Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Пектиновый коктейль польза


7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред

Пектин – это разновидность растворимой клетчатки.

Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.

Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.

Что такое пектин?

Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).

Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).

7 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.

1. Замедляет поступление сахара в кровь

На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.

Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.

Таким образом, пектин может использоваться для предупреждения и улучшения течения сахарного диабета II типа – крайне распространённой и опасной (ввиду развития осложнений) патологии.

2. Способствует похудению

Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.

Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.

Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.

По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.

Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.

Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.

Подробнее о том, как еще растворимая клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.

Регулярное включение пектина в рацион приводит к быстрому развитию чувства сытости и снижению общей энергетической ценности рациона. Подобные эффекты способствуют похудению и крайне полезны для лиц, страдающих ожирением.

3. Нормализует уровень холестерина

Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.

В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип  растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.

Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.

Пектин обладает выраженной активностью в профилактике атеросклероза. Он способен предотвращать развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих патологий, связанных с формированием атеросклеротических наложений на стенках сосудистого русла.

4. Снижает артериальное давление

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.

Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.

По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

Пектин способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, благодаря чему снижает риск развития многих сердечно-сосудистых осложнений.

5. Улучшает работу пищеварительной системы

Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).

Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.

По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.

Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).

Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.

Еще 10 доказанных способов улучшить пищеварение смотрите в отдельной статье.

Пектин обладает комплексным положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт: способствует устранению диспепсических расстройств, а также предупреждает и улучшает течение различных воспалительных заболеваний.

6. Снижает воздействие радиации

Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.

Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.

Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».

Пектин снижает вредное воздействие от источников радиации, находящихся в просвете пищеварительного тракта. Его следует включать в рацион лицам, которые находятся в зоне радиационного заражения или работают на потенциально опасных объектах.

7. Обладает противоопухолевых действием

Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.

Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.

Пектин может использоваться для замедления прогрессирования (в составе комплексной медикаментозной терапии) и предупреждения онкологических патологий.

Где содержится?

Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.

Наименование продукта Содержание пектина на 100 г. (в граммах)
Абрикосы от 4 до 9
Айва от 5 до 9
Груши от 3,5 до 4
Песики от 5 до 9
Яблоки от 4,5 до 8
Апельсины до 1
Морковь от 1 до 8
Огурцы от 6 до 10
Свёкла до 7 до 20
Редис около 10
Зелёный горошек от 2,5 до 5

Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.

Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.

Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.

Много распространенных овощей и фруктов содержат достаточные объёмы пектина для удовлетворения потребности в нём.

Вред и побочные эффекты

Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:

  • метеоризм;
  • запор;
  • диарея.

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.

Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.

Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.

Польза пектина для здоровья, побочные эффекты и рекомендуемая дозировка, факты


Пектин - это разновидность растворимой клетчатки, содержащейся в различных фруктах. Он обычно используется для загущения пищевых продуктов в коммерческих приготовлениях. Самый высокий уровень пектина содержится в кожуре цитрусовых, апельсинах, яблоках и моркови. Пектин имеет множество полезных применений и многих фармацевтических применений. Пектин также доступен в форме пищевых добавок и используется в основном для контроля повышенного уровня холестерина в организме.

Информация и факты :

  • Пектин получают из кожуры цитрусовых в процессе водной экстракции. Этот тип пектина известен как пектин цитрусовых.
  • Пектин используется в пищевой промышленности для придания гелеобразной текстуры таким пищевым продуктам, как джемы.
  • При использовании вместе с каолином пектин помогает при диарее.
  • Рекомендуемая дозировка пектиновых добавок составляет 15 граммов в день.
  • Пектин выпускается в виде мелкодисперсного или грубого порошка, не имеющего запаха и беловатого цвета.
  • Добавки пектина следует запивать большим количеством жидкости.

Многие преимущества пектина для здоровья включают улучшение пищеварения, регулирование дефекации и профилактику сердечных заболеваний.

Снижение уровня холестерина:

Повышенный уровень холестерина значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Высокий уровень холестерина в крови вызывает накопление бляшек в артериях, а при закупорке артерии, ведущей к сердцу, может возникнуть сердечный приступ.Один из лучших способов снизить риск сердечных заболеваний - это контролировать уровень холестерина путем изменения диеты, физических упражнений и приема лекарств. Известно, что пектин грейпфрута является полезным средством для снижения уровня холестерина. В одном исследовании люди с высоким уровнем холестерина употребляли пектин грейпфрута в течение 16 недель. Результаты показали, что пектин приводит к снижению уровня плохого холестерина или ЛПНП в крови.

Снижение артериального давления и сахара в крови:

Яблоки также являются ценным источником пектина.Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют яблочный пектин для здоровья сердца, потому что это растворимая клетчатка, которая помогает снизить абсорбцию холестерина, а также замедляет рециркуляцию желчи. Вязкая гелеобразная природа пектина заставляет его связываться с желчными кислотами, сокращать время их рециркуляции и увеличивать выведение желчных кислот. Поскольку в обращении меньше желчных кислот, печень использует холестерин, чтобы вырабатывать их больше. Это приводит к снижению уровня холестерина ЛПНП. Благодаря своему влиянию на холестерин, пектин также помогает снизить кровяное давление.Некоторые исследования показали, что яблочный пектин также полезен для людей с диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Потеря веса:

Пектин, будучи растворимой клетчаткой, также способствует снижению веса. Он заставляет вас чувствовать себя сытым намного быстрее, поскольку он впитывает воду в процессе пищеварения. Растворимая клетчатка даже замедляет усвоение углеводов. Это поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови и сдерживает чувство голода.

Облегченная диарея:

Пектин увеличивает вязкость и объем стула и, таким образом, помогает облегчить диарею.Он используется во многих коммерческих лекарствах от диареи. Пектин, полученный непосредственно из фруктов, поставляет питательные вещества «хорошим» бактериям в толстой кишке и помогает восстанавливать поврежденные ткани в толстой кишке.

Суставы:

Люди с артритом обычно испытывают такие симптомы, как боль в суставах, скованность, воспаление и дегенерация суставов, постоянно ищут полезные средства, которые не вызывают привыкания. Пектин, который естественным образом присутствует в цитрусовых, бананах, яблоках и некоторых овощах, связывает тяжелые металлы и удаляет их из суставов.Это известно как хелатирование. Суставы повреждаются, когда в них накапливаются тяжелые металлы, из-за чего они становятся болезненными и жесткими. Избавление от этих тяжелых металлов с помощью хелатирования позволяет организму восстанавливать свои силы. Пектин также стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы и позволяет им нормально функционировать.

Ангина:

Леденцы от горла, предназначенные для облегчения боли в горле, обычно содержат пектин. Пектин действует как успокаивающее средство и оказывает успокаивающее действие на зуд и раздражение горла.Пастилки, содержащие пектин в качестве единственного активного ингредиента, полезны для детей, так как они приятны на вкус, успокаивают горло и обычно не вызывают никаких негативных эффектов. Однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем давать какие-либо лекарства детям.

