Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино в лечебных целях


Винолечение - каким вином можно лечиться

Не так давно СМИ сообщили о смерти испанского винодела, который ежедневно выпивал по 2 бутылочки вина собственного производства. Мужчина скончался на 105-м году жизни.

Консультация врача

Вы можете получить консультацию необходимого специалиста онлайн в приложении Доктис

Лаборатория

Вы можете пройти комплексное обследование всех основных систем организма

  • Винолечение
  • Полезные свойства красного вина
  • Полезные свойства белого вина
  • Как выбрать правильную дозу

Конечно, этот случай не является неопровержимым доказательством пользы вина для здоровья — скорее, дело в уникальных генах испанца. И все же вино таит в себе множество достоинств. Какое выбирать — красное или белое?

Исследований, посвященных вину, в мире проводится великое множество. Одни доказывают его пользу (с обязательной припиской: в малых дозах), другие, напротив, говорят, что любой алкоголь — это зло. Сегодня мы не будем говорить о грустном, а сосредоточимся только на позитивных моментах, которые вино несет в нашу жизнь.

Еще в древних временах этот напиток считали лекарством и эликсиром, продлевающим молодость. Его использовали для профилактики цинги, им дезинфицировали воду, им поили раненых.

Винолечение

Во Франции, где настоящий культ вина, его зовут «молоком для стариков». Вино здесь подают даже в школьных столовых — вместо компота. Так принято — но никто не напивается. Бокал вина за обедом и бокал вина за ужином — традиция. Кстати, именно эту традицию считают главным секретом французского парадокса — в стране, где питаются круассанами, жирным сыром и фуагра, практически нет людей с лишним весом. Поступающие в организм жиры связывает вино — поэтому французы и не толстеют.

Красное вино содержит уникальный антиоксидант ресвератрол, которому в последние годы посвящено множество научных исследований. Сегодня ресвератрол назвали одним из самых мощных антиоксидантов, он в сотни раз превосходит силу предыдущего лидера — витамина Е. Кроме того, он обладает выраженным онкопротекторным действием, защищает сосуды от атеросклероза. И все же это вещество содержится далеко не во всех сортах винограда. Им богаты Пино, Мерло, Саперави, Пинотаж, Каберне.

Российские ученые, проведя ряд исследований, обнаружили в красном вине и другие ранее неизвестные полифенолы с антиоксидантной активностью. Эти вещества, блокируя рецепторы сужающего сосуды белка, предотвращают возникновение атеросклероза и повышение артериального давления. При атеросклерозе энотерапевты (так называют врачей, назначающих вино в лечебных целях) рекомендуют ежедневно выпивать поллитра вина, разбавленного двумя частями воды.

Какое вино полезнее красное или белое

По словам известного российского энотерапевта Леонида Шалыгина, есть множество программ антистарения, построенных на целительных свойствах вина. «Но для винолечения используются лишь сухие вина, в которые не добавляется сахар, иначе эффект терапии будет сведен к нулю», — подчеркивает Шалыгин.

Красное вино — настоящий кладезь полезных и необходимых для организма веществ. В нем содержится более шести сотен химических соединений, микроэлементов и витаминов (фтор, кобальт, титан, йод, калий, кальций, магний, витамины С, Р, антоцианы и пр.). Важный целебный компонент красного вина — танин. Именно благодаря ему погибают вирусы полиомиелита или герпеса. Антисептические свойства вина этим не ограничиваются. Сегодня доказано, что если природную воду разбавить вином хотя бы на треть, уже через час она станет пригодной для питья.

В интернете на некоторых сайтах пишут, что даже вибрион холеры и палочка Коха в таком напитке погибают. Но исследования, которое подтверждало бы столь мощный эффект красного вина, мы не нашли.  Зато доказано, что красное вино выводит радионуклиды. А еще сухое красное вино полезно при авитаминозах.

Но и белому вину можно долго петь дифирамбы. Особенно полезно оно людям со сниженной кислотностью желудка, а также со склонностью к повышенному метеоризму. Кроме того, ученые предполагают, что именно белое вино может стать неплохой профилактикой болезни Альцгеймера, так как укрепляет сосуды головного мозга. Недавно были опубликованы результаты исследования по поводу диеты MIND, в числе прочего предполагающей употребление стакана белого вина ежедневно. У группы добровольцев, которые соблюдали эту диету, мозг старел медленнее примерно на 7,5 лет, а риск Альцгеймера был существенно снижен.

