Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Японское сливовое вино название


Очарование японской сливы (часть 3). Умэсю: от «сливового вина» к umeshu

В последние годы вслед за бумом японского сакэ за рубежом набирает обороты популярность японского сливового вина умэсю. Особенно популярно оно у женщин и молодежи: оно сладкое, легко пьется и полезно для здоровья. Мы взяли интервью у производителей алкогольной продукции префектуры Вакаяма, которые вкладывают силы в экспорт умэсю в зарубежные страны. Мы поговорили об очаровании умэсю, его производстве и перспективах.

Умэсю популярно за рубежом, особенно среди женщин.

Пока соленые сливы умэбоси ведут борьбу за свое «место под солнцем» на зарубежных рынках, экспорт умэсю, сливового вина, сделанного из той же сливы, продвигается успешно. По статистическим данным экспорта алкогольной продукции Японского налогового управления, объем экспорта алкогольных напитков, к которым относится и умэсю, в 2011 году составлял 1 миллиард 840 миллионов японских йен, а в 2016 году вырос больше, чем в два раза, до 4 миллиардов 210 миллионов йен. С января по июнь 2017 года он увеличился на 9,6% до 2 миллиардов 200 миллионов йен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и вклад умэсю в данную положительную статистику велик. Исследования рынка, проводимые налоговым управлением, говорят о том, что умэсю пользуется особенной популярностью у женщин Гонконга, многие любят пить умэсю с японской едой, так как оно слаще, чем японское сакэ, и легче пьется.

Умэсю с зелеными плодами японской сливы. Фотосъемка в магазине «Накано Би Си».

Ямамото, который принадлежит к редкой даже для Японии профессии винодела умэсю

Вот, что говорит Ямамото Ёсиаки, занимающийся производством сливового вина: «Умэсю – это алкогольный напиток, который позволяет насладиться лимонной кислотой, насыщенной ароматом и вкусом сливы». Ямамото – начальник производства АК «Накано Би Си», он отправляет свою продукцию в 22 страны мира. Он великий мастер умэсю, создатель «Умэсю Кисю Бэнинанко», получившего первое Гран-при крупнейшего японского конкурса умэсю «Конкурс умэсю Тэмман-тэндзин».

Умэсю обладает фруктовым ароматом, усиливающим аппетит, это легкое сладкое вино с кислинкой. Его сладковатый вкус подходит женщинам и молодежи, которые не пьют крепких алкогольных напитков. Кроме того, умэсю обладает оздоровляющим эффектом: такие эффективные компоненты, как лимонная кислота, избавляют от усталости и улучшают кровообращение. По словам господина Ямамото, «Особенность умэсю в том, что это вкусное и полезное для здоровья вино, которое производится только в Японии».

«Кисю умэсю Бэнинанко», за поставки которого отвечает Ямамото

Научные исследования потенциала, которым обладает

умэсю

Компания «Накано Би Си» находится в городе Кайнан на среднем западе префектуры Вакаяма, центре производства японской сливы. Она начала свою деятельность в 1932 году с производства и продажи соевого соуса, а в 1952 году переориентировалась на алкогольную продукцию, преимущественно сётю. В 1958 году она начала производить очищенное сакэ, и ее собственный бренд «Тёкю» занял первое место по отгрузке в Вакаяме. Среди японского сакэ также хорошо известна серия «Кинокуния Бундзаэмон». Начиная с 1971 года в целях расширения спроса на местную сливу кисю-умэ компания стала производить сливовый сок, а в 1979 году начала производство умэсю.

Завод «Накано Би Си», окруженный стеной в японском стиле

Би Си – это аббревиатура от слов Biochemical Creation (биохимическое созидание). В компании создан Исследовательский центр науки питания, в котором проводятся научные исследования сырья, преимущественно японской сливы. Наряду с применением в производстве алкогольных напитков вкусовых качеств и оздоровительных свойств, которыми обладают плоды, компания также занимается производством сливовых экстрактов и соков из вытяжки полезных элементов сливы. В настоящее время компания является самым крупным в Японии производителем сливового сока.

В Исследовательском центре науки питания рядами стоят сверхточные приборы

Директор Накано, активно продвигающий распространение умэсю за рубежом

Уникальным для производителя алкогольной продукции является наличие туристического подразделения. В 1983 году компания построила на территории своего завода «Замок Тёкю» с японским садом, общей площадью 12 гектаров, и стала пускать туда посетителей. В настоящее время совместно с экскурсиями на завод, где можно попробовать себя в изготовлении умэсю, а также продегустировать его, практикуются «Туры на винодельню с японским садом». В год с экскурсиями приезжает около сорока тысяч посетителей, среди них одна тысяча иностранных туристов, преимущественно из Гонконга.

Кодзи Накано, директор компании в третьем поколении, занимается развитием производства умэсю и туристического бизнеса. «Мы прилагаем усилия для того, чтобы к нам приезжало больше иностранных туристов. Мы хотим, чтобы знакомство с процессами изготовления сливового вина помогало популярности умэсю за рубежом», – говорит он.

Можно получить опыт приготовления умэсю, любуясь красивым японским садом «Замка Тёкю»

Как сделать вкусное

умэсю

Изначально умэсю полюбилось как напиток, который легко можно было приготовить в домашних условиях. Мы хотели бы познакомить вас с базовым рецептом приготовления, которому обучает туристов «Накано Би Си» с использованием набора для приготовления умэсю.

Для однолитровой банки понадобится 200 г плодов сливы, 200 г кристаллизованного сахара, 360 мл раствора очищенного спирта крепостью не менее 20 градусов. Промойте каждую сливу по отдельности, оставьте на ночь (4 часа минимум) в большом количестве воды для смягчения вкуса.

