Глинтвейн - рецепты глинтвейна
Горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина и различных специй. Напиток традиционно употребляется в Великобритании, Германии, скандинавских странах в холодное время года, особенно перед Рождеством. Происходит от немецкого Gluhwein от gluhender Wein — «горячее, пылающее вино». Напиток обладает тонизирующими свойствами, является прекрасным средством при лечении простуды, переохлаждения, в период восстановления после инфекционных заболеваний, также является прекрасным средством при психическом и физическом истощении. С древних времен глинтвейн применялся как лекарство и даже бытует мнение, что врачеватели клялись не причинять вреда больным именно на этом напитке.
Так для приготовления глинтвейна используют сухие или полусухие вина с добавлением различных специй. При приготовлении этого напитка не нужно доводить его до кипения, вино нагревают до исчезновения белой пены. Если после приготовления дать глинтвейну настояться, то напиток приобретёт приятную густоту. Оптимальная температура подачи на стол около 70°. Подают в специальных толстостенных бокалах, обязательно с ручкой, в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках.