино Tokaji Aszu 3 puttonyos, Oremus, 2014 г., 0.5 л.

Венгрия, белое, сладкое, 0.5 л.

Артикул: 135869

WS 92

WS

Вино Tokaji Aszu 5 puttonyos, Oremus, 2000 г., 0.5 л.

Венгрия, белое, сладкое, 0.5 л.

Артикул: 120266

Вино Tokaji Aszu 5 puttonyos, Oremus, 2010 г. , 0.5 л.

Венгрия, белое, сладкое, 0.5 л.

Артикул: 105206

Вино Tokaji Eszencia, Oremus, 2006 г., 0.375 л.

Венгрия, белое, сладкое, 0.375 л.


Теги:

География вина Сорта винограда Страны производства

Поделиться:

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения

Похожие статьи

Вино для начинающих

Шабли: пуризм на известняке

Вино для начинающих

Braida — короли барберы

Вино для начинающих

Terlan: главная фигура в Альто-Адидже

Вино для начинающих

Вионье: лето в бокале

Вино Шато Дересла Токай Фурминт (Chateau Dereszla Tokaji) белое полусладкое 0,75л Крепость 12,5% | Винный бутик «Darwin»

HU

Артикул: 69. 2269.2977

Категория товара: Вино

Вино светло-золотистого цвета с янтарными бликами. Обладает мягким, чистым, гармоничным, сладковатым, полным вкусом с фруктово-цветочными акцентами, кремовой текстурой и долгим послевкусием с нюансами сухофруктов, сладких специй и меда. Соблазнительный аромат изобилует оттенками тропических фруктов, дыни, сладких специй, душистого меда и минералов. Вино не только великолепно в качестве аперитива или дижестива, но и служит прекрасным сопровождением для фуа-гра, морепродуктов, салатов, блюд из белого мяса или рыбы. Его также можно подавать к голубым и полутвердым сырам, фруктовым пирогам, мороженому, фруктам и легким десертам.

под заказ

1 179

под заказ

корпоративный заказ

Информация

Вино - это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

 

Вина имеют несколько классификаций.

 

По назначению 

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

 

По цвету 

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин - от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, - бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

 

По качеству и сроку выдержки 

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

 

По содержанию спирта и сахара 

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них - шампанское).

 

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином - удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

 

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

 

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

 

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн - подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Похожие и рекомендуемые товары

Вино Рио де Ла Луна Резерва (Rio de la Luna Reserva) красное сухое 0,75л Крепость 13%

1 000

        ESПодробнее

Лучшее

Вино Рио де Ла Луна Крианца (Rio de la Luna Crianza) красное сухое 0,75л Крепость 13%

880

        ESПодробнее

Лучшее

Вино Прасковейское Совиньон Блан (Praskoveyskoe Sauvignon Blanc) белое сухое 3л Крепость 12,5%

1 530

        Подробнее

Лучшее

Вино Шато де Сент Луи А Капелла (Chаteau de Saint Louis A Capella) красное сухое 0,75л 14,5%

1 134

        Подробнее

Лучшее

Вино Бранкотт Истэйт Совиньон Блан (Brancott Estate Sauvignon Blanc) белое сухое 0,75л 13,5%

1 791

        Подробнее

Лучшее

Вино Болла Пино Гриджио делле Венецие (Bolla Pinot Grigio delle Venezie) белое сухое 0,75л 12%

765

        Подробнее

Лучшее

Вино Джеографико Пино Гриджио (Geografico Pinot Grigio) белое сухое 0,75л Крепость 12%

675

        Подробнее

Лучшее

Вино Палаццо Нобиле Кьянти Классико Ризерва (Palazzo Nobile) красное сухое 0,75л Крепость 13,5%

1 035

        Подробнее

Лучшее

Вино Домен де Сент Луи Шираз (Domaine de Saint Louis) красное сухое 0,75л Крепость 14,5%

981

        Подробнее

Лучшее

Вино Турень Совиньон.
Валле де Рэн (Touraine Sauvignon, Vallée des Reines) белое сухое 0,75л 12,5%

1 080

        Подробнее

Лучшее

Dry Tokaji Откройте для себя восхитительное сухое белое вино Tokaji Furmint

Будьте общительны! Поделись весельем!

5 акции

  • Поделиться
  • Твит

Белое сухое вино Токайское

Сухое сухое Токайское вино Выиграйте как «Новый Совиньон Блан?»