Процесс приготовления умэсю. Для приготовления такого количества достаточно пяти минут

1) Промокните плоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С помощью зубочистки или бамбуковой палочки удалите плодоножки.

2) Поместите кристаллизованный сахар в банку.

3) Налейте в нее спиртовой раствор.

4) Закройте крышку, перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился между плодами. На этом работа закончена.

Для удобства укажите дату и состав сырья на банке. При хранении в холодильнике напиток можно употреблять через три месяца, но для придания выдержки лучше подождать от 6 месяцев до года. После того как напиток будет готов, извлеките сливы, процедите их через марлю и храните в другой емкости. Ямамото советует: «Многие оставляют банку, не трогая ее до готовности, но секрет вкусного умэсю в том, чтобы периодически перемешивать содержимое банки так, чтобы сахар равномерно перемешался».

В этот раз мы использовали спелые сливы желтого цвета, но для умэсю часто берут зеленые сливы. Плоды зеленых слив не так легко повреждаются и поэтому подходят для приготовления умэсю в домашних условиях, сами они кислые и хорошо сочетаются со сладостью сахара. У спелых слив нужно обращать внимание, нет ли признаков гниения, но из них умэсю получается с более сильным фруктовым ароматом. Для «Кисю умэсю Бэнинанко» используют сливу сорта «Бэнинанкоумэ», которая сочетает в себе как ярко выраженный кислый вкус, так и богатый аромат.

Сорт нанкоумэ, которым гордится префектура Вакаяма. Плоды зеленой сливы с красными боками в тех местах, где на них попадали лучи солнца, называют «Бэни (алые)-нанкоумэ».

Внести вклад в региональное сообщество, распространив

умэсю по всему миру

В «Накано Би Си» в 56 емкостях вымачивается около 500 тонн сливы. Используется строго отобранная слива сорта Нанкоумэ, произведенная в поселке Минабэ префектуры Вакаяма. Экстракт выделяют исключительно за счет осмотического давления спирта и сахара, так чтобы не повредить изначально присущий сливе вкус.

В одной емкости выдерживается около 8,5 тонн, или 200 тысяч слив

В каждой емкости осуществляется контроль за кислотой и сладостью умэсю, проводят дегустацию, в зависимости от внешней температуры и влажности перемешивают и меняют плоды. После длительного выдерживания примерно через полтора года настоящее умэсю будет готово. Суть работы, по определению Ямамото, в том, чтобы аккуратно приготовить умэсю.

Ямамото тщательно проверяет состояние сливы в емкости

В Японии, где умэсю легко можно приготовить в домашних условиях, прежде чем создать напиток на продажу, был пройден путь проб и ошибок. Компания «Накано Би Си» разработала коктейли с умэсю, которые играют свою роль в популяризации умэсю за рубежом. Это продукция, в которой благодаря высокому уровню разработок Института науки питания в умэсю добавляются около 30 видов вкусовых добавок: зеленый чай, зантоксилум, голубика, клубника, юдзу, имбирь и др.

«Умэсю с ярко выраженным сладким вкусом за рубежом употребляют перед едой в качестве аперитива. Коктейли с умэсю, где сладость не столь сильно выражена, хорошо подходят к еде. Кроме того, преимущество коктейлей состоит в том, что они подходят широкому кругу потребителей, вне зависимости от пристрастий ко вкусовым качествам и ароматам, значительно отличающимся в разных странах», – говорит директор компании Накано.

Слева – «Красное умэсю», в которое добавлена красная перилла, а также «Медовое умэсю» и «Умэсю с зеленым чаем». Эти три вида умэсю продавались в серии «Трехцветные умэсю», и с них началась история коктейлей с умэсю. Крайнее справа: стандартное «Умэсю Накано»

Кроме того, выпускается также серия «Акахон из Кисю» – экстракт сливы как биодобавка. Она включает в себя в больших количествах полезный элемент мумефурал, который обладает признанным эффектом улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Благодаря разработкам подобной продукции и повышению спроса на умэсю за рубежом в компании «Накано Би Си» в течение пяти лет с 2004 по 2009 годы объем продаж в подразделении умэсю резко вырос в 25 раз, и в настоящее время свыше половины объема продаж компании приносит продукция, имеющая отношение к японской сливе.

«Мы – предприятие из префектуры Вакаяма, поэтому нам бы хотелось вносить вклад в наш регион, разрабатывая продукцию, использующую японскую сливу, которой славится наша префектура. А для этого мы хотим приходить за рубеж с продукцией, которая будет называться umeshu, то есть носить название японской сливы, а не «сливовое вино» или «абрикосовое вино», подобно тому, как в обиход вошло слово «сакэ», ставшее известным во всем мире».

После экскурсии на завод в магазине можно купить умэсю и другие сувениры

Вебсайт компании «Накано Би Си»

Интервью, текст: Судзуки Наото
Фотографии: редакторский отдел Nippon.com

(Статья на японском языке опубликована 30 августа 2017 г.)

Сливовое вино из Японии под названием Умешу

Знаменитое сливовое вино из Японии

Казалось бы, Япония – страна, где климатические условия не позволяют выращивать виноград и производить хорошие вина. Она знакома нам знаменитыми суши, специфическими рыбными деликатесами, рисовой лапшой, различными остро-пряными соусами. Однако мало кто знает, что в Японии производят не менее качественный, нежели в Европе, и приятный по своим вкусовым качествам напиток – японское сливовое вино.

