Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Как называется дробленый лед в коктейле


Заметки: Язык бармена. Сленг и профессиональные термины.

 

Коктейли, бармены, бары – все это понятия и слова их обозначающие, пришли к нам из-за рубежа. Зародившись в европе, коктейльная культура распространилась в Америку, укрепившись и повзраслев там, она накрыла Европу с новой силой. До России коктейли добирались долго и неохотно, еще во времена императорской России оставив легкий след в тогдашних отелях, она пропала из России на время революций и Советского Союза.

От части именно поэтому сейчас мы пользуемся иностранными терминами в своей работе. Наверное, от части и они отпугивают, или делают коктейли в России чем-то доступным только избранным. Большинство же довольствуется всевозможными “мохитами” в суши-барах, “улетными” шотами в клубах а то и вообще джин тоником “из банки”.

 

 

Вообще, это достаточно интересно, как современные бармены (или крутые “бартендеры”) используют американскую терминологию в своей работе. Настолько интересно, что хочется на эту тему по-рассуждать. Итак, рассмотрим “крутые” барменские термины и их возможные русскоязычные аналоги.

Итак, рассмотрим те термины которые делают в сознании потребителя профессию бармена “илитнай”.

Шейкер

Шейкер (от англ.shake — трясти) — устройство для приготовления смешанных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Обычно шейкер на три четверти заполнен льдом, который, при встряхивании, быстро охлаждет напиток. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и даже пластиковые варианты исполнения.

(цитата с сайта wikipedia.org)

Как видно из описания, по сути шейкер – это любая емкость в которую можно налить практически любую жидкость, добавить лед, и встряхнуть все это дело, чтобы охладить и должным образом перемешать ингредиенты. Если переводить дословно, то шейкер это “встряхиватель”. Тут все понятно, ничего сложного, да и само слово не выглядит каким-то уж слишком инородным и забавным если употребить его в разговорной речи.

Но, я заметил, что в повседневной речи бармены избегают слова – “встряхнуть”, почему-то многие говорят “сделать шейк”, или даже “произвести шейк”. Причины, почему нельзя говорить “встряхнуть коктейль в шейкере со льдом” или “хорошенько встряхнуть…” для меня туманны. Видимо само слово “встряхнуть” не слишком красиво, или многие бармены боятся, что если сказать начинающему бармену просто “встряхнуть” то он буквально тряхнет шейкером пару раз, а ведь этого недостаточно.

В общем и целом, я считаю что можно совершенно спокойно использовать слово “встряхнуть” во всех рецептах и описаниях коктейлей вместо пресловутого “шейка”.

Стрейнер

Стрейнер (англ. strainer — фильтр, сито) — профессиональный инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц, таких как лёд или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал. Данный барный инструмент в основном используется как дополнение к бостонскому шейкеру, так как в нём отсутствует фильтр.

(цитата с сайта wikipedia.org)

Следующий незаменимый предмет инвентаря в арсенале бармена это стейнер. По сути, стрейнер – это фильтр, который позволяет задерживать куски льда и крупные части фруктов в шейкере, когда коктейль из него переливается непосредственно в бокал. Со стрейнером та же проблема что и с шейком. Стрейнер звучит гордо, ведь, если уж на то пошло то стрейнеры бывают разные, и большинство из них красивые, и даже иногда золотые, не то что в суши-барах. И все чаще мы читаем в рецептах “процедить, используя стрейнер, в охлажденную коктейльную рюмку…” а то и вообще “процедить, используя джулеп-стрейнер…”. Жалко, что нельзя такие коктейльи просто “отфильтровать” или “перелить используя фильтр”, ведь если уж на то пошло, дома можно отфильтровать и через обычное сито для банок. Особенно если вместо шейкера использовать обычную литровую банку, с навинчивающейся крышкой. Для приготовления простых коктейлей она вполне заменяет шейкер, ведь ранние образцы шейкеров были по сути стеклянными стаканами с гермитичными крышками.

Мадлер

Ма́длер (англ.muddler, от англ.muddle — перемешивать) — пестик или «толкушка», часть барного оборудования. Используется для отжима сока из фруктов, ягод и овощей и извлечения эфирных масел из трав и цедры, а также для их перетирания и перемешивания. Этот процесс осуществляется непосредственно в коктейльном бокале,  шейкере или ступке и называется мадлом или мадлингом.

