Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Зеленые коктейли против рака


ВедаМост: Два средства от рака: любовь и зеленые коктейли

Я встретила её в поезде спустя много лет. Женщина, которая совершенно полностью изменилась за несколько месяцев. Мне было её не узнать. Худое-худое тело. Худое, полное мелких морщин лицо. И полные радости глаза. Огромные серые глаза, в которых светится любовь. Такие глаза легко узнать в толпе, легко узнать, но редко чтобы встретить. Такие глаза у живых людей. Они у творцов. Они у созданий, переживающих благодарность к Богу. Пять месяцев назад она умирала от рака.

Марина нашла в интернете сайт о лечении зелеными коктейлями. Она купила блендер и стала покупать на рынке свежую зелень. "Больше ничего другого в пищу три месяца. Немного фруктов и зеленые коктейли. Потом, я влюбилась в летчика. Ты представляешь в моем то возрасте. Мне 58 лет.

Да, я жила без мужа с 2001 года. Он ушел очень быстро. Тоже от рака. Когда я заболела, то думала что сама вызвала эту болезнь. От чувства вины, что он умер, а я нет. Я стала искать все, что было в интернете. Торсунова, а потом этого ведического астролога Рами Блекта. И так от него к зеленым коктейлям. Ты знаешь, он лечит свой рак сыроедением. Потом я поменяла питание. Все. Ни какого мяса. Ты что? Через две недели после питания овощами и коктейлями я не могла больше на него смотреть. Да, бывает голод, но мне помогает хорошее настроение и любовь. Я познакомилась с этим летчиком через сайт знакомств. У него жена тоже умерла от рака. И я подумала нам будет по крайней мере о чем поговорить. И вот пошло. Теперь мы меняем квартиры, чтобы жить вместе. Ну что – пришла я к доктору через три месяца моей диеты. Он, конечно тоже меня не узнал. Он меня уже похоронил. Я же отказалась у него лечиться этой химией. Но я ему говорю: "Дорогой доктор – здоровья вам. Живите и питайтесь солнечной и здоровой пищей. Не ешьте вы это мясо с кровью". Радость жизни – лучшее лекарство, а любовь – лучший иммунитет. Теперь мы оба оставили работу - мой летчик то уже давно не летает. Но в жизни нужен труд - нужна радость от дела. Мы вместе арендуем участок земли. Будем выращивать травы, которые лечат людей".  Я смотрю на нее. И понимаю что передо мной совершенно другой человек. От той женщины , что я знала с детства – тяжелой всей своей атмосферой, загруженной делами и весом 90 кг почти ничего не осталось. Она взяла и изменила свою жизнь. И в этом ей помог рак, ей помогла болезнь. Она похудела на 35 кг, и я не могу сказать, что это сделало ее красивой. Она стала красива из-за выражения своих глаз. Из-за возникшей в ней внутренней силы.  Мы ехали в поезде еще около 30 минут вместе. И мне казалось то для нее в 60 лет жизнь только начинается. Что мы с ней вместе прибываем в каком-то едином потоке одного возраста. Питание травами, зеленые коктейли, фрукты и почти полное сыроедение помогли ей побороть рак. Могу ли я в это поверить? Я вспоминаю, что сама, несколько лет назад, увлекшись голоданием, прочла множество историй людей, которые через изменение питания открывали для себя второе рождение, побеждали серьезную болезнь. Таблетки, даже аюрведические, не будут работать без изменения питания, без настроя на радость жизни, без открытия себя для любви. И вместе с этим смена питания, яркие сочные фрукты, зеленые овощи могут дать нам вкус радости, вкус ощущения жизни.

Пусть этот пример изменит чье-то отношение к болезни, питанию и солнцу. Мы все должны продолжать меняться. Мы все должны обновлять свое тело, не ждать пока оно потребует вернуть его земле. Давать себе любовь, давать себе свежие фрукты, давать себе радость. Любить себя, любить других, любить жизнь, любить свое тело. 

