Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Вкусное красное полусухое вино


Лучшее красное полусладкое вино - названия, цены, советы по выбору

Что означает «красное полусладкое»?

Все красные, белые или розовые вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие. Определяющей характеристикой при этом является остаточной сахар – чем его больше, тем слаще напиток. Большинство красных вин производятся сухими, практически без сахара. Нередко они также содержат существенное количество танинов и кислот, что определяет их «сухой», вяжущий вкус. Полусладкие вина являются противоположностью этому – вкус у них мягче, а танины выражены не настолько явственно.

Мерло и Каберне — сорта винограда из Бордо с очень схожими нотами в букете. О принципиальной разнице между ними и о том, в каких ситуациях лучше Мерло, а в каких — Каберне, рассказывает в видео на нашем Youtube канале винный сомелье Екатерина Устинова.

Фруктовый, мощный аромат воспринимается как сладость, что не совсем верно. Сладость распознается вкусовыми рецепторами на кончике языка, а аромат, «фруктовость» – органами обоняния. Человек различает лишь четыре основные вкусовые составляющие: сладость, кислотность, соленость, горечь. При этом он обладает способностью распознавать более тысячи ароматов, в том числе всевозможных фруктов или цветов. На вкус красных вин также влияют танины: если их содержание слишком высоко, то приятные фруктовые нотки будут теряться за общей терпкостью, восприниматься не так явственно. Низкотанинные вина кажутся более фруктовыми: они сочнее, а вкус фруктов в них более очевиден. Большинство полусладких вин содержит меньше танинов, чем полусухие и сухие сорта.

Рейтинг красных полусладких вин

Лучшие красные полусладкие вина производят из высокосахаристых, сладких по природе сортов винограда: Саперави, Зинфанделя. Также их делают из подвяленных ягод или же путем остановки брожения (например, креплением вина). К самым популярным сортам относят:

  • Хванчкару и Киндзмараули (Грузия)
  • Речото (Италия)
  • Портвейн и Мадеру (Португалия)
  • Некоторые сорта хересов (Испания)
  • Полусладкие красные вина из Зинфанделя (Калифорнич)

Употребляют такое вино охлажденным, нередко – с десертами, фруктами или же синими зрелыми сырами.

Способ производства

При производстве вина в процессе ферментации под действием дрожжей сахар, содержащийся в винограде, трансформируется в спирт. Если брожение прекращается прежде, чем весь сахар превратится в алкоголь, содержание спирта будет ниже, а сам напиток слаще. Вот почему определить, будет напиток сладким по вкусу или сухим, можно посмотрев на процентное содержание спирта: оно может колебаться от 5,5 до 14%, в зависимости от категории напитка.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

У столовых вин чем ниже содержание спирта, тем обычно выше содержание остаточного сахара, а сам напиток слаще. Исключения составляют вина, которые изготовлены из натурально сахаристых сортов винограда, например, из Муската, Рислинга или Саперави – даже полусладкие вина из ягод этих сортов могут содержать около 12% спирта.

Популярные сорта

К популярным сортам полусладких и сладких красных относят:

  • Грузинское Киндзмараули,
  • Немецкие вина из ягод Дорнфельдер,
  • Речото делла Вальполичелла, Итальянское Скьява,
  • Черный мускат,
  • Красные сорта Vin Santo – например, Occhio di Pernice.

Киндзмараули – природное полусладкое. Оно производится из сахаристого, ароматного Саперави, содержащего большое количество красящих веществ и танинов. Это автохтонный сорт, выращиваемый в Кахетии. Из него получаются полнотелые напитки с глубоким темно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, в котором доминируют ноты сливы, темной вишни, кофе.

В Германии для производства сладких и полусухих вин также используют местный сорт винограда – Дорнфельдер. Он особенно распространен в регионах Рейнхессен и Пфальц, которые находятся в непосредственной близости от французского Эльзаса. Напитки из Дорнфельдера получаются сочными, полнотелыми, с оттенками вишни, ежевики, пряных трав в букете.

