Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Зачем вино разбавляют водой


Для чего разбавляют вино водой?

2 березня 2020

Традиция разбавлять вино водой появилась в эпоху Древней Греции. Люди из высшего сословия употребляли вино на так называемых симпозиумах (грубо говоря, это были вечеринки). Его пили из небольших чаш киликсов. Вино разбавляли водой (нередко даже морской). Соотношение вина и воды определял хозяин дома. Интересно, что разбавляли путем наливания вина в воду. Из документов того времени известно, зачем разбавляют вино водой – греки считали, что так получается менее опьяняющий и благородный напиток. Обычно использовали соотношение воды к вину 3:1, 5:3 или 3:2. Пить вино неразбавленным считалось дурным тоном и дикостью. Катулл называл такой способ питьем по-скифски. А Геродот упоминал спартанского царя Клиомена, обезумевшего из-за употребления неразбавленного вина. Те же греческие авторы пишут также о том, что женщины пили вино только неразбавленным. А пьянство изображалось как женский порок. В Древнем Риме употребление вина еще больше увеличилось. Появилось много таверн для простого народа, а вместо греческого симпозиума появился конвивиум (собрание друзей). Таким образом, культурная традиция разбавлять вино была основана в европейском регионе еще в античности. Сегодня мы редко задумываемся нужно ли разбавлять водой вино, потому что в странах СНГ культура употребления вина не строилась на этой традиции.

По каким причинам разбавляют вино?

1.      С целью утоления жажды. Наверное, самая популярная ситуация. Во время жары разбавленное белое вино очень хорошо помогает избавиться от жажды. рекомендуется на одну часть вина добавлять 3 или даже 4 части воды. Необходимо охлаждать. В результате получается винный шпритцер. Его можно сделать с помощью кубиков льда.

2.      Уменьшить крепость напитка или его сладость. Хорошо работает с крепкими домашними винами. Также воду используют для обновления вкусовых рецепторов (по аналогии с обонянием и зернами кофе при оценивании ароматов).

3.       В случае простуды пьют разведенное и подогретое красное вино с разными добавками типа корицы, гвоздики, мускатного ореха или меда.

4.      Для проведения религиозных ритуалов. Как правило, пьют разбавленный кагор, то есть крепленое вино. Интересно, что в католической церкви только в 1960-х годах паства получила доступ к вину для причастия. Почти 1000 лет священнослужитель пил освященное вино за своих прихожан.

 

Как правильно вино разбавлять водой

Самое важное – использовать только чистую воду. Это может быть дистиллированная или родниковая вода. Также подходит вода из систем фильтрации обратного осмоса. Для приятного вкуса ее должно быть больше, чем вина. Классический стандарт – 1 вина к 3 частям воды. Для белых сортов желательно использовать холодную жидкость, а для красных – теплую.

Зачем разбавлять вино минеральной водой?

Во-первых, минеральная вода меняет вкус, но не аромат вина. Это связано с количеством натрия и хлорида в минералке. Как правило, белые вина станут кислее на вкус, а красные – горче. Важно Во-вторых, такой напиток благоприятен для органов пищеварения. Вкус пищи также изменится. Иногда газированную воду используют, чтобы сделать из тихого вина подобие игристого. Так например делают в Аргентине. Важно понимать как правильно вино разбавлять водой. Минералка с углекислым газом и правильным балансом минералов добавит кислотности вину. Вариант природной газации хорошо комбинируется с винами низкой кислотности из сортов Шардоне и Пино Гри. В Германии продаются разные варианты воды Gerolsteiner, которые можно подобрать под вино и «усилить» или нивелировать кислотность напитка.

Среди гурманов целая дискуссия по поводу того надо ли вино разбавлять водой. Речь идет о качественных и дорогих напитках. Хороший продукт не потеряет свой аромат и вкус при правильном разбавлении. Напротив, подделка или дешевое столовое «развезет». Рекомендуем экспериментировать, пробуя напиток до и после добавления воды.

 

Поделиться

Viber

Поделится

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

Вино с водой, льдом, газировкой... Чем можно разбавлять вино?