Польза зеленых смузи и формула приготовления Наверняка вы знаете о существовании зеленых смузи, а кто-то даже употребляет их на ежедневной основе и уже почувствовал изменения в организме. Если же вы до сих пор не пьете зеленые смузи, тогда мы идем к вам тогда самое время узнать, почему бы вам стоило начать это делать. Зеленый смузи — это коктейль из фруктов, зелени/зеленых листовых овощей и воды. Готовится он в блендере с коктейльной чашей (никакой другой блендер не поможет добиться гомогенности, без которой вам совершенно не понравится получившаяся странная смесь) буквально за 30-40 секунд.

Рецепты бывают разные, соотношение фруктов и зелени тоже бывает разным, и, возможно, начинать свое знакомство с зелеными смузи стоит с 30 % зелени на 70 % фруктов, постепенно уменьшая количество фруктов и увеличивая количество зелени. Универсальную формулу приготовления зеленых смузи вы можете увидеть в самом конце этой статьи, а пока поговорим о причинах, по которым стоит ввести зеленые смузи в свой рацион:

  1. Потеря веса. Зеленые смузи — один из лучших источников витаминов, минералов, здоровых углеводов и даже белка. Они питательны и легко усваиваются организмом. Увеличение количества фруктов и овощей в вашем рационе дает вам возможность избавиться от лишнего жира и жидкости, которая накапливается в организме из-за поступающих в него токсинов. В одном из исследований группа испытуемых пила 1 зеленый смузи в день в течение четырех недель; в результате у этих людей не только снизился вес, но и улучшились другие параметры.
  2. Набор веса. Да-да, именно так. Если у вас сложности с набором веса, вам будет проще ее решить с помощью питательных зеленых смузи с добавками (см. формулу ниже).
  3. Больше энергии, ясность ума и концентрация внимания. У нас считается нормальным, что после 35 «тонус понижается», возраст, ничего не попишешь. Попишешь, и еще как. Начинайте свой день с зеленого смузи и уже через несколько дней вы почувствуете прилив сил и энергии, повышенную концентрацию внимания и ясность ума. Может быть, даже станете пить меньше кофе.
  4. Здоровая кожа и меньше морщин . Как человек с проблемной кожей, считавший, что так и умрет с акне и иже с ними, могу сказать, что употребление зеленых смузи таки приводит к их снижению и даже исчезновению. А сила натуральных, цельных продуктов, поступающих в ваш организм с зелеными смузи, увлажняет вашу кожу и уменьшает количество морщин.
  5. Меньше тяга к сладкому и нездоровой пище. Зеленые смузи очень питательны и благодаря клетчатке хорошо насыщают, уменьшая аппетит и желание съесть чего-нибудь сладенького. Вам даже может начать хотеться есть больше фруктов и другой здоровой пищи в течении дня. Кроме того, у зеленых смузи довольно низкий гликемический индекс, они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови и сохраняют чувство сытости надолго.
  6. Минералы, нужные для здоровья костей. Зеленые смузи богаты минералами благодаря зеленым листовым овощам, в них есть кальций, магний, фосфор, без которых нашим костям довольно сложно обходиться.
  7. Антиоксиданты, крепкий иммунитет и профилактика серьезных заболеваний. В зеленых смузи содержится большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, укрепляющих наш организм и защищающих его от простуды, гриппа и других заболеваний.  Один из способов профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний — увеличение в рационе овощей и фруктов, что легко достигается с помощью зеленых смузи.
  8. Хорошее пищеварение и больше клетчатки. Благодаря большому содержанию в зеленых смузи клетчатки желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы, и вздутие живота больше не будет серьезной проблемой. Это особенно важно для тех, кто ест мало овощей.
  9. Больше овощей и фруктов в рационе ребенка. Дети обычно особо не любят ни овощи, ни фрукты, зато по отзывам многих мам детям обычно нравятся зеленые смузи. Так что это легкий способ сделать рацион вашего ребенка более здоровым.
  10. Ну, и, в конце концов, это просто вкусно и легко готовится.
Есть множество рецептов приготовления зеленых смузи, но знать их все вам совершенно необязательно. Важно знать сам принцип их приготовления, и тогда все пойдет, как по маслу.  Формула зеленого смузи: 0,5-1 ст. воды + 0,5-1 ст. зелени + 1 ст. ягод или фруктов = зеленый смузи.