Белое вино при этом обладает даже более выраженным антисептическим свойством, чем красное, что доказали ученые из Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу. Оно не смешивается с желудочным соком, так что бактерии (например, сальмонеллы, колибактерии) при контакте с ним гибнут быстрее. Около ста лет назад с помощью белого вина предотвратили распространение дизентерии в Крыму, которое в качестве профилактики давали людям в условиях нехватки медикаментов.

Еще белое вино помогает лучшему усвоению кальция из продуктов, а потому оно считается способом профилактики остеопороза. Белое рекомендуется пить до обеда или после закуски, до горячего блюда.

Но еще раз напомним — в больших количествах вино, как и любое лекарство, превращается в яд. Рекомендуемая доза не должна превышать 125 мл в день для женщин и 250 мл в день для мужчин. И помните о том, что вино не только калорийно, но и стимулирует аппетит, так что потолстеть, злоупотребляя вином, очень легко.

Автор статьи: Екатерина Пичугина

можно ли пить горячее красное вино, помогает ли оно при простуде, рецепты, отзывы врачей

В нашей стране респираторные инфекции или, как их называют в народе, простуды, занимают львиную долю (80-90%) среди всех регистрируемых сезонных заболеваний. (1) И при первых симптомах недомогания многие сначала прибегают к домашним методам лечения, среди которых – употребление вина при простуде. 

Вино — это алкогольный напиток, получаемый во время полного или частичного спиртового брожения винограда. Проще говоря, перебродивший виноградный сок. 

Нагретое вино богато микроэлементами и аминокислотами, оказывающими благотворное воздействие на организм человека. Однако его польза при лечении простудных заболеваний преувеличена. Употребление вина, как и любого другого алкогольного напитка, имеет ряд противопоказаний. 

Использовать его при профилактике и лечении простудных заболеваний стоит с осторожностью, проконсультировавшись со специалистом. Выясняем у эксперта, как правильно употреблять вино при простуде.

Можно ли пить вино при простуде

Во время болезни чувствительность рецепторов значительно притупляется, что не позволит насладиться вкусом и ароматом вина. По рекомендациям Роспотребнадзора потреблять спиртосодержащие напитки в любом виде и количестве во время простуды не стоит. (2) Алкоголь несовместим с большинством противопростудных препаратов и может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

При острой стадии заболевания, когда бактерии в организме уже успели размножиться, употребление вина может ухудшить протекание болезни. Однако в качестве профилактики, на начальной стадии заболевания, полезные вещества в составе горячего вина могут купировать часть микроорганизмов и подстегнуть иммунитет.

Но такой способ профилактики подходит не всем и не всегда.

Химический состав напитка включает более 600 полезных компонентов.

витаминыВ1, В2, В3, В6, РР, пантотеновая кислота, С
минералыКалий, магний, кальций, натрий, фосфор
микроэлементыЖелезо, цинк, фтор, йод
фенольные соединенияФенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, танины, ресвератрол

Красное горячее вино при простуде

Красное считается наиболее полезным из вин. Его ценность повышает ресвератрол – мощный антиоксидант, содержащийся в кожице винограда.

Напиток обладает антибактериальным действием. Проантоцианидин в его составе негативно воздействует на некоторые болезнетворные бактерии. В то же время вино увеличивает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника, ослабленного во время болезни. 

Красное вино – антиоксидант. Ликвидирует свободные радикалы, купирует распространение раковых клеток, повышает иммунитет и стимулирует высвобождение гистамина, помогающего в борьбе с аллергенами.

Нагретое натуральное красное вино можно использовать для профилактики простудных заболеваний, уменьшения кашля, насморка и воспаления в горле. В небольших количествах оно способствует снижению тревожности, помогает в борьбе с сопутствующим депрессивным настроением и эмоциональной нестабильностью, снимая стресс и расслабляя больного.

Полезный эффект натурального красного вина можно усилить добавлением различных лечебных добавок в виде меда, специй, орехов, фруктов и ягод. Различные комбинации ингредиентов позволят сварить вкусный глинтвейн, употребление которого поможет укрепить иммунитет, снять мышечную и головную боль.

Под влиянием горячего напитка усиливается кровообращение, что ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Вино обеззараживает слизистую оболочку, снижая воспалительные процессы. Можно отметить его воздействие на дыхательные пути. Теплое вино стимулирует разжижение мокроты, что ускоряет восстановление дренажной системы бронхов.

Но любое красное вино – достаточно сильный аллерген. Дополнительные ингредиенты в составе глинтвейна, такие как гвоздика и апельсин, могут тоже вызвать аллергию. Поэтому использовать его нужно крайне осторожно. И в небольших количествах — не более 100 мл.

