Коктейли функциональное питание
Функциональное питание. 14+ рецептов белковых коктейлей на любые вкусы.
Особых хитростей в приготовлении белковых коктейлей нет. По сути любой смузи можно назвать белковым, если в него добавлен в требуемом количестве качественный источник белка. Приведенные ранее здесь варианты фруктовых смузи после фортификации их протеиновыми добавками тоже можно будет отнести к белковым. Да и готовятся они аналогично. Понадобится мощный блендер, мини-блендер или шейкер. Сначала в емкость для смешивания наливается жидкость (молоко по диете или другой охлаждённый напиток (вода и немного фруктового сока или холодный цикорий, или кофе). Затем закладываются фрукты и ягоды (если используются), зелень (шпинат, листовые овощи – по желанию), и в самую последнюю очередь – протеиновый порошок, приобретенный или приготовленный вами самостоятельно ( см. рецепты в предыдущем выпуске).
Если в состав в белка входят семена чиа и льна, то коктейли на его основе лучше сразу же и употребить. Семена чиа и льна абсорбируют жидкость, и напиток с ними загустеет быстро, приобретет консистенцию пудинга.
В этом выпуске вашему вниманию предлагается более 14-ти вариантов рецептур для белковых коктейлей. Подборка рецептов будет полезна как новичкам в функциональном питании, так и всем желающим разнообразить свой рацион. Она может послужить хорошей стартовой площадкой для создания своих версий, в них вы сможете учесть индивидуальные цели и возможности. Как и полагается в персональном фитнесе…
№1 Стимулирующий напиток, низкоуглеводный
Для его приготовления используется крепкий холодный кофе или предварительно замороженный в формочках для льда (хорошо сохраняется потом хранить в пакете для заморозки). Такой белковый смузи не стоит употреблять после 3-х часов дня.
- ¾ стакана веганского молока (орехового), неподслащенного
- ¼ стакана кокосового молока
- 1 порция сывороточного протеинового порошка со вкусом шоколада (можно заменить на веганскую белковую смесь с какао – 20 г белка)
- 1 ч.л. миндальной ореховой пасты-спреда
- Стивия по вкусу или другой подсластитель
- Кофе эсперессо холодный или в замороженный кубиках (4-5)
Со стивией в 400 г — 260 кал, 18 г жира, 10 г насыщ., 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 23 г белка, ГН 2
С фруктами
Для приготовления таких шейков всегда удобно иметь под рукой замороженные фрукты и ягоды – бананы (заранее очищенные и нарезанные дольками), чернику, клубнику и т.п.).
№2. Бананово-шоколадный шейк
- 1 замороженный (ранее очищенный) банан
- 3 ст.л. конопляных семян, очищенных (или ¼ стакана конопляного белкового порошка)
- ½ стакана воды
- 1½ ст.л. какао-порошка
- ½ ч.л. экстракта ванили
- ¼ ч.л. молотой корицы, по желанию и вкусу
- 3-4 кубика льда, по желанию
- 1 стакан свежих листьев шпината, по желанию
В 450 г 310 кал, 17 г жира, 2 г ансыщ., 34 г углеводов, 6 г клетчатки, 14 г белка, ГН 10
№3. Фруктово-ягодный с ореховым жмыхом
- 170 мл свежевыжатого апельсинового сока
- ½ стакана малины
- ½ стакана черной смородины или черники
- 4 клубники
- ½ яблока, очищенного и нарезанного на дольки
- 1 стакан кубиков льда
- ½ стакана жмыха от приготовления молока (миндального или из семечек)
В 500 г рецептуре 522 калории, 28 г жира, 2 г насыщ., 63 г углеводов, 15 г клетчатки, 15 г белка, ГН 14
№4. Бананово-арахисовый с клюквой
для набора веса (гейнер)
- 1 замороженный банан, предусмотрительно очищенный и нарезанный дольками перед замораживанием
- ¼ стакана сухих ягод клюквы, без сахара
- 1-2 ст.л. арахисовой пасты-спреда
- 1 ст.л. семян чиа, размолотых
- 1½ ст.л. молотых семян конопли
- 1 стакан кокосового молока, без подсластителей
- 3-4 кубика льда или вода
В 500 г – 957 кал, 75 г жира, 46 г насыщ., 67 г углеводов, 9 г клетчатки, 20 г белка, ГН 27
