Олд фэшн коктейль история
История классического коктейля Олд фешен
1881 | Луисвилль, США
Название коктейля совершенно не случайно переводится как “старомодный”. Во-первых, это коктейль, смешанный по самой классической формуле: алкоголь, сахар, биттер и вода. Во-вторых, это один из самых старых коктейлей, рецепт которого практически не меняется вот уже полтора века.
Еще в 1881 году в городе Луисвилль, что в штате Кентукки, открылся Pendennis Club, где собиралась местная аристократия. Среди прочих напитков в нем подавали Whiskey Cocktail, который часто заказывал полковник Джеймс Пеппер, почетный член клуба и крупный производитель бурбона.
Позже полковник представил напиток в легендарном баре Waldorf Astoria, где получили путевку в жизнь такие рецептуры, как Bronx и Rob Roy. «Старомодная» формула дожила до наших дней: пропитанный ангостурой кубик сахара нужно размять в бокале с небольшим количеством воды, наполнить бокал кусковым льдом и долить бурбоном. Стоит ли говорить, что Old Fashioned стал именем собственным и придуманного для него бокала с толстым дном, дизайн которого, по одной из версий, берет свое начало от бутылки виски с отстреленным горлышком.
Впрочем, любители Old Fashioned могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.
Посмотреть рецепт
Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон
СТАРЫЙ МОДНЫЙ | Международная ассоциация барменов
ИНГРЕДИЕНТЫ
45 мл бурбона или ржаного виски
1 сахарный кубик
Ангостурная настойка Few Dashes
Few Dashes Plain Water
МЕТОД
Поместите сахарный кубик в старомодный стакан и пропитайте горечью, добавьте несколько капель простой воды. Месить до растворения. Наполните стакан кубиками льда и добавьте виски.Осторожно перемешайте.
GARNISH
Украсить долькой или цедрой апельсина и коктейльной вишенкой.
How To Make An Old Fashioned - Cocktail Chemistry
Первоначальное название Old Fashioned было «Виски-коктейль», основанное на техническом определении коктейля, впервые появившемся в 1806 году: «напиток, содержащий спирт, сахар, вода и горечи ».
Виски-коктейль впервые был упомянут в книге в 1862 году Джерри Томасом, и примерно в то же время он даже производился большими партиями и продавался в качестве продовольствия армии Союза во время Гражданской войны.
В те ранние годы это считалось «коктейлем на ночь», то есть его пили перед завтраком.
В 1870-х годах бармены начали делать «улучшенный» коктейль из виски, добавляя другие ингредиенты, такие как абсент, кюрасао, мараскино или все три.
Тем не менее, в конце 1870-х - начале 1880-х годов принципиальные пьющие решили, что эти «улучшенные» коктейли на самом деле являются осквернением оригинала, призывая вернуться к «старомодным» рецептам. Таким образом, известному нам Old Fashioned было дано новое имя.
С конца 19 века до введения сухого закона было принято подавать Old Fashioned маленькой серебряной ложкой, чтобы соскрести сахар со дна стакана.
Во время и после Сухого закона качество упало: бармены добавляли в напиток фруктовый компот, необходимый для маскировки вкуса некачественного алкоголя.
Популярность Old Fashioned выросла в 40-х и 50-х годах, но затмила его мартини 60-х и диковинные клубные напитки 70-х и 80-х годов.
Только в 2000-х годах Old Fashioned начал появляться в своей классической форме в коктейль-барах, таких как Pegu Club (Нью-Йорк), Employee’s Only (Нью-Йорк) и Bourbon and Branch (Сан-Франциско).
Теперь, когда Old Fashioned в значительной степени вернулся к оригинальной рецептуре начала 19 века, он стал культовым американским коктейлем и символом современного коктейльного ренессанса.
Чтобы узнать больше об истории Old Fashioned с рецептами вариаций этого напитка, я рекомендую книгу The Old Fashioned.
.Как приготовить рецепт старинного коктейля
Old Fashioned был разработан в 19 веке. Полнотелый короткий, крепкий, но удивительно гладкий classic, обладающий сложностью от до 400 коньячных спиртов и тщательно перемешанный до совершенства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Реми Мартин XO
- Сахар коричневый
- Биттеры
ИНСТРУКЦИЯ
В самом роскошном стакане перемешайте 1 ¾ унцию Rémy Martin XO, 1 кусок коричневого сахара и 3 капли биттера над льдом до шелковистой однородности, продолжая добавлять лед по мере перемешивания...
Скопировать ссылку
Скопировано в буфер обмена
,