Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Протеиновые коктейли для вегетарианцев


Протеин для веганов и вегетарианцев: какой лучше употреблять

Вегетарианцы, как и веганы (люди, придерживающиеся ещё более строгого режима питания) не употребляют мяса, однако в отличие от последних, используют молочные продукты. Источником белков для представителей первой группы становятся творог и сметана, а для веганов – бобы, соя, орехи и чечевица. В этой статье рассказано более подробно о естественных источниках белка для приверженцев вегетарианского питания.

Главный недостаток растительной пищи – отсутствие креатина и некоторых других незаменимых аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения. По этой причине спортсмены двух вышеназванных групп вынуждены пить протеиновые коктейли. В зависимости от интенсивности тренировок в день рекомендуется употребление 1,1-2,2 г белка на 1 кг веса спортсмена.

Протеин для вегетарианцев

Вегетарианцам подходит прием сывороточного протеина и соевого изолята, содержащего до 90% белка. Их рекомендуется смешивать с молоком и использовать до и после тренировки. В число других рекомендуемых добавок входят казеин, яичный белок, моногидрат креатина и комплекс BCAA.

Сывороточный

Это лучший протеин для вегетарианцев. Включает комплекс BCAA. Изготавливается из молочной сыворотки, отличается самой высокой скоростью усвоения. Рекомендуется принимать после тренировок.

Выпускается в форме изолята и концентрата:

  • Концентрат получают путем выделения из молока жидкой сыворотки с ее последующим высушиванием (до порошка).

  • Изолят получают при фильтрации сыворотки с удалением лактозы, жира и холестерина.

Яичный

Яичный протеин содержит необходимый набор аминокислот, легко усваивается, может использоваться как заменитель сывороточного протеина, однако стоит дороже. Показан при непереносимости молочных и соевых продуктов. Представляет высушенную форму (порошок) белка куриного яйца. Скорость переваривания умеренная.

Казеин

Получают путем ферментативного створаживания молока. Характеризуется низкой скоростью переваривания (до 6 часов), рекомендуется к употреблению между тренировками.

Протеин для веганов

В качестве пищевых добавок для веганов подойдут соевый изолят (или натуральные соевые продукты – тофа, темпе, эдамам), протеин, изготовленный на основе другого растительного белка, креатина моногидрат, комплекс BCAA и витаминно-минеральные комплексы.

Протеин для веганов или «protein vegan» под зонтичным брендом vplab (вплаб или VP laboratory) имеет хорошую репутацию у бодибилдеров.

Веганские протеины представляют собой пищевые добавки, изготовленные на основе богатых аминокислотами растений и их плодов.

Гороховый

Отличается легким усвоением и значительным процентом незаменимых аминокислот. В состав 28 г протеина входит 21 г белка. Энергетическая ценность порции – 100 калорий.

Продукт отличается низким содержанием метионина. Богат комплексом BCAA и лизином. Считается, что сывороточный и гороховый белок взаимозаменяемы и их действие похоже при применении в сходных условиях.

Конопляный

Получают из семян конопли. Содержит необходимый набор аминокислот. 28 г продукта (108 калорий) включают 12 г белка, клетчатку, Fe, Zn, Mg, α-линоленовую кислоту и 3-ω-жиры.

Недостаток протеина – низкое содержание лизина. Для его восполнения необходимо также употреблять в пищу бобовые культуры.

Из тыквенных семечек

В 28 г порошка (103 калории) входит 18 г белка, Fe, Zn, Mg. Беден треонином и лизином. Компоненты обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Из коричневого риса

Легко усваивается, содержит высокий, но неполный, процент незаменимых аминокислот. Богат антиоксидантами. В 28 г порошка (107 калорий) входит 22 г белка. Беден лизином, но содержит высокий процент метионина и BCAA, что позволяет использовать его, чтобы похудеть и одновременно нарастить мышечную массу, как и сывороточный протеин.

Соевый

Содержит полный спектр аминокислот, микроэлементы и витамины. Богат BCAA. Используется как элемент спортивного питания в качестве заменителя сывороточного или яичного протеина. Имеет форму порошка. В 28 г порции (95 калорий) сдержится 22 г белка. Употребление этой добавки способствует снижению уровня холестерина в крови.

Из семян подсолнечника

Подсолнечный протеин – инновационный продукт в вегетарианском и веганском меню. 28 г протеина подсолнечника (91 калория) содержат 13 г белка, богатого BCAA. Продукт беден лизином, поэтому его часто сочетают с белком киноа.

Инка Инчи

Получают из семян (орехов) одноименного растения. 28 г (120 калорий) содержат 17 г белка. Содержит в больших количествах все незаменимые аминокислоты за исключением лизина. Богат аргинином, α-линоленовой кислотой и 3-ω-жирами.

Чиа (шалфея испанского)

В 28 г порошка (50 калорий) входит 10 г бедного лизином белка, 8 г клетчатки, биотин и Cr.

Растительные белковые смеси

Часто используются в связи с тем, что растительные протеины по отдельности содержат не все незаменимые аминокислоты. Так, белок коричневого риса часто комбинируют с протеином чиа или гороха, чтобы избежать аминокислотного дефицита. В смеси часто добавляют ароматизаторы, подсластители и ферменты для их лучшего усвоения.

Оцените материал

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

протеиновых коктейлей для вегетарианцев | Здоровое питание

Карли Шуна Обновлено 28 ноября 2018 г.

Обычной проблемой среди вегетарианцев является получение достаточного количества белка в своем рационе. По словам опытного вегетарианца, разнообразная растительная диета, включающая продукты всех основных групп, обеспечивает более чем достаточно белка для удовлетворения повседневных потребностей. Для вегетарианцев, которым нужен дополнительный белок или которые не соблюдают сбалансированную диету, полезные протеиновые коктейли могут восполнить разницу.