Чай и профилактика рака - Национальный институт рака

  • Сирам Н.П., Хеннинг С.М., Ниу Ю. и др. Содержание катехинов и кофеина в пищевых добавках зеленого чая и взаимосвязь с антиоксидантной способностью. J журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2006; 54 (5): 1599-1603.

    [Аннотация PubMed]
  • Мухтар Х., Ахмад Н. Полифенолы чая: профилактика рака и улучшение здоровья. Американский журнал клинического питания 2000; 71 (6 доп.): 1698S – 1702S.

    [Аннотация PubMed]
  • Cabrera C, Giménez R, López MC. Определение компонентов чая с антиоксидантной активностью. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2003; 51 (15): 4427-4435.

    [Аннотация PubMed]
  • Cabrera C, Artacho R, Giménez R. Полезные эффекты зеленого чая review обзор. Журнал Американского колледжа питания 2006; 25 (2): 79-99.

    [Аннотация PubMed]
  • Reto M, Figueira ME, Filipe HM, Almeida CM.Химический состав настоя зеленого чая (Camellia sinensis), продаваемого в Португалии. Растительные продукты для питания человека 2007; 62 (4): 139-144.

    [Аннотация PubMed]
  • Wu AH, Yu MC. Чай, гормональный рак и уровни эндогенных гормонов. Molecular Nutrition and Food Research 2006; 50 (2): 160-169.

    [Аннотация PubMed]
  • Santana-Rios G, Orner GA, Xu M, Izquierdo-Pulido M, Dashwood RH.Ингибирование белым чаем 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо [4,5-b] пиридин-индуцированных аберрантных крипт толстой кишки у крысы F344. Nutrition and Cancer 2001; 41 (1 и 2): 98–103.

    [Аннотация PubMed]
  • Chen ZY, Zhu QY, Tsang D, Huang Y. Разложение катехинов зеленого чая в чайных напитках. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2001; 49 (1): 477-482.

    [Аннотация PubMed]
  • Петерсон Дж., Дуайер Дж., Жак П. и др.Сорт чая и способы заваривания влияют на содержание флавоноидов в черном чае. Журнал пищевого состава и анализа 2004; 17 (3-4): 397-405. [Резюме журнала]

  • Arts ICW, van de Putte B, Hollman PCH. Содержание катехинов в продуктах, обычно потребляемых в Нидерландах. 2. Чай, вино, фруктовые соки и шоколадное молоко. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 2000; 48 (5): 1752-1757.

    [Аннотация PubMed]
  • Хеннинг С.М., Фахардо-Лира С., Ли Х.В. и др.Содержание катехинов в 18 чаях и добавке с экстрактом зеленого чая коррелирует с антиоксидантной способностью. Nutrition and Cancer 2003; 45 (2): 226-235.

    [Аннотация PubMed]
  • Хеннинг С.М., Ниу Ю., Ли Н.Х. и др. Биодоступность и антиоксидантная активность флаванолов чая после употребления зеленого чая, черного чая или добавки с экстрактом зеленого чая. Американский журнал клинического питания 2004; 80 (6): 1558-1564.

    [Аннотация PubMed]
  • Ламберт Дж. Д., Ян К. С..Механизмы профилактики рака за счет компонентов чая. Journal of Nutrition 2003; 133 (10): 3262S – 3267S

    [Аннотация PubMed]
  • Завери НТ. Зеленый чай и его полифенольные катехины: использование в медицине при раке и нераковых заболеваниях. Науки о жизни 2006; 78 (18): 2073-2080.

    [Аннотация PubMed]
  • Elmets CA, Singh D, Tubesing K и др. Фотозащита кожи от ультрафиолетовых лучей полифенолами зеленого чая. Журнал Американской академии дерматологии 2001; 44 (3): 425-432.

    [Аннотация PubMed]
  • Стил В.Е., Келлофф Г.Дж., Балентин Д. и др. Сравнительные химиопрофилактические механизмы зеленого чая, черного чая и отдельных экстрактов полифенолов, измеренные с помощью биоанализов in vitro. Канцерогенез 2000; 21 (1): 63-67.

    [Аннотация PubMed]
  • Chow HH, Hakim IA, Vining DR, et al.Влияние условий дозирования на пероральную биодоступность катехинов зеленого чая после однократного приема полифенона Е у здоровых людей. Клинические исследования рака 2005; 11 (12): 4627-4633.