Сухое Токайское вино из винограда сорта Фурминт — восхитительное белое вино из Токайского региона Венгрии с очень яркой кислотностью. Исторически сложилось так, что урожай винограда Фурминт и Харслевелю собирают в конце сезона 9.0003

Исторически сложилось так, что урожай винограда Фурминт и Харслевелю собирают в конце сезона. Нажмите, чтобы твитнуть

Эта «благородная гниль» концентрировала сладость винограда, позволяя производить восхитительное сладкое ботритизированное вино, сладкое токайское.

Сухой Токай и Совиньон Блан/Семильон: общая королевская история

Как и Совиньон Блан, Сухой Токай из сорта винограда Фурминт имеет схожую королевскую историю. Оба сорта винограда буквально превратились в «вино королей».

В классическом французском регионе Бордо ботритизированные сорта винограда Совиньон Блан и Семильон превращаются в классический Сотерн, подаваемый на дворцовых банкетах.

За тысячи километров, в Токае, из ботритизированного винограда Фурминт и Харслевелю делали классическое сладкое десертное токайское вино, которое также подавали на дворцовые обеды.

Dry Tokaji AKA New Furmint

В последние годы Furmint оторвался от своей родословной и стал основой для классического дорогого десертного вина Tokaj.

Сухой и буйный, Сухой Токай (виноград Фурминт) характеризуется вкусом лимона и лайма, приправленным небольшим количеством имбиря, зеленого яблока и даже легкой перчинки, что создает впечатление более пряного родственника Совиньон Блан.

Dry Tokaji : Вкус земли

На протяжении всей истории Венгры заслужили признание за вклад в искусство, музыку, литературу и науку. Нажмите, чтобы твитнуть Венгры заслужили признание за вклад в искусство, музыку, литературу и науку. Венгерские личности, описанные историками, сложны.

Таков терруар Токая.

Токайский терруар состоит из глины/лесса на вулканической подпочве. На солнечных южных склонах созревает виноград. Для ботритизированных сладких сортов реки Тиса и Бодрог способствуют развитию ботритиса (благородной гнили).

Сухое Токайское вино, также известное как Фурминт: Совиньон Блан Универсальность стиля

Новая Зеландия была одной из первых стран за пределами Франции, которые взяли сорт винограда Совиньон и придали ему свежий, пышный оттенок.

Тем не менее, во многих знаменитых парижских бистро вы не увидите новозеландский совиньон блан, покоящийся на льду. В Париже принято, чтобы сухие белые вина с высокой кислотностью, такие как Совиньон Блан, Мюскаде и некоторые другие, выдерживались на льду и подавались в бокалах с морепродуктами.

В Париже принято, чтобы сухие белые вина с высокой кислотностью, такие как Совиньон Блан, Мюскаде и некоторые другие, выдерживались на льду и подавались в бокалах с морепродуктами. Нажмите, чтобы твитнуть

В этих классических парижских бистро вы все чаще увидите сухой фурминт из Венгрии, жадно поглощаемый впечатленной парижской толпой.

Почему?

В отличие от большинства новозеландских сортов Совиньон Блан, Фурминт абсолютно сухой. Он также экзотичен, приобретая очень тонкие ноты специй и цветов, которые контрастируют с его обжигающей кислотностью.

Фурминт белое вино у реки

Торговые точки Фурминт
    • Dry Furmint предлагает отличное соотношение цены и качества. Трудно найти сухое вино дешевле 20 долларов, демонстрирующее стальной характер прекрасного невыдержанного белого бургундского вина, выращенного на известняковой почве.
    • Молодые токайские виноделы стремятся экспериментировать с фурмятой интересными и инновационными способами. Некоторые из лучших выражений брожения Фурминта в нержавеющей стали, но экспериментирование процветает.
    • Фурминт сочетается с разнообразными блюдами. Он вкусен в качестве аперитива. Он очень хорошо сочетается с такими блюдами, как курица или рыба. Даже вегетарианская еда.
    • Несмотря на свою уникальность, универсальность «Фурминта» способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Сомелье часто сравнивают Фурминт с Шабли из-за его аппетитной кислотности и сложности вкуса.
    • Вкус
    • Dry Furmint может быть постным или насыщенным в зависимости от многих факторов, включая время сбора (ранний или поздний), продолжительность выдержки в сосуде и яблочно-молочное брожение.

Увлекательные способы открыть для себя Сухой Токай (Furmint)

Начните свой поиск с поиска сухой фурминты в местном или интернет-магазине. Вы можете найти его менее чем за 20 долларов.