Преимущества

Если вы пытаетесь похудеть, употребление богатых белком коктейлей может быть особенно полезным. MayoClinic.com отмечает, что вегетарианцы уже склонны потреблять меньше калорий и граммов жира, чем мясоеды, и замена случайного приема пищи протеиновым коктейлем может еще больше снизить общее потребление калорий. Добавление в коктейль фруктов, овощей и других богатых питательными веществами ингредиентов также может принести пользу для здоровья, которую вы можете упустить, если ваш рацион не сбалансирован.По данным Министерства сельского хозяйства США, употребление большего количества фруктов и овощей может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак, диабет, высокое кровяное давление и другие проблемы со здоровьем.

Минусы

Протеиновые коктейли увеличивают ежедневное потребление белка, но не улучшают ваше здоровье автоматически. Многие готовые коктейли имеют высокое содержание сахара и длинные списки искусственных ингредиентов, например, или слишком мало калорий, чтобы насытиться, если вы используете их в качестве заменителя еды. Есть и обратные стороны употребления коктейлей с высоким содержанием белка, если вы уже получаете более чем достаточно белка из своего вегетарианского рациона.Зарегистрированный диетолог Катерина Зерацки отмечает, что регулярное превышение рекомендованного количества белка в течение длительного периода может вызвать нагрузку на ваши почки или вызвать проблемы с пищеварением.

Healthy Shakes

Если вы хотите дополнить вегетарианское питание периодическими протеиновыми коктейлями, приготовление собственных коктейлей на растительной и молочной основе - лучший способ обеспечить получение необходимых питательных веществ. Начните с высокобелковой и нежирной основы, такой как обезжиренное молоко, соевое молоко или нежирный греческий йогурт.Добавьте мерную ложку протеинового порошка и получите усиление вкуса с замороженным бананом, свежими ягодами, вихрем орехового масла или немного какао-порошка. Если вы хотите подсластить коктейль, используйте мед или кленовый сироп, а не сахар-песок.

Рекомендации

Прежде чем добавлять протеиновые коктейли в свой рацион, узнайте, сколько протеина вы уже получаете каждый день. В течение нескольких дней ведите подробный дневник питания и проверяйте количество белка в продуктах, которые вы едите, с помощью онлайн-счетчика калорий.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, здоровым взрослым женщинам необходимо не менее 46 граммов белка в день, а здоровым взрослым мужчинам - не менее 56 граммов.

.

17 лучших источников белка для веганов и вегетарианцев

Обычно вегетарианские и веганские диеты опасаются, что им может не хватать белка.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета может обеспечить вас всеми необходимыми питательными веществами (1, 2, 3, 4).

Тем не менее, одни растительные продукты содержат значительно больше белка, чем другие.

Диеты с высоким содержанием белка могут способствовать укреплению мышц, сытости и снижению веса (5, 6, 7).

Вот 17 продуктов растительного происхождения, которые содержат большое количество белка на порцию.

Сейтан - популярный источник белка для многих вегетарианцев и веганов.

Он сделан из глютена, основного белка пшеницы. В отличие от многих ложных сортов мяса на основе сои, оно по внешнему виду и текстуре напоминает приготовленное мясо.

Также известный как пшеничное мясо или пшеничный глютен, он содержит около 25 граммов белка на 3,5 унции (100 граммов). Это делает его самым богатым источником растительного белка в этом списке (8).

Сейтан также является хорошим источником селена и содержит небольшое количество железа, кальция и фосфора (8).

Вы можете найти эту альтернативу мясу в холодильном отделении большинства магазинов здоровой пищи или приготовить свою собственную версию с жизненно важным пшеничным глютеном по этому рецепту.

Сейтан можно жарить на сковороде, тушить и даже готовить на гриле. Поэтому его можно легко включить в различные рецепты.

Однако сейтан следует избегать людям с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Итог: Сейтан - это имитация мяса из пшеничного глютена. Высокое содержание белка, мясная текстура и универсальность делают его популярным выбором растительных белков среди многих вегетарианцев и веганов.

Тофу, темпе и эдамаме происходят из соевых бобов.

Соевые бобы считаются полноценным источником белка. Это означает, что они обеспечивают организм всеми необходимыми незаменимыми аминокислотами.

Эдамаме - незрелые соевые бобы со сладким и слегка травянистым вкусом.Перед употреблением их нужно приготовить на пару или отварить, их можно есть отдельно или добавлять в супы и салаты.

Тофу изготавливается из творога, спрессованного вместе в процессе, аналогичном производству сыра. Темпе получают путем варки и небольшого сбраживания зрелых соевых бобов перед прессованием их в котлету.

Тофу не имеет особого вкуса, но легко впитывает аромат ингредиентов, из которых он приготовлен. Для сравнения, темпе имеет характерный ореховый привкус.

И тофу, и темпе можно использовать в самых разных рецептах, от гамбургеров до супов и перца чили.

Все три содержат железо, кальций и 10-19 граммов белка на 3,5 унции (100 граммов) (9, 10, 11).

Эдамаме также богат фолиевой кислотой, витамином К и клетчаткой. Темпе содержит большое количество пробиотиков, витаминов группы В и минералов, таких как магний и фосфор.

Итог: Тофу, темпе и эдамаме происходят из соевых бобов, являющихся полноценным источником белка. Они также содержат большое количество некоторых других питательных веществ и могут использоваться в различных рецептах.

Чечевица, содержащая 18 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл), является отличным источником белка (12).

Их можно использовать в самых разных блюдах, от свежих салатов до сытных супов и даль, приправленных специями.

Чечевица также содержит хорошее количество медленно перевариваемых углеводов, а одна чашка (240 мл) обеспечивает примерно 50% рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки.

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в чечевице, питает полезные бактерии в толстой кишке и способствует здоровью кишечника.Чечевица также может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, избыточной массы тела и некоторых видов рака (13).

