Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Лечебные коктейли из фруктов и овощей


Овощные и фруктовые коктейли на здоровье | КУЛИНАРИЯ

Свежий коктейль — это прекрасный способ получить витамины и микроэлементы в большом объеме! Особенно, когда в состав коктейля входят овощи. Исследование учёных показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.

Здоровье, молодость и красота – это реальные требования каждого человека к самому себе. При этом не каждое блюдо может помочь в достижении этих логичных желаний. Не каждое, но коктейли из овощей и фруктов могут.

Научно доказано, что витамины и минералы намного лучше усваиваются из соков, нежели из цельных плодовых единиц. Более того, в соке не содержатся те нитраты и вредные удобрения, которые частенько задерживаются на поверхности, в мякоти овощей и фруктов.

Морковка и свекла, пара листиков капусты и огурец, апельсин, грейпфрут и киви, яблоко и несколько виноградин – такие продукты почти всегда найдутся в холодильнике. Из них можно приготовить полезные напитки или по-другому, коктейли на здоровье, которые помогут укрепить иммунную систему и вывести из организма вредные вещества.

Полезный коктейль из цитрусовых против простуды

Для приготовления полезного коктейля понадобится:
1 грейпфрут
2 средних апельсина
3 киви
Приготовление коктейля:
Очищенные грейпфрут, апельсины и киви нарежьте на части.
Поместите нарезанные фрукты в чашу блендера и смешайте до получения однородной массы.
Процедите полученный коктейль, при желании разбавьте водой. Охладите напиток, перед подачей обязательно встряхните.

Полезный коктейль из овощей, имбиря и яблока для очищения организма

Для приготовления полезного коктейля понадобится:
2 ст. ложки очищенного и нарезанного свежего имбиря
средняя свекла
4 средних моркови
1 среднее яблоко
1 чашка воды
Приготовление коктейля:
В блендере, смешайте имбирь, свеклу, морковь, яблоко с водой до получения однородной массы.
Процедите сок и, при желании, добавьте в него еще немного воды.
Коктейль подавайте охлажденным.

Полезный коктейль из зеленых овощей и фруктов для очищения организма

Для приготовления коктейля понадобится:
1 стакан нарезанной капусты (примерно 3 крупных листьев)
1 чашка зеленого винограда без косточек
огурец, крупно нарезанный
маленькое яблоко Granny Smith
1/2 чашки воды
Приготовление коктейля:
В блендере смешайте нарезанные капусту, виноград, огурец, яблоко с водой.
Процедить сок и, при желании, добавьте немного воды.
Перед подачей на стол поставьте коктейль в холодильник.

Тыквенный коктейль

Это чудо рекомендовано пить перед сном, поскольку ничто так не успокоит как бокал тыквенного коктейля. Антистрессовый, богатый микроэлементами коктейль окажется весьма кстати, в том числе и для мужчин страдающих воспалением предстательной железы.

Приготовление: необходимо смешать в блендере до образования пены: 3 столовые ложки тыквенного пюре, 1 замороженный банан, 150 мл апельсинового сока и 1 шарик ванильного мороженного.

Важно знать! Коктейль рекомендован всем без ограничений, однако аллергики должны быть осторожны: в его состав входит апельсиновый сок!

Свекольный коктейль

Коктейль рекомендован каждому по окончании трудового дня.
Умственный труд изрядно расходует йод, а он, в свою очередь в большом количестве содержится в свекольном соке. Бетаин, железо, фолиевая кислота помогут кислороду добрать до уставшего мозга и вдохновить его на свежие мысли. А обилие витаминов С, PP, В, P поможет усталому телу расслабиться. Более того, пектины способствуют нейтрализации токсинов, которые образовались в кишечнике за сутки.

Приготовление: в блендере смешиваем ¼ cвеклы с соком и мякотью одного апельсина, двух морковей и соком кусочка свежего имбиря.