    [Аннотация PubMed]
  • Chow HS, Cai Y, Hakim IA, et al. Фармакокинетика и безопасность полифенолов зеленого чая после многократного введения галлата эпигаллокатехина и полифенона Е у здоровых людей. Клинические исследования рака 2003; 9 (9): 3312-3319.

    [Аннотация PubMed]
  • Мацуяма Т., Танака Ю., Камимаки И., Нагао Т., Токимицу И. Катехин безопасно улучшил более высокий уровень ожирения, артериального давления и холестерина у детей. Ожирение 2008; 16 (6): 1338-1348.

    [Аннотация PubMed]
  • Хигдон СП, Фрей Б. Кофе и здоровье: обзор последних исследований на людях. Критические обзоры в Food Science and Nutrition 2006; 46 (2): 101-123.

    [Аннотация PubMed]
  • Наврот П., Джордан С., Иствуд Дж. И др. Влияние кофеина на здоровье человека. Пищевые добавки и загрязнители 2003; 20 (1): 1-30.

    [Аннотация PubMed]
  • Чин Дж. М., Мервес М. Л., Гольдбергер Б. А., Сэмпсон-Коун А., Конус Э. Дж. Содержание кофеина в заваренных чаях. Журнал аналитической токсикологии 2008; 32 (8): 702-704.

    [Аннотация PubMed]
  • Нельсон М., Поултер Дж.Влияние чаепития на статус железа в Великобритании: обзор. Журнал по питанию человека и диетологии 2004; 17 (1): 43-54.

    [Аннотация PubMed]
  • Ян К.С., Малиакал П., Мэн Х. Ингибирование канцерогенеза чаем. Ежегодный обзор фармакологии и токсикологии 2002; 42: 25-54.

    [Аннотация PubMed]
  • Август Д.А., Ландау Дж., Капуто Д. и др. Употребление зеленого чая быстро снижает уровень простагландина E2 в слизистой оболочке прямой кишки у человека. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 1999; 8 (8): 709-713.

    [Аннотация PubMed]
  • Sun CL, Yuan JM, Koh WP, Lee HP, Yu MC. Потребление зеленого и черного чая в отношении риска колоректального рака: Сингапурское исследование здоровья в Китае. Канцерогенез 2007; 28 (10): 2143-2148.

    [Аннотация PubMed]
  • Ян Г, Шу ХО, Ли Х и др. Проспективное когортное исследование потребления зеленого чая и риска колоректального рака у женщин. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2007; 16 (6): 1219-1223.

    [Аннотация PubMed]
  • Юань JM, Gao YT, Yang CS, Yu MC. Биомаркеры полифенолов чая в моче и риск развития колоректального рака в Шанхайском когортном исследовании. Международный журнал рака, 2006 г. ; 120 (6): 1344-1350.

    [Аннотация PubMed]
  • Simons CC, Leurs Lj, Weijenberg MP и др. Потребление жидкости и риск колоректального рака в когортном исследовании Нидерландов. Nutrition and Cancer 2010; 62 (3): 307-321.

    [Аннотация PubMed]
  • Zhang X, Albanes D, Beeson LW и др. Риск рака толстой кишки и потребление кофе, чая и сахаросодержащих безалкогольных напитков: объединенный анализ проспективных когортных исследований. Журнал Национального института рака, 2010 г. ; 102 (11): 771-783.

    [Аннотация PubMed]
  • Ganmaa D, Willett WC, Li TY, et al. Кофе, чай, кофеин и риск рака груди: наблюдение через 22 года. Международный журнал рака 2008; 122 (9): 2071-2076.

    [Аннотация PubMed]
  • Иноуэ М., Робиен К., Ван Р. и др. Потребление зеленого чая, генотип MTHFR / TYMS и риск рака груди: Сингапурское исследование здоровья в Китае. Канцерогенез 2008; 29 (10): 1967-1972.

    [Аннотация PubMed]
  • Zhang M, Holman CD, Huang JP, Xie X. Зеленый чай и профилактика рака груди: исследование случай-контроль в Юго-Восточном Китае. Канцерогенез 2007; 28 (5): 1074-1078.