Кроме того, чечевица богата фолиевой кислотой, марганцем и железом. Они также содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья растительных соединений (12).

Итог: Чечевица - источник питания. Они богаты белком и содержат большое количество других питательных веществ. Они также могут помочь снизить риск различных заболеваний.

Почки, черные, пегие и большинство других сортов бобов содержат большое количество белка на порцию.

Нут, также известный как фасоль гарбанзо, - еще одно бобовое растение с высоким содержанием белка.

Бобы и нут содержат около 15 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл). Они также являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений (14, 15, 16).

Более того, несколько исследований показывают, что диета, богатая фасолью и другими бобовыми, может снизить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление и даже уменьшить жир на животе (17, 18, 19, 20).

Добавьте фасоль в свой рацион, приготовив вкусную миску домашнего чили, или получите дополнительную пользу для здоровья, посыпав немного куркумы на жареный нут (21).

Итог: Фасоль - это укрепляющие здоровье, богатые белком бобовые, которые содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Пищевые дрожжи - это деактивированный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae , коммерчески продаваемый в виде желтого порошка или хлопьев.

Имеет сырный вкус, что делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как картофельное пюре и омлет из тофу.

Пищевыми дрожжами можно также посыпать макаронные изделия или даже использовать в качестве пикантной добавки к попкорну.

Этот полноценный источник растительного белка обеспечивает организм 14 граммами белка и 7 граммами клетчатки на унцию (28 граммов) (22).

Обогащенные пищевые дрожжи также являются отличным источником цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы B, включая B12 (22).

Однако фортификация не универсальна, поэтому не следует полагаться на не обогащенные пищевые дрожжи как на источник витамина B12.

Пищевые дрожжи можно приобрести в Интернете.

Итог: Пищевые дрожжи - популярный ингредиент растительного происхождения, который часто используется для придания блюдам вкуса безмолочного сыра. Он богат белком, клетчаткой и часто обогащен различными питательными веществами, включая витамин B12.

Спельта и тефф относятся к категории древних зерен. Другие древние зерновые культуры включают эйнкорн, ячмень, сорго и фарро.

Спельта - это разновидность пшеницы, содержащая глютен, тогда как теф получают из однолетней травы, что означает, что он не содержит глютена.

Полба и тефф обеспечивают 10–11 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл), что делает их более богатыми по сравнению с другими древними зернами (23, 24).

Оба являются отличными источниками различных питательных веществ, включая сложные углеводы, клетчатку, железо, магний, фосфор и марганец. Они также содержат большое количество витаминов группы В, цинка и селена.

Спельта и теф - это универсальная альтернатива обычным зерновым, таким как пшеница и рис, и их можно использовать во многих рецептах, от выпечки до поленты и ризотто.

Вы можете купить полбу и тефф онлайн.

Итог: Спельта и тефф - это древние зерна с высоким содержанием белка. Они являются отличным источником различных витаминов и минералов и представляют собой интересную альтернативу обычным злакам.

Семена конопли получают из растения Cannabis sativa , которое печально известно тем, что принадлежит к тому же семейству, что и растение марихуана.

Но семена конопли содержат только следовые количества ТГК, соединения, которое оказывает действие, подобное марихуане.

Хотя семена конопли не так известны, как другие семена, они содержат 10 граммов полноценного, легкоусвояемого белка на унцию (28 граммов). Это на 50% больше, чем семян чиа и льна (25, 26).

Семена конопли также содержат большое количество магния, железа, кальция, цинка и селена. Более того, это хороший источник жирных кислот омега-3 и омега-6 в соотношении, которое считается оптимальным для здоровья человека (27).

Интересно, что некоторые исследования показывают, что типы жиров, содержащиеся в семенах конопли, могут помочь уменьшить воспаление, а также уменьшить симптомы ПМС, менопаузы и некоторых кожных заболеваний (28, 29, 30, 31).

Вы можете добавить семена конопли в свой рацион, посыпав их смузи или утренними мюсли. Его также можно использовать в домашних заправках для салатов или протеиновых батончиках.

Купите семена конопли в Интернете.

Итог: Семена конопли содержат большое количество полноценного, хорошо усваиваемого белка, а также полезных для здоровья незаменимых жирных кислот в оптимальном для здоровья человека соотношении.

Маленький зеленый горошек, который часто подают в качестве гарнира, содержит 9 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл), что немного больше, чем чашка молока (32).

Более того, порция зеленого горошка покрывает более 25% вашей дневной потребности в клетчатке, витаминах A, C, K, тиамине, фолиевой кислоте и марганце.

Зеленый горошек также является хорошим источником железа, магния, фосфора, цинка, меди и ряда других витаминов группы B (32).

Горох можно использовать в таких рецептах, как равиоли с начинкой из гороха и базилика, гороховый суп по-тайски или гуакамоле из гороха и авокадо.

Итог: Зеленый горошек богат белком, витаминами и минералами и может использоваться не только как гарнир.

Эти сине-зеленые водоросли, безусловно, являются источником питания.

Две столовые ложки (30 мл) обеспечат вас 8 граммами полноценного протеина в дополнение к покрытию 22% ваших ежедневных потребностей в железе и тиамине и 42% ваших ежедневных потребностей в меди (33).

Спирулина также содержит приличное количество магния, рибофлавина, марганца, калия и небольшие количества большинства других питательных веществ, необходимых вашему организму, включая незаменимые жирные кислоты.

Фикоцианин, естественный пигмент, содержащийся в спирулине, по-видимому, обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (34, 35, 36).

Кроме того, исследования связывают употребление спирулины с пользой для здоровья, начиная от более сильной иммунной системы и снижения артериального давления до повышения уровня сахара и холестерина в крови (37, 38, 39, 40).

Спирулину можно купить в Интернете.

Итог: Спирулина - это питательный продукт с высоким содержанием белка, обладающий множеством полезных для здоровья свойств.

