Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Коктейль из водорослей


Витаминный коктейль из водорослей

Витаминный коктейль из водорослей

Бета-каротин

Бета-каротин - это самый биологически активный источник витамина А. Сфера его применения очень широка:

его используют при всех проблемах зрения (близорукость, дальнозоркость, снижение зрения)
ускоряет заживление ран восстанавливает организм после химиотерапии (приводит количество белых кровяных телец в норму). Бета-каротин - один из наиболее мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, предупреждающих развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Нормальный уровень бета-каротина в плазме крови человека (0,5—1,5 мкмоль/л) может быть обеспечен ежедневным дополнительным (помимо пищи) приемом 2—6 мг витамина в сутки. Такое количество бета-каротина содержится, например, всего в 1-2 г спирулины. При этом лечебно-профилактическое действие витамина, содержащегося в водорослях, в несколько раз превосходит синтетический бета-каротин, который производится сегодня медициной.

Без бета-каротина невозможно нормальное протекание беременности и кормление ребенка. Не случайно молозиво (материнское молоко в первые дни после родов) содержит огромное количество каротинов, источников витамина А. Бета-каротин укрепляет челюстные кости детей и предотвращает, таким образом, неправильный прикус. Он также увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.

Сделать интимную жизнь полноценной и предотвратить развитие заболеваний у ребенка и матери помогут водоросли. Ламинария и спирулина являются богатейшими источниками провитамина А - бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А в необходимом количестве.

Вводя водоросли в повседневный рацион, можно обеспечить организм витамином А в достаточном количестве, не опасаясь передозировки в отличие от обычного витамина А (ретинола), переизбыток которого опасен для здоровья.

Витамины группы В

Бурые водоросли, красные водоросли и особенно спирулина являются богатейшим источником витаминов группы В. В 1 г сухой массы спирулины содержатся: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Таким образом, 1 г спирулины равнозначен 100 г вареного мяса! Высокое содержание витамина В12 делает водоросли незаменимыми в лечении людей, страдающих нарушениями кроветворения (прежде всего - анемиями различной природы), липидного обмена (гиперхолестеринемией), жировым перерождением печени, полиневритами и невралгиями.

Витамин Е

Витамин Е - мощный антиоксидант: его основная функция заключается в противостоянии свободным радикалам. Ученые только недавно установили, что каждая клетка до 10 тысяч раз в сутки подвергается их нападению. Защитную роль играют как раз такие антиоксиданты (антиокислители), к которым относится не только витамин Е, но и А, С, а также микроэлементы селен, цинк, марганец, медь. И все эти вещества содержатся в водорослях! Одного только этого факта достаточно, чтобы раз и навсегда ввести в свой рацион эти морские растения.

У витамина Е есть некоторые особенности: его прием обязательно должен сочетаться с принятием селена, нехватка этого витамина в организме может привести к снижению уровня магния в тканях. Дефицит цинка в организме может повлечь за собой недостаточность витамина Е. При дополнительном приеме витамина Е потребности в инсулине могут уменьшиться.

Подводная таблица Менделеева

Таблица МенделееваВодоросли - богатейший источник минеральных веществ и микроэлементов. Цинк, селен, хром, йод, железо, медь, марганец - все это Вы найдете в этих морских растениях, причем, в доступной для организма человека форме, чем не могут похвастаться ни другие растительные продукты, ни химические витаминно-минеральные комплексы. Например, железо, содержащееся в спирулине, усваивается в объеме 83%, тогда как из высших растений организм извлекает не более 10% этого вещества.

Содержание фосфора, кальция и магния в спирулине существенно выше (примерно в 2—3 раза), чем в растительных и животных продуктах, богатых этими элементами. Таким образом, вместо гороха, арахиса, изюма, яблок, апельсинов, моркови, рыбы, говядины, можно просто пожевать спирулину.

Железо

Около половины всего количества железа в нашем организме существует в форме гемоглобина — вещества, которое придает крови красный цвет. Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу.
Железо играет важную роль в клеточной энергетике и иммунной защите, участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина. Без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом.

В 2 г спирулины содержится всего лишь 1 мг железа. Казалось бы, мало: всего лишь 10% суточной потребности. Но этого оказывается достаточно, чтобы устранить железодефицитную анемию у беременных женщин уже к концу второй недели приема спирулины (с помощью обычных железо­содержащих препаратов такой эффект достигался только к концу четвертой недели лечения).

Цинк

Цинк Цинк необходим для роста и воспроизведения клеток, полового созревания, способности к деторождению, ночного зрения, вкуса и аппетита, нор­мального роста кожи, волос и ногтей, а также для заживления ран, для поддержания здоровой им­мунной и нервной систем.
Цинк способен нейтрализовать ядовитые вещества, образующиеся в организме при удалении избытка двуокиси углерода и алкогольном отравлении. Этот микроэлемент также регулирует снабжение организма кальцием и является непременным участником нескольких ферментативных процессов, связанных с пищеварением и дыханием.

Из-за нехватки цинка нарушается сон, появляются язвы во рту, тускнеют волосы, появляется перхоть. Недостаток этого вещества становится причиной развития аденомы предстательной железы, некоторых психических болезней, воспалительных заболеваний кишечника, артритов.
Дефицит цинка чаще всего испытывают беременные и кормящие грудью женщины. Группу риска составляют также пожилые люди, так как с возрастом усвоение цинка значительно ухудшается.

Потребность в цинке возрастает в период заживления ран и выздоровления после болезней. Детям-аллергикам требуется больше цинка, чем остальным. Дефицит цинкараспространен у людей, страдающих диабетом, хроническими заболеваниями печени и почек, анемией и у женщин с выраженным предменструальным синдромом.

Принятие специальных препаратов, содержащих цинк, может нарушить баланс микро- и макроэлементов в организме. Избежать этого помогут опять-таки водоросли, в достаточном количестве содержащие цинк и сохраняющие равновесие витаминно-минерального состава в организме.

