Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вино южная австралия


Вина Австралии. Винодельческие зоны Южной Австралии

Половина ежегодного производства вина приходится на Южную Австралию, а лучшие виноградники находятся на юго-востоке. Увидим, на какие винодельческие зоны можно поделить страну, и познакомимся с теми, кто делает вино в Австралии.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Яна Савельева

Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Начинаем большой обзор винодельческих зон Австралии: заглянем в самые знаковые, подробнее остановимся на самых интересных. Будем обсуждать сорта и стилистики вин, локальный терруар и любопытные истории.

Список винодельческих штатов по убыванию площадей посадок выглядит так 👇

📍 Южная Австралия 📍 Новый Южный Уэльс 📍 Виктория 📍 Западная Австралия 📍 Тасмания 📍 Куинс Айленд

🗺 Южная Австралия — самый важный винодельческий штат страны. Он отвечает за 50% ежегодного производства вина. Штат занимает большую территорию, но лучшие виноградники штата и старейшие виноградники страны находятся на юго-востоке — на территории между заливом Сент-Винсент и рекой Мюррей.

⭐️ Лучшими субзонами считаются: Баросса Велли, Аделаида Хиллс, Иден Велли, Клэр Велли, МакЛарен Вэйл и Кунаварра. А лидер по объемам производства — Риверленд, который вытянулся вдоль реки Мюррей. Нехватки воды для орошения здесь нет, поэтому вин делают много и они — по большей части простые и массовые.

🗻 Терруар. Территория большая, поэтому разных климатических зон много и общей стилистики вин здесь не будет. Южная Австралия избежала вторжения филлоксеры благодаря песчаным почвам. Виноградники располагаются на высоте от 100 до 600 метров над уровнем моря — есть перепады высот.

Винодельческие зоны Австралии на карте страны и винодельческая карта Южной Австралии

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Пенфолдс — знаменитая винодельня Южной Австралии и одна из старейших виноделен всей страны. Ее вино Гранж показало миру, что австралийские вина могут быть выдающимися. Винодельня Пенфолдс находится в Бароссе, а виноградники имеет и в Баросса Веллей, и в Аделаида Хиллс, и в Иден Велли, и в других зонах — поэтому говорим о ней в контексте всей Южной Австралии.

👨🏻‍🌾 Пенфолдс (Penfolds) — знаменитая винодельня, которая была основана еще в 1844 году. Здесь долго занималась производством крепленых вин, и только в 1950 году винодельня решила переориентироваться на выпуск сухого вина. Новое направление возглавил Макс Шуберт, который только вернулся из Бордо — окрыленный, полный вдохновения и надежд.

🍷 В 1952 году вышло первое сухое вино — Гранж Эрмитаж (Grange Hermitage) из сорта гренаш, винтаж 1951 года. Но звездный час этого винтажа наступил только в 1960-ом, после выдержки. Гранж — название коттеджа основателя Пенфолдс, а Эрмитаж — название холма в северной Роне, где делают лучшие вина из сиры. Позже, правда, Франция заставила винодельню отказаться от слова «Эрмитаж» на этикетке.

🍇 Вино на 100% состояло из шираза. А с 1953 года стали добавлять до 15% каберне совиньона. Виноград для Гранжа собирают преимущественно в долинах Барроса и Макларен, но на этикетке будет указан просто штат.

🏆 Мировое признание Пенфолдс Гранж. В 1995 году журнал Декантер, знаменитое винное издание, назвало Гранж 1990 года — лучшим вином года. А Гранж 2008 года стал первым вином Нового Света, которое получило 100-балльную оценку от Вайн Спектейтор и от Вайн Энтузиаст — других крупных винных критиков.

📦 Лимитированный выпуск. Ежегодно Пенфолдс выпускает очень ограниченный объем вина Гранж и количество бутылок держит в секрете.

👤 Даже в срезе «сухих» фактов эта история очень вдохновляет. Но за большими победами брендов всегда стоит конкретный человек — с мечтой и часто почти безумными энтузиазмом. Это делает истории успеха еще интереснее.

Винодельня Пенфолдс

Пример этикеток вина Гранж разных лет, в том числе самого первого

Макс Шуберт — человек, без которого в 1960 году не появился бы легендарный австралийский винтаж Гранжа 1951 года. Его история — это история о том, как можно верить в свою мечту и упорно идти к ней. Не зря же этот случай даже вынесли на этикетку Гранжей.

🌍 Поездка Макса Шуберта в Европу. В 1950 году Макс Шуберт, как главный винодел Пенфолдс, усердно изучает технологии производства портвейна и хереса в Испании. И мечтает делать великие австралийские сухие красные вина.

🍾 В Бордо страсти накаляются. Макс Шуберт пробует винтаж 1949 года от разных производителей. Это был довольно теплый год, и вина получились зрелые, с обязательной для Бордо выдержкой в новом дубе. После дегустаций Шуберт еще больше хочет делать красные сухие в Австралии.

🍷 Винтаж 1916 года Шато Леовиль-Пуаферре. Больше всего Шуберта вдохновил винтаж 1916 года, который специально для него открыли хозяева Шато Леовиль-Пуаферре (Château Léoville-Poyferré), известный классифицированный производитель. Шуберт был поражен, насколько красивыми и элегантными могут быть красные вина с выдержкой в бочке.

🤩 Возвращение в Австралию с мечтой. Кроме мечты у Шуберта было не так-то много из нужного. Тогда в Австралии не было ни дубовых бочек, ни каберне совиньона, и тем более мерло. Он решает взять самый лучший шираз с двух старых виноградников на самых прохладных участках близ Аделаида Хиллс. Дальше чудом находит пять небольших бочек из американского дуба. И создает вино на основе технологии производства бордосцев.