Хотя амарант и киноа часто называют древними зернами или зернами, не содержащими глютен, они не растут из злаков, как другие злаки.

По этой причине они технически считаются «псевдозерновыми».

Тем не менее, их можно приготовить или перемолоть в муку, аналогичную более широко известным зернам.

Амарант и киноа обеспечивают 8–9 граммов белка на приготовленную чашку (240 мл) и являются полноценными источниками белка, что редко встречается среди зерновых и псевдозерновых (41, 42).

Кроме того, амарант и киноа являются хорошими источниками сложных углеводов, клетчатки, железа, марганца, фосфора и магния (41, 42).

Итог: Амарант и лебеда - это псевдозерновые, которые являются полноценным источником белка.Их можно готовить и есть так же, как и традиционные злаки, такие как пшеница и рис.

Хлеб Иезекииля изготавливается из органических проросших цельных зерен и бобовых. К ним относятся пшеница, просо, ячмень и полба, а также соя и чечевица.

Два ломтика хлеба Иезекииля содержат примерно 8 граммов белка, что немного больше, чем в среднем хлебе (43).

Проращивание зерен и бобовых увеличивает количество содержащихся в них полезных питательных веществ и снижает в них количество антинутриентов (44, 45).

Кроме того, исследования показывают, что прорастание увеличивает содержание аминокислот. Лизин является лимитирующей аминокислотой для многих растений, и прорастание увеличивает содержание лизина. Это помогает повысить общее качество белка (46).

Точно так же сочетание зерен с бобовыми может еще больше улучшить аминокислотный профиль хлеба (47).

Проращивание также увеличивает содержание растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С, витамина Е и бета-каротина в хлебе. Он также может немного снизить содержание глютена, что может улучшить пищеварение у людей, чувствительных к глютену (48, 49).

Итог: Иезекииль и другие виды хлеба, приготовленные из проросших зерен, имеют улучшенный протеиновый и питательный профиль по сравнению с более традиционным хлебом.

Молоко из соевых бобов, обогащенное витаминами и минералами, является прекрасной альтернативой коровьему молоку.

Он не только содержит 7 граммов белка на чашку (240 мл), но также является отличным источником кальция, витамина D и витамина B12 (50).

Однако имейте в виду, что соевое молоко и соевые бобы естественным образом не содержат витамин B12, поэтому рекомендуется выбирать обогащенный сорт.

Соевое молоко можно найти в большинстве супермаркетов. Это невероятно универсальный продукт, который можно употреблять отдельно или в различных рецептах приготовления и выпечки.

Рекомендуется выбирать несладкие сорта, чтобы свести к минимуму количество добавляемых сахаров.

Итог: Соевое молоко - это высокобелковая альтернатива коровьему молоку. Это универсальный продукт, который можно использовать по-разному.

Овес - это простой и вкусный способ добавить белок в любую диету.

Полстакана (120 мл) сухого овса содержит примерно 6 граммов белка и 4 грамма клетчатки. Эта порция также содержит хорошее количество магния, цинка, фосфора и фолиевой кислоты (51).

Хотя овес не считается полноценным белком, он действительно содержит белок более высокого качества, чем другие обычно потребляемые зерна, такие как рис и пшеница.

Овес можно использовать в самых разных рецептах, от овсяных хлопьев до овощных гамбургеров. Их также можно перемолоть в муку и использовать для выпечки.

Итог: Овес не только питателен, но и является простым и вкусным способом включить растительный белок в веганский или вегетарианский рацион.

Дикий рис содержит примерно в 1,5 раза больше белка, чем другие разновидности длиннозерного риса, включая коричневый рис и басмати.

Одна приготовленная чашка (240 мл) содержит 7 граммов белка, а также хорошее количество клетчатки, марганца, магния, меди, фосфора и витаминов группы B (52).

В отличие от белого риса, дикий рис не лишен отрубей.Это замечательно с точки зрения питания, так как отруби содержат клетчатку и много витаминов и минералов (53).

Однако это вызывает опасения по поводу мышьяка, который может накапливаться в отрубях рисовых культур, выращиваемых на загрязненных территориях.

Мышьяк - токсичный микроэлемент, который может вызывать различные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном приеме внутрь в течение длительного периода времени (54, 55, 56).

Промывание дикого риса перед приготовлением и использование большого количества воды для кипячения может снизить содержание мышьяка до 57% (57).

Итог: Дикий рис - это вкусный, богатый питательными веществами растительный источник белка. Тем, кто полагается на дикий рис как на основной продукт питания, следует принять меры для снижения содержания в нем мышьяка.

Семена чиа получены из растения Salvia hispanica , произрастающего в Мексике и Гватемале.

При 6 граммах белка и 13 граммах клетчатки на 1,25 унции (35 граммов) семена чиа определенно заслуживают своего места в этом списке (58).

Более того, эти маленькие семена содержат большое количество железа, кальция, селена и магния, а также омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и различные другие полезные растительные соединения (59, 60).

Они также невероятно универсальны. Семена чиа имеют мягкий вкус и способны впитывать воду, превращаясь в гелеобразное вещество. Это делает их легким дополнением к множеству рецептов, от смузи до выпечки и пудингов с чиа.

Итог: Семена чиа - универсальный источник растительного белка. Они также содержат множество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных для здоровья соединений.

Орехи, семена и продукты из них - прекрасные источники белка.

Одна унция (28 граммов) содержит от 5 до 7 граммов белка, в зависимости от сорта ореха и семян (61, 62, 63, 64, 65, 66).

Орехи и семена также являются отличными источниками клетчатки и полезных жиров, помимо железа, кальция, магния, селена, фосфора, витамина Е и некоторых витаминов группы В. Они также содержат антиоксиданты, среди других полезных растительных соединений (67).