Из глубины веков

Две тысячи лет назад сортовую сливу Уме (Ume) завезли в Японию из Древнего Китая. Плод этого дерева богат ценными минералами, микроэлементами, фруктовыми кислотами. У японцев считается, что слива Уме способна просветлять разум и восстанавливать утраченные силы. Она стала неотъемлемой частью культуры этого народа. Ей же приписывают свойства снимать раздражение и усталость, дарить душевный покой, наполнять жизненной энергией и улучшать сон.

Рецепт приготовления вина из сливы, которое по сей день носит название Умесю, был открыт около 450 лет назад. С тех пор японский напиток стал национальным и традиционным в Стране Восходящего Солнца.

С конца 17 века Умесю готовили исключительно в домашних условиях, каждый раз доводя рецепт до определенной степени совершенства. Порой домашние виноделы настолько улучшали вкусовые качества традиционного рецепта разными добавками и ингредиентами, что получался новый «фирменный» рецепт хозяина дома. Позже все эти знания и достижения учтут при разработке определенных линеек в промышленном производстве Умесю.

Современный рецепт и особенности Умесю

Современное японское сливовое вино представляет собой продукт, который относится к десертным типам вина, имеет сладкий вкус и очень часто подается в качестве аперитива к несладким блюдам. Рецептура предполагает настойку слив Уме на спирте фруктового происхождения с добавлением коридзато – кристаллизированных сахарных сколов. Подготовленная масса помещается в емкости, в которых происходит процесс брожения в течение 3-6 месяцев.

Японское вино со сливами

Поскольку данный фрукт трудно подвергается процессу брожения, то его обязательно активизируют с помощью сахара. Вина, которые бродят без активации, медленно вызревают, производятся намного дольше и имеют стоимость выше традиционных сливовых вин. Часто в процессе производства японцы подмешивают в сусло листья растений, травы. Чистый цвет сливового вина – золотисто-желтый, а при добавлении листьев японской периллы преображается в красный. Зеленый оттенок придают напитку с помощью листьев зеленого чая, а золотисто-янтарный – с помощью меда.

Многие бутылки с готовым изделием содержат в себе плоды Уме. Поэтому вино можно использовать не только в качестве десертного напитка, а и вместо десерта в жаркое время года. Его легко употреблять, потому как вкус его мягкий и легкий. Сладость не мешает подавать его к суши, морепродуктам, рыбе и использовать в качестве основы для коктейлей, различных шейков и добавок к мороженому.

Японцы могут предложить добавить его в кофе, чай или разбавить сливовым соком, охладив кубиками льда. Если виноградный продукт на 100% уже бы считался испорченным, то для сливового напитка эти манипуляции – только на пользу. Умесю разрешается разбавлять и подкреплять джином, бренди или виски.

Знаменитые производители

Среди множества брендов и винных компаний, производящих сливовое вино стоит отметить несколько, чья продукция стала известна далеко за пределами Японии. Именно они дали миру возможность испить качественный напиток, избегая добавления искусственных добавок, красителей и различного рода консервантов. Такие компании уважают свою репутацию и тщательно подходят как к материалу, так и к процессу изготовления.

Наиболее примечательные из них:

  1. “Kishu Wine”. Производство этого винного завода находится в наиболее благополучном для произрастания сливы Уме регионе. Именно тут плоды дают большую урожайность и отличаются особым ароматом и вкусом. Изготовление вина началось здесь в 30-е годы 20 века, поэтому у фирмы есть свои, подкрепленные опытом, рецепты и технологии. А поскольку японцы отличаются своей педантичностью и точностью, то можно уверенно сказать, что и процесс производства, и готовый продукт будут соответствовать высокому стандарту.

Сливовое вино из Японии

Линейка Умесю этого производителя довольно-таки широка. В ней представлены столовые и десертные вина, имеющие в составе различные добавки трав, листьев и меда.

  1. «Choya». Свою нишу в виноделии этот производитель занял в 1914 году. Самым брендовым продуктом фирмы является «Umeshu». Самый что ни на есть классический рецепт готов представить своему потребителю этот завод. В линейке сливовых напитков огромное многообразие видов – от классического продукта с цельными ягодами в банке до необычайных произведений с добавлением трав и листьев всевозможных растений. Есть даже игристое вино, включающее немецкое виноградное сырье. Все они – продукты длительной выдержки и, как следствие, необычайны по своему вкусовому букету.

Умесю стоит подавать холодным. Температура подачи должна быть около 7-8⁰. В ресторанах Японии его приносят в небольших графинах объемом до 250 мл. Пьют такой продукт из широких плоских чаш на низкой ножке. Настоящий качественный напиток недешевый даже в Стране Восходящего Солнца. Здесь за порцию Умесю могут попросить от 750 иен. Но, несомненно, удовольствие того стоит!

Готовим вместе!

Кулинарный блог с описанием процесса приготовления разнообразных блюд в домашних условиях шаг за шагом с детальными фотографиями.

воскресенье, 14 октября 2007 г.

Японское сливовое вино Choya Umeshu Kishu Herb

На прошлой неделе была с мужем у мамы в гостях. Неожиданно для себя мы пришли на годовщину дня свадьбы моих родителей:). Короче говоря, замоталась, забыла.

Ну, да это не совсем то, о чем хотелось бы с вами поделиться. В одном из супермаркетов родители купили японское вино со сливами к празднику. Выглядит оно вот так:


Название: Choya Umeshu Kishu Herb
Крепость: 12%

При поиске по названию Google нашел всего-то 5 страничек результатов. Среди них в основном интернет-магазины и парочка ссылок на ресторанное меню.