    [Аннотация PubMed]
  • Zhang M, Huang J, Xie X, Holman CD. Прием грибов и зеленого чая снижает риск рака груди у китаянок. Международный журнал рака 2009; 124 (6): 1404-1408.

    [Аннотация PubMed]
  • Shrubsole MJ, Лу В., Чен Зи и др. Небольшое употребление зеленого чая снижает риск рака груди. Journal of Nutrition 2009; 139 (2): 310-316.

    [Аннотация PubMed]
  • Кумар Н., Титус-Эрнстофф Л., Ньюкомб П. и др. Употребление чая и риск рака груди. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2009; 18 (1): 341-345.

    [Аннотация PubMed]
  • Огунлей А.А., Сюэ Ф., Михелс КБ. Потребление зеленого чая и риск или рецидив рака груди: метаанализ. Исследования и лечение рака груди 2010; 119 (2): 477-484.

    [Аннотация PubMed]
  • Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A. Потребление кофе и черного чая и риск рака груди в зависимости от статуса рецепторов эстрогена и прогестерона в шведской когорте. Причины рака и борьба с ними 2009; 20 (10): 2039-2044.

    [Аннотация PubMed]
  • Луо Дж., Гао И-Т, Чоу WH и др. Полифенолы в моче и риск рака груди: результаты Шанхайского исследования здоровья женщин. Исследования и лечение рака груди 2010; 120 (3): 693-702.

    [Аннотация PubMed]
  • Bhoo Pathy N, Peeters P, van Gils C. и др. Потребление кофе и чая и риск рака груди. Исследования и лечение рака груди 2010; 121 (2): 461-467.

    [Аннотация PubMed]
  • Dai Q, Shu XO, Li H, et al. Связано ли употребление зеленого чая с более поздним началом рака груди? Анналы эпидемиологии 2010; 20 (1): 74–81

    [Аннотация PubMed]
  • Ивасаки М., Иноуэ М., Сасадзуки С. и др.Уровни полифенолов в плазме чая и последующий риск рака груди среди японских женщин: вложенное исследование случай-контроль. Исследования и лечение рака груди 2010; Epub выходит в печать 4 мая 2010 г.

    [Аннотация PubMed]
  • Гейтс MA, Tworoger SS, Hecht JL, et al. Проспективное исследование потребления флавоноидов с пищей и заболеваемости эпителиальным раком яичников. Международный журнал рака 2007; 121 (10): 2225-2232.

    [Аннотация PubMed]
  • Силвера С.А., Джайн М., Хоу Г.Р., Миллер А.Б., Рохан Т.Э.Потребление кофе и чая и риск рака яичников: проспективное когортное исследование. Nutrition and Cancer 2007; 58 (1): 22-27.

    [Аннотация PubMed]
  • Стивенс Дж., Схоутен Л.Дж., Верхаге Б.А., Голдбом Р.А., ван ден Брандт, Пенсильвания. Употребление чая и кофе и риск рака яичников: результаты когортного исследования в Нидерландах и метаанализа. Британский журнал рака 2007; 97 (9): 1291-1294.

    [Аннотация PubMed]
  • Baker JA, Boakye K, McCann SE и др.Употребление черного чая или кофе и риск рака яичников. Международный журнал гинекологического рака 2007; 17 (1): 50-54.

    [Аннотация PubMed]
  • Song YJ, Kristal AR, Wicklund KG, Cushing-Haugen KL, Rossing MA. Кофе, чай, кола и риск эпителиального рака яичников. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2008; 17 (3): 712-716.

    [Аннотация PubMed]
  • Чжоу Б., Ян Л., Ван Л. и др.Связь потребления чая с риском рака яичников: метаанализ. Американский журнал акушерства и гинекологии 2007; 197 (6): 594.e1-е6.

    [Аннотация PubMed]
  • Ван Л., Ли И.М., Чжан С.М. и др. Диетическое потребление избранных флавонолов, флавонов и продуктов, богатых флавоноидами, и риск рака у женщин среднего и пожилого возраста. Американский журнал клинического питания 2009; 89 (3): 905-912.

    [Аннотация PubMed]
  • Nagle CM, Olsen CM, Bain CJ, et al.Употребление чая и риск рака яичников. Причины рака и борьба с ними l 2010; 21 (9): 1485-1491.