Найдите и купите вино Chablis AOC (базовый уровень) и Sauvignon Blanc из региона Луары.

В одиночку или в группе: попробуйте

Dry Tokaji и другие стили Crisp Wine

В одиночку или в группе с одним или несколькими людьми попробуйте каждое вино. Обратите внимание, чем они отличаются и чем похожи. В сухом Фурминте вы можете найти более интенсивный лимонный вкус, чем в Шабли, и более тонкие пряные нотки.

Например, в сухом фурминте вы можете обнаружить более интенсивный вкус лимона, чем в шабли, и более тонкие пряные ноты. В сухом Фурминте вы можете найти более интенсивный лимонный вкус, чем в Шабли, и более тонкие пряные нотки. Нажмите, чтобы твитнуть

Считаете ли вы, что Фурминт, по сравнению с другими винами, лучше сочетается с кухней? Если да, то какая кухня.

Дополнительный вопрос:

Какое из трех вин — Фурминт, Совиньон Блан или Шабли — лучше всего сочетается со свежими морепродуктами?

Заключительные мысли о Furmint, также известном как Dry Tokaji

Furmint — свежее, сухое, яркое вино, которое становится все более доступным на рынке США.

По цене, конкурентоспособной по сравнению с другими винами того же стиля, это процветает как освежающая альтернатива нашему обычному «сухому белому вину с рыбой/курицей».

Благодаря своему экзотическому происхождению, «Фурминт» — это вино, которое сегодня должно быть на нашем столе.

Понравилась статья? Откройте для себя отличные обзоры винных книг здесь.

Пожалуйста, ПОДЕЛИТЕСЬ этой статьей посетите ссылки в социальных сетях и подпишитесь на мою рассылку здесь

Если вам понравилась эта статья, вам понравится:

— Dominus Estate
— Семейная винодельня Chappellet
— Hess Collection
— Frog's Leap

Хотите узнать больше о вине? Начните здесь

Хотите быстро получить винные ресурсы? Щелкните здесь 

Об авторе Марисе Д'Вари

Д'Вари участвует в Forbes.com, Financial Times, World of Fine Wine, Quarterly Review of Wine, Decanter Robb Report, San Francisco Chronicle, South China Morning Post и другие.

Имеет диплом (WSET), сертифицированный сомелье Суда мастеров-сомелье, сертифицированный винный педагог Общества винных педагогов… чтобы увидеть все это, нажмите на биографию

Dry Furmint

The Evolution of Tokaj's Dry Вина — Попробуй Венгрию

Легендарные сладкие вина, такие как Tokaji Aszú и Essencia, прославили Токай на протяжении веков. Но сухое вино также производилось в регионе Токай, по крайней мере, так же долго, как и сладкое вино. Долгое время сухие вина Токая жили в тени сладких вин, но в наши дни 70 процентов производимого токайского вина составляют сухие вина. И эти современные сухие вина определенно вышли из тени, привлекая к региону массу положительных эмоций. Сухие вина Токая стали важной частью портфеля региона, и винодельческие предприятия зависят от них в плане денежных потоков.

Задолго до того, как сухое токайское вино стало, возможно, одним из флагманских белых вин Венгрии, оно использовалось в качестве ингредиента при производстве сладких вин Токай Асу. Перед прессованием собранных вручную ягод Aszú, представляющих собой сморщенный ботритизированный виноград, они мацерируются в сухом базовом вине. Исторически так сложилось, что когда оставалось немного этого базового вина, его часто выдерживали в старых дубовых бочках. Его редко разливали в бутылки, но продавали оптом без указания места происхождения. Его вкусовой профиль был бы похож на сегодняшний Сухой Самородни. Это сухое токайское вино называлось pecsenyebor , и на него есть многочисленные упоминания в Токайском архиве исторических документов по виноделию.

Виноградники Токая были впервые классифицированы в 1737 году, что сделало эту систему классификации одной из старейших в мире. Большинство виноградников, названных в этой классификации, не только существуют до сих пор, но и считаются одними из лучших в регионе. Поэтому было вполне естественно, что винодельни начали производить высококачественные сухие вина из этих отдельных виноградников, и они были бы удивительно вкусными. «Вина с одного виноградника — это то, что нужно», — говорит Хайналка Праксер, совладелица винодельни Erzsébet. «Фурминт, как и Шардоне, действительно может показать различные нюансы виноградников».