В Италии одним из самых известных красных вин является Речото делла Вальполичелла. Оно изготавливается в той же местности, что и знаменитое Амароне. Напиток имеет сложную структуру, а в его букете сочетаются ноты вишни, смородины, корицы и шоколада. Это вино имеет хороший потенциал хранения: более 20-30 лет. С возрастом его вкус становится мягче, насыщается оттенками сухофруктов, кофе и табака.

Из итальянских полусухих и сладких вин известностью также пользуются те, что изготавливаются из ягод Скьява. Виноград выращивается в регионе Альто-Адидже и славится глубоким и невероятно приятным ароматом розы, сахарной ваты, вишневого джема и корицы.

К необычным разновидностям относят вина из Черного муската. Они встречаются редко, так как этот сорт очень прихотлив и выращивается лишь в некоторых регионах Италии. Он является гибридом Муската Александрийского и Скьявы. Из него получаются превосходные тихие и крепленые вина с необычным ароматом засахаренных яблок, розы, фиалок, корицы и резиновой жвачки.

Еще одной гордостью итальянских виноделов является знаменитое Вин Санто (Vin Santo). Оно производится преимущественно в Тоскане и обладает густой, бархатистой структурой, обволакивающим мягким вкусом. По вкусу и плотности напиток отдаленно напоминает крепленые вина, хотя производители крайне редко добавляют в него бренди. Зачастую оно изготавливается из подвяленного винограда путем очень медленной ферментации. Редкий вид Окио де Перниче (Occhio di Pernice) производится из винограда Санджовезе.

Игристые вина

Красные сладкие и полусладкие вина бывают не только тихими, но и игристыми. Два самых известных вида – итальянские Ламбруско и Бракетто д’Акуи.

Бракетто производится в регионе Пьемонт и имеет классификацию DOCG – высшую среди итальянских виноделов. Оно обладает светло-рубиновым цветом и ароматом клубники, вишневого варенья, малины, фиалок и роз. Бракетто бывает трех подвидов:

  • Brachetto Rosso: полуигристое с небольшим количеством углекислого газа (2 атмосферы против 6-7 у французского шампанского), низким содержанием алкоголя и довольно высокой концентрацией сахара.
  • Brachetto Spumante: игристое с давлением в 3-4 атмосферы, мелкими пузырьками и крепостью около 6%.
  • Brachetto Passito: изготавливается из собранного вручную и просушенного на специальных деревянных стеллажах винограда (знаменитый метод Пассито или аппассименто). Наиболее сахаристая разновидность с содержанием алкоголя до 11%. 

Не меньшей популярностью пользуется Ламбруско – легкое игристое из региона Эмилия-Романья, прославившегося на весь мир как родина сыра Пармезан. Ламбруско по содержанию сахара бывает четырех видов:

  • Секко – сухая, достаточно танинная разновидность с легкой горчинкой в послевкусии.
  • Семисекко – полусухое Ламбруско, которое по вкусу очень близко к сухому, но обладает чуть более выраженной фруктовостью.
  • Амабиле – полусладкий сорт, в котором прекрасно раскрываются ноты ежевики, вишни, фиалок и смородины.
  • Дольче – сорт с наибольшей концентрацией сахара, с необычными нотами колы и засахаренных фруктов в букете.

Подробнее об этом сорте можно прочесть в нашей статье Итальянское игристое Ламбруско.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Хорошее красное сухое вино - названия, цены, советы по выбору

При выборе хорошего вина чаще всего ориентируются на название, рейтинг, сорт винограда, цену, винтаж (год урожая), вкусовые предпочтения, а также на то, нравятся ли больше легкие красные молодые вина или же, напротив, более мощные, насыщенные танинами зрелые сорта. Нередко встает вопрос: что лучше, сладкое или сухое вино, и в чем принципиальное отличие между этими двумя категориями.