Фото: @chitokan, pexels.com

Белое вино при простуде

Белое сухое вино также содержит некоторое количество антиоксидантов. Тирозол и гидрокситирозол в составе напитка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что активирует иммунитет на начальных стадиях болезни. Но домашнее белое вино в небольших количествах тоже подходит для профилактики простудных заболеваний.

Именно домашнее вино: когда можно быть уверенным в натуральности состава, это важно в период болезни.

Обратите внимание на некоторые особенности белого вина, которые могут нивелировать его лечебные свойства. Оно увеличивает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может спровоцировать спазмы, гастрит или формирование язвы желудка.  

Рецепты приготовления вина при простуде

Лучше всего при профилактике и лечении первых симптомов простудных заболеваний помогает употребление напитков из нагретого вина с различными добавками. Речь идет о глинтвейне. Нагретый напиток усиливает воздействие лечебных ингредиентов. Чтобы специи и пряности не повредили воспаленное горло, перед подачей смесь нужно обязательно процедить через сито.

При приготовлении горячих напитков из вина крайне важно следить за температурой. Максимальная температура должна быть 70 градусов. Если вино нагреется сильнее, оно потеряет полезные свойства, большая часть алкоголя выпарится, а вкус станет пресным и непривлекательным.

Классический глинтвейн

Фото: pixabay.com
Красное домашнее вино700 мл
Горячая вода0,5 стакана
Сушеная гвоздика7 бутонов
Мускатный орех0,5 ч. ложки
Измельченная корица0,5 ч. ложки
Сахар2 ст. ложки

В небольшой кастрюле прокипятите гвоздику и мускатный орех, залив их горячей водой. В другой кастрюле подогрейте красное домашнее вино примерно до 60 градусов, добавьте сахар и корицу. После того как сахар растворится, снимите смесь с огня, хорошо перемешайте. Вылейте горячую воду с гвоздикой и мускатным орехом в нагретое вино. 

Употреблять напиток нужно теплым.

Теплое вино с медом

Фото: pixabay.com
Белое вино500 мл
Измельченная корица0,5 ч. ложки
Натуральный мед4 ст. ложки
Сушеная гвоздика6 бутонов
Сушеный бадьян4 шт.

Смешайте ингредиенты в одной посуде и подогрейте напиток на медленном огне, помешивая ее до полного растворения меда. После того как смесь нагреется до 60 градусов, незамедлительно снимите ее с огня, процедите и подавайте. Важно следить за температурой, так как мед при сильном нагревании теряет полезные свойства и начинает выделять токсичные вещества.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно принимать вино при простуде

Пить вино при простуде рекомендуется из стеклянной или керамической посуды, перед сном, укрывшись теплым одеялом. Теплый напиток снимет неприятные симптомы, поможет организму согреться, расслабиться и уснуть.

В небольших дозах при профилактике и лечении первых симптомов простудного заболевания употребление домашнего вина не имеет негативных последствий для организма. Превышение рекомендованных доз влечет за собой снижение благоприятных эффектов и увеличение негативных. Из-за этанола, который присутствует в составе всех алкогольных напитков, в том числе вина, злоупотребление может привести к циррозу печени, увеличению артериального давления, формированию алкоголизма или спровоцировать рак горла, пищевода или желудка.  

Излишнее употребление вина чревато головными болями и приступами астмы.

Использование вина при простуде имеет ряд полных ограничений. Оно противопоказано детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудка, почек, печени, нервной системы и аллергическими реакциями. И перед употреблением горячего вина стоит сначала  проконсультироваться с врачом. 

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о воздействии вина на организм при простуде, отвечает врач-физиотерапевт Ирина Климова.

Сколько можно пить вина в день при простуде?

Несмотря на все полезные свойства вина, алкоголь наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем употреблять вино при простуде, стоит проанализировать возможный вред и потенциальные риски. В научной среде широко известны суточные рекомендуемые норму употребления вина. Для мужчин – это один бокал или 100-150 мл. Для женщин – это половина суточной нормы мужчин или 50-75 мл.

Можно ли давать вино от простуды ребенку?

Во время простуды прием алкоголя крайне нежелателен, тем более для детей. Несмотря на высокое содержание полезных веществ в домашнем вине, даже самые минимальные дозы могут навредить детскому организму, вызвав алкогольное отравление.

Помогает ли глинтвейн от простуды?