Важно знать! Свекольный сок – единственный, который нельзя пить сразу после отжима, поскольку летучие токсические вещества, которые образуются при соприкосновении молекул сока с воздухом, вызывают тошноту, головокружение, вплоть до коматозного состояния! Свекольный сок должен отстояться несколько часов!

Томатный коктейль

Этот особенный напиток хорош и попросту необходим перед банкетом или другим мероприятием, в ходе которого печень получит пищевую либо алкогольную нагрузку. Секрет в том, что томаты богаты калием, который повышает выработку желудочного сока и нормализует работу сердца. Фитонциды, которые в большом количестве содержаться в томатном соке устраняют процессы брожения в кишечнике, а органические кислоты активизируют обмен веществ.

Приготовление: 250 мл свежевыжатого томатного сока смешать с соком одного грейпфрута. В коктейль добавить столовую ложку красного сладкого перца и мелко нарубленную петрушку.

Морковный коктейль

Этот коктейль идеален для людей, которые привыкли уделять внимание спортивным тренировкам, поэтому он будет уместен до или во время физических нагрузок. Он содержит максимальный набор витаминов и микроэлементов, которые помогают кислороду добираться до мышц и головного мозга. Морковный сок принято считать санитаром организма, который помогает бороться с холестерином, печеночными токсинами, очищает кожу и «активизирует зрение». Более того, те, кто пьет морковный сок, могут получить весьма ровный золотистый загар.

Приготовление: пропустить через соковыжималку 4 моркови, апельсин. Взбить в бленедере полученный сок с 300мл нежирных сливок, 4 яичными желтками.

Важно знать! Не стоит слишком увлекаться употреблением соков или коктейлей, содержащих морковный сок, поскольку передозировка чревата апатией, слабостью и появлением желтых пятен по всему телу.

Арбузный коктейль

Этот коктейль – настоящий лекарь организма. Он хорош после бурных вечеринок, в период глубоких депрессий, любых неполадок печени. Этот напиток на все 100% промывает почки, снижает уровень холестерина и подходит даже тем, кто успел облучиться радиоактивными излучениями. Более того, магний и кальций, которые содержатся в арбузном соке, помогают наращивать мышечную массу во время спортивных тренировок.

Приготовление: смешать в блендере  500 г мякоти арбуза, 5 листков мяты, 170 гр малины.

Важно знать! Этот коктейль не показан при диареи!

Коктейль из сельдерея

Этот уникальный напиток рекомендовали все известные, великие деятели интимной, сексуальной сферы: Казанова, мадам Помпадур в один голос ратовали за сельдерей до ответственных занятий! Этот коктейль однозначно и бесповоротно поднимает тонус, усиливает кровообращение. Кроме этого в компании с коктейлем из сельдерея намного проще справиться с жарой, высокой температурой тела, а так же он необходим всем кто страдает дефицитом йода.

Сельдерей прекрасно выводит из организма углекислый газ.

Приготовление: Взбить в блендере до образования пенки 50 мл сока сельдерея, 100 мл молока, один яичный желток.

Важно знать! Содержание сельдерея в напитках не должно превышать 100 мл.

Имбирно-свекольный коктейль

Здесь есть все — витамины, железо, антиоксиданты… Коктейль очень полезный!

1 средняя свекла, очищенная и порезанная на кусочки
1 чашка порезанной мякоти ананаса (если его нет, меняем на апельсин)
1 чашка воды
1 чайная ложка свеженатертого имбиря
сок половины лимона
мед по вкусу

Приготовление: Выжмите сок из свеклы.
Процедите и вылейте в контейнер блендера.
Добавьте ананасы, имбирь, лимонный сок, воду.
Если вам захочется, чтоб микс был сладким, положите 1-2 ст.ложечки меда.
Перед подачей на стол коктейль можно процедить через сито или марлю.