👎 Первый Гранж 1951 года. Получилось, конечно, не совсем как в Бордо. Очень плотные танины, довольно жесткое по ощущениям вино. Шуберт не терял надежды и продолжал экспериментировать. В 1957 году хозяин винодельни решил прекратить производство Гранжей. Но Шуберт хорошо понимал, что за несколько лет нельзя создать шедевр и — продолжил работать тайно.

⭐️ В 1960 году Шуберт показал винтаж 1951 года в его полном великолепии. Вину нужно было девять лет, чтобы стать элегантным, сбалансированным, изящным, с тонкой игрой оттенков. Оз Кларк про вино Гранж сказал так: «столько же хорошее, как европейское, но в тоже время уникальное австралийское». Дальнейшие винтажи Гранжей напоминают стилистику лучших вин из Бордо, Роны и Бургундии — собирают отдельные характеристики от разных регионов и при этом остаются винами Австралии.

🍾 Гранжи и по сей день — это флагманские вина бренда и популярные вина Австралии. Шуберт осуществил свою мечту, а вместе с ней стал человеком, который изменил целую винодельню и дал понять всему миру, что австралийские вина могут быть разными, в том числе — выдающимися.

Макс Шуберт и этикетка Гранжа с историей его успеха

1️⃣📍 Баросса

Самый знаменитый винодельческий регион Австралии. Славится насыщенными в цвете, плотными в теле и аромате, сочными ширазами с мягкими и зрелыми танинами и огромным потенциалом к выдержке.

🍇 Красные сорта занимают 85% от всех посадок, а 50% от них — это шираз. Оставшаяся доля приходится на каберне совиньон, гренаш, мерло, семильон, рислинг, шардоне и совиньон блан.

🍂 Особая гордость — дофилоксерные виноградники с очень старым лозами. Песчаные почвы и строгий карантин помогли не допустить эпидемию. Самые знаменитые старые виноградники это — Лангмейл Фридом, 1843 год закладки, где растут старейшие в мире лозы шираза. Виноградник Калимна блок 42 знаменит старейшими каберне совиньонами Австралии. Старые лозы дают ничтожно маленькую урожайность, зато результат — очень сложные, концентрированные, комплексные и богатые в структуре и аромате вина.

👨🏻‍🌾 Старейшие винодельни Австралии. Кроме Пенфолдс здесь есть еще одна старейшая винодельня страны — Джейкобс Крик, основанная тоже в 1840-е.

🗻 Терруар. Очень сухие и очень жаркие дни в период вегетации — порядка +35 градусов. Постоянный тепловой стресс имеет свой плюс — естественным образом сокращает урожайность. Жару и сухость смягчает прохладное влияние залива Сент-Винсент: перепады суточных температур значительные, что дает винограду возможность созревать равномерно. На вершинах холмов заметно прохладнее, чем в долинах. Все эти климатические факторы создают микроклиматы на разных участках Бароссы, за счет этого можно создавать ассамбляжи и делать разные линейки вин.

Баросса на карте страны и винодельческого региона Южная Австралия

Примеры этикеток вин из Бароссы

Что можно почитать и посмотреть об австралийском виноделии?

🗞 В статье «Корни величия Penfolds» можно узнать, почему в Южной Австралии нужно обрабатывать обувь хлоркой перед посещением виноградников и почему вина из МакЛарен пахнут эвкалиптом.

🍿 Предлагаем посмотреть небольшое видео об истории винодельни Пенфолдс — с даты основания и до сегодняшнего дня. За 4,5 минуты на экране проносятся старинные фотографии основателей, исторические кадры с виноградников и винодельни, архивные документы и сохранившиеся с 19-го века вещи. А еще — много лиц людей, которые делали и продолжают делать вино. Кадры сменяются довольно быстро, но можно поставить на паузу, если хочется что-то рассмотреть подробнее.

Мы узнали вдохновляющую историю Макса Шуберта и созданного им вина Гранж.

🍷 Как вы считаете, нужно ли обладать особым талантом, умом или сердцем, чтобы делать вино? Или виноделие — такая же работа, как и любая другая: есть и энтузиасты, и довольно равнодушные?

курс Level One

Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽

подробнее о курсе

Terra Australis Vinosus



Австралия: вина-антиподы

Если посмотреть на череду цветастых бутылок с кенгуру, крокодилами и попугаями, то может показаться, что все вина этой страны одинаковы. Однако Австралия огромна, от одного винодельческого региона до другого можно лететь пять часов на самолете. И здесь достаточно разных зон и терруаров, чтобы создавать целую палитру винных стилей.

 


Страна Пионерия

История австралийского виноделия довольно коротка. Посадки появились практически одновременно с началом массового переселения европейцев, но первые винодельческие опыты оказались не слишком удачными. Большинство поселенцев-пионеров являлось английскими каторжниками, людьми, хоть и виноватыми в чем-то, но одновременно и «не винными»: они по-дилетантски сажали неподходящие сорта винограда в неподходящих местах.


Первый коммерческий виноградник в Австралии появился в 1849 году в долине Баросса. Его посадил выходец из Германии Йоханн Грамп в местечке Джейкобс Крик, и, конечно же, выбор пал на рислинг. Сегодня это название носит одно из крупнейших и самых известных винодельческих предприятий Австралии. Долгое время страна производила вина только для внутреннего рынка, причем в основном крепленые сладкие. Лишь с 70-х годов здесь появились вина, известные сегодня всему миру.