Что же удалось выяснить из описания интернет-магазинов Мир Виски и Алкомаг:

Choya Umeshu Kishu Herb – это японское вино из плодов сливы (Ume), уникальных по набору целебных свойств. Плод сливы Ume необычайно богат минералами, фруктовыми кислотами и витамином С. Кроме того, согласно японскому фольклору, Ume уменьшает усталость и дарит спокойный сон.

Рецепт приготовления вина из плодов сливы Ume был открыт японцами около четырехсот лет назад и с этих пор Umeshu является национальным напитком жителей страны восходящего солнца. Благодаря добавлению периллы (перилла – ароматное растение японской кухни) имеет красный цвет, тонкое сочетание экзотического аромата и приятного вкуса.

Сама компания Choya, образованная в 1914 году, на данный момент занимает лидирующую позицию по производству сливового вина Umeshu и распространению его во всем мире. При производстве Choya Umeshu не используется никаких искусственных красителей и добавок, в его состав входят только лучшие плоды, собранные вручную и обработанные в течение суток.

От себя хочеться добавить, что вино очень приятное, имеет тонкий, немного сладковатый вкус с ароматом сливы и трав. Чтобы вино было более легким и сглаживалась крепость, рекомендуется пить его охлажденным, а лучше добавить по 2-3 кусочка льда в бокал.

А вот если вы захотите попробывать сливку, то не разгоняйтесь – сливки явно хорошо проспиртованы;-)

Сливовое вино

Сливовое вино (умэсю, умешу, мейцзи, месильджу) – японский, корейский или китайский ликер (настойка), получаемый настаиванием плодов муме (японского абрикосасливы) на алкогольных напитках.

История сливового вина

Как видите, со сливовым вином все не просто – оно не является вином и делается не из слив. Дело в том, что вином может называться только напиток, полученный в результате полного или частичного брожения фруктового сока, а «сливовое вино» по способу производства – классическая настойка. Называть «сливовое вино» сливовицей также некорректно, поскольку настоящая сливовица получается путем дистилляции сброженного сливового сока.

Что касается плодов, из которых делается эта настойка, то муме или уме, согласно классификации, относится к роду «слива», подроду «слива», секции «абрикос», но по своим качественным характеристикам является отдельным видом не похожим ни на известный нам «абрикос обыкновенный», ни на сливу, алычу или терн, относящихся к другой секции этого подрода.

Муме – дерево или кустарник высотой до 5-7 метров, произрастающее на горных склонах (300-2500 метров над уровнем моря). Культивируется в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Плоды желто-зеленые иногда с красным бочком, кислые (в 2-4 раза кислее плодов сливы домашней), с грубой ароматной мякотью.

Муме попал в Японию из Китая в VII-VIII веке, и местное население довольно быстро оценило полезные свойства этих плодов. Различные напитки из уме, а также квашенные уме активно и успешно использовались для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Впервые сливовое вино умэсю упоминается в японской кулинарной книге в 1695 году, где оно рекомендуется как хорошее средство от болей в горле, для нейтрализации ядов и улучшения аппетита. Похожий напиток в Китае, по-видимому, был известен в течение нескольких тысячелетий.

Долгое время умэсю готовили дома, у каждой японской семьи был свой «фирменный рецепт» этого напитка. Централизованные производства предпочитали заниматься варкой саке, а некоторые в начале XX века делали даже настоящее вино из винограда. Японское вино было довольно популярным, пока в послевоенное время на местные рынки не хлынули европейские вина, с которыми оно, конечно, не могло конкурировать. Так японские виноделы переквалифицировались на сливовое вино. И не прогадали – в 2000-х вместе с бумом японской кухни начался и бум сливового вина, его даже стали производить в Германии и США.

Как делается сливовое вино?

В Японии и Китае уме чаще всего собирают зелеными и недозревшими, в Корее предпочитают спелые желтые плоды, хотя и зеленые тоже используют.

Собранные уме тщательно отмывают и очищают от плодоножек. При этом крайне важно не повредить кожицу, чтобы спирт напрямую не контактировал с косточкой, поскольку при такой химической реакции в вино может попасть синильная кислота, впрочем, в очень малых объемах.

Уме помещаются в стерильную тару, заливаются любым спиртным напитком (в Японии – сэтю, саке, бренди; в Корее – седжу) и засыпаются кристаллами фруктового сахара (в корейском мейсильджу сахар добавляется после настаивания).

Умешу настаивается 2-4 месяца, затем вместе с плодами выдерживается в нейтральной таре от 1 до 5 лет (иногда разливается без выдержки), фильтруется и разливается по бутылкам. Перед розливом вино обычно разбавляют сливовым соком, саке или мирином. В последнее время умешу принято переливать в бутылки вместе с плодами уме.

Виды сливового вина

Желтое – сливовое вино с добавлением меда.

Зеленое – сливовое вино с добавлением зеленого чая.

Красное – сливовое вино с добавлением листьев периллы (шисо).

Также делается игристое сливовое вино, для этого уме настаивают на европейском игристом вине.

Крепость сливового вина

Крепость умэсю колеблется от 10 до 15 %.

Марки сливового вина

Самые популярные марки сливового вина: Choya (Япония), Ening-Zenzen (Германия), Godo Shusei (Япония), Guangzhou Conghua Shunchangyuan Winery (Китай), Kishu (Япония), Maihsoon (Юж. Корея), Ningbo Best Spirits (Китай), Seoljungmae (Юж. Корея), Shanghai Mao Xing (Китай), Takara Sake (США), Takara Shuzo (Япония), Umenishiki (Япония).

Как пьют сливовое вино?

Сливовое вино в Японии пьют охлажденным до 6-10 градусов, иногда для охлаждения используют кубики льда.