(цитата с сайта wikipedia.org)

Мадлер, или обычная толкушка, то без чего не обойтись, если хочется сделать качественный мохито. Опять же, странный метод “мадлинг”, можно просто взять и сказать, что определенные ингредиенты в коктейле нужно растолочь или размять. Вообще, странный метод “мадл”, по мне так это не метод приготовления коктейля, а метод обработки одного из ингредиентов коктейля, ведь нельзя сказать что мохито сделан методом мадлинга, он скорее сделан методом “билд”, но для начала лайм и мята размяты пестиком в бокале. Поэтому, я считаю, можно спокойно говорить – “растолочь”, “размять”,”слегка помять” или “растереть”, а не “мадлить”.

Джиггер

Джиггер (англ.jigger — единица измерения жидкости, равная 1,5 жидкие унции, примерно 44 мл.) — это инструмент бармена, предназначенный для контроля количества добавляемых в коктейль ингредиентов. Так же джиггер называют мерным стаканчиком.

(цитата с сайта wikipedia.org)

Как правильно отмечено в статье на википедии, это просто мерный стаканчик особой формы, единственная вещь из инвентаря бармена которая абсолютно не нужна в домашнем баре если вы привыкли (или хотите научиться) измерять все не в миллилитрах а в частях. В разговоре джиггер легко можно заменить на “мерный стакан” или просто “мерник”. В идеале конечно говорить проще – “отмерьте столько-то того-то и налейте туда-то в таком-то порядке…”, лишние упоминания о том, КАК наливать ни к чему, люди не идиоты, смогут разобраться как отмерить нужное количество.

Стир

Stir – перемешивать, мешать. Стир – это метод приготовления коктейля, который означает банальное перемешивание коктейля. Перемешивание не нужно путать со взбиванием или встряхиванием, эти способы очень сильно отличаются друг от друга, в первую очередь тем что во время того как вы встряхиваете коктейль он не только перемешивается, разбавляется водой, которая образуется ото льда, но еще и обогащается кислородом. Стир – второй по простоте после “Билда” метод приготовления коктейлей но первый по тому как этот несчастный стир коверкают русскоязычные люди. Что мы только ни слышали “стирим”, “стируем”, “делаем стир”, “слегка постирить”… Не понимаю, почему люди так коверкают язык и мудрят с объяснениями, видимо потому что “стир” делают золотой барной ложкой длинной чуть ли не два метра, а “перемешивают” только сахар в чае одноразовой пластиковой ложкой. Конечно, как и все методы, “стир” имеет некоторые особенности и фишки, но все же я предпочитаю говорить просто – “хорошо перемешать”, нежели “постирить”.

Билд

 Билд (англ. Build) – дословно переводится как строить, составлять. Билд это самый простой метод приготовления коктейлей. Он заключается в том, чтобы просто по очереди налить в бокал все ингредиенты. Таким методом можно делать большинство простых и популярных коктейлей. Хотя, конечно крутые “бартендеры” не считают такие простые миксы как виски-кола или ром-кола за коктейли, но, большинство постоянных посетителей твоего любимого суши-бара думают иначе.

И естественно, часто слышится – “делаешь билдом”, “все ингредиенты – билд в хайболе”. Да, звучит наверное круто, но не совсем доходчиво. Почему нельзя просто сказать – “смешай все ингредиенты в бокале”? Или, “налей все по очереди в большой бокал со льдом”? По мне – так намного лучше и понятней.

Типы льда

В общем и целом существует три типа льда. По-английски они называются – ice cubes, cracked ice, crashed ice. По-русски это лед в кубиках, колотый лед и дробленый лед. Количество вариаций, как обзывают бедный лед в России иногда поражает. Обычный лед это и “кубик” и “кубический” и, в лучшем случае, просто “лед”, или “обычный лед”. Колотый лед встречается реже, поэтому и называют его чаще всего правильно – просто колотым льдом. Но, самое интересное это то, как называют дробленый или молотый лед. По сути, дословно cracked ice это сломанный лед, то есть лед, который получается путем откалывания небольших кусков льда от большой глыбы льда. Crashed ice – это, дословно, “разбитый” лед, или “ломанный”, потому что одно из начений слова crash это ломать, громить. Такой лед изначально получали весьма веселым методом, насыпали в холщевый мешочек колотый лед и дробили его в мешке используя большой деревянный молоток, и в результате (в зависимости от приложенных усилий и навыка), получался практически снег. Сейчас такой лед называют просто краш, но иногда называют такой лед – фраппе, что по сути к самому льду не имеет никакого отношения. Frappe – французский глагол, означающий разбивать, ломать, это аналог английского crash. Во Франции так называли способ подачи кофе, летом кофе выливали в большой бокал, наполненный дробленым льдом.