Селен

Селен необходим для работы сердца и кровеносных сосудов; он повышает сопротивляемость организма вирусам, усиливает действие токоферолов (витамина Е) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Исследования показывают, что регулярное снабжение систем жизнедеятельности селеном увеличивает продолжительность жизни, обезвреживает вредные вещества, проникающие в организм из окружающей среды.
Селен необходим для поддержания репродуктивной функции (кстати, он является одним из компонентов спермы). Это вещество помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк.

Особенно важно контролировать поступление селена в организм беременным женщинам. Количество этого вещества может снизиться не только из-за недостаточного его поступления с пищей и водой, но и из-за усиления обменных процессов, происходящих при формировании плода. Низкое же содержание селена в организме беременной женщины может стать причиной рождения физически неполноценного ребенка.

Хром

Хром участвует в синтезе гормона поджелудочной железы - инсулина, который обеспечивает сгорание глюкозы в клетке с целью производства энергии. Хром способствует росту и регенерации тканей, значительно укрепляет иммунитет.
При недостатке хрома неиспользованная глюкоза преобразуется в жир и откладывается чаще всего на животе, бедрах и ягодицах. Так что с количеством хрома в организме напрямую связан процесс образования целлюлита, с которым так неустанно борются современные женщины.

Но не только целлюлитом грозит "хромоголодание". При сильной недостаточности этого вещества развивается диабет, которого особенно стоит опасаться беременным и уже родившим женщинам. В то же время необходимо иметь в виду, что взаимодействие хрома с инсулином во время вынашивания ребенка может способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления.

Нехватка хрома в организме может спровоцировать развитие сердечных заболеваний, почечной недостаточности, а также усугубить проблемы со зрением.

Йод

Йод - совершенно особый элемент, уникальные свойства которого были выявлены относительно недавно. Современные ученые называют его пятым элементом и "веществом XXI века". В свете тако­го "бума" на йод, водоросли приобрели еще больший вес в сфере фармацевтики и пищевой промышленности. Ведь эти морепродукты — единственный естественный источник йода растительного происхождения.

В чем же кроется сила йода? Он необходим для полноценной деятельности щитовидной железы - для производства ею гормонов, которые отвечают за обмен веществ во всем организме, управляя расходом белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.

О роли щитовидной железы в жизнедеятельности всего организма врачам было известно еще в глубокой древности. Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, для образования которых необходим йод. При недостатке йода гормонов производится мало, и развивается гипотиреоз (hypothyroidism) — заболевание, возникающее при нехватке в организме йода.

Щитовидная железа регулирует развитие и рост как отдельных органов, так и всего организма в целом, а также контролирует обменные процессы. При нехватке йода и недостаточной работе щитовидной железы во время беременности у ребенка могут развиться кретинизм, глухонемота и другие тяжелейшие отклонения в развитии.

Низкий уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. По оценке Министерства здравоохранения, более 800 млн человек (то есть около одной пятой населения Земли) подвержены риску расстройства здоровья из-за дефицита йода в продуктах питания, производимых в районах их проживания. Более половины территории России составляют регионы с природной йодной недостаточностью, особенно это касается северных регионов. И, мягко говоря, данный факт не относится к числу безобидных.

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название «скрытый голод». Первыми, самыми "безобидными" симптомами его являются: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллектуальных способностей.

В начале XX века было замечено, что жители Альпийской долины часто болеют зобом и страдают легкой степенью слабоумия. Исследования показали, что отсутствие источника йода в этой долине лишало людей возможности полноценного питания, необходимого для нормальной работы гормональной и нервной систем. Остановить эпидемию "альпийского слабоумия" позволило простое введение йода в пищу!

Как оградить себя от нежелательных последствий йодной недостаточности?
Не многие могут себе позволить каждый день покупать на ужин дорогие морепродукты или каждое лето ездить к морю (как известно, во всех приморских городах даже воздух является целебным — благодаря высокой концентрации в нем йода). Но не стоит отчаиваться, существуют и другие способы устранения "скрытого голода".

Во-первых, необходимо включить в свой рацион водоросли: ламинарии, фукус, спирулину Не забывайте и про рыбу. Старайтесь хотя бы 2 раза в неделю устраивать себе "морские дни". И не думайте, что вам на это время придется забыть об аппетите и удовольствии от пищи. Поверьте, блюда из морепродуктов, в первую очередь из водорослей, при всей их питательности и полезности могут быть и очень вкусными.

Во-вторых, можно подпитывать организм йодом и через кожу. Для этого принимайте ванны с морской солью или делайте растирания такой водой.

Таким образом, водоросли представляют собой ценнейший витаминно-минеральный коктейль. Регулярное включение их в рацион, как минимум, предотвратит развитие авитаминоза.

Коктейли из морских водорослей

Вы ведь разбираетесь в морских водорослях? Склизкий под ногами, бедствие пляжного отдыха, воняет на песке, разлагающемся среди мертвой рыбы и ржавых банок из-под колы.

А питательная и вкусная пищевая добавка? И потенциальный ингредиент, который изменит правила игры в мире смешанных напитков? В самом деле? Мы поговорили с Уле Моуритсеном, директором Центра физики биомембран в Университете Южной Дании и автором исследовательской статьи о морских водорослях и умами в пище в новом научном журнале Flavor , о его мыслях о потенциале морских водорослей в мире баров. .

В азиатских странах морские водоросли являются основным продуктом кухни и признаны за привнесение богатого вкуса умами в еду. Умами, если вы жили под скалой, - это неуловимый пятый «вкус» после сладкого, кислого, соленого и горького. Это сочетание японских слов «вкусный» (умай) и «эссенция» (ми). Технически это естественный глутамат натрия (MSG), открытый японским химиком Кикунаэ Икеда в 1908 году, и с тех пор он стал широко используемым усилителем вкуса, обозначенным как E621 в европейских продуктах питания.Наш язык реагирует на глутаматные рецепторы глутамата, которые были открыты в 2000 году, поэтому кажется очевидным, что его следует изучить в мире смешанных напитков.