Запор:

Исследователи обнаружили, что люди с раздражением слизистой оболочки кишечника, принимавшие пектин, полученный из свеклы, испытывали большее облегчение от запора и раздражения кишечника.Это было по сравнению с другой группой людей, принимавших пробиотики. Растворимая клетчатка помогает увеличить объем стула и способствует лучшему опорожнению кишечника, тем самым облегчая запор.

Предотвращает образование желчных камней:

Некоторые исследования показали, что пектин может предотвращать образование желчных камней, а также может быть эффективным при растворении существующих желчных камней.

Профилактика рака простаты:

Согласно одному конкретному исследованию, пектин может помочь предотвратить рак предстательной железы.Это также может быть полезно при лечении существующего рака простаты.

Побочные эффекты пектина


  • Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как пектин, может привести к определенным неприятным последствиям для здоровья.
  • Проглатывание большого количества пектина может привести к газообразованию и вздутию живота в кишечном тракте. Это также может вызвать боли в животе и спазмы. У некоторых людей нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки в тонком кишечнике.В результате клетчатка остается непереваренной, и когда она накапливается в тонком и толстом кишечнике, выделяются газы. Эти газы вызывают дискомфорт в животе и вздутие живота.
  • Пектин помогает очистить кишечник, но при употреблении в больших количествах может вызвать диарею. Когда с пищей поступает большое количество клетчатки, всасывание других питательных веществ в кишечном тракте может снижаться, и это может вызвать приступы диареи. Поэтому рекомендуется пить много воды при приеме пищевых добавок с клетчаткой, таких как пектин.
  • Клетчатка пектина может расширяться внутри желудка и оказывать давление на стенки желудка, а рецепторы пищеварительного тракта посылают в мозг сигнал, указывающий на то, что вы наелись. Отсюда может наблюдаться снижение аппетита и потеря веса.
  • Прохождение клетчатки по пищеварительному тракту может нарушить всасывание некоторых важных питательных веществ, таких как кальций, цинк, железо и магний. Эти минералы могут попасть в частицы волокна и не попасть в кровоток.Поэтому пектин и другие пищевые добавки нужно принимать отдельно.
  • Модифицированный пектин цитрусовых может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к цитрусовым. Некоторые из симптомов аллергической реакции включают расстройство пищеварения и диарею. У некоторых людей могут даже развиться симптомы астмы.
  • Добавки пектина могут мешать абсорбции других лекарств. Поэтому вам всегда следует проконсультироваться с врачом, прежде чем комбинировать добавки пектина с другими лекарствами, добавками или травами.
  • Неубедительные исследования эффективности использования пектина во время беременности или кормления грудью. Исследования не смогли определить влияние приема пектина на развитие плода. Поэтому беременным женщинам следует избегать приема добавок пектина до консультации с врачом.
.

Применение, преимущества и дозировка пектина

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.

Общее название (я): Пектин

Клинический обзор

Использовать

Пектин используется в противодиарейных продуктах и ​​для снижения уровня липопротеинов в крови. Пектин также был исследован на предмет его влияния на рак, диабет и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь / язву желудка. Однако качественные клинические испытания отсутствуют.

Дозирование

Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях в дозах от 10 до 20 г в день.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Совместное применение пектина с продуктами или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.

Побочные реакции

Пектин обычно хорошо переносится при приеме внутрь. Профессиональная астма связана с вдыханием пектиновой пыли.Может существовать перекрестная чувствительность к кешью и фисташкам.

Токсикология

Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

История

Пектин содержится в клеточных стенках всех тканей растения, где он действует как межклеточный цемент, придавая растению структурную жесткость. Это соединение содержится в концентрациях от 15% до 30% в клетчатке фруктов, овощей, бобовых и орехов1. Цедра лимона и апельсина являются одними из самых богатых источников пектина, содержащего до 30% этого полисахарида.2 Пектин также содержится в корнях большинства растений. 3

Французские ученые Анри Браконно и Ансельм Пайен первыми открыли пектины в 1825 году.4, 5 Браконно назвал ее «пектиновой кислотой» на основе древнегреческого слова, означающего «коагулянт». 4 Пектин использовался в пищевой промышленности для добавления тело и текстура для желе, джемов, пудингов и других студенистых продуктов. Он также добавлялся в противодиарейные продукты и особенно эффективен в сочетании с адсорбирующими глинами, такими как каолин.

Химия

Пектины - это полисахариды с диапазоном молекулярной массы от 20000 до 400000 дальтон, в зависимости от количества углеводных мономеров.2 Пектин - это ферментируемое волокно, которое приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и метана.6, 7 Самый простой тип пектин представляет собой линейный полимер галактуроновой кислоты, водорастворимого вязкого волокна8, 9, который связан альфа-связями (1 → 4 ).9 Более сложные пектины образованы связанными остатками D-полигалактуроната и L-рамнозы.Нейтральные сахара D-галактоза, L-арабиноза, D-ксилоза и L-фукоза могут образовывать боковые цепи на некоторых молекулах пектина. После извлечения пектин представляет собой крупный или мелкий порошок желтоватого цвета, который хорошо растворяется в воде и образует густые коллоидные растворы. В присутствии ионов кальция пектин образует гель, более устойчивый к разрушению в кишечнике, чем альгинатный гель.3 Кроме того, при низкой степени этерификации важна мукоадгезивная способность пектина вдоль ЖКТ10. исходное соединение, протопектин, нерастворимо, но легко превращается путем гидролиза в пектиновые кислоты (также известные как пектины).11

Пектин, pH-модифицированный с образованием более мелких и менее сложных молекул, называется модифицированным цитрусовым пектином. Эта модификация обеспечивает лучшее растворение в воде и более полное всасывание организмом.12

Области применения и фармакология

Рак

Связь между сложной структурой пектина и его активностью против рака трудно оценить из-за различий в происхождении и химических модификациях пектина, используемых в исследованиях, недостаточно хорошо изученных.4 Пищевые волокна связаны со снижением риска рака толстой кишки4; однако эта связь была подвергнута сомнению в объединенном анализе проспективных когортных исследований.13 После учета других факторов риска, связанных с питанием, не было обнаружено никакой связи со сниженным риском колоректального рака, а анализ конкретных источников пищи также не обнаружил никакой связи.13

Модифицированный пектин был оценен на предмет эффективности при лечении рака. Механизмы, с помощью которых пектины могут оказывать свое действие, включают способность связываться с галектинами на поверхности раковых клеток (галактозосвязывающими лектинами), вызывая разрушение митохондрий, усиливая реакцию на химиотерапию и препятствуя метастазированию.4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 Описано последующее вмешательство в адгезию клетка-клетка или клеточный матрикс и индукция апоптоза.15 Агенты, связывающие рецептор галектина-3 на основе пектина (GBC-590 и GCS) -100) вошли в фазу 2 испытаний.14, 17