Глинтвейн может облегчить симптомы, но действие происходит в основном за счет содержания в напитке специй и приправ. Если вы приготовите аналогичный напиток, который в основе будет содержать не вино, а чай или сок, эффект будет такой же, а нагрузка на печень – ниже.

Источники

  1. Широкова И. Поведение россиян при простуде и гриппе: оценки социологов и аналитиков / И. Широкова., И. Сидорова // Ремедиум. – 2015. – №10. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povedenie-rossiyan-pri-prostude-i-grippe-otsenki-sotsiologov-i-analitikov
  2. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. – URL: https://rospotrebnadzor.ru/ 

История вина и здоровья

17 мая 2022 г. обновлено 02 ноя 2022 11:59

Автор Стюарт Уолтон

Из «Красивой Пегги и других баллад», проиллюстрированных Розиной Эммет и опубликованных издательством Dodd, Mead & Company в Нью-Йорке в 1880 году. смотрит на то, как он использовался в качестве инструмента медицинской профессии и как часть здорового образа жизни с 19-го века.век.

Долгое время после того, как медики перестали доверять гуморальной теории, вино сохранило свое место в арсенале врачей.

На протяжении 19 века алкоголь обычно рассматривался как одна из основ здорового образа жизни, несмотря на то, что его действие на организм было изучено лишь частично.

Красное вино , в частности, было признано насыщенным питательными веществами и, как таковое, способным восстанавливать болезнетворный организм до здоровой и сердечной нормы.

Хорошее лекарственное вино

Если бы рабочий класс поддерживался пивом, буржуазия Викторианской эпохи, все более и более становившаяся жертвой нервных состояний, которые молодая наука психиатрия выявит и, как утверждается, способна лечить, могла бы вернуться в состояние крепость с хорошим вином.

В дозе, которая считалась лекарственной, вино было стимулятором, восстанавливающим тоником против иссохшей конституции и крайней нужды.

Умеренность была тогда, как и сейчас, аксиомой, которая решала, будет ли алкоголь, принимаемый по состоянию здоровья, чисто лекарственным или чисто снисходительным, но его контролируемые дозы были скорее терапевтическими, чем нет.

Вино играло важную роль в жизни викторианского санатория, всегда при условии, что отдельный клиент не был доверен ему в первую очередь в результате маниакального пьянства. Даже тогда стакан-другой за обедом, именно потому, что это было предписанной мерой, мог напомнить заключенному о благоразумной добродетели самоограничения.

В обращении к Британской медицинской ассоциации в 1905 году д-р Джеймс Барр оговорил соответствующее применение алкогольных напитков при различных заболеваниях.

Желчный пациент, которого вырвало, должен был быть дан Шампанское , в то время как приличный Портвейн был почти незаменим для тех, кто находился на длительном выздоровлении.

Бренди должен был вводиться в случаях шока, роль, которую он сохранил по сей день.

Маленькая бочка на шее «Сенбернара», в которой, как считалось, содержался бренди, было полезнее наполнить водой, чтобы облегчить сильное обезвоживание тех, кто заблудился среди альпийских пиков, но бренди непременно последовал бы за ней вместе с прибывшим медиком, восстановление кровообращения в замороженных конечностях.

Собаки сенбернары копаются в снегу, чтобы спасти человека, 1830-е гг. Иллюстрация предоставлена ​​iStock / Getty Images Plus

Жизнь альпийского санатория, изображенная в великом аллегорическом романе Томаса Манна о распаде Европы, Волшебная гора (1924) — это место цивилизованного уединения, оборудованное по последнему слову техники X- рентгеновские аппараты и персональные термометры.

Как это было типично для таких заведений, в одном из которых сам Манн провел время до Великой войны, атмосфера была атмосферой роскошного гранд-отеля, каждый день готовящегося к торжественному обеду, обильно поставляемому из подвалов санатория.

В свой первый вечер наш герой Ганс Касторп выпивает St-Julien второго роста неизвестного урожая, Gruaud-Larose .

Праздничная интерлюдия позже в романе отмечена Mumm Cordon Rouge, в то время как вся когорта жителей поддается силенской забаве, смазанной шампанским, швейцарским вином и ликерами.

Вино, хорошее самочувствие и неправильное

По крайней мере, частью предположения о том, что вино и другие напитки полезны для пациента, было психическое благополучие, которое они приносили.

Медицинская профессия была поставлена ​​в известность с 1840-х годов недавно появившимся движением за воздержание, что использование алкоголя в лечении пациентов больше не останется без возражений.