Морские водоросли могут быть богаты свободной химической формой глутамата натрия, при этом морские водоросли конбу (Saccharina Japonica) содержат больше свободного глутамата натрия, чем любой другой органический материал. Из него делают даси, суповой бульон, который стоит за всеми японскими супами. Другие виды, такие как Laver (приложение Porphyra) и Nori (используются для изготовления листов морских водорослей в суши), также содержат большое количество глутамата.

Оле Моуритсен из Университета Южной Дании провел исследование использования таких водорослей в экспериментальном ресторане Noma в Копенгагене, известном тем, что собирает малоизвестные ингредиенты из сельской местности. Они готовили даси из различных видов морских водорослей, в результате чего в бульоне содержалось гораздо больше глутаминовой кислоты, чем в западном курином бульоне.

Кроме того, они использовали дульсе (Palmaria palmata), красные водоросли, которые растут в Атлантике и традиционно используются в Ирландии, Шотландии и Исландии, а также на побережьях Северной Америки для приготовления ароматного хлеба, сыра и мороженого.Dulse может похвастаться лакричным, дымным и ореховым вкусами. Что касается мороженого, они начали с сушеных морских водорослей, вливали его в молоко, затем растирали смесь, растворяли в ней сахар и замораживали ее с помощью миксера Pacojet. В результате получилось фиолетовое, легкое и цветочное мороженое со вкусовым профилем, аналогичным японскому мороженому с зеленым чаем.

Это важно, учитывая, что такие методы, как холодные инфузии, и оборудование, такое как пакетики, становятся все более привычными в мире бара. Наряду с гастроваками и ингредиентами для приготовления пищи sous vide (упаковка вакуума и приготовление на водяной бане), который предполагает, что существует множество способов извлечения богатых ароматом морских водорослей умами ароматов морских водорослей для использования в напитках, которые могут быть добавлены в спиртные напитки, создавать экстракты, сокращения, пюре или сиропы, которые можно смешивать с алкоголем или добавлять в напитки.Это не говоря уже об использовании сушеных водорослей в качестве гарнира или сочетания еды. Эти методы в настоящее время могут быть ограничены более экспериментальными барменами, у которых есть собственные лаборатории, но такова природа передовых технологий.

«Я не считаю, что умами ограничиваются только едой, но в контексте баров это девственная территория», - говорит Оле Моуритсен. «Мы все еще находимся на очень ранней стадии в том, что касается продуктов питания, и только недавно узнали о умами на Западе. Это не потому, что у нас его нет - это мармит, соевый соус, зрелые сыры, вяленые сыры. помидоры и ветчина среди прочего."

Существует, продолжает он, более 10 000 разновидностей морских водорослей, из которых 300-400 являются съедобными. Хотя немногие из этих видов были исследованы на предмет их потенциала в кулинарии, профиль вкуса тех, которые уже используются, чрезвычайно широк. , от «мясистости» курицы до зеленого чая, орехов и лакрицы ». Ключевые характеристики водорослей берут начало в океане, поэтому для большинства водорослей есть соленость, йод, своего рода« обугливание ».

«Довольно часто, когда я пью дымный виски - скажем, Ardbeg или Laphroaig - я люблю перекусить сушеными водорослями, которые имеют дополнительные вкусы, такие как йодная соленость, аромат дыма и нотки лакрицы.Микрокелп очень хорош, бычья ламинария еще лучше ».

Нома уже работает с местным дистиллятором, который производит аквавит, наполненный красными водорослями, добавил он.« Это светло-фиолетовый цвет с цветочным ароматом. Я не уверен, что это приводит к умами, это может быть трудно уловить в сильном алкоголе. Я также знаю компанию в Германии, которая производит вино из сахарной ламинарии, которое очень ароматно, и на рынке Шотландии есть пиво из ламинарии. Конечно, микроводоросли, такие как спиролина, уже используются в некоторых смузи.Я не видел много другого, что делали бы с использованием мякоти морских водорослей, хотя не понимаю, почему бы и нет - это могло бы придать напитку интересную текстуру.

«Существует огромная основа для дополнительных вкусов - целое новое царство, которое нужно исследовать. Это просто вопрос того, чтобы креативные бармены и повара изучали его».

В его экспериментах с Нома использовались коммерчески доступные морские водоросли, полностью высушенные, из магазинов в Лондоне, Японии и Исландии. «Это было очень легко достать», - говорит он. «Всегда покупайте сушеную - лучшего качества, мелкие производители собирают и сушат на месте, в основном на солнце, а в более холодном климате сушат в деревянной хижине.Сушеные водоросли очень хорошо переносятся, и некоторые водоросли развивают «более мягкий» вкус по мере старения - хотя другие портятся через несколько месяцев - поскольку они все еще являются ферментативно активными ». вопрос, стоящий перед индустрией биотоплива », - говорит он, хотя тот факт, что при брожении в основном образуется метан, а не метанол, представляет проблему, особенно для питьевых спиртов.

Тони Конильяро, один из ведущих мировых барменов-экспериментаторов, который может похвастаться собственной лабораторией, посетил недавний запуск журнала Flavor , в котором говорится, что высокая оценка напитков с высоким содержанием умами и возможностей, предоставляемых водорослями, открывает новые возможности для барменов.

«Я уже давно использую водоросли - пять лет назад я начал с Dirty Martini-By-The-Sea, где мы приготовили из водорослей вермут су-вид, и какое-то время мы готовим даси, используя его. в Bloody Mary's, так что водоросли определенно обнаруживаются на радарах. Совсем недавно мы кое-что сделали с Laphroaig, сделав действительно интересные настои и настойки из морских водорослей, которые мы буквально взяли с пляжа. Мы его высушили и приготовили по-разному - это приносит несколько действительно интересных ноток напитку.«

Новое творение, Woodland Martini, может похвастаться умами, полученными в результате взаимодействия грибов шитаке и хереса», - добавил он.