Данные на животных / in vitro

Модифицированный пектин цитрусовых исследовали на модели метастазов рака простаты на крысах. Хотя рост первичной опухоли не был затронут, метастазирование было уменьшено по сравнению с контролем.21 У ​​мышей с клетками рака молочной железы человека или раком толстой кишки человека было обнаружено, что модифицированный пектин цитрусовых снижает рост и вес опухоли, ангиогенез и метастазирование.20 Эксперименты in vitro продемонстрировали эффективность модифицированного пектина в индукции апоптоза в клеточных линиях предстательной железы человека15 и в подавлении пролиферации клеток в коже, толстой кишке, легких и линиях меланомы 22

Клинические данные

Нерандомизированное интервенционное исследование с использованием модифицированного цитрусового пектина продемонстрировало статистически значимое увеличение простат-специфического антигена (ПСА) - время удвоения у 7 из 10 пациентов с рефрактерным раком простаты.12, 16 Время выживания не измерялось в этом исследовании, но замедление прогрессирования заболевания было постулировано на основании увеличения Время удвоения ПСА.В исследованиях фазы 2 оценивалось влияние агентов, связывающих рецептор галектина-3 на основе пектина при рефрактерном или рецидивирующем колоректальном раке и раке поджелудочной железы, сообщалось о стабилизации опухоли и уменьшении роста опухоли у некоторых пациентов.14, 17

Сердечно-сосудистые заболевания

Животное / In vitro data

В исследовании на крысах Zucker у жирных крыс, получавших диету на основе 10% метоксилированного пектина, наблюдалось снижение уровней триглицеридов, а также повышение уровней холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).23

Клинические данные

Несмотря на множество крупных исследований, оценивающих влияние пищевых волокон на сердечно-сосудистые исходы, лишь немногие из них специально исследовали роль пектина, и остаются разногласия относительно его эффективности в отношении влияния на липидный профиль. 24, 25, 26, 27 Большинство В исследованиях оценивали пектин в сочетании с другими жевательными резинками, и результаты варьировались: некоторые показали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов (хотя уровни холестерина ЛПВП остались неизменными), а другие не смогли продемонстрировать более низкий уровень холестерина у пациентов с гиперхолестеринемией.28, 29, 30, 31, 32 Результаты также различались в исследованиях, оценивающих влияние одного пектина на липиды сыворотки крови.25, 33, 34, 35, 36 Мета-анализ холестеринснижающих эффектов пищевых волокон (сравнение пектин, овсяные отруби, гуаровая камедь и псиллиум) показали, что увеличение количества растворимой клетчатки может внести лишь небольшой вклад в снижение холестерина.27 Результаты одного клинического исследования показали, что источник и характеристики пектина, такие как степень этерификации, влияют на способность снижать уровень холестерина. Цитрусовые и яблочные пектины с более высокой степенью этерификации были более эффективны, чем пектины из того же источника с более низкой этерификацией, а пектины цитрусовых и яблок снижали уровень холестерина более эффективно, чем пектин волокон мякоти апельсина.37 Механизмы действия были исследованы и включают способность защищать от перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), 38, 39 активацию метаболизма ЛПВП, 26 и более высокую водоудерживающую способность пектина по сравнению с зерновыми или отрубями26. Систолическая кровь. давление снизилось у взрослых, получавших пектин, по сравнению с плацебо в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании 33, тогда как в другом исследовании гипертензия оставалась неизменной.40 Не было обнаружено значительных изменений воспалительных маркеров высокочувствительного С-реактивного белка или гомоцистеина в 1 клиническом исследовании пробный.37 Яблочный пектин был подобен аспирину в отношении уменьшения тяжести и продолжительности, но не частоты, вызванного ниацином покраснения 41

Хелатирующие эффекты

Животные / данные in vitro

В модели in vitro пектат кальция проявлял связывание металлов свойства.42 В исследовании на крысах накопление свинца в таких органах, как почки, печень и сердце, снижалось при введении пектата кальция. Накопление свинца также было снижено в бедренной кости.42

Клинические данные

Модифицированный цитрусовый пектин 15 г / день значительно увеличил выведение мышьяка, кадмия и свинца с мочой у взрослых с нормальной нагрузкой металлами) через 6 дней приема, 43 хелатирующий эффект, приписываемый присутствию рамногалактуронана в пектине.43 У детей из Беларуси с умеренной и высокой нагрузкой цезием прием пектина яблочного происхождения (Витапект) 10 г / день снижал уровень цезия.40, 44 Также было продемонстрировано положительное влияние на антиоксидантный уровень гематологических систем.45

Диабет

Животные / данные in vitro

В исследовании на крысах Zucker у жирных крыс, получавших диету с высоким содержанием метоксилированного пектина, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, начиная с третьей недели исследования. К концу исследования не было различий между жирными крысами, получавшими диету на основе пектина, и худыми крысами.Кроме того, у крыс с ожирением, получавших диету на основе пектина, концентрация инсулина в плазме была ниже, чем у тощих крыс. 23

Клинические данные

Прием пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки повысил чувство насыщения и снизил повышение концентрации глюкозы в крови и инсулина после приема пищи. 25, 46 Однако несколько исследований, в которых конкретно оценивали влияние пектина на маркеры диабета, были менее убедительными. Никаких изменений в уровнях глюкозы в плазме натощак и никакого влияния на постпрандиальную реакцию глюкозы не было отмечено у здоровых взрослых или взрослых с контролируемым диетой диабетом 2 типа, 33, 47, тогда как гипогликемические эффекты были продемонстрированы у недиабетических пациентов с гиперлипидемией.36

GI

Диарея
Данные животных / in vitro

В модели на мышах крысы с синдромом короткой кишки, получавшие энтеральную диету с добавлением 2% цитрусового пектина после резекции, теряли меньшую массу тела, увеличивая прочность стул и повышенное водопоглощение в толстой кишке.48

Клинические данные

Пектин уже много лет используется для лечения диареи. Он стимулирует рост эпителия в толстой кишке, тем самым уменьшая диарею.49 Добавки пектина были так же эффективны, как зеленые бананы, в лечении стойкой диареи у детей. И пектин, и банан уменьшили объем стула, улучшили качество стула, уменьшили количество пероральных замещающих растворов и внутривенных жидкостей, необходимых для гидратации, и сократили продолжительность заболевания.50, 51 В исследовании 44 критически больных взрослых, находящихся на зондовом питании. При приеме антибиотиков наблюдалась тенденция к снижению диареи у тех, кто получал клетчатку и пектин. Пектин стимулирует рост эпителия в толстой кишке, уменьшая тем самым диарею.49 Другим предполагаемым механизмом действия в желудочно-кишечном тракте является влияние пептических олигосахаридов на микрофлору кишечника.52, 53, 54 В очень небольшом исследовании у пациентов с синдромом короткой кишки было обнаружено незначительное увеличение времени опорожнения желудка и ороколонического транзита при приеме пектина. 6

В исследовании DIALOG II 2006 г., плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании у детей, оценивающем эффективность яблочного пектина-экстракта ромашки при лечении острой диареи, 241 ребенок в возрасте от 6 месяцев до 6 лет получил экстракт (дозированный в зависимости от возраста ребенка) или плацебо в течение 5 дней при появлении диареи.Частота стула была снижена у пациентов, получавших лечение, по сравнению с теми, кто получал плацебо в дни 3 и 5,55

Гастроэзофагеальный рефлюкс / язва желудка
Данные на животных / данные in vitro

При исследовании лошадей коммерческая добавка к корму, содержащая пектин и Лецитин, среди других компонентов (эгусин), снижает тяжесть язвы желудка у лошадей, лишенных корма и содержащихся в стойле, после 35 дней применения56.