Обратите внимание, что большинство красных вин являются именно сухими, так как именно они ценятся за сложный, многогранный вкус, богатую структуру и прекрасную сочетаемость со стейками, зрелыми сырами, трюфелями.

О том, на что обращать внимание при выборе вина, рассказывает Татьяна Селиванова в видео на нашем Youtube канале.

Рейтинг красных сухих вин

К лучшим красным сухим винам, которые неизменно возглавляют рейтинги и получают высшие оценки со стороны винных критиков, относят:

  • Великие вина Бордо;
  • Итальянские Бароло и Барбареско;
  • Супертосканцы: Sassicaia, Tignanello, Ornellaia;
  • Красные сухие вина Риохи;
  • Penfolds Grange и другие марки премиальных вин австралийской Долины Баросса;
  • Калифорнийские Каберне-совиньоны.

Как правило, это выдержанные вина, лучше всего проявляющие себя через 3-5 лет с момента производства. Они обладают прекрасным потенциалом хранения и великолепными вкусовыми характеристиками.

Чем красное сладкое вино отличается от сухого?

В мире виноделия слово «сухое» используется как антоним слову «сладкое». Красное сухое вино – то, в котором практически не содержится сахара. Это ключевое отличие сухих красных от сладких: в них сахар «высушен», съеден дрожжами в процессе ферментации.

За время брожения сахар трансформируется в спирт, и в зависимости от продолжительности этого процесса, вино может получится сладким, полусладким, полусухим или сухим. Если производитель позволяет дрожжам полностью поглотить сахар, то напиток получается очень сухим. Если же ферментация прерывается на ранних этапах, то обычно речь идет о сладком или полусладком вине.
Существует два базовых способа прервать ферментацию. В первом случае производитель резко понижает температуру сусла. Чтобы дрожжи продолжали бродить, им требуется тепло. При понижении температуры они погибают, а трансформация сахара в алкоголь прекращается. Другой способ прервать ферментацию – добавить в сусло спирт. Этот метод известен как крепление и используется для изготовления портвейна, хереса, вермута и других крепленых вин.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Чем определяется вкус красных вин?

Вкусовые характеристики напитка зависят от винограда, из которого они изготовлены, и производственных процессов – ферментации, выдержки в дубовых бочках, стеклянных бутылках или нейтральных емкостях. Качество сырья и продолжительность созревания играют ключевую роль в формировании вкуса, аромата и структуры. Данные характеристики определяются целым рядом факторов, включая:

  • уровень танинов,
  • содержание алкоголя,
  • полнотелость,
  • сложность структуры.

Кислотность и танинность являются ключевыми характеристиками красных сухих вин. И хотя кислотность лучше всего проявляется у вин белых (например, у Совиньон блана), раскрывается она в полной мере и у многих красных вин. Что касается танинности, то именно она вызывает те самые вяжущие ощущения во рту, появляющиеся с первым глотком.

Красное вино должно быть сбалансированно, обладать насыщенностью и сложностью букета. К примеру, в букете лучших красных из Мерло проявляются не только базовые ноты вишни и пряностей, но и полутона перца, сигар, кожи, шоколада. Каждый из оттенков должен явственно проявляться во вкусе – так определяется насыщенность напитка, сложность его структуры. Вместе с тем, отдельные нюансы должны гармонировать с прочими, а кислотность, танинность и полнотелость – идеально сбалансированными.

Что касается выдержки, то все хорошие красные сухие вина можно условно поделить на зрелые (винтажные) и молодые (не выдержанные). Некоторые виды винограда (Каберне-совиньон и Неббиоло) больше подходят для выдержки, чем прочие (Пино нуар или Гаме). Это зависит от природного уровня сахаристости ягод, а также их кислотности и содержания танинов. Более кислые ягоды с высоким содержанием танинов идеально подходят для выдержки и последующего хранения.