Первые коммерческие сухие токайские вина посткоммунистической эпохи были произведены такими винодельнями, как Disznókő и Hétszőlő, в начале 1990-х годов. «Мы произвели сухой Токай в нашем первом винтаже, еще в 1992 году», — сказал Ласло Месарош, управляющий директор Disznókő. «У нас была дегустация в Лондоне в 1994 году, и сухой Фурминт был хорошо принят винными экспертами и сомелье. Но в 1990-х годах регион был сосредоточен на производстве сладких вин, поэтому наши сухие вина не были в центре внимания».

Всеобщее внимание пришло в 2000 году, когда Иштван Шепси и Золтан Деметер, два крупнейших винодела региона, создали первое коммерчески известное сухое токайское вино. Сепси и Деметра в то время работали на винодельне Királyudvar в Маде, и это вино было вином из одного виноградника с виноградника Úragya. Первоначально оно задумывалось как базовое вино для сладкого Асу. Но в том году урожай Aszú был не таким обильным, как ожидалось, поэтому осталось немного базового вина. В итоге они разлили его по бутылкам (слава Богу!). И это было началом современной эры производства сухих вин в Токае, которое с тех пор продолжает процветать.

Сорта и стили винограда

В Токае для сухих вин используется тот же виноград, что и для сладких вин. Фурминт является самым популярным, за ним следуют Hárslevelű , и затем Sárga Muskotály (Muscat Blanc a Petit Grain). Сорт Кабар становится все более популярным, несмотря на то, что виноградников, засаженных им, по-прежнему не так много. Двумя другими разрешенными в регионе сортами являются Kövérszölö и Zéta, которые редко используются в качестве моносортовых сухих вин. Одним из самых уникальных токайских вин является старое и редкое сухое Шамородни, которое является одним из очень немногих сухих ботритизированных вин в мире.

Сухое Шамородни

Оригинальное сухое вино Токая – это самобытное сухое Шамородни. Рождение сухого стиля Szamorodni, согласно наиболее вероятной теории, было результатом избытка базового вина, оставшегося после мацерации ягод Azsú для сладких вин. Это базовое вино было сделано в основном из винограда, оставшегося на лозе после того, как ботритизированные ягоды были отобраны для Асу. Вино из этого винограда было слишком крепким для сухого и недостаточно концентрированным для сладкого. Затем оно годами выдерживалось в бочках, и развивался слой флора (дрожжей), что придавало напитку больше сложности и уникальности. По этой причине его сравнивают с 9.0021 Vin Jaune из региона Юра (Франция) и Fino Sherry из Хереса (Испания), которые долго выдерживаются под цветком. Разница в том, что эти два вина сделаны не из ботритизированного винограда, как сухое Шамородни. Это действительно единственный в своем роде.

Dry Szamorodni переживает возрождение благодаря таким производителям, как Сэмюэль Тинон — француз, который поселился в Токае, чтобы делать вино, — который снова начал делать его высококачественные версии в 1990-х годах. «Тридцать лет назад, когда я приехал в Токай, каждая дегустация заканчивалась сухим Szamorodni. Оно вышло из моды, потому что люди не могли его понять, и в 19В 90-х производителям сказали, что рынок этого не хочет», — сказал Тинон. «Я считаю, что сухой Szamorodni и сладкий Aszú подобны Альфе и Омеге: они дополняют друг друга. Сухой Шамородни важен для баланса токайского погреба, но производить его непросто. Это очень сложно и требует опытного винодела, который в этом разбирается».

Благодаря последним тенденциям в области натуральных вин и вин с низким уровнем вмешательства, такие вина, как сухие Szamorodni, снова входят в моду, поскольку потребители более открыты для дегустации новых стилей вин.

Сухой Szamorodni t o Попробуйте:

Чтобы получить концентрированный и интенсивный сухой Szamorodni с нотами миндаля, оливок и карамели, попробуйте сухой Szamorodni 2009 года от Samuel Tinon. Перед бутилированием вино выдерживалось в дубовых бочках в течение шести лет. Для более мягкого и нежного вкуса попробуйте сухое Szamorodni от Hangavári Winery. Консоме из говядины — классическое сочетание для этих вин. Доступен в нашем интернет-магазине для ЕС.

Фурминт

Так как Рислинг произрастает в Германии, Фурминт также считается зеркалом почвы, а это означает, что он может демонстрировать различия во вкусе в зависимости от места посадки. Среди широкого спектра Токайских вулканических виноградников Фурминт является предпочтительным сортом для производства вин с одного виноградника. Как и у Рислинга, у выдержанного Фурминта также появляются бензиновые ароматы.

