Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино токай венгрия белое


Вино Токай: венгерское «жидкое золото»

Технология производства зависит от типа напитка. В Токай-Хедьялья делают восемь видов вида, из них наиболее значимые — Aszú (асу) и Eszencia (эссенция).

Но сначала поговорим об особенностях региона, поскольку это важно для понимания процесса изготовления Токая. Поскольку терруар расположен между двух рек и защищен от сильных ветров Карпатскими горами, здесь сложился особый климат: влажный, с нестабильной весной, жарким летом и затяжной теплой осенью. Местность часто и густо покрывается туманом. Такие условия идеальны для развития на виноградных гроздьях «благородной гнили», то есть грибка Botrytis cinerea.

Ботритис впитывает лишнюю влагу из ягод, благодаря чему концентрация сахара в винограде увеличивается. Сами ягоды подвяливаются прямо на лозе, иными словами — превращаются в изюм. Эти совершенно не презентабельные на вид, сморщенные комочки, покрытые ботритисом, — сырье для восхитительного вина, коим и является большинство Токаев.

Благодаря особенному климату виноград зреет долго, «благородная плесень» получает возможность поработать в полную силу. Некоторые гроздья собирают поздней осенью или даже в декабре, когда концентрация сахара в ягодах достигает максимума.

Теперь переходим непосредственно к технологии производства.

Aszú

«Король» среди Токаев. Вино с исключительно ярким узнаваемым вкусом, с оттенком изюма и богатым теплым ароматом. Производится только из ботритизированного винограда. Пораженные плесенью подсушенные ягоды собирают вручную, это очень трудоемкий и ответственный процесс. За день с лоз удается снять около восьми килограммов сырья.

Ягоды помещают в базовое вино, изготовленное чуть ранее из обычного спелого винограда. Начинается процесс мацерации, по завершении которого сусло отправляется под пресс.

Готовый сок разливают в бочки для ферментации, она длится несколько суток. Финальный этап — выдержка в дубовых емкостях. Большинство производителей вина Токай используют бочки из американского или французского дуба, но в Венгрии постепенно начинает развиваться собственное бондарное производство. Возможно, в ближайшем будущем Токай будет полностью аутентичным, то есть напиток будет вызревать в бочках из «родной» древесины.

Важный нюанс и одна из самых интересных особенностей токайских вин — единица измерения сахара в вине. Несмотря на общепринятую меру г/л, в Токае все еще практикуют контроль сахара с помощью путтоньошей (puttonyos). Раньше путтоньоши представляли собой плетеную емкость, в которую помещалось примерно 25 кг винограда. Теперь эти коробы делают по большей части из пластика, но суть от этого не меняется.

Так вот, будущее вино асу мацерируется в стальных емкостях объемом 136 л. В этот бак помещается от 75 (меньше просто не имеет смысла, так как уровень сахара не дотянет даже минимальных значений) до 150 кг винограда (если засыпать больше, ягоды будут банально вываливаться наружу). Если перевести эти значения в путтоньоши, получится от 3 до 6 единиц.

В переводе на привычные цифры показатель 3 путтоньоша — 60 граммов сахара на литр вина, 6 — 150 г на литр. До 2014 года количество сахара в асу измерялось именно по этой шкале, но потом венгерские власти снова изменили законодательство. Теперь к категории асу относят вина с количеством сахара 5 и 6 путтоньошей (120 и 150 г/л). То есть на сегодняшний день асу — исключительно сладкое вино.

Асу делают не из каждого урожая. Виноделы ежегодно принимают решение, годятся ли ягоды для этого типа вина. Если нет, сырье используют для напитков других категорий. Доля асу в производстве Токаев занимает примерно 10%, и цена на это сокровище обычно высокая.

Szamorodni (самородные)

Более «прозаический» Токай. Изготавливается из полностью или частично ботритизированных ягод. Чаще всего самородный Токай делают в неудачный для урожая год, когда количество и качество заизюмленного винограда не дотягивает до показателей, необходимых для производства асу.

Szamorodni бывают как сладкими, так и сухими. Доля самородных напитков на рынке составляет примерно 10%, цены на них по большей части демократичные.

Other wines (другие вина)

Самая обширная (около 60%) и самая неожиданная категория, потому что львиную долю «других вин» составляет… сухое вино. Вопреки распространенному мнению Токай бывает не только сладким, хотя еще несколько веков назад представить этот напиток сухим было невозможно.

В давние времена повальное увлечение виноделов сладкими винами объяснялось просто — напитки с повышенным уровнем сахара было проще хранить. Но технологии рванули вперед, а мировые тенденции потребления вина диктуют свои правила: гурманы больше не хотят пить только сладкое, всем подавай «сухари». Поэтому производители Токая устремили взоры в направлении уменьшения сахара в напитках. И надо сказать, получилось у них весьма недурственно. Лучшие сухие вина Токая по характеристикам не уступают своим прославленным собратьям из Италии и Франции.

Главная «звезда» категории Other wines — всё тот же фурминт. Сухое вино Tokaji Furmint — напиток с выразительным вкусом, с характерными грушевыми и цитрусовыми оттенками, а иногда даже с намеком на дым.

Pezsgő

Игристое вино. Самая малочисленная и загадочная категория. В Токае эти напитки почти никто не делает, таких производителей единицы, и найти хорошее игристое — та еще задачка. Но уж если нашли, хватайте без раздумий, потому что токайское «с пузырьками» почти не уступает знаменитым «коллегам» из Шампани.