“Барик и офик”

О том, как себя называют работники баров и ресторанов можно судить о том, как они себя в этой сфере видят. Меня устраивают термины “бармен” (на европейский манер) и официант (тоже на европейский манер), если человек называет себя барменом или официантом то, вероятнее всего, он достаточно четко представляет себе свою работу, вряд ли конечно большинство официантов знают происхождение самого слова официант, но все же. Но, в твоих любимых суши-барах, персонал, скорее всего называет себя иначе, используя так сказать “профессиональный жаргон”. В России, бармен это еще и барик, барбос  или вообще бармалей, это бессмысленный и беспощадный жаргон сотрудников заведений общественного питания средней и ниже средней ценовой категории, в них кстати и официант это скорее всего офик, или просто оф. Не знаю почему, но я скептически отношусь к такого рода словечкам, наверное просто потому что сам с ними на работе никогда не сталкивался, и, вероятно не понял бы, если бы меня кто-то назвал барбосом или бармалеем. И наоборот, в премиальных и “коктейльных” барах у нас сейчас сплошь и рядом бартендеры и миксологи. Ничего плохого в этом нет, это лишь обозначает тренд, и значит, что в России, в частности в общепите и питейных местах наметилось настоящее профессиональное расслоение, ведь если раньше об уровне заведения в большинстве случаев говорил только уровень цен в меню да “элитность” постоянных гостей, то сейчас ситуация меняется, и от цены и позиционирования заведения теперь мало зависит уровень профессионализма сотрудников и уровень признания этого заведения гостями. Потому что мне кажется что в баре где работают “барбосы” с “бармалеями” вряд ли будет нормальные коктейли.

Различные виды льда для приготовления коктейлей

Коктейль со льдом - это больше, чем просто охлаждение напитка; он добавляет разбавления и придает эстетический вид. Какие именно виды льда для коктейлей и для чего они используются? Мы разговариваем с несколькими экспертами по льду, от штатных барменов до блоггеров по коктейлям, которые кое-что разбираются в этой теме.

, СВЯЗАННЫЕ С «Как снабдить домашний бар на любой бюджет»

Морозильник для льда

Если вы когда-нибудь выпили в хорошем коктейль-баре, слишком легко усмехнуться над продуктом в морозильной камере из-за его мутного вида, но не спешите игнорировать это.«Морозильный лед хоть и уродлив, но может охладить напиток так же хорошо, как и любой другой», - говорит бармен Тристан Уилли, ранее работавший в баре Long Island в Бруклине. «Перемешайте любой напиток с этим ингредиентом, даже если он не идеален для финальной презентации».


Размерные кубики

Подносы для льда размером в один дюйм стали повсеместными; они необходимы любому любителю коктейлей. «Один дюйм льда - это хлеб с маслом для домашнего льда», - говорит Уилли.«Он отлично подходит для перемешивания, встряхивания; он приличного размера, который не будет чрезмерно разбавляться слишком быстро; и он помещается в любой стакан».

Двухдюймовые кубики King

Большие кубики тают медленнее, чем кубики диаметром 2,5 см, что снижает степень разбавления напитка и при этом выглядит впечатляюще. Большие кубики также можно использовать для взбалтывания, так как они добавляют воздушности напиткам, таким как дайкири.


Сферы

Ледяные шары обычно подают с спиртным напитком или перемешанным коктейлем. Ледяная сфера выполняет двойную функцию в качестве гарнира.Кроме того, ледяные сферы тают медленнее, замедляя процесс охлаждения и уменьшая разбавление. Японские бармены, как известно, вручную вырезают свои ледяные сферы, но тем, кто не хочет рисковать отрезать себе пальцы, стоит заглянуть в Ледяной сундук Wintersmiths.