№5. С авокадо и протеиновым порошком
В 400 г – 324 кал, 16 г жира, 2 г насыщ., 31 г углеводов, 10 г клетчатки, 22 г белка, ГН 13
№6. С йогуртом и авокадо
- ½ авокадо
- ½ стакана йогурта с повышенным содержанием белка (веганский, если исключаются молочные продукты)
- 1 ст.л. семян чиа
- 1 ст.л. кокосового масла
- ¼ стакана свежих ягод
- ¼ ч.л. корицы
- Стивия по вкусу или другой подсластитель
- Лед или вода
В 250 г – 357 калорий, 28 г жира, 14 г насыщ., 21 г углеводов, 9 г белка, ГН 7
№7. Тропический гейнер (для набора массы)
- 1 большой апельсин, очищенный, разделенный на дольки
- ½ стакана кусочков или пюре замороженного манго
- 1 замороженный банан
- ½ стакана замороженных ягод (или малины или черной смородины)
- 20-25 г (1 порция) протеинового порошка
- 1 ст.л. молотых семян чиа
- 1 ст.л. молотых семян льна
- 2 ст.л. молотых конопляных семечек
- ½ стакана кокосового молока, без подсластителей
- Листья мяты, по желанию
- Вода, лед, по необходимости
В 700 г 790 кал, 42 г жира, 23 г насыщ., 82 г углеводов, 19 г клетчатки, 33 г белка, ГН 24
№8. Кофейно-шоколадный
Смешивать в мощном блендере.
- 1 замороженный банан, предварительно очищенный и нарезанный дольками
- ½ стакана остывшего кофе
- 1-2 ст.л. какао-хлопьев
- 2 ст.л. конопляных семян, размолотых
- 1 стакан орехового молока, неподслащенного
- ¼ стакана орехов кешью (примерно 20), предварительно замоченных
В 550 г — 502 кал, 32 г жира, 5 г насыщ., 47 г углеводов, 8 г клетчатки, 18 г белка, ГН 15
С овсянкой (аналог каши, для набора веса, гейнеры).
Если устали от однообразной овсянки, попробуйте приготовить вот такие протеиновые смузи с овсянкой. Получается что-то типа холодной каши без варки. Готовятся они в два этапа. Сначала в блендере нужно слегка совместить воду и сырые, предварительно замоченные овсяные хлопья, выдержать несколько минут для из набухания и только затем смешать на высокой скорости с остальными ингредиентами.
№9. Яблочный с корицей
Со стивией — 500 г, 534 кал, 35 г жира, 23 г насыщ., 51 г углеводов, 7 г клетчатки, 12 г белка, ГН 22
№10. Фруктово-ягодный
С миндальным молоком 440 г – 446 кал, 7 г жира, 1 г насыщ., 78 г углеводов, 19 г клетчатки, 24 г белка, ГН 30
№11. Овсянка с черникой
С кокосовым молоком и стивией — 700 г, 963 кал, 67 г жира, 45 г насыщ., 73 г углеводов, 32 г белка, ГН 27
На соевой основе
Как известно, соя — хороший источник качественного белка. Если вы не исключаете соевые продукты из рациона, то, возможно, эти версии протеинового коктейля могут вас заинтересовать.
№12. Тахинный
Со стивией в 365 г, 330 кал, 12 г жира, 2 г насыщ., 48 г углеводов, 5 г клетчатки, 10 г белка, ГН 20
№13. Фруктовый
Со стивией 830 г, 470 кал, 20 г жира, 2 г насыщ., 56 г углеводов, 9 г клетчатки, 22 г белка, ГН 19
№14+ Коллекция из 10 рецептов БГБК гейнеров (высококалорийных белковых коктейлей)
Всем желаю успешного достижения целей!
Ирина-Бэйкер, MS, PhD(c), BВA, CCL, Certified Nutrition Consultant for Fitness and Wellness/Сертифицированный Консультант-нутрициолог по Питанию и Фитнесу
Сopyright 2019
При составлении подборки рецептов использовались материалы источников:
https://www.mnn.com/
https://www.healthysmoothiehq.com/
https://detoxinista.com/
ПрофиЛекторий в сети:
Похожее
Функциональное питание
icetocker / iStock / Thinkstock
Журнальные статьи и новостные репортажи рекламируют преимущества употребления «функциональной пищи», которая, как они утверждают, может сделать все, от снижения холестерина до предотвращения таких состояний, как сердечные заболевания или рак. В продуктовом магазине вы найдете множество хлопьев для завтрака, йогуртов и орехового масла с аналогичной пользой для здоровья, указанной на их упаковке.
