Пунш – рецепты пунша
Относится к категории горячих напитков. Привезен английскими моряками с Ямайки в 1655 году. В переводе со староиндийского означает «пять». Раньше готовили пунш, обязательно используя пять компонентов: вино, ром, сахар или его заменитель, например, мед, чай, пряности (корица, гвоздика). Сегодня строго этого правила не придерживаются. Так можно встретить как горячие пунши, так и холодные. Горячие пунши подают на стол при температуре около 65°. Готовят пунши в стакане хайбол.
Принято подавать в специальных керамических, фаянсовых или фарфоровых стаканах. Самыми популярными добавками стали ананас, апельсин, яйца, эль. В конце приготовления доливают немного красного вина, для придания изысканного цвета. Пунши не возбуждают аппетита, поэтому не принято подавать к закуске.