Йоханн Грамп

 

Полная свобода

В Австралии нет системы наименований, контролируемых по происхождению. Единственное требование к виноделам – информация на этикетке должна быть корректной, включая данные о географическом происхождении вина. По сравнению с Европой здесь виноделам предоставлена полная свобода творчества. Ни границы винодельческих зон, ни сорта винограда, ни технологии производства не регулируются. Это породило винодельческую практику, которую очень трудно встретить в Старом Свете.

Значительная часть вин, включая некоторые выдающиеся, производится из винограда, собранного в разных зонах, иногда расположенных в сотнях километров друг от друга. Зачастую собранный виноград перевозится на большие расстояния от виноградников до винодельни. Сами австралийцы утверждают, что, если ягоды собираются ночью и транспортируются охлажденным, «путешествие» не сказывается на качестве вина. При этом использование винограда из разных регионов объясняется стремлением получить лучшие ягоды, а значит, и лучшее воплощение одного сорта в вине.


Так, для создания идеального шираза берут ягоды, выросшие в жарком и засушливом климате, которые дают вину тело, алкоголь, ароматы черных ягод и горького шоколада. К ним добавляют виноград из более прохладного региона, сообщающий тонкие фиалковые ароматы и живую кислотность, а также из влажного региона, отличающийся ярким пряным характером. В результате получается вино, которое не отражает специфики терруара, но имеет большую надежность и хорошо сложившийся баланс. Нужно сказать, такой подход к производству высококачественных вин доказал свою жизнеспособность. Обычно его практикуют крупные компании. В то же время небольшие семейные винодельни могут производить чрезвычайно интересные терруарные вина.

   


Палитра сортов

Винодельческие зоны в основном расположены на прилегающих к океаническому побережью территориях на юго-западе, юге и юго-востоке континента. Поскольку страна находится в южном полушарии, лучшие склоны – те, что смотрят на север. Виноград здесь убирают с конца февраля до середины апреля.

Сорта винограда разнообразны. Широк выбор так называемых международных: белые шардоне, совиньон блан, пино гри и рислинг, красные каберне совиньон, мерло, шираз (сира), пино нуар. Традиционно здесь также выращивают средиземноморские сорта – гренаш, мурведр (матаро), вионье и мускат, бордоский семильон и португальский вердельо. Последнее время появилась мода на итальянские сорта – неббиоло, барбера и санджовезе, испанские темпранильо и альбариньо, португальский турига насьонал, а также на менее известные французские сорта мальбек и пти вердо.


Ведущий сорт – безусловно, шираз. Благодаря большим вариациям терруара он дает вина от деликатных и тонких до мощных тяжелых, а также сладких крепленых. Не так давно появилось необычное красное игристое из шираза. На местной почве сорт проявил себя столь ярко, что «австралийский шираз» стал именем нарицательным.

Еще одной звездой постепенно становится гренаш. Давно выращиваемый для производства крепленых вин, последнее время он все больше выступает соло, давая пышные фруктовые вина, или как основа купажа с ширазом и мурведром на ронский манер. Каберне совиньон выращивается практически во всех регионах, но лучшие результаты дает там, где климат чуть прохладнее. В остальных случаях он выступает в блендах с ширазом. Для пино нуара подходят только самые южные прохладные регионы – остальные для него слишком теплые.

Лидер среди белых – шардоне. Сделанные из него насыщенные маслянистые вина с ярким экзотическим ароматом в свое время стали эталоном белых вин Нового Света. Сегодня такой стиль уже не столь моден, а производство лучших шардоне перебирается в холодные зоны, где можно получить более элегантные и изысканные вина.

Первенство шардоне понемногу начинают оспаривать рислинг и семильон. Посадки рислинга в более прохладных зонах позволяют получить яркое вино с цветочно-цитрусовым ароматом, обладающее солидным потенциалом. Семильон прекрасно адаптировался в местных условиях. Нигде в мире сортовые вина из него не достигают подобного уровня. Хорошо прижился и вионье – он дает обильные фруктовые вина или выступает в качестве небольшой добавки к ширазу в красных винах. Такое разнообразие сортов позволяет производить практически все существующие в мире типы вин: сухие и сладкие, крепленые на манер хереса и порто, игристые.

 


Южная Австралия: богатые традиции


В Австралии выделяются несколько регионов, покрывающих огромные территории: Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Квинсленд (последний, впрочем, незначителен).

Южная Австралия – крупнейший регион, производящий почти половину австралийского вина. Здесь расположены известные всему миру винные долины, и главная из них – Баросса (Barossa Valley), местность в 40 минутах езды от Аделаиды. Стандартам виноделия, которые когда-то задал этот старейший виноградник, сегодня следуют большинство виноделов страны.



Местный климат (его можно охарактеризовать как средиземноморский – с обилием солнечных дней, высокими температурами и низким уровнем осадков) и местные почвы идеально подходят для производства красных вин. Славу Бароссе принес в первую очередь шираз, происходящий со старых виноградников. Здесь он дает густо окрашенные вина с глубоким ароматом. Мощный вкус с густыми танинами и высоким (иногда до 16%) содержанием алкоголя требует долгой выдержки в дубовых бочках и в бутылках. Лучшие ширазы Бароссы, которые австралийцы называют просто «большими», показывают богатейший букет фруктов и черных ягод, который дополняется пряными, копчеными и животными нюансами. Вкус может обладать фантастической длиной.