    [Аннотация PubMed]
  • Курахаши Н., Сасадзуки С., Ивасаки М., Иноуэ М., Цугане С. Потребление зеленого чая и риск рака простаты у японских мужчин: перспективное исследование. Американский журнал эпидемиологии 2008; 167 (1): 71-77.

    [Аннотация PubMed]
  • Цзянь Л., Ли А.Х., Биннс CW.Чай и ликопин защищают от рака простаты. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания 2007; 16 (Дополнение 1): 453–457.

    [Аннотация PubMed]
  • Ли К., Какизаки М., Курияма С. и др. Потребление зеленого чая и риск рака легких: исследование Осаки. Британский журнал рака 2008; 99 (7): 1179-1184.

    [Аннотация PubMed]
  • Cui Y, Morgenstern H, Greenland S, et al.Потребление флавоноидов с пищей и рак легких - популяционное исследование методом случай-контроль. Рак 2008; 112 (10): 2241-2248.

    [Аннотация PubMed]
  • Кубик А., Затлоукал П., Томашек Л. и др. Исследование «случай-контроль» образа жизни и ассоциаций рака легких по гистологическим типам. Neoplasma 2008; 55 (3): 192-199.

    [Аннотация PubMed]
  • Кубик А., Затлоукал П., Томашек Л. и др.Взаимодействие между курением и другими воздействиями, связанными с риском рака легких у женщин: диета и физическая активность. Neoplasma 2007; 54 (1): 83-88.

    [Аннотация PubMed]
  • Тан Н, Ву И, Чжоу Б., Ван Б., Ю. Р. Зеленый чай, потребление черного чая и риск рака легких: метаанализ. Рак легких 2009; 65 (3): 274–283

    [Аннотация PubMed]
  • Ли Н, Сунь З., Хань Ц., Чен Дж.Химиопрофилактическое действие чая на предраковые поражения слизистой оболочки полости рта человека. Труды Общества экспериментальной биологии и медицины 1999; 220 (4): 218-224.

    [Аннотация PubMed]
  • Цао А.С., Лю Д., Мартин Дж. И др. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование фазы II экстракта зеленого чая у пациентов с предраковыми поражениями полости рта высокого риска. Исследования по профилактике рака 2009; 2 (11): 931-941.

    [Аннотация PubMed]
  • Хаким И.А., Харрис Р.Б., Браун С. и др.Влияние повышенного потребления чая на окислительное повреждение ДНК у курильщиков: рандомизированное контролируемое исследование. Journal of Nutrition 2003; 133 (10): 3303S-3309S.

    [Аннотация PubMed]
  • Луо Х, Тан Л., Тан М. и др. Испытание фазы IIa химиопрофилактики полифенолов зеленого чая у лиц с высоким риском рака печени: Модуляция выведения с мочой полифенолов зеленого чая и 8-гидроксидезоксигуанозина. Канцерогенез 2006; 27 (2): 262-268.

    [Аннотация PubMed]
  • Беттуцци С., Браузи М., Рицци Ф. и др. Химиопрофилактика рака предстательной железы человека путем перорального приема катехинов зеленого чая добровольцам с интраэпителиальной неоплазией предстательной железы высокой степени: предварительный отчет из годичного доказательного исследования. Исследования рака 2006; 66 (2): 1234-1240.

    [Аннотация PubMed]
  • Jatoi A, Ellison N, Burch PA, et al.Фаза II испытания зеленого чая в лечении пациентов с андроген-независимой метастатической карциномой простаты. Cancer 2003; 97 (6): 1442-1446.

    [Аннотация PubMed]
  • Чоан Э, Сигал Р., Джонкер Д. и др. Перспективное клиническое испытание зеленого чая при гормонорезистентном раке простаты: оценка подхода дополнительной / альтернативной терапии. Урологическая онкология: семинары и оригинальные исследования 2005; 23 (2): 108-113.

    [Аннотация PubMed]
  • Hamajima N, Tajima K, Tominaga S, et al. Потребление полифенолов чая и изменение уровня пепсиногена в сыворотке. Японский журнал исследований рака 1999; 90 (2): 136-143.