Почему бы и нет? Этой практике не одно тысячелетие. Рассказываем, зачем ее используют в наши дни, какие пропорции соблюдать и что еще можно добавить в вино.

Почувствуй себя патрицием

В колыбелях виноделия – Древней Греции и Риме – виноградное вино употребляли повсеместно. Но не с целью опьянения – такое состояние считалось уделом плебеев, рабов и варваров, а по другим причинам:

  • Утоление жажды. Люди, жившие до новой эры, при возможности не отказывали себе в употреблении вкусного прохладительного напитка – вина с водой. А кроме того, это было порой жизненно необходимо – ведь не было другого способа сделать воду безопасной для употребления.
  • Обеззараживание воды. Несмотря на хорошую экологию и отсутствие промышленных предприятий, крупные города испытывали дефицит чистой пресной питьевой воды. Представьте только, страну омывают соленые моря, источников с хорошей пресной водой мало, с гигиеной, при всей ее развитости в древних цивилизациях, все равно проблемы.

Это сейчас мы знаем, что сырую воду надо кипятить, имеем возможность проверить ее на содержание микроорганизмов, узнать химический состав. В те времена ничего подобного не было и использование разбавленного вина выручало. Даже воины брали фляги с вином, чтобы не отравиться в походах.

Кроме того, достойный человек тех времен должен был уметь на пирах наслаждаться вкусом вина без ущерба для сознания. А если вспомнить «Сатирикон» Петрония Арбитра – а точнее описание пира Трималхиона, то можно себе представить, как долго шли эти пиры. Без разведенного вина сохранить трезвость рассудка у древних греков и римлян вряд ли бы получилось.

Статуя бога виноделия Диониса

Разбавляли вино и в Средние века. Хоть общество более снисходительно стало относиться к употреблению чистого вина, но все равно сильное опьянение было уделом низших классов.

В реабилитации чистого алкоголя в каком-то смысле не последнюю роль сыграло пиво. Его не особенно любила знать, зато очень уважали широкие слои населения. Во-первых, пиво производится из зерновых культур, а их выращивают гораздо больше, чем винограда. Соответственно, пиво значительно дешевле. Во-вторых, это тоже алкоголь и, следовательно, способ обеззаразить воду. Во время частых эпидемий и при повсеместно плохой гигиене это было необходимо.

Кстати, пиво тоже можно разбавлять – если смешать его с лимонадом, получится слабоалкогольный радлер.

А все потому, что вино не разбавляли (источник: https://www.pinterest.ru/)

Когда в эпоху географических открытий традиции европейского виноделия начали распространяться по планете и заимствоваться виноделами Нового Света, разбавленному вину тоже нашлось место. Большей частью вина тогда стоили дорого и содержали много сахара. Чтобы растянуть удовольствие и получить менее сладкий вкус, их разбавляли.

Воду в вино или вино в воду? Читайте дальше

Зачем разбавлять вино водой сегодня?

Разбавляют вино водой и в наши дни. И на это тоже есть свои причины.

  • По-прежнему для утоления жажды.
  • Уменьшения сладости и / или крепости вина. В первую очередь это относится к домашнему вину, но нет ничего предосудительного в том, чтобы разбавить белые или красные вина.

А вот коллекционные, редкие вина разбавлять все же не стоит – у них гармоничный и сбалансированный вкус, который можно оценить в полной мере только в чистом виде.

  • Для приготовления глинтвейна – горячего напитка из красного полусладкого вина с водой, пряностями, травами.
  • Для религиозных обрядов, например разбавляют кагор для причастия.
  • Для приготовления блюд с вином.
  • Просто потому, что вкусно и приятно.

Если вино разбавлять, можно долго наслаждаться одним бокалом в веселой компании

Правила разбавления

В принципе вы можете добавлять воду, лед, а также сок, колу, газировку в любом количестве. Но есть общепринятые правила.

  • Простая вода из-под крана с вином не сочетается. Нужна чистая бутилированная, родниковая или дистиллированная вода.

А хотите – поэкспериментируйте с газированной! Приготовьте, например, популярный в Австрии и Германии коктейль «Шприцер (в Венгрии он называется «Фрёч»). Нужно смешать белое сухое вино пополам с газированной водой и добавить мяту по вкусу. Идеальный напиток для жарких летних вечеринок!