Подают умешу в кувшинчиках токкури и разливают по пиалам о-чоко или сакадзуки, как и саке.

В Европе сливовое вино, обычно, подают в бокалах олд-фешен.

С чем пьют сливовое вино?

Сливовое вино прекрасный диджестив или аперитив, то есть закуски оно не требует. Тем не менее, его можно подавать к десертам, сорбету и мороженому.

Хорошо умешу сочетается и жирными блюдами, например, с фуа-гра или ростбифом. Прекрасно подходит к блюдам традиционной японской, китайской и корейкой кухни – его терпкая сладость выгодно отеняет остроту и пряность последних, и придает насыщенный вкус и аромат первым, отличающимся некоторой пресностью.

Также в теплое время года чистый умешу нередко разбавляют тониками, минеральной водой, имбирным пивом, зеленым чаем и другими прохладительными напитками. В то время как зимой принято пить умешу с кипятком.

Коктейли со сливовым вином

Сливовое вино легко и весьма удачно сочетается со многими напитками. Наиболее популярные коктейли с умесю – Саке-тини, Дьявол во мне и Контитнентал Эксченж.

Сливовое вино родом из Японии

Даже не побывав в Стране восходящего солнца, можно ощутить вкус и аромат прекрасного напитка умешу. Он наполнен теплом, свежестью и гармонией. А лежащие на дне бутылки, плоды ? не только вкусное, но и полезное лакомство. Если будет возможность приобрести все ингредиенты, то можно самостоятельно приготовить японское сливовое вино.

Вкусовые и лечебные свойства японского сливового вина

Плоды японской сливы пользуются заслуженной популярностью у жителей восточных стран. Эти деревья первыми распускают очень красивые нежно-розовые цветы, что означает скорый приход весны. Они являются таким же символом, как и сакура.

Деревья уме не только красиво цветут, но дают уникальные в своей полезности плоды. Их принято называть сливами, но они относятся к абрикосам. Японцы очень трепетно относятся к этому уникальному продукту питания. Считается, что именно умебоши (так их называют местные жители) дает долголетие, свойственное этой нации.

Для переработки, плоды японской сливы собирают незрелыми, в поспевшем виде они мало пригодны в пищу без специальной обработки. Их вкус очень специфичный, кисло-вяжущий и одновременно сладкий. Умебоши отлично подходят для переработки, и приготовления вина.

Вино из японской сливы ? умешу, тягучее, терпко-сладкое, с глубоким послевкусием. Строго говоря, оно относится к наливкам, или даже к ликерам как по уровню сахара, так и по технологии приготовления ? плоды настаиваются на алкоголе.

Готовое умешу продается вместе с ягодами. Само вино очень полезно при отравлениях, потере аппетита, и для поднятия тонуса. Заспиртованные сливы можно употреблять в лечебных целях. Например, приготовить на ее основе целебный тонизирующий чай.

И сами плоды японской сливы, и вино из него способствуют улучшению работы кишечника, нормализуют давление, повышают иммунитет, помогают при отравлениях, способствуют восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков.

Умешу сочетается со всеми блюдами японской и дальневосточной кухни. С морепродуктами, рыбой, фруктами. Оно может быть основой для самых разных коктейлей. Пить это ?вино? можно как в охлажденном, так и в горячем виде.

Особенности приготовления японского вина из слив

Умебоши созревает очень рано, уже в июне начинается заготовка плодов и обработка их для дальнейшей консервации. Технология ее приготовления несложная. Она включает:

  • Сбор недозрелых слив;
  • Обработка и обязательное аккуратное удаление сердцевины;
  • Закладывание в емкость и заливка фруктовым спиртом;
  • Долгое настаивание с периодическим размешиванием.

Время приготовления напитка ? от года. В Японии особенно ценятся наливки, настоявшиеся более трех лет. Дело в том, что слива сама по себе содержит много дубильных веществ и отдает их в спирт медленно. А умебоши снимают с дерева недозрелыми. Такая длительная выдержка необходима для полного раскрытия вкусового букета.

Если есть желание и возможность приобрести необходимые ингредиенты, то умешу можно приготовить самостоятельно.

  • Незрелые Умебоши (плоды японской сливы) ? 0,5 кг;
  • Леденцовый или горный сахар ? 0,5 кг;
  • Сётю (фруктовый спирт) ? 1 л.

Приступаем к приготовлению японского вина из слив:

  • Возьмите достаточно большую емкость, в процессе ферментации сливы выделяют жидкость, простерилизуйте и обсушите банку, затем обмойте ее спиртом;
  • Японские сливы надо хорошо промыть и удалить зубочисткой сердцевины;
  • Очищенные от сердцевин умебоши закладываются в емкость, затем они пересыпаются горным сахаром и заливаются сётю;
  • Банку следует закрыть и убрать в прохладное темное место, температура настаивания от 16 °С до 20 °С;
  • Первый месяц умешу надо взбалтывать каждые два дня, потом ? раз в две недели;
  • Время приготовления напитка не менее полугода, чем дольше он стоит, тем ярче и богаче вкус.

Если нет возможности приобрести оригинальные продукты, то можно приготовить напиток похожий на умешу. Замените японские сливы незрелыми абрикосами, а сётю ? водкой. Пропорции и технология изготовления аналогичны.

В оригинальном рецепте используется леденцовый сахар, он же горный, колотый, ?сырец?, кандис. Его особенность ? более мягкий вкус, и долгое растворение в жидкости. Он не забивает своей сладостью основной напиток, а лишь подчеркивает и усиливает оттенки. Это лакомство вполне доступно в крупных супермаркетах.