Коллинз Спирс

Ледяные копья Коллинза используются для коктейлей хайболл, таких как джин с тоником или содовая виски; здесь стопка кубиков в один дюйм подойдет, но ледяное копье выглядит гораздо более впечатляюще.Используйте форму для льда Коллинза или, если вы особенно амбициозны, вырежьте копье из ледяной глыбы зубчатым ножом и молотком.

Колотый лед

Колотый лед обычно используется в джулепах, напитках тики, кобблерах и других алкогольных коктейлях, нуждающихся в разбавлении. Лучшая тактика приготовления колотого льда в домашних условиях - обернуть лед из морозильной камеры (или кубики размером один на один дюйм) в кухонное полотенце и ударить молотком (размягчитель мяса также может помочь).


Глыбы и чистый лед

Ледяные блоки используются в ударах, медленно охлаждая напиток по мере того, как вечеринка продолжается на заднем плане.

Чтобы создать большой чистый ледяной блок дома, воспользуйтесь проверенным методом, рекомендованным Alcademics.com . «Направленное замораживание - это просто контроль направления, в котором замерзает вода, так что последняя замерзшая часть находится там, где в конечном итоге оказываются все облачные части», - объясняет сайт Camper English.«При использовании изолированного кулера эта непрозрачная часть находится внизу, а не в середине куба». Просто используйте ледоруб, чтобы отделить облако от прозрачного и нарезать любую форму: кубики, копья или сферы.

Эмили Арден Уэллс является соучредителем Gastronomista , веб-сайта, посвященного культуре питья. Следуйте за ней по телефону @gastronomista_ .

.

Как сделать колотый лед

Среди множества малоизвестных и непостижимых техник барменов одна из немногих, которые вы действительно можете использовать на регулярной основе, - это дробление собственного льда. Готовите ли вы мятный джулеп, причудливую замороженную маргариту или абсент фраппе, вам понадобится целая куча всего этого, и приготовление его вручную - удивительно увлекательный способ придать своим коктейлям очарование старой школы. ,

получить Еду.com app.

Смотрите на iPhone, iPad, Apple TV, Android, Roku или Fire TV.

Выучить больше

1 Использование сумки Льюиса

Хотя в крайнем случае вы можете использовать блендер, секрет действительно хорошего измельченного льда - это инструмент, который называется мешком Льюиса.

По сути, сумка Lewis - это просто холщовый мешочек. Вы кладете внутрь лед, закатываете конец и выбиваете из него биджизу деревянным молотком. Что делает его полезным, так это холст, который поглощает лишнюю воду с поверхности льда и не дает ему слипаться в комочки. Это дает вам красивый, похожий на снег колотый лед, с которым легче работать, и он не тает так быстро.

Вы можете купить сумку Lewis в Интернете примерно за 15 долларов, обычно с молотком в комплекте, если у вас его нет.В крайнем случае, подойдет чистая холщовая ткань или полотенце, но убедитесь, что на льду не останется ворсинок.

2 Выбор льда

Лучший колотый лед получается из действительно холодных, действительно сухих кубиков льда.Не вынимайте их из морозильной камеры до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, а как только вы это сделаете, сразу же положите их в сумку Lewis.

В пределах разумного не имеет значения, какой размер или форму кубиков льда вы используете. Важно, чтобы все они были примерно одинаковыми, чтобы вы могли даже сокрушаться.

Также имейте в виду, что вам понадобится больше льда, чем вы думаете, поэтому используйте как минимум вдвое меньше кубиков, чем вам нужно, чтобы наполнить стакан.

3 Сокрушая лед

После того, как вы положили лед в пакет Lewis, сверните открытый конец и держите его закрытым, чтобы все оставалось на месте.Затем положите сумку на твердую поверхность, которая может выдержать некоторое наказание, возьмите молоток свободной рукой и отправляйтесь в город!

Для большинства коктейлей не следует измельчать лед слишком мелко, так как он тает намного быстрее. Чтобы понять, что вам нравится, потребуется немного практики, но вы всегда можете открыть сумку и проверить на полпути. Как правило, самые большие куски не должны быть больше от до ½ дюйма в диаметре.

4 Использование колотого льда

Теперь вы готовы приготовить целый беспорядок из классических и современных коктейлей, от сапожных до джулепов!

Большинство рецептов измельченного льда, например, Мятный джулеп, обычно включают в себя многоступенчатый процесс: заполните стакан почти полностью льдом, добавьте жидкие ингредиенты, затем добавьте еще немного льда.Конечный продукт должен иметь гору льда, торчащую из верхней части бокала, как снежный конус, придавая ему освежающий летний вид.