«Я думаю, что некоторые люди определенно выбирают умами в пикантных напитках, это усиливает вкус и создает прекрасный вкус во рту. -почувствуйте, это своего рода текстурное - это показывает, что вам не нужно жульничать, добавляя другие вещи для создания текстуры, но вы можете использовать естественные вещи для создания заметок умами ».

.

Рецепт коктейля из морских водорослей | Смешайте этот напиток

Коктейль из морских водорослей получил свое название благодаря своему внешнему виду: он голубовато-зеленый и немного мутный. Но на вкус он намного лучше, чем выглядит - фруктовый, с привкусом апельсина и дыни и немного сладковатый. Как и в случае с большинством коктейлей, в состав которых входит безалкогольный напиток в качестве миксера, этот коктейль посвящен веселью и вкусу. Это восхитительный способ развлечься, и он не преследует более высоких целей, чем эта.

Наслаждайтесь водорослями в следующий раз, когда захотите чего-нибудь фруктового, но совсем не тропического.

Рецепт

  • 1/2 унции Midori
  • 1/2 унции blue curacao
  • 1/2 унции кокосового рома Malibu
  • 1/2 унции Кисло-сладкий
  • 1/2 унции апельсинового сока
  • 1/2 унции 7-up

Смешайте все вместе со льдом в охлажденном стакане.

.

Как сделать экстракт морских водорослей

морские водоросли image by tomcat2170 с Fotolia.com

Морские водоросли, которые чаще всего встречаются в списках ингредиентов как ламинария или каррагинан, помогают связывать вместе различные ингредиенты в дополнение к увеличению количества питательных веществ. Независимо от того, добавляете ли вы экстракт морских водорослей в рецепт домашнего мороженого, в косметике или даже на открытом воздухе, приготовление собственного экстракта представляет собой недорогую альтернативу его покупке. Возьмите несколько обычных кухонных предметов и водорослей и приготовьте горшок с экстрактом.

Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте воде отстояться.

Порежьте водоросли на кусочки размером с кубик льда. Поместите по 1-2 штуки в каждый пакет с застежкой-молнией. Порфира, используемая в суши, или зеленый морской салат, ульва, - два наиболее распространенных доступных вида. Классификация водорослей делится на красные, коричневые или зеленые типы в зависимости от цвета. Во всех этих группах водоросли используются в коммерческом производстве продуктов питания.

Добавьте 2 столовые ложки горячей воды на кусок водорослей в каждый пакет.Например, для пакета с 2 частями водорослей потребуется 4 столовые ложки горячей воды. Если возможно, попросите помощника держать пакет открытым, чтобы было легче налить воду ложкой. Выдавите лишний воздух и плотно закройте пакет.

Поместите пакеты в кастрюлю с горячей водой. При необходимости удалите излишки воды, чтобы пакеты были закрыты. Закрепите их под водой с помощью стакана, кружки или другого предмета. Установите таймер на 20 минут.

Выньте один пакет из кастрюли и проверьте, не растворились ли водоросли.Если вода изменила цвет и остались твердые частицы размером с рис или меньше, удалите пакеты.

Выстелите сетку из проволочной сетки двойным слоем марли. Поместите фильтр над контейнером для хранения экстракта. Осторожно вылейте пакет в сетчатый фильтр. Выдавите как можно больше растворенных водорослей. Продолжайте с оставшимися пакетами, не переполняя фильтр.

Дайте фильтру постоять первые 20 минут. Затем осторожно нажмите тыльной стороной ложки.Не проталкивайте твердые частицы через марлю. Только нажимайте, чтобы выдавить оставшуюся жидкость.

Закройте контейнер и поставьте в холодильник до использования.

Совет

Купите морские водоросли в продуктовом магазине или магазине здорового питания, чтобы приготовить пищевые экстракты для использования в рецептах домашнего мороженого, зубных паст и других продуктов.

Соберите водоросли с пляжей для использования в саду. Осторожно промойте холодной водой, чтобы удалить песок, соли и другой мусор. После экстракции разбавьте 5 частями воды до одной части экстракта и скармливайте овощным растениям и цветам.

Предупреждение

Не складывайте много штук в один пакет и не используйте большие пакеты. Большие комки не растворяются полностью.

Если ваши маленькие мешочки не растворились через 20 минут, снова нагрейте кастрюлю с водой. Не дайте ему закипеть вместе с пакетами.

.

Использование морских водорослей, преимущества и дозировка

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 22 августа 2019 г.

Научное название (я): Ascophyllum, Chlorophceae (зеленые водоросли), Chondrus crispus (ирландский мох; красные водоросли), Chondrus, Ecklonia, Fucus, Gelidium, Gracilaria, Hijikia fusiformis (хидзики; коричневые водоросли), Laminakaria japonica ; бурые водоросли), ламинария (комбу; бурые водоросли), пальмария пальчатая (дульсе; красные водоросли), Phaeophyceae (красные водоросли), порфира (нори, красные водоросли), Pterocladia, Rhodophyceae (красные водоросли), сахарина (комбу; коричневые водоросли). ), Ulva fasciata (limu palahalaha; зеленые водоросли), Undaria pinnatifida (вакамэ; коричневые водоросли)
Общее название (я): Водоросли, бурые водоросли, бурые водоросли, дульсе / укроп, яичная обертка, зеленые водоросли, хиджики, ирландские мох / каррагенин, водоросли, комбу / конбу, маконбу, нори, красные водоросли, красные водоросли, морская трава, морской салат, морские спагетти, морские водоросли, вакаме

Клинический обзор

Использовать

Как правило, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие окончательные терапевтические рекомендации в отношении морских водорослей.Однако морские водоросли являются важным источником минералов и элементов, и многие из них содержат мало натрия. Могут существовать приложения для использования при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за потенциального снижения холестерина и подавления аппетита. Альгинаты, извлеченные из морских водорослей, использовались в повязках для ран.