ЗЕЛЁНЫЕ КОКТЕЙЛИ:

Чем полезны зеленые коктейли:

Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.
Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.
Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.
Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.
Коктейли с зеленью быстро и с максимальной полнотой усваиваются организмом.
Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.
Эти напитки тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.
Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Детям коктейли можно давать уже с полугодовалого возраста.

Зеленые коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.

Как правильно приготовить зеленый коктейль:

Нужно взять зелень (укроп, салат, петрушку, шпинат, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика или другую зелень) и овощи (или фрукты) в соотношении 2:3, т.е. 2 части зелени и 3 части овощей или фруктов (овощи и фрукты лучше не использовать в одном коктейле). Все измельчить в блендере. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Если воду не добавлять, то получится густая масса, которую можно кушать ложкой. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки.

Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Лучше употреблять коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в прохладном месте в течение 3 дней.

Как употреблять зеленые коктейли:

Дневная норма употребления – 2-4 зеленых коктейля.
Начинать лучше с небольших порций (1 стакан в день) во избежание пищевых аллергий.
Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.

Можно приготовить очень необычные и вкусные зеленые смеси. Главное, не бояться экспериментировать и прислушиваться к своим вкусовым ощущениям. А целебная зелень позаботиться о вас и о вашем здоровье!

Рецепты фруктовых зеленых коктейлей:

Рецепт 1:
яблоко – 3 шт.;
банан – 2 шт.
лимон – ½ шт. или щавеля листья;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Рецепт 2:
клубника – 1 стакан;
банан – 2 шт.;
салат – 5 листьев;
вода – 1-2 стакана.

Рецепт 3:
банан – 2 шт.;
салат – 5 листьев;
укроп (петрушка, щавель) – несколько веточек;
вода – 1 стакан.

Рецепт 4:
груша – 3 шт.;
салат – 5 листьев;
мята – несколько веточек;
вода – 1-2 стакана.

Рецепт 5:
банан – 2 шт.;
петрушка – пучок;
крапивы (лебеды, одуванчика) – несколько свежих листьев;
вода – 1-2 стакана.

Рецепт 6:
слива сладкая – несколько штук;
базилик – пучок;
банан – 1 шт.;
вода – 1 стакан.

Рецепт 7:
виноград зеленый без косточек – 1 стакан;
апельсин – 1 шт.;
банан – 1 шт.;
салат – несколько листьев;
вода – 1-2 стакана.

Рецепты овощных зеленых коктейлей:

Рецепт 8:
помидор – 5 шт.;
лимон – ½ шт.;
петрушка, укроп – пучок;
чеснок измельченный – 1 долька;
вода – 1 стакан.

Рецепт 9:
морковь – 2 шт.;
апельсин – 1 шт.;
сок кусочка свежего имбиря;
салат – несколько листьев;
вода — 1 стакан.

Рецепт 10:
рассол квашеной капусты – ½ стакана;
помидор – 4 шт.;
петрушка, укроп – 1 пучок;
вода – ½ стакана;
немного сахара.

Рецепт 11:
огурец – 1 шт.;
помидор – 5 шт.;
укроп – 1 пучок;
немного соли.

Рецепт 12:
морковь – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
сельдерея корень;
укроп, петрушка – 1 пучок;
вода — 1 стакан.

Ещё КОКТЕЙЛИ:

Грейпфрутовый коктейль

1 грейпфрут + 100 мл воды + 100 мл зеленого чая + 10-20 г клубня имбиря. Можно добавить 1-2 г ванильного сахара, потому что коктейль имеет довольно острый вкус.

Грейпфрутовый коктейль, выпитый вместо ленча ( [lench](англ.),второй завтрак после полудня у англичан) или полдника, во-первых, даст необходимые витамины организму, а во-вторых, подготовит его к приему основного блюда — стимулирует метаболизм.Но с грейпфрутом будьте осторожны, есть противопоказания, особо следует отметить – его нельзя совмещать вместе с лекарственными препаратами.