При выборе орехов и семян имейте в виду, что бланширование и жарка могут повредить питательные вещества в орехах.Так что старайтесь по возможности использовать необработанные версии без пометки (68).

Кроме того, попробуйте выбрать натуральное ореховое масло, чтобы избежать масла, сахара и излишка соли, которые часто добавляют во многие сорта домашних брендов.

Итог: Орехи, семена и их масло - это простой способ добавить в свой рацион растительный белок, витамины и минералы. Выбирайте их в сыром виде, без пятен и без каких-либо других добавок, чтобы максимально увеличить содержание в них питательных веществ.

Все фрукты и овощи содержат белок, но обычно в небольших количествах.

Однако некоторые содержат больше, чем другие.

Овощи с наибольшим содержанием белка включают брокколи, шпинат, спаржу, артишоки, картофель, сладкий картофель и брюссельскую капусту.

Они содержат около 4–5 граммов белка на приготовленную чашку (69, 70, 71, 72, 73, 74, 75).

Хотя технически это зерно, сладкая кукуруза - это обычная пища, которая содержит примерно столько же белка, сколько и эти овощи с высоким содержанием белка (76).

Свежие фрукты обычно содержат меньше белка, чем овощи.Те, которые содержат больше всего, включают гуаву, черимойю, шелковицу, ежевику, нектарины и бананы, которые содержат около 2–4 граммов белка на чашку (77, 78, 79, 80, 81, 82).

Итог: Некоторые фрукты и овощи содержат больше белка, чем другие. Включите их в свой рацион, чтобы увеличить ежедневное потребление белка.

Дефицит белка среди вегетарианцев и веганов далек от нормы (83).

Тем не менее, некоторые люди могут быть заинтересованы в увеличении потребления растительного белка по разным причинам.

Этот список можно использовать в качестве руководства для всех, кто хочет включить в свой рацион больше белков растительного происхождения.

.

13 Почти полноценные источники белка для вегетарианцев и веганов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Несмотря на то, что некоторые думают, есть много способов получить достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете.

Однако не все растительные белки являются полноценными белками, то есть источниками белков, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Хотя ваше тело может вырабатывать некоторые из них, девять необходимо получать с пищей. Они называются незаменимыми аминокислотами и включают (1):

  • гистидин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • треонин
  • триптофан
  • валин

Продукты животного происхождения, такие как говядина рыба, молочные продукты и яйца содержат достаточное количество каждой из этих незаменимых аминокислот.Таким образом, они считаются полноценными белками (2).

Однако во многих растительных источниках белка слишком мало или отсутствует одна или несколько из этих незаменимых аминокислот. Они считаются неполным источником белка.

Тем не менее, учитывая, что растительная пища содержит разное количество аминокислот, вы можете получать достаточное количество каждой незаменимой аминокислоты в течение дня, соблюдая разнообразную диету и комбинируя дополнительные растительные белки (3).

Например, зерна, такие как рис, содержат слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка.Тем не менее, если вы также будете есть чечевицу или бобы, которые содержат больше лизина, в течение дня, вы можете быть уверены, что получите все девять незаменимых аминокислот (3, 4).

Тем не менее, некоторым людям нравится знать, что они получают полноценные белки с определенным приемом пищи.

К счастью для веганов и вегетарианцев, некоторые растительные продукты и комбинации содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Вот 13 почти полноценных источников белка для вегетарианцев и веганов.

1.Лебеда

Лебеда - это древнее зерно, которое похоже на кускус, но имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус.

Поскольку он не вырастает из злаков, как другие злаки и злаки, технически считается псевдозлаком и естественно не содержит глютена (5).

Одна чашка (185 граммов) вареной киноа содержит примерно 8 граммов белка (6).

Помимо того, что квиноа является полноценным белком, она содержит больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные зерна (7).

В большинстве рецептов можно использовать киноа вместо риса. Его также можно варить на медленном огне в молоке растительного происхождения для получения сливочной, богатой белком каши на завтрак.

Хотя в большинстве супермаркетов квиноа есть в наличии, покупка ее в Интернете может предложить вам более широкий выбор и, возможно, лучшие цены.

Резюме

Квиноа - это зерно без глютена, которое содержит 8 граммов белка на 1 приготовленную чашку (185 граммов). Это также хороший источник нескольких минералов, включая магний, железо и цинк.

2. Тофу, темпе и эдамаме

Тофу, темпе и эдамам производятся из соевых бобов и являются отличными источниками белка растительного происхождения (8).

Тофу изготавливается из коагулированного соевого молока, спрессованного в белые блоки, и бывает различной текстуры, включая шелковистую, твердую и особо твердую. Поскольку тофу довольно мягкий, он имеет тенденцию приобретать вкус продуктов, из которых он был приготовлен.

Порция тофу весом 3 унции (85 граммов) обеспечивает примерно 8 граммов белка.Он также предлагает 15% дневной нормы кальция, а также меньшее количество калия и железа (9).

Темпе намного более жевательный и ореховый, чем тофу, и сделан из ферментированных соевых бобов, которые часто комбинируются с другими семенами и зернами для образования твердого плотного жмыха.

Между тем, бобы эдамаме представляют собой цельные незрелые соевые бобы зеленого цвета со слегка сладковатым травянистым вкусом. Обычно их готовят на пару или варят, и их можно употреблять в качестве закуски. Кроме того, их можно добавлять в салаты, супы или миски для зерна.

Три унции (85 граммов) темпе содержат 11 граммов белка. Эта порция также является хорошим источником клетчатки и железа, а также содержит калий и кальций (10).

Половина стакана (85 граммов) цельного эдамаме обеспечивает 8 граммов белка, а также хорошее количество клетчатки, кальция, железа и витамина С (11).

Резюме

Тофу, темпе и эдамам получают из цельных соевых бобов и являются прекрасными источниками полноценного белка. 85-граммовая порция эдамаме или тофу обеспечивает 8 граммов белка, а такая же порция темпе - 11 граммов.