Клинические данные доступный в Европе агент был изучен для применения у пациентов с изжогой.Этот продукт снижает количество пищи и концентрацию кислоты, которая достигает пищевода, уменьшая изжогу.57, 58, 59 Средство на основе пектина также задерживает рецидив умеренной или тяжелой изжоги и эрозивного эзофагита при использовании в качестве поддерживающего лечения60. в исследовании пациентов с анастомозом подвздошной кишки и анального канала ни пектин, ни клетчатка не влияли на частоту стула.61 Скорость опорожнения желудка увеличивалась при одновременном введении пектина в эксперименте на здоровых взрослых.62 Кроме того, было обнаружено, что пектин в сочетании с жидкими питательными веществами может быть эффективной профилактикой гастроэзофагеального рефлюкса у пожилых пациентов, получающих питание через чрескожную эндоскопическую гастростомию.63

В клиническом исследовании 2012 года 18 детей с церебральным параличом и симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (хронический кашель, рвота, ларингит и уровень pH ниже 4) было обнаружено, что диета с высоким содержанием пектина снижает средний процент времени для pH. чтобы упасть ниже 4, количество эпизодов рефлюкса в день, продолжительность самого продолжительного рефлюкса, количество эпизодов рвоты и средний показатель кашля.64

Прочие применения

Системы доставки лекарств

Комбинация альгинат-пектин-полилизин показал себя многообещающим как средство доставки лекарств с контролируемым высвобождением.Присутствие жесткого пектинового геля внутри частиц придает более сильный и стабильный носитель в кислых и щелочных растворах, что может продлить высвобождение лекарства. Эта система в виде частиц может иметь потенциальное применение в качестве носителя для лекарств, которые плохо всасываются после перорального приема.3, 65

Иммуномодуляция

Растения, такие как Comarum palustre, Glinus oppositifolus, Vernonia kotschyana и Bergenia crassifola, а также пектиновые полисахариды, включая арабиногалактин, рамногалактуронан и комаруман, происходящие из различных растений, используемых в традиционной медицине, были оценены на предмет их влияния на иммунную систему.66, 67, 68, 69, 70, 71 Различные действия были описаны в экспериментах in vitro, включая вмешательство в адгезию нейтрофилов, действия по связыванию комплемента и усиление секреции цитокинов. Иммуномодулирующие эффекты пектина зависят от структуры основы и разветвленных областей полисахарида.5

Аллергия

Галактоолигосахариды были оценены на предмет их профилактического действия на пищевую сенсибилизацию у младенцев. Недостаточно данных, чтобы поддержать или опровергнуть использование пребиотических добавок для предотвращения пищевой аллергии.72 Хотя пектин может оказывать физическое влияние на переваривание пищевых белков в качестве аллергенов 73, сообщалось об аллергии на сам пектин. 74

Дозирование

Пектин и / или модифицированный пектин использовались в клинических исследованиях снижения холестерина в дозах от 10 до 20 г в день.29, 35, 37, 40, 43

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Совместное применение пектина с продуктами или добавками, содержащими бета-каротин, может снизить уровень бета-каротина в крови более чем на 50%.75 Есть некоторые свидетельства того, что одновременное употребление пектина с высокоэнергетической диетой может снизить питательную ценность этих диет, как было продемонстрировано в контролируемом исследовании с участием детей с недостаточным питанием; Продукция мочевины также была ниже у детей, которые принимали пектин с добавкой калорий.76

У 3 пациентов с гиперхолестеринемией одновременный прием пектина 15 г и ловастатина 80 мг в день приводил к увеличению холестерина ЛПНП по сравнению с приемом одного ловастатина.77 Когда пектин была прекращена, холестерин ЛПНП снизился.Пектин может снизить всасывание ловастатина в ЖКТ. Исходя из фармакологических и фармакокинетических соображений, аналогичное взаимодействие можно ожидать при одновременном применении пектина и других ингибиторов HMG-CoA редуктазы (например, аторвастатина).

Побочные реакции

Профессиональная астма, связанная с вдыханием пектиновой пыли, является общепризнанной опасностью.78, 79, 80, 81 Положительные результаты кожных пробы на пектин предполагают реакцию гиперчувствительности, опосредованную иммуноглобулином Е81. Сообщения о случаях аллергии (анафилаксии) на пектин и перекрестная реактивность к кешью и фисташкам существует.74, 82

Дозы пектина от 50 до 100 мг / кг у крыс увеличивали количество поражений слизистой оболочки желудка, вызванных этанолом или аспирином, при применении пектина 25 мг / кг увеличения не наблюдалось. 83 Были ли эти вызванные пектином физико-химические изменения воспроизводимы у людей, еще предстоит изучить.

Токсикология

Никаких серьезных токсических эффектов при использовании пектина не поступало.

Список литературы

1. Marlett JA. Содержание и состав пищевых волокон в 117 наиболее часто употребляемых продуктах. J Am Diet Assoc . 1992; 92 (2): 175-186.13107002. Виндхольц М., изд. Индекс Мерк , 10-е изд. Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co; 1983.3. Лю П., Кришнан Т.Р. Альгинат-пектин-поли-L-лизин в виде частиц в качестве потенциального препарата с контролируемым высвобождением. Дж Фарм Фармакол . 1999; 51 (2): 141-149.102173124. Leclere L, Cutsem PV, Michiels C. Противораковая активность pH- или термомодифицированного пектина. Фронт Pharmacol . 2013; 4: 128.241159335. Попов С.В., Оводов Ю.С. Полипотентность иммуномодулирующего действия пектинов. Биохимия (Москва) . 2013; 78 (7): 823-835.240108446. Атия А., Жирар-Пипау Ф., Эбютерн Х и др. Характеристики абсорбции макронутриентов у людей с синдромом короткой кишки и тощей толстой кишкой: крахмал является наиболее важным углеводным субстратом, хотя добавление пектина может незначительно усиливать выработку короткоцепочечных жирных кислот и абсорбцию жидкости. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2011; 35 (2): 229-240.213782537. Мортенсен П.Б., Нордгаард-Андерсен I. Зависимость ферментации пищевых волокон до короткоцепочечных жирных кислот in vitro от содержания растворимых некрахмальных полисахаридов. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1993; 28 (5): 418-422.83