Банановый коктейль

1 банан + 100 мл молока + 20-30 г сока лимона + немного корицы (по желанию).

Банан помогает вывести лишнюю соль из организма, и к тому же очень богат калием, то есть поддержит сердце в хорошей форме. Банановый коктейль лучше пить в первой половине дня, для худеющих, в вечернее время он будет способствовать набору веса.

Киви-яблочный коктейль

1 зеленое яблоко + 1 киви + 150 г нежирного жидкого йогурта

Очень полезный коктейль, который уже можно отнести к категории зеленых коктейлей. Один из самых лучших коктейлей для похудения. Малокалорийный, но зато содержащий множество витаминов…

Овощные коктейли

Чаще всего для овощных коктейлей используется томатный сок.Этот сок, можно сказать, в числе первых из полезных.Обязательно внимательно читайте состав: чтоб был с мякотью и без сахара. Их довольно сложно найти, но есть. Для овощных коктейлей отлично подойдёт отвар из картофеля. Допустим отвариваете картофель для пюре, отвар не выливайте.

Морковный с сельдереем

2 отварных моркови + 30 г стеблей сельдерея + 100 г черники + 20 мл лимонного сока + 250 мл томатного сока + соль и черный перец.

Один из самых полезных овощных коктейлей. Его особенно рекомендуют тем, у кого есть проблемы со зрением. Если пить по 3-4 стакана в день в течение нескольких дней, можно получить прогресс по зрению (хоть и временный). А если к моркови добавить свеклу, то получится бесподобно здоровый коктейль – очищает организм. Пропорции 1/3, это значит, допустим 3 моркови и 1 свекла. Пить сразу после приготовления и маленькими глотками. В какое время лучше пить очистительные коктейли, найдите информацию в интернете от специалистов.

Картофельный

2 отварных до состояния разваренности картофелины + 1 болгарский перец + 200 г отвара, в которой варили картофель + немного белого основания от зеленого лука.

10 ЗДОРОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ общего назначения:

1. Коктейль для сияющей кожи:

 

Для этого потрясающего по своему воздействию на кожу коктейля необходимо взять три части моркови, три части яблока, одну часть имбиря. Основное действие этого коктейля – омоложение (восстановление) всего тела, обретение совершенной сияющей кожи и тонизирующий эффект на весь организм.

2. Коктейль для снижения холестерина:

По одной части огурца и сельдерея, две части яблока. Сок из всех этих растений уменьшает холестерин, а также помогает при головных болях и расстройстве желудка. Тем, кому за 30, такой коктейль просто необходим. Если пить его через день, вам никогда больше не будет нужно волноваться об уровне холестерина.

3. Коктейль для супер-дыхания:

Две части моркови, одна часть помидора и две части зеленых яблок. Такой коктейль полезен для тех, кто хочет избавиться от неприятного запаха изо рта. Также коктейль улучшает цвет лица.

4. Коктейль для охлаждения:

1 кружка молока, 1 часть редьки, 2 яблока. Этот коктейль поможет охладиться изнутри, когда есть такая необходимость. Плюс он также борется с неприятным запахом изо рта.

5. Коктейль «Дикая штучка»:

2 части яблок, ¼ части арбуза без косточек, ½ часть ананаса. Отличный коктейль для мочевого пузыря и почек, выводит избыток соли из организма.

6. Витаминный коктейль:

В равных пропорциях смешайте медовый нектар, молоко, черный виноград и арбуз. Этот напиток содержит Витамин С и В2, усиливает иммунитет и увеличивает активность клеток.

7. Коктейль для снижения сахара в крови:

Две части банана и три части груши. Это очень простой, полезный, легкоусвояемый напиток, регулирующий содержание сахара в организме.

8. Коктейль-антиоксидант:

Три части манго, две части груши, две части яблока и две части моркови. Смесь из этих фруктов действует на наш организм как антиоксидант, способствует его очищению от токсинов.