Дозирование

В клинических испытаниях использовалась пероральная доза от 4 до 12 г морских водорослей в день в течение до 2 месяцев.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Пациенты, принимающие варфарин и потребляющие большое количество пищи, содержащей водоросли, могут испытывать изменение международного нормализованного отношения (МНО) из-за высокого содержания в морских водорослях витамина К.

Побочные реакции

Возможны контактный дерматит, зоб и, иногда, со стороны ЖКТ.

Токсикология

Чрезмерное потребление сушеных морских водорослей может привести к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови.Были сообщения о случаях каротинодермии (пожелтения кожи) при чрезмерном употреблении водорослей.

Ботаника

Морские водоросли - это морские водоросли, обитающие в соленой воде, простые растения, в том числе красные (родофита), коричневые (феофита) и зеленые (хлорофита) водоросли. Большинство водорослей имеют структуры, похожие на корни, называемые фиксаторами, которые прикрепляют растение к камням и другим субстратам.1 В то время как сине-зеленые виды водорослей или водных растений, такие как спирулина (cyanophyta), на самом деле являются фотосинтезирующими бактериями.Для получения информации о спирулине см. Отдельную монографию.

Японский термин и общее название морских водорослей, комбу / конбу, не следует путать с чайным грибом. См. Монографию Комбуча.

История

На протяжении веков морские водоросли вызывали интерес в ботанике, промышленности и фармацевтике. Из-за высокого содержания питательных веществ водоросли использовались в пищу по всей Азии.

Традиционная китайская медицина использовала горячие водные экстракты нескольких видов морских водорослей для лечения рака.Кроме того, в японской и китайской культурах морские водоросли использовались для лечения зоба и других заболеваний желез еще в 300 г. до н.э.

Римляне использовали морские водоросли для лечения ран, ожогов и сыпи. 2 Кельты отметили, что водоросли сокращаются при высыхании, а затем расширяются под действием влаги. В Шотландии в 18 веке врачи использовали сушеные стебли морских водорослей для успешного дренирования абсцессов брюшной стенки. Они также вставляли водоросли в шейку матки, пытаясь вылечить дисменорею. Во многих отчетах описывается использование морских водорослей для прерывания беременности.Водоросли применяли интравагинально при атрезии влагалища и уретрально и ректально при стриктурах 2, 3, 4

Химия

Анализ различных морских водорослей выявил высокий уровень углеводов, а также минералов, витаминов и микроэлементов (например, кальций, магний, йод, селен), что делает их важным источником питания, особенно по сравнению с наземными источниками микроэлементов и микроэлементов. минералы. Основные полисахариды морских водорослей являются либо структурными (вносящими вклад в содержание клетчатки), либо запасными компонентами, включая альгинаты, агары и каррагинаны.Соли металлов альгиновой кислоты легко растворяются в холодной воде с образованием вязких растворов. Агары - это полисахариды, полученные из красных морских водорослей, которые состоят из чередующихся звеньев D- и L-галактопиранозы. Каррагинан, в отличие от агара, состоит только из звеньев D-галактопиранозы.1, 5 Бета-глюкан также был извлечен из бурых морских водорослей.38

Применение и фармакология

Из-за повсеместного употребления морских водорослей в пищу данные исследований на животных в значительной степени неактуальны.Однако, несмотря на множество предполагаемых клинических применений препаратов из морских водорослей, ограниченным числом исследователей было проведено лишь несколько небольших клинических испытаний.

Противовирусный

В клиническом исследовании оценивалось влияние морских водорослей ундария на пациентов с активными и латентными инфекциями простого герпеса. Было замечено, что скорость заживления поражений увеличивается у лиц с активными инфекциями, а in vitro undaria ингибирует вирус6. Был опубликован обзор исследований in vitro, описывающих влияние сульфатированных полисахаридов морских водорослей на простой герпес и другие инкапсулированные вирусы.Полисахарид может образовывать комплекс, блокируя взаимодействие вируса и клеточных мембран. 7, 8

Назальный спрей, содержащий 0,12% йота-каррагинана из красных морских водорослей, вводимый в течение 7 дней детям (средний возраст 5 лет) с острым ринитом. значительно снизили вирусную нагрузку, время до избавления от болезни и снизили частоту вторичных инфекций, вызываемых другими респираторными вирусами. Однако первичная конечная точка (общий балл симптомов) этого рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования существенно не различалась между группами лечения и плацебо.31

Рак

Данные о животных

Многочисленные компоненты морских водорослей продемонстрировали разную степень антиоксидантной способности и ингибирования канцерогенов in vitro и in vivo, такие как сульфатированные полисахариды (включая фукоидан), фенольные соединения (включая флортаннины и бромфенолы) и каротиноид фукоксантин. Было обнаружено, что вакаме, мекабу и водоросль ингибируют индуцированный диметилбенз (а) антраценом (DMBA) рак груди, печени и кожи у крыс. Рацион с добавлением порошкообразных морских водорослей, включая виды ламинарии и порфиры, значительно снизил частоту возникновения опухолей молочной железы и кишечника у крыс.32