Если бы сторонников воздержания, которые, в общем и целом, выступали не за воздержание, а за воздержание, можно было отбросить как агрессивных чудаков, такие организации, как Британское общество изучения пьянства, которое регулярно публиковало научные статьи об опасностях другое дело, что еще не стали называть алкоголизмом.

На рубеже 20-го века в Великобритании ни один врач не мог позволить себе игнорировать вмешательство Общества, многие члены которого сами были врачами.

Та же самая диалектика действовала и в Соединенных Штатах, но, возможно, из-за того, что вино с его предполагаемой пользой для здоровья играло меньшую роль в повседневном употреблении алкоголя, Умеренность всегда была более воинственным делом.

Больше всего он сожалел о спиртном — бурбоне и роме.

Его авангардные агитаторы обращались в первую очередь не к врачам, а к законодателям в Конгрессе, и не успокоились, пока, как известно, не привели к 18-й поправке, одному из самых радикальных социальных экспериментов, когда-либо проводившихся в представительной демократии.

Даже в положениях Закона Волстеда, который проложил путь к Сухому закону, были исключения, разрешающие употребление алкоголя в качестве лечебного средства.

Всегда бывали моменты, когда ничего другого было бы недостаточно. Томас Де Куинси , полуголодный и одурманенный опиумом в 1820 году, падает на пороге лондонской Сохо-сквер.

Его спутница Энн, 15-летняя проститутка, бежит за помощью и «за меньшее время, чем можно было себе представить, вернулась ко мне со стаканом портвейна и специями, которые подействовали на мой пустой желудок (который в то время отказался бы от всякой твердой пищи) с мгновенной силой восстановления».

Китайское лечебное вино, Змеиное вино

Лечебное вино

Китайское лечебное вино — алкогольный напиток, получаемый путем замачивания трав, рептилий и млекопитающих в рисовом вине или зерновом спирте. Он очень популярен среди китайцев из-за его питательного и тонизирующего действия.

Лечение лечебным вином

Согласно науке традиционной китайской медицины, каждое человеческое тело состоит из Инь и Ян внутри. Понятие Инь и Ян в китайской философии используется для описания взаимодополняющих противоположностей, таких как солнце и луна, день и ночь, свет и тьма, мужское и женское начала. Инь считается женственным, темным и пассивным.

Ян считается мужественным, легким и активным. В этой концепции считается, что у женщин больше энергии Инь, а у мужчин больше энергии Ян. Все имеет свой баланс Инь и Ян. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как общая астения и ревматические боли, считается, что энергия Ян быстро теряется из их тел, и они чувствуют себя слабее с небольшим количеством энергии Ян. В этом случае китайское лечебное вино играет важную роль в сборе энергии Ян, укрепляя жидкости организма и питая кровь.

В древности алкоголь широко использовался врачами всех династий для лечения внешних повреждений, и это работает и сейчас. Помимо своих антисептических свойств, сам алкоголь оказывает влияние на улучшение кровообращения и расслабление мышц и суставов. Кроме того, спирт является эффективным растворителем, который может извлекать большее количество ингредиентов из медицинских ингредиентов.

Лечебные ингредиенты для медицинского вина

Лечебное вино обычно состоит из различных традиционных китайских трав.

Китайцы любят использовать ценные медицинские ингредиенты для изготовления лечебного вина. Обычно используемые медицинские ингредиенты - это женьшень, авето, китайская лайчи, змея и сороконожка. Различные медицинские ингредиенты в вине имеют разные эффекты. Змеиное вино, пожалуй, самое популярное. Баночки со змеиным вином выставлены и продаются во многих китайских аптеках. Змеи для приготовления змеиного вина самые ядовитые. Говорят, что спирт может денатурировать яд, расщеплять белки в яде и сохранять «сущность» яда. Употребление змеиного вина помогает питать почки, генерировать кровь, рассеивать простуду и лечить ревматизм, среди прочего. Китайское вино из ягод годжи также нравится большинству людей, потому что оно помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Розовое вино называют «женским вином», так как оно улучшает цвет лица и уменьшает пигментацию, вызванную возрастом или беременностью.

Китайские аптеки — не единственные места, где можно приобрести лечебное вино. Люди также делают это дома. Во-первых, выберите стеклянную бутылку с полированной горловиной в качестве контейнера для медицинских растворов, потому что она герметична и может предотвратить повреждение медицинских ингредиентов в результате окисления. Также лучше выбрать бутылку темного цвета. Если нет, держите бутылку подальше от солнечных лучей. Затем окунуть лечебные ингредиенты в настойку в определенных пропорциях по рецепту лечебного вина.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.