Просто добавь воды

  • Белые вина любят холодную воду, лед. Красные – принимают и горячую, как в глинтвейне. Ограничений по сортам нет. Только разбавленное крепленое сильно потеряет во вкусе, но, возможно, именно этого вам и надо. Самые подходящие для этой практики – простые столовые вина.
  • Традиционные пропорции – один к трем или один к четырем, частей воды всегда больше.
  • Именно воду наливают в вино, а не наоборот.

И не только воду. Знаменитая испанская «Сангрия» – упрощенно говоря, вино с фруктовым соком. Визитная карточка басков – коктейль «Калимочо» – ни что иное, как разбавленное колой крепкое вино.

Поэтому экспериментируйте! Сейчас лето, самое время.

Вино со льдом. А что, так можно было?


Товары из статьи

-33%

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Коллекция АМ

Что произойдет, если вы нальете (добавите) воду в вино — белка Пино

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Выпивать стакан минеральной или родниковой воды с вином вполне приемлемо и нормально; однако смешивание воды с вином не является обычным явлением. Великолепной бутылке вина потребовались годы, чтобы оказаться на вашем столе, и она идеальна, но давайте объясним, что происходит, когда вы добавляете воду в вино.

Когда вы добавляете воду в вино, оно становится сильно разбавленным. Добавление очень небольшого количества воды может улучшить определенные аспекты вкуса и аромата, одновременно разбавляя содержание алкоголя и структуру. Вода плохо смешивается с вином и снижает его качество.

Некоторым нравится пить шпритцер из белого вина, и они делают это, добавляя газированную воду в сухое белое вино, такое как рейнский рислинг, но это полностью отличается от простого добавления простой воды в вино. Вино с ледяной газированной водой может быть освежающим, но давайте посмотрим, что произойдет, если вы добавите воду в вино.

Что произойдет, если вы нальете (добавите) воду в вино

СОВЕТ: Если вы хотите выбрать лучший холодильник для хранения вина, я рекомендую попробовать компрессорный винный холодильник Nutrichef (18 бутылок). Вы можете найти этот холодильник, нажав  здесь  (ссылка на Amazon).

Можно ли наливать воду в вино?

В вино можно наливать воду, и в этом нет ничего плохого. Древние греки и римляне, как известно, разбавляли вино, особенно на торжествах и свадьбах.

Добавление воды в вино, когда гости уже пьяны, продлевает срок хранения вина и снижает его стоимость.

Гости не отведали разбавленного вина и все равно отлично провели время. Однако добавление воды в вино и подача его ценителям вина, несомненно, было бы оскорбительным. Если причина добавления воды в вино не является личной, в этом нет необходимости.

Что будет, если налить воду в вино?

Как только вы нальете воду в вино, оно в первую очередь станет разбавленным. Он может слегка усилить определенные ароматы и вкусы, но это не то же самое, что добавление воды в виски. Когда вы добавляете воду в виски, алкоголь дышит, и ароматы высвобождаются.

Ароматы и вкусовые характеристики вина связаны с молекулами спирта. Чем выше ABV вина, тем более закрыты вкусы и ароматы.

Это будет означать, что спирт будет иметь более заметный жгучий вкус, чем вкус. Таким образом, добавление воды в вино может высвободить и усилить вкус. Азартная игра заключалась бы в том, чтобы узнать, какие вина будут испорчены добавлением воды.

Вот список того, что может произойти при добавлении воды в вино:

Это снизит качество вина

  • Нет доказательств того, что добавление воды в вино улучшает качество. Наоборот, это вполне могло бы уменьшить первоначальную сущность вина.
  • Понятно, что добавление воды в вино несколько разбавит крепость, но если это является причиной добавления воды в вино, лучшим решением будет вдвое сократить потребление.
  • Некоторые люди могут добавлять воду в сильно ароматизированные вина, что лишает их аромата, аромата и оригинального сложного вкуса.