8. Bazzano LA. Влияние растворимых пищевых волокон на холестерин липопротеинов низкой плотности и риск ишемической болезни сердца. Curr Atheroscler Rep .2008; 10 (6): 473-477.189378949. Латтимер JM, Haub MD. Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболизм. Питательные вещества . 2010; 2 (12): 1266-1289.2225400810. Wikiera A, Irla M, Mika M. Оздоровительные свойства пектина [на польском языке]. Postepy Hig Med Dosw (Онлайн) .2014; 68: 590-596. 2486410911. Эванс WC. Фармакогнозия Треза и Эванса . 13-е изд. Лондон, Англия: Баллиер Тиндалл; 1989.12. Strum SB, Scholz M, McDermed J, McCulloch M, Eliaz I. Модифицированный пектин цитрусовых замедляет время удвоения ПСА: пилотное клиническое испытание. Доклад представлен на: Международной конференции по диете и профилактике рака; 28 мая - 2 июня 1999 г .; Тампере, Финляндия 13. Парк Y, Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление пищевых волокон и риск колоректального рака: объединенный анализ проспективных когортных исследований. ДЖАМА . 2005; 294 (22): 2849-2857.1635279214. Коттер FE. Разгадка биологической терапии злокачественных новообразований, экспрессирующих Bcl-2. Семин Онкол . 2004; 31 (6 доп. 16): 18–21; обсуждение 33.1579924015. Джексон CL, Dreaden TM, Theobald LK и др. Пектин индуцирует апоптоз в клетках рака предстательной железы человека: корреляция апоптотической функции со структурой пектина. Гликобиология . 2007; 17 (8): 805-819.1751388616. Guess BW, Scholz MC, Strum SB, Lam RY, Johnson HJ, Jennrich RI. Модифицированный пектин цитрусовых (MCP) увеличивает время удвоения простат-специфического антигена у мужчин с раком простаты: пилотное исследование фазы II. Рак предстательной железы Простатический диск . 2003; 6 (4): 301-304.1466347117. Günzburg WH, Salmons B. Использование клеточной терапии как средства нацеливания химиотерапии на неоперабельный рак поджелудочной железы. Acta Biochim Pol . 2005; 52 (3): 601-607.1617523518. Sathisha UV, Jayaram S, Harish Nayaka MA, Dharmesh SM. Ингибирование опосредованных галектином-3 клеточных взаимодействий пектиновыми полисахаридами из пищевых источников. Glycoconj J . 2007; 24 (8): 497-507.1752582919. Глинский В.В., Раз А. Антиметастатические свойства модифицированного цитрусового пектина: одна пуля, несколько мишеней. Карбогидр Рез . 2009; 344 (14): 1788-1791.1906199210.1016 / j.carres.2008.08.03820. Нангиа-Маккер П., Хоган В., Хонджо И. и др. Подавление роста человеческих раковых клеток и метастазирования у мышей nude пероральным приемом модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 2002; 94 (24): 1854-1862.1248847921. Пиента К.Дж., Наик Х., Ахтар А. и др. Подавление спонтанных метастазов на модели рака простаты у крыс пероральным введением модифицированного цитрусового пектина. Национальный институт рака . 1995; 87 (5): 348-353.785341622. Кан Х. Дж., Джо К., Квон Дж. Х., Сон Дж. Х., Ан Би Джей, Бьюн М. В.. Антиоксидантный эффект и ингибирование пролиферации раковых клеток цитрусовым пектин-олигосахаридом, полученным путем облучения. J Med Food . 2006; 9 (3): 313-320.1700489223. Санчес Д., Мугуерса Б., Мулай Л., Эрнандес Р., Мигель М., Алейксандре А. Высокометоксилированный пектин улучшает инсулинорезистентность и другие кардиометаболические факторы риска у крыс с ожирением Цукера. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2008; 56 (10): 3574-3581.1843310524. Лю С., Беринг Дж. Э., Сессо HD, Римм Э. Б., Уиллетт В. К., Мэнсон Дж.Проспективное исследование потребления пищевых волокон и риска сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин. Дж. Ам Колл Кардиол . 2002; 39 (1): 49-56.1175528625. Чжан Ц., Лю С., Соломон Ц., Ху Ф. Б. Потребление пищевых волокон, пищевая гликемическая нагрузка и риск гестационного сахарного диабета. Уход за диабетом . 2006; 29 (10): 2223-2230.1700329726. Wu H, Dwyer KM, Fan Z, Shircore A, Fan J, Dwyer JH. Пищевые волокна и прогрессирование атеросклероза: исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. Am J Clin Nutr .2003; 78 (6): 1085-1091.1466826827. Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс Ф.М. Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ. Am J Clin Nutr . 1999; 69 (1): 30-42.992512028. Бизенбах Г., Графингер П., Янко П., Кайзер В., Стуби Ю., Мозер Э. Гиполипидемический эффект новой смеси гуар-пектиновых волокон у пациентов с диабетом II типа с гиперхолестеринемией [на немецком языке]. Лебер Маген Дарм . 1993; 23 (5): 204, 207-209. 841246929. Кнопп Р.Х., Superko HR, Дэвидсон М. и др. Долгосрочные эффекты пищевых добавок по снижению уровня холестерина в крови. Am J Prev Med . 1999; 17 (1): 18-23.1042974830. Хособучи К., Рутанассе Л., Бассин С.Л., Вонг Н.Д. Эффективность пищевых добавок на основе акации, пектина и гуаровой камеди в борьбе с гиперхолестеринемией. Nutr Res . 1999; 19 (5): 643-649.31. Дженсен CD, Haskell W, Whittam JH. Долгосрочные эффекты водорастворимых пищевых волокон в лечении гиперхолестеринемии у здоровых мужчин и женщин. Ам Дж. Кардиол . 1997; 79 (1): 34-37.3232. Дэвидсон М.Х., Дуган Л.Д., Стоки Дж. И др.Добавка фруктового сока с растворимой клетчаткой с низкой вязкостью не снижает уровень холестерина у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией. J Nutr . 1998; 128 (11): 1927-1932. 980864433. Schwab U, Louheranta A, Törrönen A, Uusitupa M. Влияние пектина и полидекстрозы сахарной свеклы на гликемию натощак и постпрандиальную гликемию, а также на концентрацию общих и липопротеиновых липидов в сыворотке крови у лиц среднего возраста с аномальным метаболизмом глюкозы. Eur J Clin Nutr . 2006; 60 (9): 1073-1080.1652320434. Sheehan JP, Wei IW, Ulchaker M, Tserng KY.Влияние высокого потребления клетчатки у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, получавших рыбий жир. Am J Clin Nutr . 1997; 66 (5): 1183-1187. 935653735. Veldman FJ, Nair CH, Vorster HH и др. Диетический пектин влияет на структуру фибриновой сети у субъектов с гиперхолестеринемией. Тромб Рес . 1997; 86 (3): 183-196.917524036. Вольфрам Р.М., Криц Х., Эфтимиу Й., Стоматопулос Дж., Синцингер Х. Влияние опунции ( Opuntia robusta ) на метаболизм глюкозы и липидов у недиабетиков с гиперлипидемией - пилотное исследование. Wien Klin Wochenschr . 2002; 114 (19-20): 840-846.1250347537. Браунс Ф., Тойвиссен Э., Адам А., Белл М., Бергер А., Менсинк Р.П. Снижающие холестерин свойства различных типов пектинов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr . 2012; 66 (5): 591-599.22138. Ян СС, Ченг К.Т., Линь Ю.С., Лю Ю.В., Хоу В.С. Пектин гидроксамовые кислоты проявляют антиоксидантную активность in vitro. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2004; 52 (13): 4270-4273.1521247939. Lewińska D, Rosiński S, Piatkiewicz W.Новый материал на основе пектина для селективного удаления холестерина ЛПНП. Искусственные органы . 1994; 18 (3): 217-222.818548840. Бандажевская Г.С., Нестеренко В.Б., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бандажевский Ю.И. Связь между нагрузкой цезием (137Cs), сердечно-сосудистыми симптомами и источником пищи у детей «Чернобыля» - предварительные наблюдения после приема перорального яблочного пектина. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (49-50): 725-729.1563549141. Мориарти П.М., Бэкес Дж., Даттон Дж. А., Хе Дж., Руйзингер Дж. Ф., Шмельцле К.Яблочный пектин для уменьшения гиперемии, вызванной ниацином. Дж. Клин Липидол . 2013; 7 (2): 140-146.2341543342. Хотимченко М., Сергущенко И., Хотимченко Ю. Абсорбция и выведение свинца у крыс, получавших нерастворимые соли пектина и альгината. Инт Дж. Токсикол . 2006; 25 (3): 195-203.1671703543. Элиаз И., Хотчкисс А.Т., Фишман М.Л., Роде Д. Влияние модифицированного цитрусового пектина на выведение токсичных элементов с мочой. Фитотерапия . 2006; 20 (10): 859-864. 1683587844. Нестеренко В.Б., Нестеренко А.В., Бабенко В.И., Еркович Т.В., Бабенко И.В.Снижение нагрузки 137Cs в организме чернобыльских детей яблочным пектином. Швейцарский Мед Вкли . 2004; 134 (1-2): 24-27.1474566445. Береза ​​Вла, Чайало П.П., Яцула Г.