Компания Prácser верит в уникальность Furmint. «Виноград Фурминт отлично подходит для сухих вин. Не только для свежих и мягких молодых вин, но и для выдержанных в дубовых бочках», — сказала она. «Он может производить вина, которые после десятилетней выдержки могут стоять рядом с большими белыми винами мира».

Сухой фурминт, который стоит попробовать:

Попробуйте сухой фурминт Каради-Бергер из виноградника Наранчи. Чтобы попробовать выдержанное вино, попробуйте сухое Фурминт 2014 года от винодельни Фюлеки, которое недавно упоминала Дженсис Робинсон в 9-м выпуске.0021 Файнэншл Таймс . Доступен в нашем интернет-магазине для ЕС.

Некоторые другие прекрасно развитые Фурминты — это Фурминты Estate 2012 и 2015 Erzsébet Winery, а также единственный виноградник Barta Öreg Király Furmint. Это большие вина с чистой минеральностью, айвой и цитрусовыми. Доступен в нашем интернет-магазине в США.

Hárslevelű 

Hárslevelű переводится как «липовый лист», и, как следует из названия, из него получаются вина с ароматом белых цветов, похожим на липу, и с более мягкой кислотностью, чем Furmint. Талантливые виноделы знают, что определенные сорта винограда дополняют друг друга, а при их смешении можно получить необыкновенные вина. Так же, как в Бордо, где Каберне Совиньон часто смешивают с Мерло, чтобы смягчить резкие танины, в Токае Фурминт часто смешивают с Харслевелю, чтобы смягчить кислотность и получить более мягкий, более цветочный стиль вина. Hárslevelű более доступен в более молодом возрасте, чем Furmint, но не так достоин возраста (даже несмотря на то, что он может иметь срок годности более 10 лет). «Потенциал старения Furmint лучше, чем у Hárslevelű», — сказал Праксер. «Это делает Фурминт выбором номер один для виноделов при производстве белых сухих вин».

Hárslevelű попробовать:

Zafir от Erszébet Winery представляет собой купаж одного виноградника, состоящий из двух третей Furmint и одной трети Hárslevelű. Это элегантное вино покажет хорошую дружбу между этими двумя сортами, как на виноградниках, так и в блендах. Харслевелю становится все более популярным как односортное сухое вино. Чтобы ощутить вкус чистого сортового Hárslevelű, попробуйте сухое Hárslevelű от винодельни Béres Winery из виноградника Diókut или сухое Hárslevelű от Füleky Winery из знаменитого виноградника Úragya — того самого, из которого были получены фрукты для знаменитого сухого токайского вина, производимого Szepsy и Demeter. . Доступен в нашем интернет-магазине ЕС.

Sárga Muskotály

В большинстве стран мира сорт Sárga Muskotály (также известный как Muscat Blanc) почти исключительно используется для производства сладких вин. Но в Токае — одном из самых известных в мире регионов сладкого виноделия — из него делают сухие вина. На международном уровне редко можно найти хорошее сухое вино, сделанное из винограда Сарга Мускоталы, потому что он очень быстро собирает сахар и еще быстрее снижает уровень кислотности. Так что это очень сложный сорт для производства сухих вин. Но вулканические почвы Токая в сочетании с холодными условиями выращивания помогают поддерживать довольно высокую кислотность и низкое содержание сахара.

Sárga Muskotály Попробуйте:

Сухое Sárga Muskotály обладает интенсивными фруктовыми, виноградными нотками сладкого вина в сочетании с легким телом и острой кислотностью легкого сухого вина. При правильном производстве, как, например, Lunée от Erzsébet Winery 2017 года, это действительно замечательный опыт. Доступен в нашем интернет-магазине для ЕС.

Кабар

В Токае есть шесть разрешенных белых сортов. Из них два перехода созданы с учетом потребностей региона: Кабар (Hárslevelű, скрещенный с Bouvier) и Zéta (Furmint, скрещенный с Bouvier). Эти сорта легче болеют ботритисом (благородной гнилью) и быстрее собирают сахар. Из этих двух Кабар заработал лучшую репутацию. Несколько виноделен производят 100-процентный сухой кабар с отличными результатами.