Шираз из Бароссы дает основу культовому вину Penfold's Grange, великолепному St. Henri Shiraz от Penfolds. Здесь производятся «звездные» вина Old Bustard Shiraz от Kaesler, The Command Shiraz от Elderton, Torbreck Runrig, The Octavius Shiraz от Yalumba, Amon Ra от Glaetzer и Hanisch Shiraz от Rolf Binder – критики обычно присуждают им высшие баллы.

Гренаш и мурведр также прекрасно растут в Бароссе. Гренаш может давать пышные фруктово-пряные вина, более деликатные, чем из шираза. Лучшие варианты бленда «гренаш-шираз-мурведр», который здесь часто называют GSM, напоминают вина знаменитого Шатонеф-дю-Пап.

Каберне совиньон проявляет себя в Бароссе своеобразно. Из-за слишком жаркого климата он утрачивает классические смородиновые и перечные ароматы и выпячивает южный характер, выражающийся в оттенках вишни, паслена и оливок. Чтобы придать баросскому каберне баланса, его часто смешивают с каберне из других регионов, прежде всего, из долины Иден (Eden Valley) и Кунаварры (Coonawarra).

Белые сорта играют в Бароссе меньшую роль. Исключение – уникальный виноградник рислинга Steingarten. Он расположен на верхушке холма между Бароссой и Иден, и благодаря высоте расположения, уникальным сланцевым почвам и постоянно дующему прохладному ветру здесь получается один из лучших рислингов Австралии – Jacob’s Creek Steingarten Riesling.


В долине Иден не так жарко, как в граничащей с ней Бароссе, поэтому вина выходят более свежими и элегантными. Здесь можно найти отменные рислинги и каберне, а также прекрасные ширазы, включая Hill of Grace Shiraz от Henschke, один из лучших в Австралии.

К северо-западу от Бароссы расположена долина Клэр (Clare Valley), еще один высококачественный виноградник. Этот регион с более прохладным климатом и соответствующими почвами (известковые, песчаные и сланцевые) прекрасен для производства качественных белых вин. Самые известные из них – рислинги. Они обладают ярким цитрусовым характером, выраженной минеральностью и хорошим потенциалом – до 20 лет. Особенно славятся своими рислингами виноградники Polish Hill и Watervale.

Шираз приобретает на этих виноградниках особое звучание. Здесь он дает строгие, умеренно окрашенные вина, со средним телом и с заметными, но мягкими танинами. Благодаря сбалансированности и здоровой кислотности у местных ширазов хороший потенциал (15-20 лет). Также в Клэр Вэлли получаются интересные вина из семильона, каберне совиньона и мальбека.

Еще один известный регион Южной Австралии – долина МакЛарен (MacLaren Valley), вплотную примыкающая к побережью. Благодаря умеренному «средиземноморскому» климату, разнообразному рельефу и почвам здесь успешно используются и красные, и белые сорта. Прекрасные результаты показывает шираз: вина получаются глубокого цвета, с богатым букетом, их вкус достаточно быстро обретает шелковистость, хотя это не лишает их потенциала.


Старые виноградники гренаша дают изысканные ароматные вина с гладкой текстурой и многочисленными нюансами в букете. Большее значение приобретает здесь каберне совиньон. На более прохладных участках получаются интересные вина из ронских сортов вионье, марсан и русан и из португальского вердельо. Последнее время появляется все больше интересных вин из испанского темпранильо. Среди ведущих производителей региона можно упомянуть Clarendon Hills, Kilikanoon, D'Arenburg, Wirra Wirra, Paxton.


Более прохладный регион Аделаидские холмы, граничащий с МакЛарен с севера, специализируется на производстве белых вин, главным образом на шардоне. На самом юге Южной Австралии расположен регион Кунаварра – благодаря умеренному климату он дает одну из лучших в Австралии линеек каберне совиньона.

 


Новый Южный Уэльс: винная бочка

Расположившаяся между Восточным побережьем и Большим Водораздельным Хребтом территория была первой колонизирована европейцами, и именно здесь были посажены первые лозы.           

Огромный регион Риверина (Riverina), существующий лишь благодаря оросительной системе, является австралийской «винной бочкой» и производит 15% всего вина в стране. Кроме специализации на массовых коммерческих винах, регион известен своими сладкими винами из ботритизированого (заизюмленного благородной плесенью) семильона.  


         

Долина Хантер (Hunter Valley) – старый виноградник, который производит много интересных вин. Местные виноделы тратят немало усилий на то, чтобы противостоять сложным климатическим условиям, которые сочетают довольно высокие температуры с влажностью и дождями, часто случающимися в период созревания и уборки урожая. Но именно благодаря этим дождям снижается негативное влияние высоких температур. На виноградниках здесь главенствуют два сорта – семильон и шираз. Семильон показывает вино с прекрасной структурой, здоровой кислотностью и оригинальным цитрусово-травянистым букетом, который после 10-20-летней выдержки приобретает удивительное богатство. Не менее своеобразно проявляет себя шираз: красные ягоды, специи и кожа в аромате, вкус умеренной насыщенности с отчетливыми танинами, длинное пряное послевкусие. В процессе выдержки, которая может длиться до 30 лет, вино обогащается многочисленными нюансами, а также приобретает удивительную шелковистость во вкусе. Все это вкупе с умеренным содержанием алкоголя делает шираз из Хантер Вэлли одним из самых гастрономических вин Австралии. Также здесь производятся заслуживающие внимания вина из каберне совиньона и вердельо. Лучшие производители региона – Brokenwood Vineyards, Tyrrel's, Lake's Folly, Hungerford Hill.           