Можно ли считать эти модифицированные пищевые продукты функциональными? Что такое функциональное питание?
Чтобы ответить на эти вопросы, полезно помнить, что большинство продуктов являются функциональными, поскольку они обеспечивают физиологические преимущества, включая белок для восстановления мышц, углеводы для энергии или витамины и минералы для функционирования клеток.Но в 1980-х годах японское правительство создало класс «функциональных продуктов» - обычных и модифицированных продуктов, которые помимо основного питания включали в себя дополнительные преимущества для здоровья. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США или FDA регулирует продукты, помеченные как функциональные, оно не дает юридического определения этого термина.
Функциональные продукты питания включают разнообразные продукты, включая цельные продукты, а также обогащенные, обогащенные или улучшенные продукты. Как правило, они оказывают потенциально благоприятное влияние на здоровье при регулярном употреблении в определенных количествах.
Функциональные продукты могут включать:
- Обычные продукты питания , такие как зерна, фрукты, овощи и орехи.
- Модифицированные продукты , такие как йогурт, крупы и апельсиновый сок.
FDA предоставляет правила и рекомендации для различных заявлений о здоровье и питательных веществах, которые могут появляться на этикетках, например, тех, которые продвигают роль пищевых волокон для здоровья сердца или рекламы, что продукт является облегченным или с низким содержанием жира. Однако не существует юридического определения функциональных продуктов питания, поэтому американским потребителям предоставляется возможность самостоятельно оценивать некоторые утверждения.Сосредоточение внимания на этикетке с информацией о питании и списке ингредиентов на обратной стороне упаковки с продуктами может помочь вам определить, является ли продукт полезным для здоровья.
Еще одна сложная область - обогащение продуктов питания - когда продукты содержат добавленные витамины и другие питательные вещества. Обогащенные продукты имеют место в плане здорового питания, и они могут помочь заполнить пробелы в потреблении питательных веществ, но они не должны заменять продукты, которые естественным образом содержат эти питательные вещества, когда это возможно. Например, есть лишь несколько продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, поэтому продукты, обогащенные им, такие как молоко, выступают в качестве источника витамина D для многих людей.Другие продукты и напитки могут быть обогащены питательными веществами, которые не так сложно получить. Некоторые обогащенные продукты могут также содержать большое количество добавленных сахаров или натрия, поэтому обязательно ознакомьтесь с этикеткой и ингредиентами с информацией о пищевой ценности.
Попробуйте есть больше этих богатых питательными веществами и функциональных продуктов.
- Холодноводная рыба - сардины и лосось
В этой белковой рыбе меньше ртути и больше омега-3 жирных кислот, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить здоровье младенцев при употреблении женщинами в период беременность или период кормления грудью.Около восьми унций морепродуктов в неделю - хорошая цель для взрослых, что соответствует двухразовому приему пищи. - Орехи
Из них можно отлично перекусить, они помогают чувствовать сытость и укрепляют здоровье сердца. Бонус: большинство несоленых орехов, включая кешью и миндаль, являются хорошими источниками магния, который играет роль в регулировании артериального давления. - Цельнозерновые - Ячмень
Ячмень, который часто затмевается славой овсянки, дает аналогичные преимущества. Он богат диетической клетчаткой - недоедаемым питательным веществом, вызывающим озабоченность общественного здравоохранения в США.S., и может помочь снизить уровень холестерина и помочь контролировать уровень сахара в крови. - Фасоль
Фасоль содержит пищевые волокна, а также белок, калий и фолиевую кислоту. Консервированная фасоль - это тоже хорошо, но ищите те, которые не содержат соли. Если вы выбираете бобы с добавлением соли, промойте и слейте воду перед употреблением, что значительно снижает содержание натрия. - Ягоды
Если вы выбираете клубнику, клюкву, чернику, малину или ежевику, ягоды в целом являются прекрасной функциональной пищей.Мало того, что они низкокалорийны, их антоциановые пигменты, придающие им цвет, могут способствовать укреплению здоровья. Если у вас нет свежих ягод, прекрасной альтернативой станут замороженные несладкие ягоды.