Из каких сортов винограда изготавливаются вина?

Существует мнение, что красные вина высокого качества изготавливаются исключительно из автохтонных, местных сортов. К примеру, лучшие красные грузинские вина создаются из винограда Саперави, испанские – из Темпранильо, а итальянские – из Санджовезе. Однако существует ряд универсальных видов, названия которых у всех на слуху. Они выращиваются практически повсеместно. Среди них:

  • Пино нуар,
  • Каберне совиньон,
  • Мерло,
  • Сира (Шираз),
  • Гренаш/ Гарнача,
  • Зинфандель.

Пино нуар невероятно популярен при производстве хороших молодых сухих вин. Он отличается высоким уровнем кислотности, отличной структурированностью, приятным фруктовым вкусом. Чаще всего напитки из Пино нуара выпускают молодыми, без выдержки в бочках.

Из Каберне совиньона производят высокотанинные сухие красные вина, которые оставляют после себя характерные вяжущие ощущения во рту. Он ценится виноделами и сомелье, так как из него получаются хорошие ароматные вина с богатым букетом и легко узнаваемым фруктово-пряным ароматом. Схожими характеристиками обладают испанские из Темпранильо, а также знаменитое итальянское Кьянти.

По вкусу вина из Мерло схожи с Каберне совиньоном, однако обладают более тонкой структурой, танины в них не настолько выражены, а послевкусие гораздо мягче. В букете доминируют ноты сливы и вишни. Благодаря фруктовому аромату они воспринимаются как более сладкие. Лучшие вина из Мерло производятся во французских провинциях Помроль и Сент-Эмильон, а также в американском штате Калифорния.

Из винограда Сира (Новом свете – Шираз) изготавливаются лучшие полнотелые вина отменного качества. В аромате проявляются ноты спелой сливы, черного шоколада, табака и кожи. Они имеют приятную бархатистую структуру, красивый рубиновый цвет и продолжительное, мягкое послевкусие. По полнотелости с ними могут сравниться лишь сухие аргентинские вина из Мальбека.

Вина из Гренаша (Гарначи) широко распространены в Испании и Аргентине. Этот сорт также является самым популярным во французской Долине Роны – его используют при создании знаменитого Шатонеф-дю-Пап. Хорошие молодые красные вина из Гренаша сочны и ароматны, их легко распознать по слегка землистым нотам и приятному округлому вкусу.

Красные сухие вина обычно имеют более высокое содержание алкоголя, чем белые, однако самыми крепкими некреплеными винами считаются те, что изготовлены из ягод Зинфандель – он получил наибольшее распространение в США. Нередко крепость достигает 15%. Зачастую это полнотелые, мощные вина с округлым вкусом по относительно невысокой цене. Их высокая крепость объясняется природной сахаристостью Зинфанделя – ягоды настолько сладкие, что вино не утрачивает сочности и фруктовости даже после длительной ферментации.

Итальянский Неббиоло также пользуется большим успехом. Из него делают знаменитые пьемонтские вина, а именно – Бароло и Барбареско. Это не слишком крепкие вина с хорошим уровнем танинности и кислотности. Они обладают великолепным потенциалом хранения, а потому невероятны популярны среди коллекционеров и сомелье. Их вкус со временем может меняться: нередко по прошествии нескольких лет в нем раскрываются необычные ноты: розовых лепестков, лакричника, подлеска и даже смолы.

Как подобрать самое лучшее вино для стейка?

Полнотелые вина считаются идеальным дополнением к классическому стейку, сытному рибай-стейку и нежному филе миньону. Наиболее популярным и универсальным вариантом является Каберне совиньон – мощный, с богатым букетом, в котором проявляются ноты вишни и смородины.