Среди прочих регионов Нового Южного Уэльса заслуживают упоминания виноградники Тамбарамба (Tumbarumba) и Маджи (Mudgee). Первый представляет интересные вина из шардоне и пино нуара, а также игристые вина. В Маджи производятся высококачественные вина из шардоне, семильона и шираза, а визитной карточкой является каберне совиньон.

   


Виктория: от массовости к элегантности

Регионы Виктории, что на юго-восточной оконечности Зеленого континента, разнообразны по своей специализации. В удалении от побережья расположился Мюррей-Дарлинг (Murray-Darling), засушливая и жаркая равнинная зона, дающая много шардоне, шираза и каберне совиньона для дешевых массовых вин.

           

Виноградники, раскинувшиеся южнее, на склонах гор, имеют прекрасные возможности для производства высококачественных сухих тихих вин, а также наравне с Тасманией дают лучшие игристые вина. Наиболее известен среди них регион Ярра (Yarra Valley), к востоку от Мельбурна. Прохладный, но очень стабильный климат позволяет одинаково успешно производить элегантные вина из шардоне, совиньон блана, пино нуара и каберне совиньона. Благодаря тонким изысканным шардоне, комплексным и сбалансированным пино нуарам, которые считаются одними из лучших в Австралии, Ярра Вэлли стал престижным регионом. Все крупные винодельческие компании стараются разбить здесь виноградники. Каберне совиньон и шираз также достигают очень высокого уровня. Среди производителей региона стоит выделить Yering Station. 

    

Окруженный прохладными водами океана Джилонг (Geelong) – еще один регион, где шардоне и пино нуар показывают глубину и элегантность, свойственную бургундским винам. То же самое можно сказать о столь по-европейски звучащих Македонских горах (Macedon Ranges) и Кинг Вэлли (King Valley), а Пиринеи (Pyrenees) дают более насыщенные красные вина из шираза и каберне совиньона.

   


Западная Австралия и Тасмания 

Виноградники Западной Австралии расположились на юго-западной оконечности, на юг от города Перт. Самые престижные находятся в Маргарет Ривер (Margaret River). Благодаря близости океана местные виноградники наслаждаются все тем же привычным мягким «средиземноморским» климатом. Здесь прекрасно показывают себя белые шардоне, совиньон блан и семильон, хотя наиболее известны вина из каберне совиньона и шираза. Лучшими виноделами в регионе признаны Leeuwin, Moss Wood, Devil's Lair.

    

Остров Тасмания, пристроившийся на юге от Австралии, – относительно новая винодельческая зона. Он славится красивейшим ландшафтом, а также отличается стабильным прохладным климатом, великолепно подходящим для белых вин самого высокого уровня и для пино нуара. Каменистые, вулканические, сланцевые и песчаные почвы придают винам сильную минеральность.           

Виноградники располагаются в трех зонах: северное побережье (долина реки Тамар и Пайперс Брук), западное и южное. Белые вина производятся из шардоне, рислинга и совиньон блана. Во всех трех случаях остров дает лучшие сортовые вина Австралии, близкие по стилю к классическим винам Европы. Не меньшего успеха виноделы добиваются и с пино нуаром, а также при производстве игристых вин, которые считаются лучшими в стране. К ведущим производителям относятся Jansz, Tamar Ridge, Domaine A, Hood Wines, Stephano Lubina.

   


Гастрономикон

Австралия производит множество разнообразных вин, поэтому остановимся лишь на классических сочетаниях. Семильон из Хантер Вэлли великолепно подходит к устрицам. Яркие рислинги могут сопровождать рыбные блюда, а более полнотелые версии шардоне или вионье составят пару белому мясу. 

Для любителей мяса при выборе австралийских вин большое раздолье. Более мощные ширазы покупайте к говяжьему стейку, бленды на основе каберне - к ягненку. Лучшие пино нуары стоит попробовать с дичью. В завершении обеда хорошо подать сладкие вина из ботритизированного винограда, крепленые вина в стиле порто и хереса.

Долина Баросса и вина Южной Австралии

Хотя Баросса славится Ширазом, вскоре вы обнаружите, что южно-австралийские вина — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Узнайте, какие вина искать, что делает их великолепными и как найти хорошее качество.

Любители вина, как правило, делятся на два племени по австралийским винам: те, кто любит австралийские вина, и те, кто, скажем так, не понимает их (пока!). Честно говоря, я не могу винить хейтеров. Встречи с желтыми кенгуру и другими винными этикетками, одетыми в сумчатых, на вечеринках в колледже или барбекю на заднем дворе, возможно, травмировали их, но будем надеяться, что не навсегда! Мы не собираемся говорить о розничном австралийском рынке вина стоимостью менее 10 долларов. Давайте поговорим о хороших вещах, потому что их много из Южной Австралии.

«Если вы любите Сиру, жаждете каберне или ярких белых вин, Южная Австралия поможет вам».

СОВЕТ: Шираз и Сира — это один и тот же сорт винограда. Название Shiraz было принято австралийскими производителями, чтобы выделить их уникальный стиль Syrah.


Южная Австралия состоит из 6 основных районов выращивания (плюс очень слабо засаженный 7-й район «Полуострова»). Основными регионами являются Баросса, Флерьё, Известняковое побережье, Нижний Мюррей (Риверленд) и Крайний Север (южные хребты Флиндерс). Вы обнаружите, что вина стилистически различны в каждой области.