рецептов коктейлей | BBC Good Food
Навыки и ноу-хау
Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании - у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.
См. Наши инструкции в разделе ...
О BBC Good Food
Мы - пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для гурманов или просто идеальный рецепт на ужин сегодня вечером, мы всегда здесь, чтобы помочь.
Наши рецепты
Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.
Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас
Расскажите нам, что вы думаете…
Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли - хорошие и плохие - чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.
Связаться с нами
Magazine
Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.
Закажите сегодня!
Присоединяйтесь к нам
Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.
Подробнее здесь
.Что такое функциональные продукты и как они могут нам помочь? : (EUFIC)
Последнее обновление: 8 июня 2006 г.Введение
Основная роль диеты - обеспечить достаточное количество питательных веществ для удовлетворения пищевых потребностей человека. В настоящее время появляется все больше научных доказательств, подтверждающих гипотезу о том, что некоторые продукты питания и пищевые компоненты обладают благоприятным физиологическим и психологическим эффектом помимо предоставления основных питательных веществ.Сегодня наука о питании перешла от классических концепций избежания дефицита питательных веществ и базовой адекватности питания к концепции «положительного» или «оптимального» питания. В центре внимания исследований больше смещено определение биологически активных компонентов в пищевых продуктах, которые могут улучшить физическое и психическое благополучие, а также снизить риск заболеваний. Было обнаружено, что многие традиционные пищевые продукты, включая фрукты, овощи, сою, цельнозерновые продукты и молоко, содержат компоненты, потенциально полезные для здоровья.В дополнение к этим пищевым продуктам разрабатываются новые продукты для усиления или включения этих полезных компонентов для их пользы для здоровья или желаемых физиологических эффектов.
Что такое функциональные продукты?
Концепция функционального питания родилась в Японии. В 1980-х годах органы здравоохранения Японии признали, что повышение качества жизни должно сопровождаться увеличением ожидаемой продолжительности жизни растущего числа пожилых людей в популяции, если необходимо контролировать расходы на здравоохранение.Была представлена концепция продуктов питания, которые были разработаны специально для укрепления здоровья или снижения риска заболеваний.
Функциональные пищевые продукты еще не определены законодательством в Европе. Как правило, они считаются теми продуктами питания, которые предназначены для употребления в качестве части обычного рациона и содержат биологически активные компоненты, которые могут улучшить здоровье или снизить риск заболеваний. Примеры функциональных пищевых продуктов включают продукты, содержащие определенные минералы, витамины, жирные кислоты или пищевые волокна, продукты с добавлением биологически активных веществ, таких как фитохимические вещества или другие антиоксиданты, и пробиотики, содержащие живые полезные культуры (см. Приложение).
По мере роста интереса к этой категории продуктов питания, появляются новые продукты, и интерес обратился к разработке стандартов и руководств по разработке и продвижению таких продуктов.
Зачем нужны функциональные продукты?
Интерес потребителей к взаимосвязи между питанием и здоровьем в Европе значительно возрос. Сегодня гораздо шире признается, что люди могут помочь себе и своим семьям снизить риск болезней и болезней и сохранить свое здоровье и благополучие с помощью здорового образа жизни, включая диету.Постоянная поддержка важной роли пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи и цельнозерновые злаки, в профилактике заболеваний, а также новейшие исследования диетических антиоксидантов и комбинаций защитных веществ в растениях, помогли придать импульс дальнейшему развитию рынка функциональных продуктов питания в Европе.
Тенденции в демографии населения и социально-экономические изменения также указывают на потребность в продуктах с дополнительной пользой для здоровья. Увеличение продолжительности жизни, приводящее к увеличению числа пожилых людей и стремлению к повышению качества жизни, а также к увеличению затрат на здравоохранение, побудило правительства, исследователей, специалистов здравоохранения и пищевую промышленность посмотреть, как это изменениями можно управлять более эффективно.Сегодняшнему потребителю уже доступен широкий спектр продуктов питания, но теперь импульс состоит в том, чтобы определить те функциональные продукты, которые могут улучшить здоровье и благополучие, снизить риск или отсрочить наступление таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые. болезнь (ССЗ), рак и остеопороз. В сочетании со здоровым образом жизни функциональная пища может внести положительный вклад в здоровье и благополучие.