3. Амарант

Амарант - еще одно псевдозерновое, которое является полноценным источником белка (5).

Когда-то считавшийся основным продуктом питания в культурах инков, майя и ацтеков, он стал популярной альтернативой зерну без глютена.

Амарант - это универсальное зерно, которое можно отварить для гарнира или каши или положить в сковороду, чтобы добавить текстуру в батончики мюсли или салаты. Как и квиноа, он имеет нежный ореховый вкус и сохраняет хруст даже после приготовления.

Из измельченного в муку амаранта можно также выпекать без глютена.

Одна чашка (246 граммов) вареного амаранта содержит примерно 9 граммов белка. Это также отличный источник марганца, фосфора магния и железа (12).

Фактически, 1 чашка (246 граммов) вареного амаранта обеспечивает более 100% дневной нормы марганца, важного минерала, важного для здоровья мозга (12, 13).

Если вы не можете найти амарант на месте, вы можете купить его в Интернете.

Резюме

Амарант - это псевдозерновые без глютена, которые обеспечивают 9 граммов белка на 1 приготовленную чашку (246 граммов). Он также обеспечивает более 100% дневной нормы марганца.

4. Гречка

Хотя в ней не так много белка, как в киноа или амаранте, гречка является еще одним псевдозерновым, являющимся источником полноценного белка растительного происхождения (5).

Ореховый вкус, очищенные ядра или крупу можно приготовить так же, как овсянку, или перемолоть в муку и использовать в выпечке.В японской кулинарии гречка чаще всего употребляется в виде лапши, которую называют соба.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы содержит примерно 6 граммов белка (14).

Это псевдозерновое также является хорошим источником многих важных минералов, включая фосфор, марганец, медь, магний и железо (14).

Купить гречку можно в специализированных магазинах или в Интернете.

Резюме

Гречка - это еще одно безглютеновое зерно, которое является источником полноценного белка, с 6 граммами белка на 1 приготовленную чашку (168 граммов).

5. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля готовят из проросших цельнозерновых и бобовых культур, включая ячмень, соевые бобы, пшеницу, чечевицу, просо и полбу.

Два ломтика (68 граммов) хлеба содержат 8 граммов белка (15).

В отличие от большинства видов хлеба, сочетание цельнозерновых и бобовых в хлебе Иезекииля содержит все девять незаменимых аминокислот (16).

Кроме того, исследования показывают, что в прорастающих зерновых и бобовых культурах повышается содержание аминокислот, особенно лизина (17, 18).

Чтобы получить дополнительный заряд белка, используйте хлеб Иезекииля, чтобы приготовить веганский бутерброд BLT с темпе вместо бекона, или поджарьте хлеб и полейте его арахисовым маслом и семенами чиа.

Вы можете купить хлеб Иезекииля в местном супермаркете или купить его в Интернете.

Резюме

Хлеб Иезекииля сделан из проросших цельных зерен и бобовых и содержит все девять незаменимых аминокислот. Всего два ломтика (68 граммов) обеспечивают 8 граммов белка для начинки.

6. Спирулина

Спирулина - это разновидность сине-зеленых водорослей, которая является популярной добавкой среди тех, кто придерживается веганской и вегетарианской диеты (19).

Хотя спирулину можно купить в виде таблеток, ее можно легко добавлять в коктейли, батончики мюсли, супы и салаты для усиления питания.

Всего в 1 столовой ложке (7 граммов) сушеной спирулины содержится 4 грамма белка (20).

Помимо того, что спирулина является источником полноценного белка, она богата антиоксидантами и является хорошим источником нескольких витаминов группы В, меди и железа (20).

Если вы хотите попробовать спирулину, вы можете найти ее в специализированных магазинах или в Интернете.

Резюме

Спирулина, добавка из сине-зеленых водорослей, является источником полноценного белка. Одна столовая ложка (7 граммов) содержит 4 грамма белка, а также хорошее количество витаминов группы B, меди и железа.

7. Семена конопли

Происходящие из растения конопли Cannabis sativa , семена конопли принадлежат к тому же виду, что и марихуана, но содержат только следовые количества тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного компонента марихуаны (21) ,

В результате семена конопли вряд ли будут содержать достаточно ТГК, чтобы вызвать сильное чувство или любой другой психоактивный эффект, связанный с марихуаной (22).

Однако есть опасения, что семена конопли могут быть загрязнены TCH из других частей растения во время уборки или хранения. Поэтому важно покупать семена у проверенных брендов, которые проверяют на ТГК (22).

Технически орех, съедобные белки в семенах конопли называются сердцами конопли и невероятно питательны.

Помимо того, что сердце конопли является полноценным источником протеина, оно особенно богато незаменимыми жирными кислотами линолевой кислотой (омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) (23).

Три столовые ложки (30 граммов) сырых очищенных семян конопли содержат впечатляющие 10 граммов белка и 15% суточной нормы железа. Они также являются хорошим источником фосфора, калия, магния и цинка (23).

Конопляные сердца имеют мягкий ореховый вкус, их можно посыпать йогуртом или салатами, добавить в смузи или включить в домашние мюсли и энергетические батончики.

Эти вкусные семечки широко доступны в магазинах и в Интернете.

Резюме

Семена конопли часто продаются в виде сердечек конопли, и они невероятно питательны. Помимо обеспечения 10 граммов белка в 3 столовых ложках (30 граммах), они являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, железа, калия и некоторых других важных минералов.

8. Семена чиа

Семена чиа - это крошечные круглые семена, часто черные или белые.

Они уникальны тем, что могут впитывать жидкость и образовывать гелеобразное вещество.В результате их можно использовать для приготовления пудингов и джемов без пектина. Они также часто используются в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.