Тонкости приготовления китайского вина из слив

В Китае вино из плодов уме любят даже больше чем в Японии. По их поверьям, слива ? символ долголетия, процветания и почета. Готовят его по немного другой технологии, что, впрочем, не меняет великолепный вкус напитка.

Начало приготовления китайского вина из слив не отличается от японского. Также собирают незрелые плоды уме, очищают от сердцевин, засыпают горным сахаром и заливают фруктовым спиртом.

Здесь следует сделать отступление, и пояснить разность подходов в кулинарии этих двух народов. Японцы во всем предпочитают чистые, неизменные вкусы. В то время как китайские повара часто соревнуются в ?маскировке? блюда. Чем меньше оно похоже на исходное, тем выше мастерство.

Этот подход применяется и в изготовлении вина. Китайское умешу имеет вкус более глубокий и разнообразный. После того как сливы немного настоятся, в напиток начинают вводить различные добавки: листья переллы и зеленого чая, мёд. В течение года наливку ежедневно перемешивают, чтобы добиться максимального раскрытия вкуса.

После настаивания вино фильтруют и разбавляют свежим сливовым соком и оставляют еще на 5 лет. Далее, процедура повторяется, но готовый напиток уже разливают по бутылкам.

В итоге всех этих долгих манипуляций, получается поистине великолепный напиток. Сладкий и терпкий одновременно, с насыщенным цветочно-фруктовым ароматом и нежным послевкусием.

Приобретая японское или китайское вино из слив, очень внимательно отнеситесь к качеству напитка. К сожалению, часто попадаются подделки из сахарного сиропа, спирта и ароматизаторов.

Основное отличие, конечно, стоимость ? умешу не может быть дешевым. Кроме того, обратите внимание на состав и место разлива. Вино должно попасть в бутылки в той местности, где произведено. А в ингредиентах не должно быть ничего искусственного.

Сладкое и полезное японское вино ? отличный аперитив и хороший подарок по любому поводу. А если есть возможность ? приготовьте умешу самостоятельно и насладитесь превосходным вкусом.

Источники:
http://gotovim-vmeste.blogspot.com/2007/10/choya-umeshu-kishu-herb.html
http://alkoguru.ru/krepkie-spirtnye-napitki/likery/slivovoe-vino
http://tonnasamogona.ru/vino/slivovoe-rodom-iz-yaponii.html
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1466-marengo.html

Японское сливовое вино: исторически вкусный напиток

Говоря о традиционном японском алкоголе, многие думают о японском саке (рисовом вине). Однако другим популярным напитком, в который влюбляются многие люди, является популярное японское сливовое вино. Популярный аперитив (напиток, который обычно подают перед едой), который хорошо сочетается с японской кухней, японским сливовым вином или умэсю — это сладкий фруктовый ликер, известный своим освежающим и восхитительным вкусом.

Позвольте нам рассказать вам все об этом исторически вкусном напитке.

Что такое сливовое вино

Японское сливовое вино — популярный ликер, приготовленный путем замачивания зеленых незрелых японских слив в крепком дистиллированном спирте с добавлением сахара. Полученный алкоголь представляет собой освежающий кисло-сладкий напиток, которым наслаждаются в Японии более сотни лет.

Фактически, японское сливовое вино упоминается в кулинарном историческом тексте Honcho-Shokkan («Кулинарное зеркало царства»), написанном в 169 г.5 и получил высокую оценку за свои лечебные свойства. Говорили, что умэсю хорошо помогает при болях в горле, мышцах, простуде и многом другом. Также было сказано, что он улучшает аппетит среди прочего. Японские сливы в целом также ценились за их лечебные свойства.

Японское сливовое вино можно купить даже в некоторых храмах, например, в этом на Хоккайдо. Изображение с Shutterstock

Японское сливовое вино пьют по всей Японии, например, в izakayas (японские пабы) или ryokan ( традиционных японских гостиниц). А благодаря его простому рецепту многие японские семьи каждый год в сезон сбора урожая в мае и июне делают домашнее сливовое вино, храня его в темном месте.

Хранение в темном месте в течение длительного периода времени позволяет извлечь аромат слив, чтобы они могли поделиться конечным продуктом с семьей и друзьями. Из-за высокого содержания алкоголя аромат сливового вина будет продолжать созревать и меняться, поэтому некоторые японские бабушки и дедушки часто пьют сливовое вино десятилетней давности.

Хотите перекусить к своему традиционному напитку? Обратите внимание на Сакурако! Sakuraco отправляет традиционные японские закуски, сладости и чаи от местных японских производителей прямо к вам! Идеально сочетается со всем, с чем вы хотите его пить, будь то японское сливовое вино или что-то другое!

Вводящее в заблуждение название

Английский перевод слова umeshu , сливовое вино, на самом деле немного вводит в заблуждение. Слово умэсю происходит от двух японских слов умэ 9.0005 (梅) и шу (酒). Что такое умэ? Ну, общепринятым переводом для него является японская слива, но этот фрукт более тесно связан с абрикосом.

Японское слово shu означает ликер и может использоваться для описания любого алкогольного напитка. В западном мире вино используется для описания ферментированного алкогольного напитка. Однако японское сливовое вино не ферментируется. Вместо этого уже перегнанный спирт изменяется, превращаясь в ликер.

Аутентичные и синтетические

В период с 2002 по 2011 год производство японского сливового вина увеличилось, а урожай умэ остался прежним. Это произошло потому, что производство Gosei Umeshu , или синтетического сливового вина, увеличилось. Gosei Umeshu относится к сливовому вину, которое было создано с искусственными ароматизаторами и часто считается более низким качеством, чем Honkaku Umeshu (настоящее умешу). Сегодня Honkaku Umeshu маркируются как таковые, чтобы обозначить их качество.