Баросса


В долине Баросса можно найти виноградные лозы Шираза, которым более 100 лет. Рисунок Кайла Тейлора

Потрясающе сложный Шираз, смеси GSM, пышные белые вина (Шардоне, Семильон, Вионье) и элегантный сухой Рислинг

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Интересующие субрегионы: Долина Баросса, Долина Иден

Самый старый и самый важный (с точки зрения знакомства) регион Баросса. Баросса является более крупной территорией, охватывающей 2 субрегиона (Географические указания или сокращенно «ГУ»), называемых долиной Баросса и долиной Эдема. Несмотря на близость друг к другу этих двух областей, они производят узнаваемо разные стили вин.

СОВЕТ: Смесь GSM содержит Гренаш, Шираз и Матаро (он же Мурведр). Смесь GSM обязана своим созданием Южной Роне во Франции, где она возникла.

Долина Баросса
Разница температур в Бароссе

Шираз из долины Баросса, как правило, производит одни из самых мощных и ароматных вин не только в Австралии, но и во всем мире. Типичный профиль Barossa Valley Shiraz сосредоточен вокруг мощных ароматов спелой ежевики, сушеной смородины и мокко, а также здорового удара табака и приземленности, похожей на запах мокрого горшка из красной глины. Часто эти вина имеют ярко выраженный мясной (говяжий бульон, вяленая говядина) нотки черного перца. Фруктовые вкусы большой . Танины, как правило, цепкие, но мелкозернистые и порошкообразные, а не растрескивающиеся или резкие. Уровень алкоголя, естественно, довольно высок из-за любви к австралийскому солнцу, начиная с 14–15% ABV и продолжая расти. Несмотря на интенсивную фруктовость этих вин, известно, что вина высочайшего качества из долины Баросса положительно развиваются в течение десятилетий. Хотя Шираз является опорой этого региона, вы обнаружите, что смеси GSM и смеси Шираз-Каберне довольно популярны и, как правило, высокого качества. Винодельни часто производят купажи, чтобы сделать готовые вина еще более сложными, комбинируя различные вкусовые характеристики.

Долина Эдема

Долина Эдема (и ее подзона: Высокий Эдем) находится в цепи холмов, называемых Верхними хребтами, к востоку от долины Баросса. Увеличение высоты делает Эдем заметно более прохладным климатом, что приводит к винам с терпкой и интенсивной кислотностью. Кислотность является важным признаком выдержки в винах, и поэтому некоторые из самых достойных выдержки вин Баросса производятся из долины Эдема (или с добавлением фруктов долины Эдема). Конечно, для хорошего вкуса требуется время, так что имейте это в виду, когда ищете что-нибудь выпить прямо сейчас. Шираз из этой области немного более элегантный (с повышенной кислотностью), с более нежным фруктовым профилем и большим акцентом на пикантных вторичных ширазских нотах. Здесь производится одно из самых известных вин с одного виноградника в Австралии — Henschke’s Hill of Grace. В этом районе также производится большинство белых вин Бароссы, в том числе очень костистый, кислотный сухой Рислинг, а также высококачественные, но пышные сорта белого винограда Старого Света.


Хребты Маунт-Лофти


Холмы Аделаиды и долина Клэр намного зеленее и пышнее по сравнению с более сухой и жаркой долиной Баросса. by Stebbing

Величественные, богатые белые вина из Шардоне и Совиньон Блан, сухие и цветочные вина Рислинг и элегантные, земляные красные вина из Каберне Совиньон

Интересные регионы: Клэр 50 90,90,15 Adelaide Hills Аделаида Хиллз

Adelaide Hills — один из самых ярких регионов Южной Австралии для посещения (и они это знают). Дороги петляют по пологим холмам и открываются большие покрытые овцами луга и красивые наклонные виноградники. В этом регионе прохладнее, чем в Бароссе, поэтому здесь преобладают белые и красные вина, которые отличаются элегантностью и более пикантным вкусом. На холмах Аделаиды производят много белых вин, выдержанных в дубовой бочке, в том числе изысканные образцы Шардоне и Совиньон Блан. Также существует множество вин массового производства, изготовленных из нержавеющей стали, но эти вина, как правило, более ориентированы на каждый день, чем лучшие вина в богатом стиле.

Клэр-Вэлли

Клэр-Вэлли полностью отделена от остальных штатов Маунт-Лофти-Рейндж. Клэр, возможно, производит одни из лучших сухих рислингов в Австралии, особенно на знаменитых участках в Уотервейле, а именно на Польском холме. Несмотря на известность Рислинга, несколько виноделен производят выдающиеся, элегантные, сложные пикантные и фруктовые купажи Каберне Совиньон и Каберне Совиньон-Мерло. Мы попробовали несколько выдержанных (10 лет и старше) образцов, чтобы открыть для себя прекрасно сбалансированные пышные красные вина с примесью табака, которые могли бы легко храниться еще 5 лет и более 9. 0005


Fleurie


В McLaren Vale сухо и жарко, что напомнило нам Пасо-Роблес, Калифорния. by James Yu

Насыщенный вкус шираза и каберне с пикантными нотками выжженной земли к долине Напа, как южные горячие холмы Флерьё к Бароссе. В центре внимания во Флерьё прежде всего Шираз в холмистой местности вокруг Макларен Вейл и Каберне Совиньон в равнинах вокруг Лангхорн-Крик (хотя оба региона довольно успешно выращивают сорта винограда).