Однако семена чиа можно также использовать в сыром виде в качестве начинки для овсянки или салатов, смешивать с выпечкой или добавлять в смузи.

Две столовые ложки (28 граммов) семян чиа обеспечивают 4 грамма белка. Они также являются хорошим источником омега-3, железа, кальция, магния и селена (24, 25).

Если вы хотите попробовать семена чиа, купите их в местном супермаркете или онлайн.

Резюме

Семена чиа - это крошечные круглые семена, которые содержат все девять незаменимых аминокислот. Две столовые ложки (28 граммов) содержат 4 грамма белка, а также хорошее количество жирных кислот омега-3 и несколько незаменимых минералов.

9. Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи - это деактивированный штамм Saccharomyces cerevisiae , специально выращенный для производства пищевых продуктов.

В коммерческих целях пищевые дрожжи продаются в виде желтого порошка или хлопьев и имеют характерный аромат умами, который можно использовать для придания сырного вкуса веганским блюдам, таким как попкорн, макаронные изделия или картофельное пюре.

Порция пищевых дрожжей на 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов полноценного белка (26).

В обогащенном виде пищевые дрожжи также могут быть отличным источником цинка, магния, меди, марганца и всех витаминов группы B, включая B12 (26).

Вы можете купить пищевые дрожжи на месте или в Интернете.

Резюме

Пищевые дрожжи - это деактивированный штамм дрожжей, который придает сырный вкус умами веганским блюдам. Всего 1/4 стакана (15 граммов) обеспечивает 8 граммов белка.

10. Рис и фасоль

Рис и фасоль - это классическая комбинация, которая является источником полноценного белка.

Коричневый и белый рис содержат мало лизина, но много метионина. Напротив, бобы с высоким содержанием лизина, но с низким содержанием метионина. Таким образом, их объединение позволяет получить достаточное количество каждой, а также оставшихся семи незаменимых аминокислот, чтобы их можно было считать полноценным белком.

Одна чашка (239 граммов) риса и бобов обеспечивает 12 граммов белка и 10 граммов клетчатки (27).

В то время как вы можете наслаждаться смесью сама по себе, рис и бобы можно заправить гуакамоле, сальсой и жареными овощами, чтобы получить простой и сытный обед.

Резюме

Рис и бобы вместе содержат все девять незаменимых аминокислот, которые образуют полноценный источник белка. Примерно 1 чашка (239 граммов) содержит 12 граммов этого питательного вещества.

11. Пита и хумус

Вкусная классика Ближнего Востока, лаваш и хумус - еще одна комбинация, которая содержит все девять незаменимых аминокислот.

Как и рис, в пшенице, из которой делают лаваш, слишком мало лизина, чтобы считаться полноценным источником белка. Однако нут - основной ингредиент хумуса - богат лизином (28, 29).

Один лаваш из цельной пшеницы среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 грамм) хумуса обеспечивает примерно 7 грамм белка (30, 31).

Помимо закуски, добавление жареных или запеченных шариков из молотого нута, известных как фалафель, еще больше увеличит содержание белка в лаваше и хумусе.

Резюме

Сочетание лаваша и хумуса - еще одна классическая комбинация, которая составляет полноценный источник белка. Один лаваш среднего размера (57 грамм) с 2 столовыми ложками (30 граммов) хумуса обеспечивает 7 граммов белка.

12. Бутерброд с арахисовым маслом

Основной продукт ланч-бокса, натуральное арахисовое масло, зажатое между цельнозерновым хлебом, - еще одна распространенная комбинация, которая приводит к полноценному источнику белка.

Как упоминалось ранее, в пшенице мало лизина, в то время как бобовые, такие как арахис, восполняют это за счет высокого содержания лизина.

Два ломтика (62 грамма) хлеба для сэндвичей из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками (32 грамма) арахисового масла обеспечивают примерно 14 граммов белка (32, 33).

Однако точное количество белка может варьироваться в зависимости от марки хлеба, который вы покупаете.

При выборе арахисового масла стремитесь к продукту с минимальным количеством ингредиентов, в идеале только арахисом и, возможно, небольшим количеством соли.

Резюме

Пшеничный хлеб содержит мало лизина, но в сочетании с арахисовым маслом, богатым лизином, он становится полноценным источником белка.Один бутерброд с арахисовым маслом содержит примерно 14 граммов белка.

13. Микопротеин (Quorn)

Микопротеин - это продукт-заменитель мяса, который продается под названием Quorn.

Изготовлен из встречающегося в природе гриба Fusarium venenatum , иногда его смешивают с яйцами или молочным белком перед тем, как превратить его в котлеты, котлеты или полоски. В результате не все микопротеиновые продукты являются веганскими (34).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по пищевым стандартам Соединенного Королевства определили, что микопротеин достаточно безопасен для продажи населению (34).

Однако есть некоторые опасения, что содержащийся в нем грибковый ингредиент может вызывать опасные аллергические реакции у некоторых людей (35).

Тем не менее, поскольку это богатый источник незаменимых аминокислот и низкое содержание натрия, сахара и жира, это популярный вариант для тех, кто ищет растительную альтернативу курице (34).

Хотя количество белка зависит от продукта, одна 75-граммовая лепешка Quorn Chik’N содержит 9 граммов белка (36).

Если вы хотите попробовать микопротеин, вы можете найти множество продуктов Quorn в магазинах и в Интернете.

Резюме

Mycoprotein, популярная альтернатива мясу, продается под торговой маркой Quorn. Хотя количество белка зависит от продукта, одна котлета Quorn Chik’N содержит около 9 граммов полноценного белка.

Итоги

Несмотря на некоторые опасения по поводу возможности получать достаточное количество белка на веганской или вегетарианской диете, доступно много продуктов растительного происхождения с высоким содержанием белка.

Более того, некоторые из этих продуктов содержат все девять незаменимых аминокислот и поэтому считаются полноценными белками.