Late Harvest (поздний урожай)

Самая понятная из всех категорий. Вино делают из ягод, снятых с лозы гораздо позже основного сбора урожая. Иногда это происходит аж в декабре (при благоприятных погодных условиях). Логика простая: чем дольше ягода висит на лозе, тем больше в ней сахара и меньше сока. В сочетании с приятной кислинкой такой баланс дает вина исключительной свежести. Минимально допустимый уровень сахара в категории Late Harvest — 45 г на литр. То есть в эту группу входит как сладкое, так и полусладкое вино Токай.

Eszencia (эссенция)

Наиболее уникальный продукт из всех видов токайских вин. Именно продукт, потому что вином эту густую, феерично сладкую жидкость с насыщенным вкусом назвать сложно.

Эссенцию делают только из заизюмленных ягод, причем их не прессуют и не смешивают с базовым вином. Собранное сырье помешают в емкости и ждут, пока сок из ботритизированного винограда выйдет сам. Процесс долгий, сока собирают мало, но результат восхитительный.

Собранную жидкость помещают в емкости, где начинается ферментация — абсолютно неконтролируемая и короткая. В соке так много сахара, что дрожжевые грибки почти сразу теряют весь энтузиазм и перестают работать. В итоге крепость эссенции не превышает 5%, а количество сахара стартует от отметки 500 г на литр и может достигать 900 г. Получается эдакий алкогольный сироп.

Хранить эссенцию можно почти бесконечно из-за убийственно высокого уровня сахара. Пить в большом количестве не получится по той же причине, но попробовать стоит: этот жидкий «солнечный мед» действительно хорош.

Máslás (машлаш), Fordítás (фортидаш)

Занимают нижнюю ступень в иерархии Токаев. Вполне вероятно, что власти Венгрии, которые планомерно работают над улучшением качества и укреплением репутации вин, скоро вообще упразднят эти категории.

Фортидаш готовят из уже отпрессованного винограда, использованного для производства асу. Машлаш делают примерно так же, но в этом случае в ход идут остатки не только от асу, но и от самородных вин.

Вино Варга Токай Харшлевелю Полусладкое Белое

610

488

При покупке 6 штук

1 шт2 шт3 шт4 шт5 шт6 шт7 шт8 шт9 шт10 шт

Купить в один клик Наличие в магазинах (21)

Артикул: 5998811512087

Регион

Венгрия , Токай

Производитель

Varga Pinceszet Kft

Тип

БелоеПолусладкое

Виноград

Харшлевелю

Объем:

750 мл.

Крепость:

10 %

Интересные факты

Вино произведено из винограда Харшлевелю, выращенного в регионе Токай.

Наличие в магазинах

26-я линия В. О., д. 15

Кропоткина ул., д. 1., БЦ «Сенатор»

Культуры пр-т, д. 1., ТРК «Родео Драйв», 1 этаж

Яхтенная ул., д. 34

Заневский пр-т, д. 65., ТЦ «Перрон»

Байконурская ул., д. 14. ТЦ «Континент»

Кузнецовская ул., д. 34

Обуховской Обороны пр-т, д. 271 БЦ ОБУХОВ-ЦЕНТР

Большая Посадская улица, д. 12

Кораблестроителей ул., д. 32, корпус 3

Пискаревский пр-т, д. 2, корпус 2., Бизнес центр «Бенуа»

Коломяжский пр-т, д. 27, лит. А., Бизнес центр «Содружество»

Химиков ул., д. 20, корпус 1, лит. А

Набережная реки Фонтанки, д.109

Аптекарский пр-т, д. 18

Петергофское шоссе, д. 45

Грибалевой ул, д. 7

Уральская ул., д. 6, ЖК «Самоцветы»

Ленинский пр-т, д. 64, корп. 1

Московский пр-т, д.183 - 185, ЖК Граф Орлов

Колтушское шоссе, д.53, г. Всеволожск

Отзывы

Отзыв об этом товаре еще никто не оставлял, оставьте свой

Оставить отзыв

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Товары из этой же категории

Варга Токай Фурминт

Венгрия, Белое , Полусладкое , 750 мл , 10%

Характеристики напитка


Ваше имя *

Фамилия *

E-mail *

Телефон *

Город Санкт-ПетербургМосква

Пункт выдачи ВыбратьГрибалевой ул, д. 7Колтушское шоссе, д.53, г. ВсеволожскЛенинский пр-т, д. 64, корп. 1Заневский пр-т, д. 65., ТЦ «Перрон»Культуры пр-т, д. 1., ТРК «Родео Драйв», 1 этажМосковский пр-т, д.183 - 185, ЖК Граф ОрловКропоткина ул., д. 1., БЦ «Сенатор»Уральская ул., д. 6, ЖК «Самоцветы»Яхтенная ул., д. 34Аптекарский пр-т, д. 18Петергофское шоссе, д. 45Обуховской Обороны пр-т, д. 271 БЦ ОБУХОВ-ЦЕНТР26-я линия В. О., д. 15Коломяжский пр-т, д. 27, лит. А., Бизнес центр «Содружество»Набережная реки Фонтанки, д.109Пискаревский пр-т, д. 2, корпус 2., Бизнес центр «Бенуа»Химиков ул., д. 20, корпус 1, лит. АБольшая Посадская улица, д. 12Кораблестроителей ул., д. 32, корпус 3Байконурская ул., д. 14. ТЦ «Континент»Кузнецовская ул., д. 34

Венгерское белое вино - Токайвейн