Повышение температуры по мере того, как вы въезжаете во Флерьё, заметно, а вкус вин приобретает более резкий, анималистический привкус. Интенсивные, пикантные ноты пронизывают эти вина: лакрица, вкус жареного мяса, мокко, графит и экзотические специи. Уровень алкоголя может быть довольно высоким, около 15–16% ABV, поэтому обязательно налейте себе небольшую порцию и тщательно взболтайте ее. Если вы любите насыщенные, ароматные вина, трудно не налить еще…

 

Южная Австралия не была бы тем удивительным регионом, которым она является сегодня, если бы не бедствие (филлоксера), уничтожившее зарождающуюся винодельческую промышленность в Виктории (вокруг Мельбурна) в конце 1800-х годов. Распространение болезни в Южную Австралию было ограниченным, и в результате в Южной Австралии находятся одни из старейших постоянно производящих виноградников на планете, некоторые из них были посажены в середине 19 века. Чтобы сохранить это наследие, австралийцы очень много работали, чтобы не допустить проникновения вшей на виноградники Южной Австралии до филлоксеры. Если вы планируете поехать туда, обязательно хорошо почистите обувь или снимите ее, когда будете в винограднике!

 

Известняковое побережье


Сбор винограда в Кунаварре — регионе, наиболее известном благодаря каберне совиньон. Сбор урожая в Южной Австралии начинается в феврале. by Roderick Eime

Черные фрукты, Каберне с добавлением табака, мяты и специй

Интересующие регионы: Coonawarra, Wrattonbully, Padthaway from themillion-of-limes Coast

5 Название 90 море, которое когда-то покрывало землю. Это сформировало известково-белую коренную породу региона, которая медленно покрывалась богатыми железом глинистыми почвами, получившими название «Terra Rossa» за свой красный цвет (не место для белых штанов!).

Вина на основе каберне из этого региона предлагают ароматы черных и красных фруктов с табаком и пикантные мятные нотки. В то время как большинство вин из этого региона вполне доступны по цене (за счет механизации), ряд производителей вручную собирают свои лозы Каберне и производят одни из самых уважаемых Каберне в Австралии, особенно из Кунаварры.


Riverland


Лоуэр Мюррей — крупнейший производитель винограда в Южной Австралии. Почти все фрукты из Риверленда идут на коммерческое производство вина. by Public Domain

Дымчатые, сладко-табачные вина Шираз и Каберне для повседневного употребления

По объему Riverland GI производит подавляющее большинство вин из Южной Австралии. Большая часть винограда, выращенного в Риверленде, идет на самые доступные винные марки. Несмотря на отсутствие претензий на Риверленд (по сути, это большое плоское фермерское сообщество), вина могут быть довольно вкусными по цене. Лучшие вина из этого района - красные (включая Шираз и Каберне), и, хотя в Риверленде выращивают большое количество сортов Шардоне, большинство из них довольно крупнокостные и с очень низким содержанием природной кислоты.


Южные хребты Флиндерс


Южные Флиндерс на Крайнем Севере — настоящая австралийская страна кустарников. by Ka Hi

Сочные красные вина Сира, Санджовезе, Гренаш и Темпранильо в стиле высокогорной пустыни, наполненные красными фруктами

выживать. Линия Гойдера также отмечает верхнюю часть Южного хребта Флиндерс GI. Выше этой линии внутренняя часть Австралии слишком сухая (и жаркая), чтобы что-либо выращивать. Винодельни в SFR немногочисленны и полагаются на высоту и долговечность сортов винограда пустынного климата для создания своих загадочных вин. Все это говорит о том, что мы не видим их очень много в Соединенных Штатах. Как ни странно, несмотря на сухость региона, климат в целом немного менее жаркий (из-за прохладных ночей на большой высоте), а вина, как правило, собирают позже в сезон. По этой причине вы обнаружите, что в них много фруктов, но, естественно, более высокие кислоты. В то время как этот район известен Каберне и Сира (как и вся Южная Австралия), именно другие, более благоприятные для пустыни сорта Санджовезе и Темпранильо демонстрируют самый захватывающий потенциал.


Последнее слово о Южной Австралии

В то время как современные вкусы немного отвернулись от ошеломительно роскошных, мощных вин, на которых Южная Австралия сделала себе имя в конце 1990-х, глубокая история и новая энергия Южной Австралии не могут быть проигнорировано. Многие классические производители продолжают производить наглые, полноценные красные вина, но есть целая новая волна производителей, сосредоточенных на других потенциалах Южной Австралии — виноделие, ориентированное на виноградники, с низким уровнем вмешательства, малоизвестные сорта и новые участки виноградников. мода. Но что я знаю? Может быть, мне следует заткнуться и оставить это место своей тайной сокровищницей наслаждения…

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Винодельни Южной Австралии | ЮАР Туризм

Виноградник Лейн, Аделаида Хиллз

Южная Австралия, великая винная столица Австралии

Поднимите табуретку в Южной Австралии и отведайте сладкий труд прошлых урожаев. Почти вся Южная Австралия является «винной страной», и наша культура состоит в том, чтобы прославлять богатую историю виноделия мирового класса. Благодаря производству вин McLaren Vale, Barossa и Clare Valley производство вина во всех 18 регионах Южной Австралии принесло нам титул Великой винной столицы Австралии.


Путеводители и маршруты

ВИНО Вдохновение

Сделайте глоток экологичного напитка или с семьей, засните среди виноградных лоз или расслабьтесь у двери уникального погреба с одними из лучших австралийских вин с нашими винными путеводителями и маршрутами.