Кабар на пробу:

Винодельня Füleky производит кабар с одного виноградника из виноградника Vinnai. Это вино, которое выдерживается и ферментируется в новых дубовых бочках, демонстрирует элегантность вина, выдержанного в дубе, в сочетании со свежестью и мягкостью вина из холодного региона. Как однажды упомянула великий американский винный писатель Карен Макнейл, описывая вино из Шампани: «В нем есть напряжение противоположностей. Как меч, завернутый во взбитые сливки». Этот Кабар тоже подходит под это описание. Доступен в нашем интернет-магазине для ЕС.

Специальная бутылка токайского вина

Когда токайские виноделы добились успеха в производстве сухих токайских вин в современном стиле, они задались вопросом, какой тип бутылки использовать. Была ли бургундская, бордоская или эльзасская форма лучше всего подчеркивать характеристики сухого токайского вина? Какой цвет стекла они должны использовать? Большинство производителей использовали эльзасские/немецкие бутылки (длинные и тонкие) для своих сухих вин, но требовалось что-то уникальное. В 2012 году дизайнер Геза Ипакс разработал особую форму бутылки для сухих токайских вин. Он был вдохновлен традиционной токайской бутылкой для сладких вин и похож на бургундский стиль, но с более длинным горлышком и более широким дном. Он изготовлен из стекла черного цвета (для защиты вина от света), на горлышке нанесено слово «TOKAJ». Токай был первым венгерским винодельческим регионом, который создал бутылку уникальной формы для своих вин. Теперь еще в двух регионах, Сексарде и Эгере, есть свои бутылки.

Дегустация сухого токайского вина

Каково на вкус сухое токайское вино? Минеральная. Лучший способ описать это действительно минерал . Вино является отражением вулканической почвы Токая. Оно свежее и хрустящее, с высокой кислотностью и мягким яблочно-грушевым ароматом. По сравнению с международным вином можно сказать, что оно похоже по стилю на сухой рислинг из Эльзаса (Франция) или из Рейнгау (Германия). Использование дуба резко меняется в Токае, поскольку винодельни пытаются найти свой собственный стиль. В первые годы вина были более дубовыми, с более высоким содержанием алкоголя и имели более богатую текстуру. В наши дни винодельни пытаются производить более свежие и четкие стили, используя более интегрированные новые ароматы дуба. Тем не менее, они все еще экспериментируют.

«Самой первой тенденцией в производстве сухих вин в Токае был ранний сбор винограда. Но мы быстро поняли, что это слишком рано, , и у вин была несбалансированная зеленая кислотность», — сказал Месарош. «Тогда мы начали собирать позже, используя немного перезрелый виноград и тяжелый дуб. Но те вина были тяжелыми и труднопьющимися. В наши дни тенденция находится где-то посередине - среднее время сбора, лучший выбор виноградников и общий свежий стиль вина с некоторым контактом кислорода во время выдержки, что позволяет вину быть более стабильным и дольше храниться в бутылке. жизнь."

Токай имеет более чем 500-летний опыт производства сладких вин и всего несколько десятилетий опыта производства сухих вин. Таким образом, они точно знают, как стареют их сладкие вина, но они все еще изучают, как со временем ведут себя сухие стили.

Вина, которые стоит попробовать:

Чтобы почувствовать эволюцию сухого токайского стиля, попробуйте вино Mandolás Furmint урожая 2012 и 2018 годов рядом друг с другом. Вы почувствуете, как изменился стиль виноделия за последнее десятилетие. Доступен в нашем интернет-магазине ЕС.

Что дальше

Как и другие исторические регионы мира по производству сладких вин, Токай глубоко ощутил тенденцию к тому, что сладкие вина выходят из моды у потребителей. Но популярность сухих вин региона очень помогла сохранить регион живым, динамичным и войти в великие винные карты мира. Успех сухого вина, в некотором смысле, финансирует менее популярное сладкое вино. Токайское сухое вино «хорошо для нашего денежного потока, что очень важно, потому что оно гарантирует, что мы сможем продолжать делать свою работу и производить классические, достойные выдержки сладкие стили», — сказал Тинон. «Это также может привлечь больше посетителей в регион и открыть его для более широкой аудитории».

Хотя Месарош верит в потенциал токайских сухих вин, он считает, что регион должен оставаться верным своей настоящей жемчужине: несравненным сладким винам. «В 1990-х годах было принято решение производить только сладкие вина. Затем, внезапно, в 2000-х, посыл изменился: производить сухие вина, потому что сладкие вина вышли из моды», — сказал он. «Правильный путь находится где-то посередине. Не стоит забывать, что мы производим, пожалуй, лучшее в мире ботритизированное сладкое вино, и этот стиль должен оставаться основным продуктом региона.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.