Как регулируется сфера медицинских требований?
Многие академические, научные и регулирующие организации активно работают над способами создания научной основы для поддержки заявлений о функциональных компонентах или пищевых продуктах, содержащих их.Любая нормативно-правовая база должна защищать потребителей от ложных и вводящих в заблуждение заявлений и удовлетворять потребности отрасли в инновациях в области разработки, маркетинга и продвижения продукции. Для того чтобы функциональные пищевые продукты приносили пользу для здоровья населения, потребители должны иметь четкое представление о научных критериях, которые используются для документирования воздействия на здоровье и заявлений, и иметь твердую уверенность в них.
Япония является мировым лидером в этой области. В 1991 г. была принята концепция пищевых продуктов, предназначенных для использования в медицинских целях (FOSHU).Продукты питания, обозначенные как FOSHU, должны быть одобрены министром здравоохранения и социального обеспечения после представления исчерпывающих научных доказательств, подтверждающих заявление о пищевых продуктах, когда они потребляются как часть обычного рациона.
В Европейском Союзе нет гармонизированного законодательства по заявлениям о вреде для здоровья, а это означает, что они рассматриваются на национальном уровне. Задача в государствах-членах ЕС в рамках существующей нормативно-правовой базы состоит в том, чтобы передавать сообщения, которые избегают каких-либо ссылок на снижение риска заболеваний, даже если научные данные подтверждают такие утверждения.Европейское законодательство о маркировке запрещает приписывать каким-либо пищевым продуктам свойство предотвращать, лечить или излечивать человеческое заболевание или ссылаться на такие свойства. В отсутствие Директивы по заявлениям о вреде для здоровья государства-члены ЕС по-разному интерпретировали существующее законодательство о маркировке. В то же время существует широкий консенсус в отношении того, что заявления о пользе для здоровья должны быть надлежащим образом обоснованы для защиты потребителя, содействия справедливой торговле и поощрения научных исследований и инноваций в пищевой промышленности.
За последнее десятилетие, начиная с Швеции, был предпринят ряд инициатив, чтобы облегчить использование заявлений о вреде для здоровья, включая принятие руководящих принципов и кодексов практики в различных государствах-членах ЕС, включая Швецию, Нидерланды. и Великобритания, последняя с Совместной инициативой по заявкам на здоровье (JHCI). В большинстве этих стран партнерство отраслевых экспертов, правоохранительных органов, групп потребителей и ученых участвовало в разработке правил научного обоснования, передачи и представления заявлений о вреде для здоровья.
В США заявления о «снижении риска заболевания» разрешены с 1993 года в отношении некоторых пищевых продуктов. Заявления о пользе для здоровья утверждаются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на основании «совокупности общедоступных научных доказательств и в случае значительного научного согласия среди квалифицированных экспертов о том, что эти утверждения подтверждаются доказательствами». Хотя производители могут использовать заявления о пользе для здоровья для сбыта своей продукции, заявленное намерение FDA состоит в том, что цель заявлений о пользе для здоровья состоит в том, чтобы принести пользу потребителям путем предоставления информации о здоровых образцах питания, которые могут помочь снизить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания и рак.FDA объявило, что заявления могут быть также основаны на «авторитетных заявлениях» Федерального научного органа, такого как Национальные институты здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний, а также Национальной академии наук.
Каковы последние разработки CODEX по использованию заявлений о пользе для здоровья на пищевых продуктах?
Codex Alimentarius - это совместная программа Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и здравоохранения (ВОЗ) по установлению стандартов на пищевые продукты. Он получает авторитет благодаря своей роли в мировой торговле, поскольку страны, разрабатывающие новое законодательство в качестве основы для этого законодательства, часто используют стандарты Кодекса.Обсуждения в Кодексе находятся на начальной стадии, и ключевые области, требующие дополнительной работы, прежде чем будет достигнут консенсус, включают сокращение заявлений о риске заболеваний, необходимость научного обоснования и вопросы маркировки.