  • Устойчивые винодельни и винокурни Исследовать

  • Скрытые двери подвала, чтобы обнаружить Исследовать

  • Лучшие впечатления от винодельни Исследовать

  • Семейные винодельни Исследовать

  • Где Розэ весь день Исследовать

  • Винные регионы Южной Австралии Исследовать

  • Гастрономические каникулы в Южной Австралии

  • Винодельня Размещение


ВИННЫЕ СОБЫТИЯ

На зеленых виноградниках Южной Австралии круглый год проводится множество мероприятий.

Запах дуба, звуки живой музыки и вкус терруара создают неповторимую атмосферу.
  • Винтажный фестиваль Баросса 2023

    Посмотреть детали

  • Clare Valley SCA Gourmet Week 2023

    Посмотреть детали

  • Невинед

    Посмотреть детали

  • Дегустация Австралии от RAA Travel

    Посмотреть детали

  • Дегустация Австралии | Городская площадь

    Посмотреть детали

  • Виноград веселья - Кунаварра

    Посмотреть детали

  • Летняя серия Kilikanoon - Джунли, Лиам Гринслейд и MFP Foods

    Посмотреть детали


Южная Австралия

Винные гастроли

Откройте для себя подвалы и винодельни Южной Австралии в рамках одного из лучших винных туров в Аделаиде.

От роскошных винных туров до вертолетных винных туров, автобусных туров по винодельням и туров по виноградникам — откройте для себя Аделаидские холмы, Бароссу, долину Клэр, долину Макларен и другие.
  • Попробуйте Бароссу

    Посмотреть детали

  • Подвальные двери Tours Pty Ltd

    Посмотреть детали

  • Coonawarra Experiences Винные туры

    Посмотреть детали

  • Винные туры в долину Клэр

    Посмотреть детали

  • Винные туры в долину Баросса

    Посмотреть детали

  • Обед на вертолете

    Посмотреть детали

  • Вертолетный тур, скамейка для смешивания и дегустация на веранде д'Арри

    Посмотреть детали

  • Опыт Barossa Helicopters

    Посмотреть детали


Винные регионы

Откройте для себя винодельческие регионы Южной Австралии, от виноградников на склонах холмов, где произрастают всемирно известные белые вина с прохладным климатом в Аделаидских холмах, до более плодородной земли Коннаварры с terra rossa, пышных пойм Лангхорн-Крик и средиземноморского климата долины Макларен.

  • Макларен Вейл Исследовать

    Вино McLaren Vale

    Всего в 45 минутах езды к югу от Аделаиды, Макларен Вейл может похвастаться более чем 80 винодельнями на пороге великолепного побережья и песчаных пляжей полуострова Флерьё.

  • Баросса Исследовать

    Вино Баросса

    Бароса является домом для более чем 150 виноделен, виноделов 6-го поколения и старейших в мире, постоянно производящих лозы Шираз, Гренаш, Матаро, Каберне Совиньон и Семильон.

  • Аделаида Хиллз Исследовать

    Вино Adelaide Hills

    Зеленые долины и смена времен года на Аделаидских холмах дают одни из самых популярных в мире вин для прохладного климата, включая Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан.

  • Клэр Вэлли Исследовать

    Вино Клэр Вэлли

    Пятизвездочные винодельни разбросаны по всей долине Клэр; его фирменное вино, Рислинг, является одним из лучших в мире. Более 50 дверей в подвал между городами Оберн и Клэр, вдоль потрясающего 40-километрового коридора.

  • Кунаварра Исследовать

    Вино Кунаварра

    Кунаварра является центром красного вина Южной Австралии и производит всемирно известные Каберне Совиньон и Шираз. Исследуйте более 20 дверей подвалов, в том числе Brand's Laira, Penley Estate и Wynn's Estate.

  • Эдемская долина Исследовать

    Вино долины Эдема

    Окруженная холмами Баросса и Аделаида, долина Иден — это винодельческий регион, где склоны окружены виноградниками, а в долинах уютно устроились двери погребов.

  • Лангхорн Крик Исследовать

    Вино Лангхорн Крик

    Родина старейших зарегистрированных лоз Каберне Совиньон в мире и семей виноделов в пятом поколении, плодородные поймы реки Лангхорн-Крик являются одними из самых премиальных винных сортов Южной Австралии.

  • Риверленд Исследовать

    Вино Riverland

    С виноградными лозами, простирающимися от широких берегов реки Мюррей до окраин необжитой местности, Риверленд является крупнейшим регионом выращивания винограда в Южной Австралии, где находится станция Банрок, семейные виноделы Ангоув и поместье Салена.


Южная Австралия

Уникальные двери подвала

Выпейте вина в двухэтажном автобусе или сядьте на гигантский кубик Рубика. Откройте для себя драгоценные камни, спрятанные на пыльных дорогах, присядьте на скамью в переосмысленной церкви или насладитесь видом архитектурного чуда. Это самые уникальные двери подвала в Южной Австралии.

  • Вина Питера Тикла

    Посмотреть детали

  • Дверь подвала и ресторана Down The Rabbit Hole

    Посмотреть детали

  • Самсон Высокий

    Посмотреть детали

  • Подвалы Севенхилл

    Посмотреть детали

  • Вина Джеффа Харди

    Посмотреть детали

  • Винодельня Samuel's Gorge

    Посмотреть детали

  • Битва за вина Босворта

    Посмотреть детали


Южная Австралия

Устойчивые и органические винодельни

Сделайте свой следующий счастливый час экологичным и откройте для себя лучшие органические, биодинамические и экологичные двери для погребов и виноделен в Южной Австралии.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.