9. Противовоспалительный коктейль: 

1 чашка винограда, ½ часть ананаса. Благодаря высокому содержанию железа данный коктейль действует на организм как противовоспалительное средство. Также помогает пищеварению и положительно влияет на сердце.

10. Pink Floyd:

Полчашки молока, 3 банана, 8 ягод земляники или клубники. Землянику лучше брать как можно более спелую. Чрезвычайно вкусно!

 

источники:

http://prosto-zdorov.ru

http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/

Фото: dreamstime

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

Также было показано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питателен. Употребление в пищу может снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% РСНП (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо - это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов, а также невероятно питательны.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут укреплять здоровье сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одно важное преимущество яблок для здоровья - это содержание в них пектина.

Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты - одни из самых полезных фруктов.

Они не только богаты питательными веществами, но и содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

Манго - отличный источник витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины A-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны - очень полезные цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке обладает способностью лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут укреплять здоровье сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

Дуриан прозвали «королем фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, а кукурбитацин E может подавлять рост опухоли (52, 53).

Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать холестерин и артериальное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

Как нарезать: арбуз

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика - еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

Также было показано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (37, 61).

Итог: Ежевика - хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

Апельсины - один из самых популярных и питательных фруктов в мире.

Один средний апельсин обеспечит значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения нескольких заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

Одно уникальное свойство бананов - это их углеводный состав.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль сахара в крови и заставить вас чувствовать сытость (68).

Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов - вот что отличает их от других.

Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

Итог: Красный и фиолетовый виноград богат питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Гуава имеет замечательный профиль питания.

Употребление всего одной унции (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина C (80).

Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

Гуава - еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

Папайя - очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других богатых ликопином фруктов и овощей (85).

Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин - фермент, который облегчает переваривание белков (86).

Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином С.

Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

Еще одно впечатляющее преимущество вишни для здоровья - это содержание в ней мелатонина (89).

Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, когда пора спать. Это может помочь при бессоннице и других нарушениях сна (90).

Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

.

Стоит ли чистить фрукты и овощи?

Нет сомнений в том, что употребление большего количества фруктов и овощей может принести пользу вашему здоровью.

Однако вопрос о том, лучше ли употреблять эти фрукты и овощи с кожурой или без кожи, часто вызывает споры.

Кожура часто выбрасывается из-за предпочтений, привычки или в попытке уменьшить воздействие пестицидов. Однако удаление кожуры может привести к удалению одной из наиболее богатых питательными веществами частей растения.

В этой статье рассматриваются научные данные, позволяющие определить, лучше всего удалять кожуру фруктов и овощей или нет.

Пилинги богаты полезными питательными веществами.

Количество содержащихся в них питательных веществ зависит от вида фруктов или овощей. Однако, как правило, неочищенные продукты содержат больше витаминов, минералов и других полезных растительных соединений по сравнению с их очищенными аналогами.

Фактически, сырое яблоко с кожурой содержит на 332% больше витамина К, на 142% больше витамина А, на 115% больше витамина С, на 20% больше кальция и на 19% больше калия, чем очищенное яблоко (1, 2 ).

Точно так же отварной картофель с кожурой может содержать на 175% больше витамина С, на 115% больше калия, на 111% больше фолиевой кислоты и на 110% больше магния и фосфора, чем очищенный (3, 4).

Овощные кожуры также содержат значительно больше клетчатки и антиоксидантов. Например, до 31% от общего количества клетчатки овоща содержится в его кожуре. Более того, уровень антиоксидантов в кожуре фруктов может быть в 328 раз выше, чем в мякоти (5, 6, 7).

Таким образом, употребление в пищу неочищенных фруктов и овощей действительно может увеличить потребление питательных веществ.

Резюме Кожура фруктов и овощей богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. Употребление кожуры вместе с мякотью может увеличить общее потребление этих питательных веществ.