К рибай-стейку можно порекомендовать бордоское вино или же калифорнийский Зинфандель: крепкие, полнотелые вина идеально дополняют жирные, сытные блюда, на фоне которых другие сорта могут теряться, казаться водянистыми.

К филе миньону прекрасно подойдут аргентинские Мальбеки: они обладают невероятно сочным вкусом, сладким ароматом, в котором переплетаются ноты темной вишни и ежевики. Легкие, цветочные оттенки, которые часто встречаются у сухих вин этого сорта, превосходно дополняют нежное мясо.

Общее правило при выборе красного сухого к стейку: сочетать наименее жирное мясо с наиболее танинными винами. Так, например, к филе миньону лучше подойдут молодые вина из Аргентины, Чили и Новой Зеландии, а к рибай-стейкам, напротив, полнотелые и сочные бордоские и тосканские.

О других удачных парах и том, как подобрать блюдо к вину, можно прочесть в нашей статье Гастрономические сочетания для вина.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

разновидностей красных вин, от сухих до сладких

По некоторым оценкам, в мире существует более 50 разновидностей красных вин, и нет двух абсолютно одинаковых на вкус. Один из первых комментариев, который вы всегда будете видеть в заметке о дегустации вина, — сладкое оно или сухое. Если вы не уверены, какой вид лучше всего подходит вашему вкусу, не бойтесь. Мы составили рейтинг 15 самых популярных сортов красного вина от сухого до сладкого, чтобы помочь вам выбрать идеальную бутылку.

Что такое сладость вина?

Сладость вина определяется так называемым остаточным сахаром (RS). По сути, это количество сахара, оставшееся в вине после прекращения процесса брожения. Виноделы могут контролировать содержание сахара в своих винах, снижая температуру своих погребов или добавляя спирт в процессе, называемом фортификацией. Контролируя количество остаточного сахара в вине, виноделы определяют, будет ли вино сладким или сухим.

Определение сладости

Вы можете подумать, что можете определить количество сахара в бокале вина, просто попробовав его, но вкус не всегда является индикатором истинного количества RS. Когда RS ниже определенного уровня, определение сладости может быть затруднено, особенно если вино также имеет высокое содержание танина. Чтобы действительно знать, как классифицировать вино, ищите процент RS на бутылке.

Красные вина в рейтинге для вас

Мы знаем, что при таком обилии вин выбор может быть сложным. Если вы хотите попробовать больше красных вин, мы предоставили список сортов красных вин, ранжированных от сухих до сладких, который поможет вам выбрать следующую бутылку.

Сухие красные вина

С научной точки зрения, сухие красные вина — это вина, содержащие менее 1 процента остаточного сахара. Вы всегда должны проверять винную этикетку на точное количество рупий, но это наиболее распространенные сухие красные вина:

Каберне Совиньон

Возможно, самый популярный сорт красного вина, Каберне Совиньон — это классическое среднетелое красное вино, которое обычно имеет Содержание танина от среднего до высокого. Некоторые винные эксперты говорят, что калифорнийские каберне немного менее сухие, чем их французские аналоги. Оба лучше всего после трех-четырех лет выдержки в бутылке.

Темпранильо

Темпранильо — любимое красное вино Испании, и не зря. Ожидайте высокую кислотность, танины и восхитительный оттенок специй. Вина из региона Риоха всегда хороши, если вы впервые пробуете этот сорт вина.

Санджовезе

Основа итальянского красного вина, виноград Санджовезе растет по всей Тоскане. Это вино занимает центральное место в винной культуре Кьянти. Обладая высокой кислотностью и танинами, Санджовезе прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

Пино Нуар

Хотя Пино Нуар не такой сухой, как первые три вина в этой категории, вкус Пино Нуар более сухой из-за его относительно высокой кислотности. Ожидайте легкое тело и классно гладкую поверхность.

Сира

На противоположной стороне спектра тела находится Сира, известная своим богатым мясным вкусом, который снова маскирует фактическое количество сахара в вине. Забавный факт: одним из доминирующих регионов выращивания Сиры является Австралия, где она носит название Шираз.