Клинические данные

Доказательства профилактического воздействия морских водорослей на рак груди получены в основном из эпидемиологических исследований. Японские исследования методом случай-контроль показали, что морские водоросли являются защитным фактором против рака толстой кишки (n = 100), рака груди (n = 362) и рака пищевода.32 Данные, сравнивающие женщин в Японии с Соединенными Штатами, позволяют предположить, что заболеваемость раком груди в как у женщин в пре-, так и в постменопаузе этот показатель ниже в Японии, что частично объясняется более высоким потреблением морских водорослей.9, 10 Более конкретно, важность кофакторных пищевых продуктов или пищевых взаимодействий была описана в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с участием 30 здоровых американских женщин в постменопаузе при добавлении 5 г порошка морских водорослей в день (Alaria esculenta ) на диету, содержащую 100 г соевого порошка в день, вдвое уменьшило увеличение инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), вызванное соей. Высокие уровни IGF-1 были связаны с повышенным риском рака груди у женщин в постменопаузе.34

Влияние на уровни эстрогена в сыворотке и моче было экспериментально продемонстрировано в небольших клинических испытаниях, причем дозозависимая зависимость была продемонстрирована с добавлением морских водорослей.Возможно, это связано с модуляцией бактерий толстой кишки, что приводит к увеличению экскреции 2-гидроксиэстрогена с мочой.10, 11 Клинические испытания отсутствуют.

Сердечно-сосудистый / метаболический синдром

Увеличение продолжительности жизни связано с японской окинавской диетой, состоящей из низкого потребления соли и потребления соевых бобов, рыбы и морских водорослей.12 Снижение уровня холестерина в сыворотке и артериального давления связано с ежедневным потреблением морских водорослей. в виде порошка или клетчатки5

В двойном слепом перекрестном исследовании 62 пациентам среднего возраста с легкой гипертензией давали препарат из морских водорослей, высвобождающий калий.Среднее артериальное давление снизилось со 112 до 101 мм рт.ст. после приема 12 г водорослей в день.13

В небольшом исследовании среди мужчин и женщин с метаболическим синдромом было продемонстрировано уменьшение окружности талии (только у женщин) и артериального давления с ежедневное потребление от 4 до 6 г сушеных водорослей ундария в течение 2 месяцев5.

В перекрестном исследовании препарат альгината натрия, полученного из морских водорослей, снизил среднее потребление энергии, что побудило исследователей рассмотреть влияние потребления энергии на ожирение.14 Поскольку потребление пищевых волокон было связано с уменьшением потребления энергии и снижением веса, в четырехстороннем двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании (n = 19) оценивалось влияние предварительной нагрузки 3% альгината с низким и высоким объемом экстракт напитка (из Laminaria hyperborea и Lessonia trabeculata) на сытость, потребление энергии и скорость опорожнения желудка у здоровых датских субъектов. Сытость и сытость были значительно увеличены, в то время как голод и предполагаемое потребление пищи были значительно уменьшены при лечении альгинатом большого объема по сравнению с контролем большого объема.Значительное снижение потребления энергии было зарегистрировано при лечении небольшими, но не большими объемами. Предварительная нагрузка альгинатом большого объема также привела к значительному (40%) снижению уровня глюкозы, в то время как ни одно лечение не привело к изменениям артериального давления или частоты сердечных сокращений35. В другом небольшом исследовании (n = 10) потребление энергии снизилось на 16,4. % по сравнению с контролем был значительно ниже после употребления 4% -ного хлеба из цельнозерновой муки Ascophyllum nodosum у мужчин с избыточным весом.37

Небольшое (n = 23) рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование показало положительные изменения концентраций инсулина в плазме после нагрузки (7 .Увеличение на 9%), что свидетельствует об улучшении чувствительности к инсулину после острой дозы 500 г капсул из коричневых морских водорослей (A. nodosum и Fucus vesiculosus; не менее 10% полифенолов с удаленными альгинатами) перед приемом 50 г углеводной пробной еды. Не было отмечено значительного влияния на глюкозный ответ.36

Созревание шейки матки

См. Индивидуальный 33

Биоматериалы

Полисахариды, альгинат и хитин, полученные из водорослей, используются в повязках и в качестве местных средств для лечения ран, а также для лечения пищеводного рефлюкса .В дальнейшем они оцениваются для использования в системах доставки лекарств и регенерации тканей.15, 16

Эпилепсия

Каинат, возбуждающая аминокислота, была извлечена из морских водорослей. Исследователи, изучающие эффект эпилепсии, показывают, что модели на животных предполагают, что это химическое вещество вызывает судороги в гиппокампе.17

Иммунный

Было отмечено, что экстракты морских водорослей оказывают стимулирующее действие на В-лимфоциты и макрофаги, что может быть использовано в клинической практике для модуляции. иммунных ответов.18, 19 В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании (n = 70) с участием пожилых японцев, живущих в доме престарелых, 300 мг / день мекабу фукоидана (экстракт сульфатированных полисахаридных морских водорослей) давали за 4 недели до 2009- Вакцина против сезонного гриппа 2010 г. продемонстрировала иммуностимулирующий эффект. Группа с экстрактом морских водорослей имела значительно более высокие титры антител к штамму В через 5 недель, которые сохранялись в течение 20 недель. Кроме того, активность естественных клеток-киллеров в группе морских водорослей существенно не отличалась на 9 или 24 неделе по сравнению с исходным уровнем; однако он был ниже на 24 неделе по сравнению с 9 неделей в группе плацебо.30

Остеоартрит

Экстракты морских водорослей как источник кальция, магния, селена и других минералов были оценены при остеоартрите. Методологические проблемы ограничили достоверность исследований, но добавка может иметь потенциальную ценность.20, 21

Дозирование

Клинические испытания оценили следующие дозировки.