• Для получения дополнительных рецептов коктейлей из дробленого льда посетите http://cocktailenthusiast.com/drinks/

,

Что такое коктейль Smash?

Как начинающий домашний бармен, я регулярно сталкиваюсь со всевозможными миксологическими и ремесленными барменскими терминами, которых я просто не понимаю. Вот почему, когда я недавно столкнулся с коктейлем Smash, я решил выяснить, что это за загадочный Smash и как его приготовить?

Что такое коктейль Smash?

Как и в случае с множеством разных коктейлей, поиск точного определения - глупая задача, но, собрав вместе некоторые исследования из разных источников, я сузил определение коктейля Smash до следующего:

Smash - это семейство коктейлей, в которое обычно входят:

  • дух
  • подсластитель
  • трава
  • сезонные фрукты
  • лед
  • вода

Не волнуйтесь из-за того, что кажется большим количеством ингредиентов, потому что потрясающие напитки легко приготовить, особенно новичкам.Коктейль Smash можно легко представить: это как мятный джулеп с сезонными фруктами.

Дружелюбно к коктейльным новичкам

Поскольку определение напитка Smash звучит быстро и свободно, вы не можете сделать ничего плохого. Например, лед можно подавать в напиток или процеживать; сезонные фрукты можно разлить в стакане или использовать в качестве гарнира. По сути, с Smash вы можете делать все, что захотите. И мне это нравится.

Smash Cocktails: идеально подходит для лета

Если вы спросите меня, коктейли Smash созданы для наслаждения теплой погодой, и (надеюсь) лето не за горами.Эти напитки наверняка понравятся в теплую погоду, поэтому я поэкспериментировал, чтобы найти несколько простых рецептов коктейлей с использованием различных спиртов. Взгляните на них и дайте мне знать, что вы думаете!

Джин, огурец и базилик

Состав

  • 2 унции. Лондон Драй Джин
  • 1 унция. Газированная вода
  • 1 сахарный кубик
  • 4 веточки базилика
  • 2 ломтика огурца (1/4 ″)
  • Лед

Оборудование

Препарат

  1. Смешайте сахар, газированную воду, веточки мяты и огурец в старинном стакане.
  2. Добавить джин
  3. Верх с колотым льдом
  4. Перемешать

Виски Smash

Состав

Оборудование

Препарат

  1. Смешайте 3 веточки мяты и лимона в стакане для смешивания
  2. Добавить простой сироп, бурбон и колотый лед
  3. Накрыть шейкер Boston Shaker и энергично встряхнуть в течение 30 секунд.
  4. Процедить в рок-бокал.
  5. Украсить 1 веточкой мяты

Клубничный лимонад Smash

Состав

  • 3 лущеной клубники
  • 2 унции.Белый ром
  • 1 унция. Свежий лимонный сок
  • 1 унция. Простой сироп
  • 1 клубника для украшения
  • Колотый лед

Оборудование

Препарат

  1. Приготовление клубники из 3 ягод в шейкере для коктейлей
  2. Добавьте 2 унции. белый ром, 1 унция. свежий лимонный сок, и 1 унция. простой сироп.
  3. Залить льдом, накрыть крышкой и встряхивать, пока шейкер не станет морозным (около 30 секунд).
  4. Наполните стакан для хайбола колотым льдом.
  5. Процедить клубничную смесь в стакан.
  6. Украсить клубникой.

Халапеньо Текила Смэш

Состав

  • 2 ломтика лайма
  • 2 ломтика апельсина
  • 1 ломтик свежего перца халапеньо
  • 1/2 унции. Простой сироп
  • 1 1/2 унции. Текила
  • 1/2 стакана газированной воды
  • Лед

Оборудование

Препарат

  1. Смешайте ломтики лайма, лимона и халапеньо с простым сиропом в стакане для смешивания.
  2. Добавьте текилу и газированную воду
  3. Перемешать до полного охлаждения.
  4. Стекло Pour Into Rocks Glass
  5. Подавать

Заключение

Несмотря на расплывчатое определение этого семейства коктейлей, я надеюсь, что я ответил на вопрос, что такое Smash Cocktail? к вашему удовлетворению. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете Smash и его место в ротации коктейлей.

,

Смотрите также

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.