Подача умешу со сливой внутри — отличный способ сделать это, так как гости могут насладиться кисло-сладким взрывом в конце напитка. Изображение с Shutterstock

Ингредиенты

Для Honkaku Umeshu , нужны только три ингредиента: белый каменный сахар, ликер или дистиллированный спирт и, конечно же, зеленые японские сливы.

Белый каменный сахар

Это крупные крупные кристаллы сахара, которые обычно можно найти в местных азиатских продуктовых магазинах. Каменный сахар добавляют в большую стеклянную банку или контейнер чередующимися слоями вместе со сливами. Каменному сахару требуется много времени, чтобы раствориться, и он играет большую роль в раскрытии вкуса и аромата слив.

Если сахар растворится слишком быстро, будет извлечена только влага из слив. Мед, коричневый сахар, фруктоза и сахарный песок также могут быть заменены, хотя они имеют тенденцию накапливаться на дне банки.

Ликер или дистиллированный спирт

В Японии есть спирт, который обычно продается для изготовления японского сливового вина. Он называется «Белый ликер» и имеет крепость 35%. Он не имеет вкуса и запаха, что делает его идеальным для того, чтобы сливы могли воздействовать на него своим вкусом.

Высокое содержание алкоголя также предотвращает порчу и со временем снижается по мере извлечения сливового сока. Сётю (японский дистиллированный спирт из картофеля) также можно использовать в качестве легкодоступной замены. Если вы хотите приготовить умешу дома, подойдет водка или любой другой ликер крепостью выше 35%.

Зеленые японские сливы
Хотя созревшие японские сливы бывают других цветов, для сливового вина обычно используют зеленый цвет. Изображение с Shutterstock

Зеленые сливы умэ незрелые и не предназначены для употребления в пищу. Они имеют твердую текстуру и почти глянцевый блеск. Также говорят, что они имеют терпкий и горький вкус в сыром виде. Эти сливы обычно можно найти в местных японских супермаркетах в период с мая по июнь.

Спелые сливы также можно использовать для приготовления сливового вина, хотя вкусовые характеристики полученного ликера значительно отличаются от незрелых слив.

Как пить сливовое вино

Сливовое вино известно своей универсальностью, когда речь идет о способах его употребления. Его можно подавать при любой температуре, со льдом, с газированной водой, тоником, слегка разбавленным водой и даже с чаем.

Некоторые бармены даже начали использовать сливовое вино в своих рецептах коктейлей.

Вкуснейший сливовый ликер безграничен!

Вы когда-нибудь пробовали японское сливовое вино? Как насчет того, чтобы сделать это? Дайте нам знать о своем опыте в комментариях ниже!

Начиная с $32,50USD

Все об Умешу: японское сливовое вино

Еда напитки

Сливовое вино

, известное как umeshu (梅酒) на японском языке, является любимым алкогольным напитком в Японии. Он сделан из зеленых слив ume , и его вкус представляет собой отличное сочетание сладкого и слегка острого. Его легко пить даже тем, кто не очень любит другие виды алкогольных напитков, такие как nihonshu или пиво, которое может иметь горький вкус и, как правило, также более высокое содержание алкоголя. В последние годы сливовое вино также приобрело популярность во всем мире как полезный напиток, который помогает людям оправиться от истощения, а также приносит множество других преимуществ для здоровья. Когда они начали делать умешу в Японии? И как лучше всего наслаждаться этим вкусным напитком? Вот полный путеводитель по японскому сливовому вину!

Содержание

  • История японского сливового вина
  • Как пить японское сливовое вино
  • Сколько стоит японское сливовое вино?
  • Умешигото: Наслаждайтесь приготовлением вкуснейшего японского сливового вина дома!
  • Популярные японские бренды сливового вина
      • CHOYA (チョーヤ)
      • SUNTORY (サントリー)
      • TAKARA SHUZO (宝酒造)
  • Гастрономические туры
  • Другие статьи, которые могут вас заинтересовать
  • История японского сливового вина Японское сливовое вино восходит к периоду Эдо (1603–1868).

    Самый старый рецепт сливового вина можно найти в ранней книге о японской кухне, написанной в конце 17 века. За это время сахар, который является важным ингредиентом в умешу , был редким и очень ценным. Поэтому сливовое вино было дорогим и доступным только состоятельным людям.

    С другой стороны, в то время сливы широко выращивались и потреблялись по всей Японии как здоровая и доступная еда. Люди сажали собственные сливовые деревья дома и наслаждались плодами по-разному. Некоторые люди также выращивали сливы как бизнес и получали прибыль от их продажи. Umeboshi (梅干し), или маринованные сливы, пожалуй, самый популярный способ употребления слив умэ даже сегодня. В то время как сливы, из которых делают вино, молодые и все еще имеют зеленый цвет, умебоси производится из спелых слив, которые стали красными. Сегодня он популярен как ингредиент рисовых шариков или как стандартный гарнир к традиционным японским блюдам, поскольку он идеально сочетается с белым рисом.

    В 1959 году компания CHOYA, крупнейший производитель сливового вина в Японии, начала производить и продавать умешу . В то время было строго запрещено делать сливовое вино в домашних условиях, но в 1962 году закон был пересмотрен, и стало законным делать собственное сливовое вино и наслаждаться им. В результате потребление алкогольных напитков в Японии стало расти вместе с ростом популярности сливового вина.