Кожура фруктов и овощей снижает чувство голода и помогает дольше чувствовать сытость.

Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки. Хотя точное количество клетчатки варьируется, свежие фрукты и овощи могут содержать на треть больше клетчатки до того, как будут удалены внешние слои (6).

Несколько исследований показывают, что клетчатка помогает дольше чувствовать сытость. Волокно может сделать это, физически растягивая желудок, замедляя его опорожнение или влияя на скорость высвобождения гормонов насыщения в организме (8, 9).

Фактически, исследования показывают, что волокно, содержащееся во фруктах и ​​овощах, известное как вязкое волокно, может быть особенно эффективным для снижения аппетита (10).

Клетчатка также служит пищей для дружественных бактерий, живущих в кишечнике.Когда эти бактерии питаются клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, по-видимому, еще больше усиливают чувство сытости (11, 12).

В одном обзоре сообщалось, что участники 32 из 38 исследований испытали увеличение чувства насыщения после увеличения потребления клетчатки (13).

Более того, несколько исследований показали, что диеты, богатые клетчаткой, имеют тенденцию уменьшать чувство голода и, следовательно, количество потребляемых калорий в день, что потенциально приводит к потере веса (14, 15, 16).

Таким образом, неочищенные фрукты и овощи могут помочь вам уменьшить чувство голода и даже похудеть.

Резюме Благодаря высокому содержанию клетчатки кожура фруктов и овощей помогает уменьшить чувство голода и дольше сохранять чувство сытости.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые являются полезными растительными соединениями, которые могут снизить риск некоторых заболеваний.

Проще говоря, основная функция антиоксидантов - бороться с нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Когда уровни свободных радикалов становятся слишком высокими, они могут вызвать окислительный стресс, который в конечном итоге может нанести вред клеткам и потенциально увеличить риск заболевания.

Фактически, исследователи считают, что антиоксиданты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака (17, 18, 19).

Некоторые антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, также связаны с более низким риском неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (20, 21).

Фрукты и овощи от природы богаты антиоксидантами, но, согласно исследованиям, они более сконцентрированы во внешнем слое (22).

В одном исследовании удаление кожуры с персика привело к снижению уровня антиоксидантов на 13–48%.

В другом исследовании уровень антиоксидантов был в 328 раз выше в кожуре фруктов и овощей по сравнению с их мякотью (7, 23).

Следовательно, если вы хотите максимально увеличить потребление антиоксидантов из фруктов и овощей, вы должны есть их неочищенными.

Резюме Употребление в пищу неочищенных фруктов и овощей может привести к увеличению потребления антиоксидантов. Это может помочь бороться с повреждением, вызываемым свободными радикалами, и в конечном итоге снизить риск некоторых заболеваний.

Некоторые кожуры фруктов или овощей могут быть трудными для употребления или просто несъедобными.

Например, кожура авокадо и медовая дыня считаются несъедобными, независимо от того, употребляются ли они в вареном или сыром виде.

Кожура других фруктов и овощей, например кожуры ананасов, дынь, бананов, лука и сельдерея, может иметь жесткую консистенцию, которую трудно пережевывать и переваривать. Эти корки лучше всего снимать и не есть.

Кроме того, хотя некоторые овощные кожуры считаются съедобными, их нельзя употреблять в сыром виде. Примерами являются зимние тыквы и кожура тыквы, которые лучше всего есть после приготовления, чтобы кожура стала мягкой.

Кроме того, у цитрусовых есть жесткая и горькая кожица, которую трудно употреблять в сыром виде. Как правило, их лучше употреблять в виде цедры, готовить или просто выбрасывать.

Некоторые кожуры фруктов и овощей, хотя и полностью съедобны, могут иметь горький привкус или быть покрыты слоем воска или грязи, которые трудно очистить.

Если идея съесть эти фрукты и овощи с кожурой заставляет вас вообще не есть их, то лучшим вариантом может остаться чистка.