Снижение холестерина

5 г порошка морских водорослей в день.12

Гипертония

12 г морских водорослей в день.13

Метаболический синдром

4-6 г сушеных водорослей ежедневно в течение 2 месяцев 5

Влияние на эстроген

5 г водорослей / день в течение 7 недель 10

Остеоартрит

2400 мг / день в качестве минеральной добавки для 12 недель 20, 21

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Влияние на уровни эстрогенов в сыворотке и моче было продемонстрировано экспериментально в небольших клинических испытаниях, причем дозозависимая зависимость была продемонстрирована с добавлением морских водорослей.10, 11 Увеличение продолжительности менструального цикла также было продемонстрировано с коричневой водорослью Fucus vesiculosus. 11

Взаимодействия

В одном отчете описывается изменение МНО у пациента, принимавшего варфарин, который потреблял большое количество суши, содержащих водоросли. Считалось, что это вызвано высоким содержанием витамина К в морских водорослях.22, 23

Побочные реакции

В некоторых клинических исследованиях сообщалось о незначительных побочных эффектах со стороны желудка, в том числе о мягких фекалиях и ощущении сытости после 4–6 г доз сушеных водорослей.10

Морские водоросли - богатый источник йода. Экспериментально продемонстрировано повышение уровня ТТГ в сыворотке крови, и в Японии, где водоросли широко потребляются, были зарегистрированы случаи зоба. Зоб - это всего лишь косметика, а устранение водорослей из рациона обычно приводит к уменьшению или исчезновению зоба. Концентрация йода в морских водорослях, а также в пищевых добавках сильно различается. В некоторых случаях максимально безопасное потребление йода в Соединенных Штатах, равное 1000 мкг / день, может быть легко превышено.Трудно установить, окажется ли это вредным, поскольку восприимчивость к воздействию высокого потребления йода, по-видимому, различается у разных людей24, 25

Токсикология

Сообщается, что чрезмерное потребление сушеных морских водорослей вызывает каротинодермию (пожелтение кожи). Гиперкаротинемия вызывается чрезмерным потреблением богатых каротином овощей или напитков26. Мышьяк считается канцерогеном для человека, и определенные формы обнаружены в больших количествах в морепродуктах и ​​водорослях; тем не менее, в исследованиях на людях не было продемонстрировано увеличения экскреции мышьяка с мочой.27

Некоторые сине-зеленые водоросли, обнаруженные в Тихом, Индийском и Карибском океанах, связаны с контактным дерматитом. Изолят водорослей, дебромоаплизиатоксин, является очень сильным воспалительным агентом, вызывающим фолликулярную, папулезную и пустулезную реакцию в незначительных концентрациях28. Две другие водоросли, Gracilaria coronopifolia и Gracilaria tsudai, обычно считаются нетоксичными, но иногда могут продуцировать связанные с ними яды. с симптомами ЖКТ при проглатывании. В крайних случаях наступила смерть.29

Ключевые слова

  • Коричневые водоросли
  • Chlorophyta
  • Зеленые водоросли
  • Phaeophyta
  • Красные водоросли
  • Rhodophyta

Ссылки

1. Макартейн П., Гилл К.И., Брукс М., Кэмпбелл Р., Роуленд И.Р. Пищевая ценность пищевых водорослей. Nutr Ред. . 2007; 65 (12, пт 1): 535-543.182366922. Хочман Г. Профилактика рака: овощи и растения. Comp Biochem Physiol B . 1989; 93 (2): 201-212.25501723. Абдуссалам С.Препараты от водорослей. Медицинские гипотезы . 1990; 32 (1): 33-35.21