Европейская правовая база функциональных пищевых продуктов и заявлений о пользе для здоровья
FUFOSE согласованные действия
В связи с растущим интересом к концепциям «функциональные продукты питания» и «заявления о пользе для здоровья» Европейский союз учредил Совместные действия Европейской комиссии по науке о функциональных продуктах питания в Европе (FUFOSE).Программа координировалась Международным институтом наук о жизни (ILSI) в Европе, и ее цель заключалась в разработке и внедрении научно обоснованного подхода к доказательствам, необходимым для поддержки разработки пищевых продуктов, которые могут оказывать благотворное влияние на выявленную физиологическую функцию организма человека. тело, которое может улучшить состояние здоровья и благополучия человека и / или снизить риск заболевания. В рамках проекта FUFOSE рассматривались шесть областей науки и здоровья: рост, развитие и дифференциация, метаболизм субстратов, защита от реактивных окислительных форм, функциональные продукты питания и сердечно-сосудистая система, физиология и функции желудочно-кишечного тракта, а также влияние пищи или поведения и психологическая работоспособность.Окончательный документ был опубликован в British Journal of Nutrition.
В отчете утверждается, что функциональные продукты должны быть в форме обычных продуктов, и они должны демонстрировать свое действие в количествах, которые обычно можно ожидать от рациона. Функциональная пища может быть натуральной цельной пищей, пищей, в которую был добавлен компонент, или пищей, из которой компонент был удален технологическими или биотехнологическими средствами. Это также может быть корм, в котором была изменена природа одного или нескольких компонентов, или корм, в котором была изменена биодоступность одного или нескольких компонентов, или любая комбинация этих возможностей.Функциональная пища может быть нацелена на всю популяцию или на определенные группы, которые могут быть определены, например, по возрасту или генетической конституции.
Согласованные действия ЕС поддерживают разработку двух типов заявлений о пользе для здоровья, относящихся к функциональным продуктам питания, которые всегда должны быть действительными в контексте всей диеты и должны относиться к количеству обычно потребляемых продуктов.
Это:
- ТИП A: Заявления о «улучшенных функциях», которые относятся к определенным физиологическим, психологическим функциям и биологической активности, выходящие за рамки их установленной роли в росте, развитии и других нормальных функциях организма.В заявлении этого типа не упоминается заболевание или патологическое состояние, например некоторые неперевариваемые олигосахариды улучшают рост определенной бактериальной флоры в кишечнике; кофеин может улучшить когнитивные способности.
- Заявления ТИПА B «Снижение риска заболевания», которые относятся к потреблению пищи или пищевого компонента, которые могут помочь снизить риск определенного заболевания или состояния из-за содержащихся в нем определенных питательных или непитательных веществ (например, фолиевая кислота может уменьшить риск женщины иметь ребенка с дефектами нервной трубки и достаточное потребление кальция может помочь снизить риск остеопороза в более позднем возрасте).
Подтверждение требований и аспекты безопасности
Выводы и принципы FUFOSE должны быть реализованы. Таким образом, новая программа согласованных действий Комиссии ЕС, проект «Процесс оценки научной поддержки заявлений о пищевых продуктах» (PASSCLAIM), направлен на решение некоторых текущих вопросов проверки, научного обоснования заявлений и коммуникации с потребителем.
Проект начался и будет строиться на принципе, согласно которому заявления о «улучшенной функции» и «снижении риска заболевания» должны основываться на хорошо спланированных исследованиях с использованием надлежащим образом идентифицированных, охарактеризованных и подтвержденных биомаркеров.PASSCLAIM стремится установить общие критерии для оценки научного обоснования заявлений о вреде для здоровья, обеспечивая основу для подготовки научных досье, подтверждающих заявления. Консенсусный документ PASSCLAIM поможет тем, кто предъявляет претензии, тем, кто регулирует претензии, а также повысит надежность претензий для потребителей. Эта интегрированная стратегия вызовет большее доверие потребителей к научной базе, связанной с заявлениями о пищевых продуктах, и позволит лучше решить проблемы потребителей.
Несмотря на отсутствие европейского законодательства, касающегося безопасности функциональных пищевых продуктов как таковых, аспекты безопасности пищевых продуктов уже охвачены действующими правилами ЕС.Тем не менее, продукты, заявляющие о пользе для здоровья, должны учитывать общее диетическое значение, включая количество и частоту потребления, любые потенциальные взаимодействия с другими пищевыми компонентами, любое влияние на метаболические пути и потенциальные побочные эффекты, включая факторы аллергии и непереносимости.