С., Шимелис И.В., Протас А.Ф. Пектинсодержащие продукты в диетическом питании лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Лик Справа . 1993; (8): 21-24.807946746. Перриг М., Картер Б., Робертс С.А., Древновски А. Низкокалорийный напиток с добавлением пектина с низкой вязкостью снижает потребление энергии при следующем приеме пищи. J Food Sci . 2010; 75 (9): h400-h405.2153560447. Санака М., Ямамото Т., Анджики Х, Нагасава К., Куяма Ю. Влияние агара и пектина на опорожнение желудка и гликемические профили после приема пищи у здоровых добровольцев. Clin Exp Pharmacol Physiol . 2007; 34 (11): 1151-1155.1788036948. Рот Дж. А., Франкель В. Л., Чжан В., Кларфельд Д. М., Ромбо Дж. Л. Пектин улучшает функцию толстой кишки при синдроме короткой кишки у крыс. J Surg Res . 1995; 58 (2): 240-246.786177949. Шульц А.А., Эшби-Хьюз Б., Тейлор Р., Гиллис Д.Е., Уилкинс М.Влияние пектина на диарею у тяжелобольных пациентов с зондовым питанием, получающих антибиотики. Am J Crit Care . 2000; 9 (6): 403-411.1107255650. Раббани Г.Х., Тека Т., Заман Б., Маджид Н., Хатун М., Фукс Г.Дж. Клинические исследования стойкой диареи: диета с зеленым бананом или пектином у детей Бангладеш. Гастроэнтерология . 2001; 121 (3): 554-560.1152273951. Раббани Г. Х., Тека Т, Саха С. К. и др. Зеленый банан и пектин улучшают проницаемость тонкого кишечника и уменьшают потерю жидкости у бангладешских детей с постоянной диареей. Dig Dis Sci . 2004; 49 (3): 475-484.1513950252. Fanaro S, Jelinek J, Stahl B, Boehm G, Kock R, Vigi V. Кислые олигосахариды из гидролизата пектина в качестве нового компонента детских смесей: влияние на кишечную флору, характеристики стула и pH. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2005; 41 (2): 186-190.1605609753. Олано-Мартин Э, Гибсон Г.Р., Растелл Р.А. Сравнение бифидогенных свойств пектинов и пектиновых олигосахаридов in vitro. J Приложение Microbiol . 2002; 93 (3): 505-511.1217405154. Олано-Мартин Э., Уильямс М.Р., Гибсон Г.Р., Расталл Р.А. Пектины и пектиновые олигосахариды ингибируют Escherichia coli O157: H7 Shiga токсин, направленный против линии HT29 клеток толстой кишки человека. FEMS Microbiol Lett . 2003; 218 (1): 101-105.1258390455. Беккер Б., Кун У., Хардевиг-Будни Б. Двойная слепая рандомизированная оценка клинической эффективности и переносимости экстракта яблочного пектина и ромашки у детей с неспецифической диареей. Arzneimittelforschung .2006; 56 (6): 387-393.1688912056. Вудворд МС, Хафф Н.К., Гарза Ф. младший, Кеовен М.Л., Кирни М.Т., Эндрюс FM. Влияние пектина, лецитина и антацидных кормовых добавок ( Egusin ) на показатели язвы желудка, pH желудочного сока и показатели газов крови у лошадей. BMC Vet Res . 2013; 10 (приложение 1): S4.2523845457. Waterhouse ET, Вашингтон C, Вашингтон N. Исследование эффективности антирефлюксного препарата на основе пектина - Aflurax. Int J Pharm . 2000; 209 (1-2): 79-85.1108424858.Havelund T, Aalykke C. Эффективность антирефлюксного агента на основе пектина при отрицательной эндоскопической рефлюксной болезни. Сканд Дж Гастроэнтерол . 1997; 32 (8): 773-777.928296859. Кападиа CJ, Mane VB. Рафтообразующие средства: антирефлюксные составы. Лекарство Дев Инд Фарм . 2007; 33 (12): 1350-1361.1809780960. Havelund T, Aalykke C, Rasmussen L. Эффективность антирефлюксного средства на основе пектина при кислотном рефлюксе и рецидиве симптомов и эзофагите при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Eur J Гастроэнтерол Hepatol . 1997; 9 (5): 509-514.918788661. Thirlby RC, Kelly R. Пектин и метилцеллюлоза не влияют на функцию кишечника у пациентов после анастомоза подвздошно-анальный мешок. Ам Дж. Гастроэнтерол . 1997; 92 (1): 99-102.899594662. Симояма Ю., Кусано М., Кавамура О. и др. Жидкая мука с высокой вязкостью ускоряет опорожнение желудка. Нейрогастроэнтерол Мотил . 2007; 19 (11): 879-886.1797363963. Миядзава Р., Томомаса Т., Канеко Х., Аракава Х., Симидзу Н., Морикава А.Влияние пектиновой жидкости на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у детей с церебральным параличом. БМК Гастроэнтерол . 2008; 8: 11.1841298064. Адачи К., Фурута К., Айми М. и др. Эффективность раствора пектина для профилактики событий гастроэзофагеального рефлюкса у пациентов с чрескожной эндоскопической гастростомией. Дж. Клин Биохим Нутр . 2012; 50 (3): 190-194.2257391965. Мадзива Х., Кайласапати К., Филлипс М. Альгинатно-пектиновые микрокапсулы как потенциал доставки фолиевой кислоты в продукты питания. Дж Микроэнкапсул .2005; 22 (4): 343-351.1621478366. Попов С.В., Оводова Р.Г., Попова Г.Ю., Никитина И.Р., Оводов Ю.С. Адгезия нейтрофилов человека к фибронектину ингибируется комаруманом, пектином лапчатки болотной Comarum palustre L. и его фрагментами. Биохимия (Москва) . 2005; 70 (1): 108-112.1570105667. Попов С.В., Попова Г.Ю., Николаева С.Ю., Головченко В.В., Оводова Р.Г. Иммуностимулирующая активность пектинового полисахарида из Bergenia crassifolia (L.) Fritsch. Фитотерапия .2005; 19 (12): 1052-1056.1637237268. Inngjerdingen KT, Patel TR, Chen X и др. Иммунологические и структурные свойства пектинового полимера из Glinus oppositifolius . Гликобиология . 2007; 17 (12): 1299-1310.1772608769. Нергард С.С., Мацумото Т., Иннгджердинген М. и др. Структурные и иммунологические исследования пектина и пектинового арабиногалактана из Vernonia kotschyana Sch. Бип. бывший Walp. (Сложноцветные). Карбогидр Рез . 2005; 340 (1): 115-130.1562067470.Szu SC, Bystricky S. Физические, химические, антигенные и иммунологические характеристики полигалактуронана, его производных и антигена Vi из Salmonella typhi . Методы Энзимол . 2003; 363: 552-567.1457960371. Киёхара Х., Мацумото Т., Нагаи Т., Ким С.Дж., Ямада Х. Наличие естественных человеческих антител, реактивных против фармакологически активных пектиновых полисахаридов из лекарственных трав. Фитомедицина . 2006; 13 (7): 494-500.1642726372. Осборн Д.А., Синн Дж.К. Пробиотики у младенцев для профилактики аллергических заболеваний и пищевой гиперчувствительности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (4): CD006475.1794391273. Полович Н., Блануса М., Гаврович-Янкулович М. и др. Матричный эффект плодов, богатых пектином, препятствует перевариванию аллергена пепсином in vivo и in vitro. Clin Exp Allergy . 2007; 37 (5): 764-771.1745622474. Фердман Р.М., Онг П.Ю., Церковь JA. Пектиновая анафилаксия и возможная связь с аллергией на кешью. Ann Allergy Asthma Immunol . 2006; 97 (6): 759-760.1720123475. Rock CL, Swendseid ME. Плазменный бета-каротиновый ответ у людей после приема пищи с добавлением пектина. Am J Clin Nutr . 1992; 55 (1): 96-99.130947776. Доэрти Дж, Джексон А.А. Влияние диетического пектина на быстрый набор веса и кинетику мочевины у детей, восстанавливающихся после тяжелого недоедания. Acta Paediatr . 1992; 81 (6-7): 514-517.139236477. Рихтер В.О., Якоб Б.Г., Швандт П. Взаимодействие между клетчаткой и ловастатином. Ланцет . 1991; 338 (8768): 706.167951478. Болдуин Дж.Л., Шах А.С. Пектин-индуцированная профессиональная астма. Сундук . 1993; 104 (6): 1936-1937.825299979.Коэн AJ, Forse MS, Tarlo SM. Профессиональная астма, вызванная вдыханием пектина при производстве варенья. Сундук . 1993; 103 (1): 309-311.841791580. Краут А., Пэн З., Беккер А.Б., Уоррен С.П. Астма рождественского кондитера. IgG4-опосредованная аллергия на пектин. Сундук . 1992; 102 (5): 1605-1607.142490381. Яаккола М.С., Таммиваара Р., Туппурайнен М., Лахденн Л., Тупасела О., Кескинен Х. Астма, вызванная воздействием пектина на рабочем месте. J Allergy Clin Immunol . 1997; 100 (4): 575-576.933855582. Räsänen L, Mäkinen-Kiljunen S, Harvima RJ. Аллергия на пектин и кешью: перекрестно реагирующие аллергены? Аллергия . 1998; 53 (6): 626-628.968935283. Фиглер М., Мозик Г. Влияние применения пектина на повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные этанолом или аспирином у крыс [аннотация A13]. Dig Dis Sci . 1998; 43: 2342.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Пектин в пищевых добавках и пищевых продуктах: преимущества и побочные эффекты