Чтобы гарантировать, что вы удовлетворяете свои потребности в аминокислотах на веганской или вегетарианской диете, попробуйте включить в свой растительный рацион разнообразные эти полноценные источники белка или комбинации почти полных вариантов.

.

Лучшие источники белка для вегетарианцев

Белок - ключевая часть здорового питания. Раньше это было навязчивой идеей только бодибилдеров и фанатиков тренажерного зала, но теперь многие из нас стремятся к тому, чтобы есть достаточно. Может быть сложно получить дневную норму для вегетарианца, если вы не уверены, какие овощные источники богатых белком продуктов вам подходят. Откройте для себя наши лучшие рецепты, богатые белком, со вкусом свежих овощей, которые являются ключом к здоровому питанию.

Зачем нам нужен белок?


Забудьте про протеиновые коктейли, порошки и добавки, давайте вернемся к основам.Белок состоит из более мелких единиц, называемых аминокислотами, и необходим для восстановления поврежденных клеток и создания новых. Он необходим для построения тканей, мышц и костей, поэтому важно убедиться, что в вашем теле есть все, что ему нужно.

Сколько белка нам нужно в день?

В Великобритании взрослым рекомендуют съедать 0,75 г белка на каждый килограмм своего веса, исходя из нормативного потребления питательных веществ (RNI). Это будет меняться в течение вашей жизни и зависеть от ваших индивидуальных обстоятельств.Например, более активному человеку, например, атлету на тренировке, потребуется больше белка, чем человеку, ведущему малоподвижный образ жизни.

В среднем мужчины должны стремиться съедать около 55 г белка в день, а женщины - около 45 г белка в день. Прочтите, чтобы узнать, как вы можете удовлетворить свои повседневные потребности.

Лучшие источники растительного белка

Если вы отказываетесь от определенных групп продуктов, таких как мясо и рыба, вы можете подумать, что ваши варианты белка несколько ограничены, но есть много вариантов для упаковки питательных веществ.

Зерновые и бобовые


Чечевица, бобовые и фасоль являются отличным основным источником белка для складских помещений - 100 г вареной чечевицы содержат около 9 г белка и являются отличным средством для увеличения объема супов, тушеных блюд и запеканок. Нут, черная фасоль, фасоль и даже печеная фасоль - это простой способ увеличить потребление белка.

Есть также целый ряд злаков, таких как овес, ячмень, рис и киноа, которые могут добавить белок в суперпростой рецепт.В частности, квиноа является ценным овощным ингредиентом, поскольку это один из немногих растительных источников, классифицируемых как полноценный белок. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Узнайте больше о пользе киноа для здоровья.

И эту миску каши по утрам стоит съесть - 50 г овсяных хлопьев с молоком содержат около 2 г белка.

Попробуйте наши теплые жареные кабачки и салат из чечевицы Пюи или салат из киноа с жареным халуми.

Молочные продукты


Молочные продукты содержат много кальция и белка, которые необходимы как часть здорового питания - 100 г коровьего молока содержит около 3 г белка, а 100 г сыра чеддер содержат примерно 25 г белка.Выбирайте продукты с пониженным содержанием жира, если вас беспокоят насыщенные жиры и калории. Веганские варианты включают ореховое молоко, такое как фундук или миндальное молоко, но имейте в виду, что покупные версии содержат очень низкий уровень белка. Соевое молоко по содержанию белка более сопоставимо с молочными. Узнайте, как приготовить молоко без молока, в нашем простом руководстве.

Ложка греческого йогурта также является отличным способом добавить белок, примерно 6 г на каждые 100 г йогурта. Попробуйте добавить в мюсли, миски для смузи или хлопья обильную ложку свежего натурального греческого йогурта.

Попробуйте наш супер-ягодный смузи на молочной основе, чтобы начать свой день.

Яйца


Яйца - легкодоступный и дешевый источник питательных веществ. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 7 г белка и делает его питательным и сытным завтраком или обедом. Они также легко усваиваются и низкокалорийны.

Попробуйте нашу яичницу-болтунью, богатую белком, и фета-хеш.
Узнайте о преимуществах яиц в нашем полном руководстве по яйцам.

Соя и тофу


Соевый белок - это очень универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество различных вкусных форм. Например, тофу сделан из творога из соевого молока и отлично подходит для приготовления овощного жаркого или салатов. Он бывает разных форм: шелковистый, твердый или особо твердый, и это еще один низкокалорийный, высокопротеиновый ингредиент, который вы можете относительно легко использовать - 100 г твердого тофу содержат около 8 г белка.

Сами соевые бобы можно есть отдельно или превратить в соевое молоко, мисо или темпе.На 100 г соевых бобов содержится около 15 г белка. Хотя растительные и животные белки по-разному перевариваются нашим организмом, соя является отличным овощным заменителем мяса и, безусловно, легко адаптируется.

Попробуйте наши дымчатые лепешки с тофу, чтобы получить больше протеина в ваших обертках.
Узнайте больше в нашем руководстве по пользе тофу для здоровья.

Орехи и семена


Орехи и семена представляют собой удобную закуску из белка и незаменимых жиров. Есть определенные виды, которые особенно богаты протеином: миндаль, кешью, семена чиа и льняное семя - популярные варианты протеина.Порция миндаля размером 30 г содержит около 6 г белка и поможет вам пережить послеобеденный спад.

Узнайте больше о пользе орехов для здоровья в нашем важном руководстве.

Хотите больше протеина на тарелке? Ознакомьтесь с нашими коллекциями рецептов с высоким содержанием белка:

Снеки с высоким содержанием белка
Завтраки с высоким содержанием белка
Обеды с высоким содержанием белка
Обеды с высоким содержанием белка
Другие рецепты с высоким содержанием белка


Последняя редакция этой статьи Керри Торренс, декабрь 2018.

Керри Торренс - квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Смотрите также

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.