Краткое описание Некоторые кожуры могут быть несъедобными, трудно перевариваемыми, трудно поддающимися очистке или иметь жесткую текстуру. В таких случаях кожуру лучше всего удалить.

Пестициды обычно используются для уменьшения повреждения сельскохозяйственных культур и повышения урожайности.

Вопреки распространенному мнению, пестициды можно найти как в органических, так и в выращенных традиционным способом фруктах и ​​овощах.

Хотя некоторые пестициды попадают в мякоть фруктов и овощей, многие остаются в кожуре (24, 25, 26).

Мытье - хороший способ избавиться от остатков пестицидов, которые плохо прилипают к поверхности кожуры. Однако пилинг - лучший способ удалить пестициды, просочившиеся в кожуру фруктов и овощей (27).

Например, в недавнем обзоре сообщается, что около 41% остатков пестицидов, обнаруженных на фруктах, было удалено путем промывания водой, а вдвое больше - путем очистки от кожуры (28).

Для многих людей, обеспокоенных общим воздействием пестицидов, это может быть достаточной причиной, чтобы есть только мякоть всех фруктов и овощей.

Те, кто особенно беспокоится о потреблении пестицидов, могут захотеть ознакомиться с отчетом EWG, в котором ранжируются уровни загрязнения пестицидами 48 популярных фруктов и овощей в Америке.

Тем не менее, риск употребления немного большего количества пестицидов не обязательно перевешивает пользу от большего количества питательных веществ в кожуре.

Следует иметь в виду, что допустимое количество пестицидов в свежих продуктах жестко регулируется. Допустимые верхние пределы очень консервативны и намного ниже самой низкой дозы, которая, как известно, потенциально может причинить какой-либо вред человеку (29).

Более того, уровни пестицидов превышают допустимые верхние пределы менее чем в 4% случаев, и даже когда они превышаются, исследования показывают, что это редко приводит к вреду для человека (30, 31, 32).

Таким образом, хотя удаление кожуры овощей может избавить от немного большего количества пестицидов, чем мытье, разница, вероятно, слишком мала, чтобы о ней беспокоиться.

Резюме Уровни пестицидов в свежих продуктах строго регулируются. Хотя чистка фруктов и овощей кажется немного более эффективным способом удаления пестицидов, чем мытье в чистом виде, разница, скорее всего, слишком мала, чтобы иметь значение.

Некоторые кожуры можно есть, а другие - нет.

В приведенных ниже списках кратко указано, какие обычные фрукты и овощи следует очищать, а какие нет:

Несъедобные цедры

  • Авокадо
  • Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин и т. Д.)
  • Тропические фрукты (банан, личи, ананас, папайя и т. Д.)
  • Чеснок
  • Твердые зимние тыквы
  • Дыня
  • Лук

Съедобные цедры

  • Яблоко
  • Ягоды
  • Ягоды Морковь
  • Цитрусовые (тертые или вареные)
  • Вишни
  • Огурец
  • Баклажаны
  • Виноград
  • Киви
  • Гриб
  • Пастернак
  • Персик
  • 9011 9011 9011
  • Персик 901 9020119 Груша
  • Кабачки (если они хорошо прожарены)
  • Кабачки
Резюме Некоторые фрукты овощи и овощи, такие как ананасы, чеснок и дыни, лучше всего очищать от кожуры.Другие, такие как яблоки, баклажаны и сливы, лучше всего есть с кожурой.

Кожура богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее одной из самых питательных частей растения.

Естественно, некоторые фрукты и овощи имеют жесткую кожуру, которую трудно очистить, трудно переваривать, они имеют горький вкус или просто несъедобны. Эти корки лучше снимать и не есть.

Однако большинство кожуры съедобны. Поэтому лучше, если возможно, попробовать есть фрукты и овощи неочищенными.

.