4. Джонсон Н. Морские водоросли и их синтетические аналоги в акушерстве и гинекологии 450 г. до н.э.-1990 г. н.э. J R Soc Med . 1990; 83 (6): 387-389.21996745. Чай J, Baldeón ME, Chiriboga DE, Davis JR, Sarriés AJ, Braverman LE. Могут ли морские водоросли с пищей обратить вспять метаболический синдром? Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2009; 18 (2): 145-154.197131726. Cooper R, Dragar C, Elliot K, Fitton JH, Godwin J, Thompson K. GFS, препарат Tasmanian Undaria pinnatifida связан с исцелением и подавлением реактивации герпеса. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2002; 2: 11.124435337. Дамонте Э.Б., Матулевич MC, Сересо А.С. Сульфатированные полисахариды морских водорослей как противовирусные средства. Курр Мед Хим . 2004; 11 (18): 2399-2419.153797058. Feldman SC, Reynaldi S, Stortz CA, Cerezo AS, Damont EB. Противовирусные свойства фракций фукоидана из Leathesia difformis . Фитомедицина . 1999; 6 (5): 335-340.119625409. Асевес К., Ангиано Б., Дельгадо Г. Является ли йод стражем целостности молочной железы? J Биологическая неоплазия молочной железы .2005; 10 (2): 189-196.1602522510. Чай Дж., Херли Т. Г., Хеберт Дж. Р., Франке А. А., Сепкович Д. В., Курцер М. С.. Диетические морские водоросли изменяют метаболизм эстрогенов и фитоэстрогенов у здоровых женщин в постменопаузе. Дж Нутрь . 2009; 139 (5): 939-944.1932157511. Скибола CF. Эффект Fucus vesiculosus , съедобных бурых водорослей, на продолжительность менструального цикла и гормональный статус у трех женщин в пременопаузе: отчет о клиническом случае. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2004; 4: 10.1529402112. Ямори Ю., Миура А., Тайра К.Последствия и для пищевых культур при сердечно-сосудистых заболеваниях: японская еда, особенно окинавские диеты. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2001; 10 (2): 144-145.1171035513. Krotkiewski M, Aurell M, Holm G, Grimby G, Szczepanik J. Эффекты натрий-калийного ионообменного препарата морских водорослей при легкой гипертензии. Ам Дж. Гипертенз . 1991; 4 (6): 483-488.187300214. Паксман Дж. Р., Ричардсон Дж. К., Деттмар П. В., Корф Б. М.. Ежедневный прием альгината снижает потребление энергии у свободных людей. Аппетит . 2008; 51 (3): 713-719.1865581715. Нельсон EA, Брэдли MD. Повязки и средства местного действия при артериальных язвах ног. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (1): CD001836.1725346516. д'Аяла Г.Г., Малинконико М., Лауриенцо П. Полисахариды морского происхождения для биомедицинских приложений: подходы к химической модификации. Молекулы . 2008; 13 (9): 2069-2106.1883014217. Бен-Ари И, Коссарт Р. Кайнат, двойной агент, вызывающий припадки: два десятилетия прогресса. Тенденции Neurosci .2000; 23 (11): 580-587.1107426818. Лю JN, Yoshida Y, Wang MQ, Okai Y, Yamashita U. Активность экстрактов морских водорослей, стимулирующая В-клетки. Инт Дж. Иммунофармакол . 1997; 19 (3): 135-142.930615219. Шан Б.Е., Йошида Ю., Курода Е., Ямасита Ю. Иммуномодулирующая активность экстракта морских водорослей на лимфоциты человека in vitro. Инт Дж. Иммунофармакол . 1999; 21 (1): 59-70.1041128220. Фрестедт JL, Кусковски MA, Zenk JL. Натуральная минеральная добавка из морских водорослей (Aquamin F) для лечения остеоартрита коленного сустава: рандомизированное пилотное исследование с плацебо-контролем. Nutr J . 2009; 8: 7.1918755721. Фрестедт Дж. Л., Уолш М., Кусковски М. А., Зенк Дж. Л. Натуральная минеральная добавка облегчает симптомы остеоартрита коленного сустава: рандомизированное контролируемое пилотное исследование. Nutr J . 2008; 7: 9.1827952322. Бартл В. Р., Мадорин П., Ферланд Г. Морские водоросли, витамин К и варфарин. Am J Health Syst Pharm . 2001; 58 (23): 2300.1176380823. Догерти NE, Смит KM. Пищевая добавка и отдельные пищевые взаимодействия с варфарином. Ортопедия . 2006; 29 (4): 309-314.1662899024. Miyai K, Tokushige T, Kondo M; Группа исследования йода. Подавление функции щитовидной железы при употреблении морских водорослей «Комбу» ( Laminaria japonoca ) у нормальных взрослых японцев. Endocr J . 2008; 55 (6): 1103-1108.1868995425. Чаи Дж., Браверман Л. Е., Курцер М. С., Пино С., Херли Т. Г., Хеберт Дж. Водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. Дж Мед Фуд . 2007; 10 (1): 90-100.1747247226. Нисимура Й., Исии Н., Сугита Й., Накадзима Х.Случай каротинодермии, вызванной диетой из сушеных морских водорослей Нори. Дж Дерматол . 1998; 25 (10): 685-687.983027127. Hsueh YM, Hsu MK, Chiou HY, Yang MH, Huang CC, Chen CJ. Виды мышьяка в моче у субъектов с ограничением потребления морепродуктов или без него. Токсикол Летт . 2002; 133 (1): 83-91.1207651328. Идзуми AK, Мур RE. Дерматит из морских водорослей ( Lyngbya majuscala ). Клин Дерматол . 1987; 5 (3): 92-100.331134429. Маршалл К.Л., Фогт Р.Л. Болезнь, связанная с поеданием водорослей, Гавайи, 1994 год. Вест Дж. Мед. . 1998; 169 (5): 293-295.983036430. Негиси Х., Мори М., Мори Х., Ямори Ю. Добавление фукоидана из морских водорослей пожилым японским мужчинам и женщинам увеличивает иммунный ответ на вакцинацию от сезонного гриппа. Дж Нутрь . 2013; 143 (11): 1794-1798.2400560831. Фазекас Т., Айкхофф П., Прукнер Н. и др. Уроки, извлеченные из двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с применением назального спрея йота-каррагинана в качестве медицинского устройства для детей с острыми симптомами простуды. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2012; 12: 147.2295066732. Park EJ, Pezzuto JM. Антиоксидантные морские продукты в химиопрофилактике рака. Антиоксидный окислительно-восстановительный сигнал . 2013; 19 (2): 115-138.2339793233. Capitanio B, Sinagra JL, Weller RB, Brown C, Berardesca E. Рандомизированное контролируемое исследование косметического лечения легкой формы акне. Клин Эксп Дерматол . 2012; 37 (4): 346-349.2236917634. Чай Дж., Ирхиме М.Р., Друкер С. и др. Концентрации IGF-1 в сыворотке крови у здоровых американских женщин в постменопаузе изменяются с добавлением сои и морских водорослей. Нутр Рак . 2011; 63 (5): 743-748.2171117435. Георг Йенсен М., Кристенсен М., Белза А., Кнудсен Дж. К., Аструп А. Острый эффект предварительной нагрузки на основе альгината на чувство сытости, потребление энергии и скорость опорожнения желудка у здоровых субъектов. Ожирение (Серебряная весна) . 2012; 20 (9): 1851-1858.2177909336. Paradis ME, Couture P, Lamarche B. Рандомизированное перекрестное плацебо-контролируемое исследование, изучающее влияние бурых морских водорослей ( Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus ) на уровни глюкозы и инсулина в плазме после заражения у мужчин и женщин. Аппл Физиол Нутр Метаб . 2011; 36 (6): 913-919.2208779537. Hall AC, Fairclough AC, Mahadevan K, Paxman JR. Ascophyllum nodosum обогащенный хлеб снижает последующее потребление энергии, не влияя на уровень глюкозы и холестерина после приема пищи у здоровых мужчин с избыточным весом. Пилотное исследование. Аппетит. 2012; 58 (1): 379-386.2210018838. Бобадилла Ф., Родригес-Тирадо С., Имарай М., Галотто М. Дж., Андерссон Р. Растворимый бета-1,3 / 1,6-глюкан в водорослях из южного полушария и его иммуномодулирующий эффект. Углеводные полимеры . 2013; 92: 241-248.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Далее → Предупреждения о грудном вскармливании

Подробнее о водорослях

Сопутствующие лечебные руководства

.

Смотрите также

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.