Бордо

Технически это смесь, включающая Каберне Совиньон и Мерло, это популярное французское вино сухое и полнотелое с ароматами темных фруктов.

Off-Dry и Semisweet

Эти этикетки могут заставить вас думать, что эти вина сладкие, но на самом деле они сладкие в основном на незаметном уровне. Сомелье может сразу заметить разницу между сухим и полусухим вином, но большинство людей не в состоянии почувствовать разницу. Это неудивительно, поскольку в этих винах всего около 3 процентов остаточного сахара.

Мерло

Люди часто путают Мерло с его двоюродным братом Каберне Совиньон; оба созданы из одного и того же сорта винограда. Хотя сухое Мерло не такое сухое, как некоторые другие вина из этого списка, за последние несколько десятилетий оно стало гораздо более распространенным. Ожидайте профиль вкуса, похожий на профиль Каберне.

Мальбек

Хотя этот сорт винограда чаще всего используется для купажирования, его популярность возросла благодаря Аргентине, которая начала выращивать французский сорт в середине 19 века. век. Мальбеки имеют более жидкую консистенцию и вкус темных фруктов.

Petit Sirah

Еще одно вино из темных фруктов, Petit Sirah, полнотелое вино с высоким содержанием танинов и алкоголя. Большинство Petit Sirah родом из Калифорнии — подождите не менее десяти лет, прежде чем пробовать один из них!

Зинфандель

Зинфандель славится своими пряными нотами корицы и табака. Хотя Зинфандель не особенно кислый, его вкус делает его фантастическим выбором для стейков или блюд ближневосточной кухни.

Красные сладкие

Когда содержание остаточного сахара в вине достигает примерно 5 процентов, даже обычный человек заметит сладость. Ниже приведены наиболее распространенные сладкие красные вина.

Ламбруско

Это итальянское семейство сортов известно своим травяным вкусом и легкой консистенцией. Большинство ламбруско выпускают в виде игристых или розовых вин.

Brachetto

Обычно подается frizzante (полуигристое). Brachetto d’Aqui — еще одно сладкое вино с восхитительным фруктовым вкусом, напоминающим конфеты.

Десертные красные вина

Десертные вина, как правило, очень сладкие и с высоким содержанием алкоголя, поэтому их обычно подают в небольших, чуть более узких бокалах, которые подчеркивают их фруктовый вкус. Эти вина лучше всего сочетаются с десертами, которые не затмевают их сладостью, поэтому попробуйте сочетать их с хорошим чизкейком в нью-йоркском стиле.

Портвейн

Портвейны, названные в честь Португалии, страны их происхождения, обычно делятся на такие категории, как Tawny и Ruby. Настоящее десертное вино, портвейн очень сладкий, но остается полным вкуса и нюансов.

Vin Santo

«Святое вино» Тосканы, это десертное вино с ореховым, сухофруктовым вкусом и полным телом. Итальянцы часто сочетают его с бискотти из-за общего орехового вкуса.

Banyuls

Это крепленое французское сладкое вино изготовлено из сорта винограда Гренаш или Гарнача и лучше всего после выдержки в бутылке не менее 10 лет. Вкус красных фруктов и аромат трав очень хорошо сочетаются с шоколадом.

Изучение большего количества красных

Если пробы и ошибки не кажутся вам забавными, подумайте о том, чтобы принять участие в виртуальном сочетании еды и вина, чтобы выбрать тщательно отобранные вина. Вы можете следовать указаниям опытного сомелье и наслаждаться вкусными блюдами, не выходя из собственного дома. Лучшая часть? Вы даже можете провести дегустацию с друзьями и членами семьи, проживающими на расстоянии.