Что такое пектин?

Пектин (от греческого pektos = простокваша, желатинизированный) представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов (сложных углеводов), встречающихся в природе в растительной пище. Это вязкое растворимое волокно , которое не может перевариваться человеческими ферментами, но может расщепляться (ферментироваться) полезными кишечными бактериями на простые сахара, которые абсорбируются [1] .Один грамм сухого пектинового порошка содержит 3,3 калорий [2] . В Европейском союзе пектины маркируются как E-номер E440 [15] .

Фрукты и овощи с высоким содержанием пектина

Следующие продукты содержат 0,1–1% пектина [3] :

Фрукты: яблоко, абрикос, банан (особенно незрелый), ежевика, вишня, яблочные яблоки, клюква, смородина, росинка, крыжовник, грейпфрут, виноград, лимон, майхоу, апельсин, ананас, сливы, гранат, айва, малина, клубника. .

Овощи, бобовые и злаки: бобы, морковь, кукурузные хлопья и некоторые другие готовые к употреблению злаки, гуава, горох, кабачки, сладкий картофель.

Пектин как пищевая добавка

Пектин, извлеченный из яблок или кожуры цитрусовых, может быть добавлен в качестве желирующего агента, загустителя, стабилизатора или эмульгатора в джемы, желе, пудинги, йогурты, консервы, торты, пироги и другую выпечку, а также в напитки. Пектин также используется в леденцах от боли в горле.

Преимущества пектиновых добавок: недостаточно доказательств

Пектиновые добавки доступны без рецепта в виде таблеток или капсул.