Лучшие 7 полезных апельсиновых фруктов и овощей

Фрукты и овощи - важный продукт любой диеты. Хотя лучше всего придерживаться диеты, состоящей из разнообразных фруктов и овощей, оранжевый - один из самых здоровых цветов, на которые вы можете рассчитывать.

Оранжевые овощи содержат бета-каротин, форму витамина А, который полезен для зрения и устраняет свободные радикалы. Бета-каротин придает овощам оранжевый цвет.

Одними из самых полезных для здоровья апельсиновых фруктов и овощей являются сладкий картофель, кабачки, тыква, морковь, манго, апельсины и папайя.Эти фрукты и овощи являются прекрасным источником питательных веществ и обычно обладают сладким вкусом, что делает их идеальными для утоления тяги к сладкому.

Давайте посмотрим, почему эти 7 лучших апельсиновых фруктов и овощей настолько невероятно полезны:

Сладкий картофель - один из лучших апельсиновых продуктов. Являясь частью корневого семейства, они содержат огромное количество бета-каротина, марганца, меди, клетчатки, B6, калия, железа и всего остального, что, по вашему мнению, можно было бы упаковать в небольшую коробочку, похожую на картофель.

Вот несколько интересных фактов о сладком картофеле, которые вы могли не знать:

• Сладкий картофель, как известно, помогает при язве желудка и воспалении толстой кишки.

• Сладкий картофель, по-видимому, играет роль в предотвращении рака определенных органов и желез из-за высокого содержания витамина А.

• Благодаря высокому содержанию витаминов А и С сладкий картофель помогает выводить свободные радикалы, которые повреждают клетки.

• Сладкий картофель отлично подходит для людей с диабетом, поскольку помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Сквош и тыква. Эти два продукта тесно связаны между собой и на самом деле происходят из одного семейства овощей, известных как тыква. Они богаты клетчаткой, а также бета-каротином.

• Семейство тыквенных овощей отлично борется с раком, особенно с раком легких, снижает риск сердечных заболеваний и помогает в борьбе с диабетом 2 типа.

• Тыквы особенно полезны для поддержки мочевыводящих путей и улучшают функцию почек.Много лет назад масло тыквенных семечек даже использовали для лечения ожогов и ран.

Морковь , отличная пища для зрения, является богатейшим растительным источником бета-каротина. Морковь снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и помогает контролировать уровень инсулина у людей с диабетом.

• При приготовлении пищи обычно удаляются некоторые из питательных веществ, но с морковью дело обстоит иначе. Их легкое приготовление помогает высвободить каротины, которые в противном случае попали бы в ловушку.

Некоторые из ваших любимых фруктов являются одними из самых полезных для здоровья:

Манго богаты железом и помогают бороться с анемией и уменьшают проблемы с почками, лихорадкой и респираторными заболеваниями. Они даже могут облегчить закупорку пор кожи.

Апельсины , типичный апельсиновый фрукт, не так уж и типичен, если присмотреться.

• Благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в апельсине, они доказали свою эффективность при астме, бронхите, пневмонии, предотвращении образования камней в почках, высоком кровяном давлении, артрите и диабете.

• Апельсины, съеденные в больших количествах, могут даже уменьшить насморк.

Папайя содержит пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять некоторые из наиболее сложных продуктов в нашем желудке, такие как бобы, молочные продукты и даже мясо. Благодаря высокому содержанию клетчатки папайя также помогает при запорах и даже расстройстве желудка.

• Папайя известна во всем мире своей способностью предотвращать тошноту, в том числе утреннюю и укачивание, если принимать ее в виде сока.

Оранжевые фрукты и овощи - отличный способ бороться с болезнями и недугами. Совместите их с несколькими порциями темно-зеленых овощей, и вы получите выигрышную комбинацию.

Сопутствующие инструменты
Калькулятор витаминов и минералов
Бесплатный онлайн-счетчик калорий

.

Смотрите также

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.