Структура вина меняется

  • Искусство виноделия существует уже несколько столетий. Методы передаются из поколения в поколение и совершенствуются по мере того, как позволяют технологии.
  • Добавление воды в вино, на создание которого ушло несколько лет, изменит хрупкий баланс вина при розливе.
  • Структура оригинального рецепта будет совершенно другой, и вкус вина будет не таким, как предполагалось.

СОВЕТ: Как только вы откупорите пробку, большинство вин портятся в течение дня или около того. Но система хранения вина Coravin (доступная по отличной цене на Amazon) может продлить срок хранения вашего открытого вина на недели или даже месяцы. Это превосходно. Вы должны проверить его и посмотреть, впишется ли он в ваш образ жизни.

Вино и вода вообще не смешиваются

  • В результате эксперимента, в ходе которого ученые взяли самую чистую воду и смешали ее с разными винами, был сделан вывод, что вода и вино вообще не смешиваются.
  • Вода и вино взаимодействуют друг с другом, поэтому вместо того, чтобы добавлять воду прямо в вино, лучше пить воду в отдельном стакане.
  • Добавление воды в вино не является лекарством от похмелья.

СОВЕТ:  Чтобы узнать  , как хранить белое вино после открытия , ознакомьтесь с этой статьей, которую я написал. Чтобы узнать, предназначены ли винные холодильники только для хранения белого вина, ознакомьтесь с полным руководством , которое я написал . А чтобы получить полное представление о том, как хранить вино в течение длительного времени за 8 простых шагов , вам необходимо прочитать это руководство, которое я написал.

Делает ли вино слабее добавление воды?

В древних текстах много упоминаний о разбавлении вина водой, и даже в «Оддеси» Гомера есть упоминание об этом. На страницах указано, что правильное соотношение должно быть одна часть вина на двадцать частей воды, что кажется чрезмерным.

Можно только предположить, что это разбавление будет крайне слабым и не только разрушит структуру вина, но и по вкусу будет совсем не похоже на вино. У нас есть доступ к очень чистой и качественной родниковой и минеральной воде, но результат будет тот же, даже если в вино будет добавлена ​​самая качественная вода.

В таких странах, как Испания, Франция и Италия, детям разрешается пить разбавленное водой вино. Это разрешено, потому что вино слабее, а крепость намного меньше и теоретически не опьянит детей.

При добавлении воды в вино следующие наблюдения могут дополнительно подтвердить, что это делает вино более слабым и безвкусным:

  • Алкогольный ожог на носу исчезает даже у вина с самой высокой крепостью
  • Аромат усиливается в винах с высокой крепостью, когда добавляется вода 
  • Дополнительные ароматы могут усиливаться на короткое время, но затем исчезают со временем
  • Любой дым исчезает 
  • Вино будет безвкусным на задней части неба.

Добавление воды в вино имеет смысл только в том случае, если оно используется в сочетании с другими ингредиентами. В частности, на протяжении веков мёд был популярен при смешивании с вином и водой, в результате чего производился глинтвейн. Вот как его приготовить:

  • Перелейте красное вино в графин – этот рецепт рассчитан на бутылку объемом 750 мл.
  • Не выливайте быстро, чтобы не образовалась пена.
  • Отмерьте ¾ стакана родниковой или минеральной воды с нейтральным pH 7 или близким к нейтральному.
  • Отмерьте ¾ чашки сырого необлученного меда
  • Половина чайной ложки черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 5 Целых стручков кардамона
  • 3 Целый звездчатый анис
  • 907 Zest
  • Целый душистый перец 9048 оранжевый объединяет все это

Секрет глинтвейна заключается в том, чтобы медленно нагревать его и поддерживать в тепле в течение нескольких часов перед подачей на стол. Это позволяет всем ароматам и воде нагреваться и добавляет в красное вино замечательную смесь специй.

Что касается добавления воды в вино, то глинтвейн, пожалуй, единственный вкусный способ насладиться им.

СОВЕТ: Чтобы узнать, можно ли безопасно хранить винный холодильник на ковре, прочтите эту полезную статью , которую я написал.

Заключение

Если в вино не добавляется вода, чтобы избежать уплаты налогов, как в прошлом, то нет никакой логической причины разбавлять хорошее вино и лишать его прекрасного вкуса.