Существует так много сортов красного вина, что вам вряд ли удастся попробовать их все за всю жизнь. Тем не менее, вы можете начать с нового красного вина из премиальной коллекции WTSO в любое время, когда вы едите красное мясо, острую пищу, макароны или даже десерт.

Путеводитель по идеальному бокалу – обычный

Хотя все вина содержат сахар, не все вина считаются сладкими. Когда вы посмотрите на диаграмму сладости красных вин, вы увидите, что многие вина более сладкие, в то время как в других настолько мало сахара, что они считаются «сухими как кость».

В этой статье мы в первую очередь рассмотрим, что делает вино сладким, а также посмотрим, какое место в таблице сладости занимают ваши любимые красные вина.

Являетесь ли вы поклонником вин, которые слаще сладких, или любите вино настолько сухое, что у вас сморщится рот, эта удобная таблица станет идеальным инструментом для лучшего понимания вашего вина.

Почему одни вина слаще других?

В то время как некоторые вина сухие, как кость, другие вина на вкус такие же сладкие, как банка газировки. Но как это может быть, если все вина производятся путем брожения виноградного сока?

Ответ кроется в остаточном сахаре вина. Остаточный сахар — это термин в винном мире, который относится к количеству сахара, присутствующего в бутылке вина после того, как вино закончено и готово к употреблению.

Как известно, в винограде высокое содержание сахара, а это означает, что любое вино, каким бы сухим оно ни было, содержит некоторое количество встречающихся в природе сахаров. Однако во время ферментации виноделы добавляют дрожжи, которые превращают эти натуральные сахара в этанол, он же спирт.

В то время как дрожжи преобразуют большую часть виноградного сахара в спирт, иногда содержание сахара в винограде намного выше, или виноделы добавляют дополнительный сахар. Это означает, что дрожжи не могут преобразовать весь сахар в спирт, в результате чего получается вино с более высоким содержанием остаточного сахара.

Есть и другие способы сделать более сладкое вино. Некоторые из них включают:

  • Преднамеренное прекращение процесса брожения на ранней стадии, чтобы дрожжи не могли преобразовать так много сахаров в спирт.
  • Выбор винограда с более высоким содержанием сахара.
  • Отбор винограда позднего урожая, который созревает на лозе (и становится слаще).
  • Добавление раствора сахарного вина (называемого дозировкой) между ферментациями при производстве игристых вин.
  • Целенаправленное введение благородной гнили в виноград, естественный процесс, в результате которого виноград становится слаще.
  • Брожение вина с бренди, в результате чего получается крепленый винный портвейн.
  • Использование винограда, замороженного на лозе, в результате чего получается вино, в котором натуральные сахара не разбавлены.

Try Usual Red

Usual Red сухой, не сладкий, с нотками приторной малины, черной вишни и фенхеля.

Таблица сладости красного вина

Таблица сладости красного вина может варьироваться. Некоторые красные вина содержат 20% остаточного сахара, вызывающего боль в зубах, в то время как в других всего 1%.

Очень сладкий
  • Тони Порт
  • Рубиновый порт
  • Вин Санто Россо

Сладкий
  • Ламбруско
  • Россо Дольче
  • Бракетто Д'аки
  • Божоле Нуво

Средне-сладкое
  • Зинфандель
  • Гарнача (Гренаш)
  • Мальбек
  • Шираз (виноград Сира, выращенный в Австралии)

Сухое
  • Мерло
  • Сира (виноград сорта Шираз, выращенный во Франции)
  • Пино Нуар
  • Санджовезе

Очень сухой
  • Кьянти 
  • Каберне Совиньон
  • Темпранильо
  • Неббиоло
  • Таннат

Какие вина возглавляют список сладостей красных вин?

В первую категорию входят десертные вина. Эти великолепно насыщенные сахаром и декадентские варианты, такие как рубиновый портвейн, рыжевато-коричневый портвейн и итальянское вино санто-россо, идеально подходят для сладкоежек.