Имеется НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о влиянии пектина на уровень холестерина в крови [4] , скачки глюкозы в крови после еды у лиц с диабетом 2 [4] , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и изжога [4, 8] , потеря веса, рак толстой кишки или простаты [12,13] , диарея у детей (отдельно или в сочетании с каолином) [7] или выведение тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий) [9 , 10,11] .

Безопасность пектина

Пектины

в целом признаны безопасными (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) [5] и имеют статус «ADI не указан» JECFA [6] , что является высшей категорией безопасности.

Беременность. Исследования по применению пектина во время беременности и грудного вскармливания отсутствуют. [4] .

Побочные эффекты

Пектин может снизить всасывание бета-каротина из пищевых продуктов на 50% [4] .Люди с аллергией на фисташки и орехи кешью могут быть перекрестно чувствительными к пектину [4,14] .

Часто задаваемые вопросы

1. Пектин веганский и не содержит глютена?

Чистый пектин в основном производится из фруктов, поэтому он веганский и не содержит глютена. Чтобы узнать о самом продукте пектина, проверьте описание на этикетке.

2. В чем разница между пектином и желатином?

Пектин - это растительный углевод, а желатин получают из животных белков.

Связанные питательные вещества

Ссылки
  1. Holloway WD et al, 1983, Пекционное пищеварение у людей Американский журнал клинического питания
  2. Пектин, без сахара, сухая смесь NutritionData
  3. 1931, Сохранение цитрусовых, Флоридский центр учебных технологий
  4. Pectin Drugs.com
  5. SCOGS (Специальный комитет по веществам GRAS) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  6. Пектины Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  7. Канадское педиатрическое общество, 2003 г., Лечение диарейных заболеваний PubMed Central
  8. Farup PG et al, 2009, Альтернатива vs.традиционное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по требованию: рандомизированное контролируемое исследование PubMed Central
  9. Eliaz I, 2006, Влияние модифицированного цитрусового пектина на выведение токсичных элементов с мочой PubMed
  10. Zhao ZY et al, 2008 Роль модифицированного цитрусового пектина как эффективного хелатора свинца у детей, госпитализированных с токсичными уровнями свинца PubMed
  11. Crinnion WJ, 2008, Обзор альтернативной медицины
  12. Модифицированный цитрусовый пектин Национальный институт рака
  13. Глинский В.В. и др., 2009, Антиметастатические свойства модифицированного цитрусового пектина: одна пуля, несколько целей PubMed Central
  14. Ferdman RM et al, 2006, Пектиновая анафилаксия и возможная связь с аллергией кешью PubMed
  15. Действующие добавки, одобренные ЕС, и их номера E Агентство пищевых стандартов
.

Что такое пектин? Источники питания, польза для здоровья и лекарственное использование.

Страница 1 из 2

Что такое пектин?

Пектин относится к группе разнообразных и сложных полисахаридов (тип углеводов), обнаруженных в стенках растительных клеток. Доминирующими полисахаридами в пектине являются гомогалактуронан, рамногалактуронан I, рамногалактуронан II и ксилогалактуронан. И все пектиновые полисахариды в основном состоят из сахарной кислоты, называемой D-галактуроновой кислотой, полученной из глюкозы.

Пищевые источники пектина

Пектин присутствует во всех растениях, но его содержание и состав варьируются в зависимости от вида, разновидности, зрелости растения, части растения, ткани и условий выращивания. Пектина больше в бобовых и цитрусовых, чем в злаках. Яблоко, грейпфрут, апельсин и абрикос, как известно, содержат высокий уровень пектина. Как правило, от 60 до 70 процентов пищевых волокон цитрусовых составляет пектин. Другие источники пектина включают банан, свеклу, капусту, морковь.

Таблица 1: Список образцов пищевых источников пектина и измерения содержания в них пектина.

Пектин пищевой источник Содержание пектина (грамм / 100 грамм съедобной массы)
Кукурузные хлопья 2,5
Морковь 0,8
персик 0,7
горох 0.6
Яблоко 0,5
фасоль 0,4
Картофель 0,3

Источник: Hallowoy et al. (1983).

Концентрация пектина, указанная в литературе, варьируется в зависимости от метода измерения и используемого образца. Например, один и тот же плод может иметь разное содержание и состав пектина в зависимости от сорта, зрелости и условий выращивания фруктов.Поэтому важно использовать данные в качестве ориентира, а не как абсолютное значение. Ниже представлена ​​другая диаграмма уровней пектина в различных фруктах. Он взят из обзорной статьи, цитируемой под таблицей.

Фрукты Содержание пектина (грамм / 100 грамм сырого веса)
Яблоко 0,5 - 1,6
банан 0,7 - 1,2
Морковь 0.2-0,5
Гаува 0,77 - 0,99
Мякоть лимона 2,5 - 4,0
манго 0,26 - 0,42
апельсиновая корка 3,5 - 5,5
Папайя 0,66 - 1,0
Маракуйя 0,5
Кожура маракуйи 2.1 - 3,0
персик 0,1 - 0,9
Ананас 0,04 - 0,13
Клубника 0,6 - 0,7
Помидор 0,2 - 0,6

(Источник: Thakur, et. Al., 1997)

Польза пектина для здоровья

Пектин - это растворимое пищевое волокно, которое, как предполагается, имеет преимуществ для здоровья человека.

Пектин, как пищевое волокно, замедляет прохождение пищи через желудок. Это помогает предотвратить скачок уровня глюкозы в крови, способствуя насыщению и, возможно, за счет снижения скорости поглощения глюкозы после потребления гликемических (доступных) углеводов; поэтому он полезен для людей с диабетом.

Пектин может снизить уровень холестерина в сыворотке, особенно холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В нескольких исследованиях сообщалось о значительном снижении уровня общего холестерина в крови, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышении или отсутствии изменений холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, которым вводили в свой рацион добавки пектина или источники с высоким содержанием пектина, такие как фрукты (например, .яблоки) и овощи (например, морковь). Преимущество пектина в снижении холестерина в крови может заключаться в его роли в повышении холестерина в фекалиях, фекального жира, стеринов или желчных кислот.

Обзор нескольких исследований показал, что потребление 1 грамма пектина снижает уровень общего холестерина в крови на 2,69 мг / дл (0,070 ммоль / л) и уровень холестерина ЛПНП на 1,96 мг / дл (0,055 ммоль / л).

Пектин улучшает инсулинорезистентность и снимает диарею. Он действует как детоксикант, как регулятор и защитник желудочно-кишечного тракта, как стимулятор иммунной системы, а также как противоязвенное и антинефротическое средство.Также рекомендуется уменьшить болезни сердца и желчные камни.

Пектин расщепляется бактериями в толстой кишке на жирные кислоты с короткой цепью, которые, как известно, полезны для здоровья.

Диеты, содержащие пищевые ингредиенты с высоким содержанием пектина, по-видимому, лучше переносятся, и их можно употреблять в больших количествах, чем при потреблении чистого пектина в порошке или капсулах.

.

Смотрите также

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.