Заключение
Функциональные продукты питания обладают огромным потенциалом для улучшения здоровья и / или помогают предотвратить определенные заболевания, если их принимать как часть сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Тема заявлений о пользе для здоровья становится все более важной, и существует широкий консенсус в отношении того, что в ЕС должна быть нормативная база, которая будет защищать потребителей, продвигать справедливую торговлю и поощрять инновационные продукты в пищевой промышленности.Возможности исследований в области питания для изучения взаимосвязи между пищей или пищевым компонентом и улучшением состояния здоровья и благополучия или уменьшением заболеваемости представляют собой величайшую проблему для ученых сейчас и в будущем. Информирование потребителей о пользе для здоровья также имеет решающее значение, чтобы они обладали знаниями, чтобы делать осознанный выбор в отношении продуктов, которые они едят и которыми наслаждаются.
Приложение
Примеры функционального питания
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ | КОМПОНЕНТ АКТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ |
---|---|---|
Йогурты, сахар | Пробиотики: Пищевые продукты с полезными живыми культурами в результате ферментации или которые были добавлены для улучшения баланса кишечных микробов, например Lactobacillus sp.Bifidobacteria sp | Оптимальная функция кишечника и микробный баланс кишечника |
Маргарины | Добавленные растительные стерины и эфиры станолов | Снижение холестерина ЛПНП (плохой холестерин) |
Яйца, обогащенные омега-3 жирными кислотами | Омега-3 жирные кислоты | Контроль артериальной гипертензии, липидного обмена |
Список литературы
- Наука о функциональном питании в Европе.(1998). Британский журнал питания, 80 (1): S1-S193.
- Научные концепции функционального питания в Европе: документ консенсуса. (1999). Британский журнал питания, 81 (1): S1-S27.
- Исследование сообщества Европейской комиссии (2000) Отчет о проекте: Наука о функциональном питании в Европе, Том 1; Наука о функциональном питании в Европе, Том 2; Научные концепции функционального питания в Европе, Том 3. EUR-18591, Офис официальных публикаций
- Краткая монография ILSI Europe: концепции функционального питания.Будет опубликовано в августе 2002 г.
- Эшвелл, М. (2001). Функциональные продукты питания: простая схема для создания научной основы для всех утверждений. Питание общественного здравоохранения, 4: 859-863.
- Комитет экспертов по питанию, безопасности пищевых продуктов и здоровью потребителей (1999). Специальная группа по функциональному питанию, Совет Европы.
Функциональные продукты питания: определение, преимущества и использование
В последние годы функциональные продукты питания приобрели популярность в кругах здоровья и благополучия.
Функциональные пищевые продукты, также известные как нутрицевтики, очень питательны и обладают рядом важных преимуществ для здоровья. Например, они могут защитить от болезней, предотвратить дефицит питательных веществ и способствовать правильному росту и развитию.
В этой статье рассматриваются определение, преимущества и потенциальное использование функциональных продуктов питания.
Что такое функциональные продукты?
Функциональные пищевые продукты - это ингредиенты, полезные для здоровья не только их питательные свойства. Некоторые виды содержат добавки или другие дополнительные ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья.
Эта концепция зародилась в Японии в 1980-х годах, когда правительственные учреждения начали одобрять продукты с доказанной пользой, стремясь улучшить здоровье населения в целом (1).
Некоторые примеры включают продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками или клетчаткой.Богатые питательными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, также часто считаются функциональными продуктами питания (2).
Овес, например, содержит тип клетчатки, называемый бета-глюканом, который, как было показано, уменьшает воспаление, усиливает иммунную функцию и улучшает здоровье сердца (3).
Точно так же фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, которые помогают защитить от болезней (4).
РезюмеФункциональные пищевые продукты - это продукты, которые несут пользу для здоровья, помимо их питательной ценности.Помимо богатых питательными веществами ингредиентов, таких как фрукты и овощи, в эту категорию также входят продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками и клетчаткой.
Примеры функциональных пищевых продуктов
Функциональные пищевые продукты обычно делятся на две категории: обычные и модифицированные (2).
Обычные продукты - это натуральные цельные пищевые ингредиенты, богатые важными питательными веществами, такими как витамины, минералы, антиоксиданты и полезные для сердца жиры.