Однако, если вы ищете более сладкое красное вино для основного блюда, есть множество вин, предлагающих более золотую середину, например, Ламбруско. Ламбруско — итальянское красное вино, которое считается полусладким. Он может похвастаться ароматами красных фруктов, таких как клубника, ежевика и ревень. Он также имеет высокую кислотность, что означает, что остаточные сахара в вине хорошо сбалансированы.

Зинфандель — еще один вариант сладкого красного вина. Из этого фруктового хорватского винограда получаются вина с фруктовыми качествами — например, из консервированных персиков, клубники и сладкого табака.

Несмотря на то, что Мальбек не считается сладким вином, он занимает одно из первых мест в рейтинге сладости красных вин. Это полнотелое красное вино часто производят в странах с теплым климатом из очень спелого винограда. Мальбек может похвастаться фруктовыми ароматами, такими как слива, ежевика и ваниль.

Какие красные вина наименее сладкие?

Давайте подробнее рассмотрим более сухую часть диаграммы сладости красного вина. Хотя популярные фавориты Мерло и Пино Нуар считаются сухими красными винами, они имеют более высокий уровень остаточного сахара, чем очень сухие варианты.

Темпранильо считается очень сухим красным вином. Родом из Испании, это насыщенное красное вино отличается высоким содержанием танинов, высокой кислотностью и восхитительными нотами сушеного инжира, вишни и табака.

Каберне Совиньон — еще одно популярное полнотелое вино с высоким содержанием танинов. Наряду с прекрасными фруктовыми ароматами, такими как черная вишня и черная смородина, Каберне Совиньон имеет великолепные пикантные ноты, такие как кедр.

Nebbiolo — итальянский производитель. Это полнотелое, сильно дубильное красное вино считается сухим как кость, что ставит его на последнее место в нашей таблице сладости красных вин. Этот насыщенный красный цвет имеет отличные пикантные ноты, такие как кожа, сбалансированные с фруктовыми, цветочными нотами, такими как роза и вишня.

Когда пить красное сладкое вино

Очень сладкие красные вина, такие как рыжевато-коричневый и рубиновый портвейны, станут прекрасным дополнением к декадентскому десерту. В то время как приятный сиропный вкус портвейна для некоторых слишком силен, эти сладкие вина просто восхитительны в сочетании с богатым шоколадным тортом или традиционным португальским пирогом с заварным кремом.

Полусладкое красное вино, такое как Зинфандель и Мальбек, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Они также особенно хорошо стареют из-за высокого содержания сахара, а это значит, что вы можете оставить хорошую бутылку мальбека или зинфанделя в своем погребе на срок до 10 лет! Оба этих насыщенных красных вина имеют очень высокое содержание алкоголя (крепость некоторых превышает 15%), поэтому вы можете следить за тем, сколько у вас бокалов. Они повлияют на ваше тело не так, как обычный бокал вина.

Когда пить сухое красное вино

Сухие красные вина, такие как Мерло и Пино Нуар, очень популярны в винном мире. Выбрать хорошую бутылку Мерло для званого обеда — беспроигрышный вариант, так как он хорошо сочетается с целым рядом блюд и нравится большинству людей.

Сухие красные вина на косточке, такие как Неббиоло, насыщенные и изысканные. Сухость этого итальянского вина помогает ему справиться с жирными блюдами, такими как жирный сыр и другие средиземноморские угощения.

Эти сухие вина популярны в винном сообществе. Изысканная сухость не только дарит любителям вина необычайные ароматы, но и дарит пьющему прекрасные сенсорные ощущения.

Почему мы любим сухое и сладкое красное вино

Хотя у нас определенно есть любимые вина для разных случаев, когда дело доходит до красных вин, мы любим их все. Сладкие красные вина являются идеальным дополнением к более сладким блюдам и часто могут похвастаться одним из самых фруктовых ароматов в винном мире.


Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.