    Сегодня в супермаркетах, мини-маркетах и ​​барах идзакая по всей Японии представлен широкий выбор сливовых вин. Слегка сладковатый фруктовый вкус сливового вина особенно нравится тем, кто не любит крепкие алкогольные напитки, такие как нихонсю или сётю .

    Как наслаждаться японским сливовым вином

    Существует так много способов насладиться умешу , что вы никогда не устанете от его освежающего вкуса!

    Сливовое вино в Японии пьют по-разному, так что вы можете попробовать разные стили питья и найти свой любимый способ насладиться им. Как и другие алкогольные напитки, консервированное сливовое вино является наиболее популярным и доступным вариантом и широко доступно в супермаркетах и ​​магазинах по всей Японии. Вы также можете найти umeshu , который поставляется в небольшой герметичной стеклянной чашке с одним или двумя плодами зеленой сливы внутри. Они визуально красивы и идеально подходят для питья дома!

    В традиционных японских ресторанах перед едой в качестве аперитива часто подают небольшой бокал сливового вина для повышения аппетита. Сливовые вина восхитительны не только в чистом виде, но и в смеси с горячей водой, содовой или со льдом, предлагая широкий выбор вариантов в зависимости от вашего настроения и предпочтений.

    Сколько стоит японское сливовое вино?

    Японские вина из сливы бывают разных ценовых категорий.

    Цена на японские вина из сливы сильно варьируется в зависимости от типа вина. Цена стандартных сливовых вин в банках может составлять всего 100-150 иен в супермаркетах. Если вы покупаете их в магазинах шаговой доступности, цена обычно немного выше. В барах изакая и ресторанах с непринужденной атмосферой стакан сливового вина обычно можно выпить примерно за 500 иен, что аналогично другим распространенным алкогольным напиткам, таким как пиво.

    Умешигото: Наслаждайтесь приготовлением вкуснейшего японского сливового вина дома!

    Готовьте вкуснейшее сливовое вино дома!

    Некоторым также нравится делать сливовое вино дома. Это называется umeshigoto (梅仕事), и люди начинают работать над своими домашними винами где-то между серединой мая и серединой июня. В течение этого сезона собирают молодые зеленые сливы и продают их в супермаркетах.

    Рецепт домашнего сливового вина очень прост и доступен даже новичкам. Все, что вам нужно для приготовления, это простые ингредиенты, такие как умэ сливы, вода, каменный сахар и алкогольные напитки, такие как сётю или виски с содержанием алкоголя более 20%.

    Вот основные шаги по приготовлению домашнего сливового вина:

    1. Тщательно промойте сливы водой и вытрите влагу.

    2. Когда поверхность полностью высохнет, удалите плодоножки и положите слой слив в стеклянную банку.

    3. Покройте сливы слоем каменного сахара и повторяйте процесс, пока не заполните банку слоями слив и каменного сахара.

    4. Налейте ликер (прозрачный ликер чаще всего используется для японского сливового вина) в банку, пока он полностью не покроет сливы.

    5. Накройте банку крышкой и храните в темном прохладном месте.

    6. Обычно сливовое вино становится готовым к употреблению примерно через 3 месяца. Когда сливовое вино станет красивого янтарного цвета, ваш домашний умешу готов к употреблению!

    Популярные японские бренды сливового вина

    Ах, как освежает в жаркий день!

    Вот некоторые из лучших брендов сливового вина, которые вы можете попробовать в Японии!

    CHOYA (チョーヤ)

    Штаб-квартира крупнейшей и самой известной японской компании по производству сливового вина находится в Осаке. Они производят широкий ассортимент умесю и составляют около 40% рынка сливовых вин в Японии. Они используют только 100% сливы, выращенные внутри страны, и не содержат искусственных добавок в своих продуктах из сливового вина. Их безалкогольное сливовое вино особенно популярно среди женщин.

    САНТОРИ (サントリー)

    SUNTORY — всемирно известная японская пивоваренная компания, основанная в 1899 году. У них есть популярный бренд сливового вина, известный как Plum Liqueur Caked Umeshu. Лучший способ насладиться характерным ароматом — содовая и лед!

    TAKARA SHUZO (宝酒造)

    Компания TAKARA SHUZO со штаб-квартирой в Киото наиболее известна производством широкого ассортимента алкогольных напитков и приправ. Takara Plum Wine — их популярный бренд umeshu , в котором используются исключительно сливы высшего качества, выращенные в Кисю, одном из крупнейших районов выращивания слив в префектуре Вакаяма. Нежный вкус – это идеальное сочетание сладости и легкой кислинки ароматных свежих слив.

    Если вы всегда пьете один и тот же напиток в барах izakaya и хотите попробовать что-то новое, сливовое вино может стать идеальным вариантом для вашего следующего заказа. Вы также можете приобрести их по доступной цене в магазинах или супермаркетах и ​​насладиться ими дома с семьей или друзьями. Как уже упоминалось, сливовое вино также легко приготовить дома, и оно будет оставаться хорошим в течение нескольких лет при правильном хранении!

    Экскурсии с едой и напитками

    Если вы хотите больше узнать о японской культуре еды и питья, а также об увлекательной истории и достопримечательностях страны, мы настоятельно рекомендуем заказать экскурсию со знающим англоговорящим местным гидом. Это будет незабываемый опыт, который вы запомните на всю жизнь!

    Вот некоторые из наших любимых туров с едой и напитками:

    1. Экскурсия по местным гастрономическим барам Асакуса [Вечерний тур]

    2. Экскурсия по самому большому питейному городу Синдзюку в Идзакая [Вечерний тур]

    Следуйте за нами в Instagram, Facebook и Twitter для большего вдохновения для путешествий.


    Learn more

    Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.