Между тем, модифицированные продукты обогащены дополнительными ингредиентами, такими как витамины, минералы, пробиотики или клетчатка, чтобы увеличить пользу для здоровья.
Вот несколько примеров обычных функциональных продуктов:
- Фрукты: ягоды, киви, груши, персики, яблоки, апельсины, бананы
- Овощи: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, цуккини
- Орехи : миндаль, кешью, фисташки, орехи макадамия, бразильские орехи
- Семена: семена чиа, семена льна, семена конопли, семена тыквы
- Бобовые: черные бобы, нут, морские бобы, чечевица
- Цельные зерна : овес, ячмень, гречка, коричневый рис, кускус
- Морепродукты: лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, треска
- Ферментированные продукты: темпе, чайный гриб, кимчи, кефир, квашеная капуста
- Травы и специи: куркума, корица, имбирь, кайенский перец
- Напитки: кофе, зеленый чай, черный чай
Вот несколько примеров модифицированных функциональных продуктов:
90 036РезюмеБогатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи и бобовые, часто считаются функциональными продуктами, наряду с обогащенными продуктами, такими как сок, яйца и злаки.
Возможные преимущества
Функциональные пищевые продукты связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Может предотвратить дефицит питательных веществ
Функциональные продукты обычно содержат большое количество важных питательных веществ, включая витамины, минералы, полезные жиры и клетчатку.
Наполнение вашего рациона разнообразными функциональными продуктами и NoBreak; - включая как обычные, так и обогащенные продукты и NoBreak; - может помочь обеспечить получение необходимых питательных веществ и защитить от недостатка питательных веществ.
Фактически, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ во всем мире значительно снизилась.
Например, после того, как в Иордании была введена пшеничная мука, обогащенная железом, заболеваемость железодефицитной анемией среди детей снизилась почти вдвое (5).
Обогащение также используется для предотвращения других состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты (6).
Может защитить от болезней
Функциональные продукты содержат важные питательные вещества, которые могут помочь защитить от болезней.
Многие из них особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и определенные хронические состояния, включая болезни сердца, рак и диабет (7).
Некоторые функциональные продукты питания также богаты омега-3 жирными кислотами - здоровым типом жира, который снижает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца (8).
Другие виды богаты клетчаткой, которая может способствовать лучшему контролю сахара в крови и защищать от таких состояний, как диабет, ожирение, сердечные заболевания и инсульт.Клетчатка также может помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс (9).
Может способствовать правильному росту и развитию
Определенные питательные вещества необходимы для правильного роста и развития младенцев и детей.
Употребление разнообразных функциональных продуктов, богатых питательными веществами, в рамках здорового питания может помочь удовлетворить потребности в питании. Кроме того, может быть полезно включать в рацион продукты, обогащенные определенными питательными веществами, которые важны для роста и развития.
Например, злаки, крупы и мука часто обогащены витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, которые необходимы для здоровья плода (6, 10).
Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной, спинной мозг или позвоночник. Подсчитано, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (11, 12).
Другие питательные вещества, обычно содержащиеся в функциональных продуктах питания, также играют ключевую роль в росте и развитии, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 (13).
РезюмеФункциональные продукты питания могут помочь предотвратить дефицит питательных веществ, защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.
Использует
Всесторонняя, здоровая диета должна быть богата разнообразными функциональными продуктами, включая богатые питательными веществами цельные продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.
Эти продукты не только снабжают ваш организм необходимыми витаминами и минералами, но и поддерживают общее состояние здоровья.
Модифицированные обогащенные функциональные продукты также могут быть включены в сбалансированный рацион.Фактически, они могут помочь заполнить любые пробелы в вашем рационе, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ, а также улучшить здоровье за счет увеличения потребления важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка, полезные для сердца жиры или пробиотики.
РезюмеФункциональные продукты питания можно использовать для увеличения потребления важных питательных веществ, заполнения любых пробелов в вашем рационе и поддержания общего состояния здоровья.
Итоги
Функциональные пищевые продукты - это категория продуктов, обладающих рядом важных преимуществ для здоровья.
Они могут не только предотвратить дефицит питательных веществ, но также защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.
Помимо разнообразных здоровых цельных продуктов, вы можете включить в свой рацион больше обогащенных продуктов, чтобы восполнить пробелы в питании и улучшить здоровье.
.