Во что бы то ни стало, наслаждайтесь стаканом воды с вином, но вином всегда лучше наслаждаться так, как задумал винодел.

СОВЕТ: Полный список винных продуктов и аксессуаров, которые мне очень нравятся, можно найти на этой странице. Вы найдете мои рекомендации по винным холодильникам, декантерам и аэраторам, а также по лучшим местам для покупки вина в Интернете. Нажмите здесь, чтобы увидеть полный список .

Добавлять воду в вино? Искусство (?) разбавления

В предыдущих колонках я исследовал переплетение истории вина и воды. В древние времена было обычной практикой разбавлять вино большим количеством воды, чтобы снизить уровень алкоголя и рассеять неприятный аромат и вкус вина низкого качества, произведенного в те времена.

В наше время вода приобрела противоречивый характер. С одной стороны, его ненавидят как разбавитель, портящий суть вина. С другой стороны, ряд виноделов добавляют его в процессе виноделия для получения приемлемого продукта с низким содержанием алкоголя.

Я получил несколько ответов на сообщение об этом явлении. Больше всего меня заинтриговали признания читателей, которые практиковали искусство разбавления.

Читатели признались, что добавляли содовую или кубики льда в свои любимые глоточные вина. Они также предложили дополнительную информацию об использовании воды, которую я не упомянул из-за нехватки места в моей колонке.

Я чувствовал, что колонка, посвященная этим потребительским практикам, оправдана. Если у вас есть дополнительный опыт, которым вы хотели бы поделиться, пришлите его на мой адрес электронной почты.

  1. Для детей первого поколения иммигрантов из Западной Европы вино было неотъемлемой частью большинства ужинов в будние дни и каждого воскресного марафона. Кому из вас в раннем возрасте предлагали вино, разбавленное водой или содовой? Это была давняя практика, принесенная в Соединенные Штаты, которая считалась простым способом поделиться опытом традиционной «старой деревенской» еды со всей семьей. Кроме того, он постепенно знакомил детей с напитком во время еды, который считался полезным компонентом средиземноморской диеты.
  1. Помните, как вы впервые совершили набег на винный шкаф мамы и папы? Они никогда не заметят, что в бутылке вина или водки/джина/виски не хватает нескольких унций. Помните, как вас впервые поймали, а затем вы придумали надежный метод добавления равного количества воды вместо выпитого алкоголя? Разбавленное вино или алкоголь на вкус для подростка одинаковы. Помните, как ваши родители выбрасывали разбавленные бутылки в мусор после того, как в следующий раз попробовали их содержимое? Помните, вы никогда больше не могли найти бутылки с алкоголем где-либо в доме или ключ от нового запорного устройства, которое они, возможно, разместили на шкафчиках с вином и спиртными напитками?
  1. Кто бы мог подумать, что во взрослом возрасте добавление небольшого количества воды в спиртное станет нормой? В первый раз, когда я заказал односолодовый виски и мне предложили немного воды, я содрогнулся. Наконец-то я смог позволить себе довольно дорогой и вызывающий зависть виски. Зачем мне его разбавлять? Мудрый бармен сообщил мне, что добавление воды в скотч уходит своими корнями в науку.

Его выводы: Высокий уровень алкоголя подавляет ароматы и, следовательно, наши обонятельные чувства. Добавление воды ускоряет испарение молекул спирта и высвобождает присоединенные к ним молекулы аромата.

Когда я понюхал и попробовал разбавленный односолодовый виски, я почувствовал меньше жжения (меньше молекул алкоголя) и больше аромата (больше ароматических молекул, доносящихся из бокала). С тех пор я заказываю свои односолодовые виски с небольшим количеством воды (а не разбрызгиванием), что позволяет мне добавлять воду постепенно, чтобы соответствовать моему вкусу.

Получив эти материалы от читателей, я признаюсь в следующем:

  1. В молодости мне подавали дома вино, смешанное с имбирным элем, прежде чем я перешел на вино, смешанное с лимонно-лаймовой содовой 7UP.

    Learn more

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.