    [Аннотация PubMed]
  • Wang LD, Zhou Q, Feng CW и др. Вмешательство и наблюдение в связи с предраковыми поражениями пищевода у человека в провинции Хэнань, северный Китай, районе с высокой заболеваемостью раком пищевода. Ган То Кагаку Риохо 2002; 29 (Дополнение 1): 159–172.

    [Аннотация PubMed]
  • ,

    Зеленый чай | Дополнительная и альтернативная терапия

    Зеленый чай - напиток из неферментированных листьев азиатского растения Camellia sinensis. Недостаточно надежных доказательств того, что он может предотвратить определенные виды рака.

    Сводка

    • Зеленый чай изготавливается из неферментированных листьев растения Camellia sinensis
    • Достаточно надежных доказательств того, что он может предотвратить некоторые виды рака.
    • Зеленый чай может иметь побочные эффекты

    Что такое зеленый чай?

    Китай и Япония уже много лет используют зеленый чай в качестве лекарства.Чай изготавливается из пропаренных неферментированных листьев растения Camellia sinensis. Его еще называют китайским чаем.

    Производители продвигают его как пищевую добавку. Они утверждают, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, холестерин, артериальное давление и вес. Люди пьют его еще и потому, что верят, что он может предотвратить определенные виды рака.

    Наиболее полезным веществом зеленого чая, по мнению исследователей, является катехин. Он называется эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Он также содержит кофеин и теанин.

    Почему онкологические больные

    Нет реальных доказательств того, что зеленый чай может помочь в лечении рака.

    Ранние исследования показали, что употребление зеленого чая может снизить риск некоторых видов рака. Но на данный момент доказательств недостаточно, чтобы знать это наверняка.

    Люди, больные раком, тоже пьют зеленый чай, потому что верят, что это может быть:

    • укрепляет их иммунную систему, которая может помочь им бороться с раком
    • улучшает здоровье, уровень энергии и самочувствие
    • избавляется от токсинов в организме
    • дает им некоторый контроль над своим раком и его лечением
    • лечит рак, если никакое другое традиционное лечение не может

    СМИ также продвигают черный чай как противораковое средство.Черный чай получают из того же растения, что и зеленый. Но черный чай делают из ферментированных листьев растения.

    Как у вас это

    Зеленый чай, как и другие чаи, представленные на рынке, выпускается в виде готовых чайных пакетиков или листьев. Вы добавляете в него кипяток.

    Существуют разные взгляды на то, сколько чашек нужно пить каждый день, чтобы получить возможную пользу. Производители часто рекомендуют употреблять от 3 до 5 чашек в день.

    Большинство зеленых чаев содержат кофеин. Таким образом, он будет действовать как стимулятор и не даст вам уснуть, если вы выпьете его перед сном.Некоторые производители продают зеленый чай без кофеина. Неизвестно, может ли удаление кофеина уменьшить возможные антиоксидантные эффекты.

    EGCG, полезное вещество зеленого чая, доступен в виде экстракта зеленого чая. Люди принимают его в виде жидкостей, таблеток или капсул.

    В большинстве стран производители продают зеленый чай в качестве травяной добавки. Таким образом, производителям не нужно доказывать, что они безопасны или даже полезны для здоровья.

    Это означает, что продукт или доза могли не проходить испытания, чтобы убедиться, что они работают.Имейте это в виду при покупке добавок.

    Побочные эффекты

    Зеленый чай обычно безопасен для питья, но он содержит кофеин, который является стимулятором. Если вы возьмете его в больших количествах, это может привести к:

    • испытываете трудности со сном
    • испытываете головные боли
    • испытываете нервозность или дрожь

    EGCG в зеленом чае при приеме в больших количествах может вызвать у некоторых людей тошноту и расстройство желудка. Большие количества также могут быть токсичными для печени и вызывать изменение ферментов печени.

    Безопасное использование зеленого чая

    Так как зеленый чай является растительным продуктом, для него могли не проводиться необходимые тесты. Эти тесты проверяют взаимодействие с пищевыми продуктами, лекарствами или другими добавками. Это означает, что сложно сказать наверняка, насколько это безопасно. Как и любой другой растительный продукт или лекарство, он может влиять на усвоение лекарств. И это может изменить способ действия некоторых лекарств.

    Лабораторное исследование в 2013 году показало, что EGCG может усиливать действие некоторых противораковых препаратов.Но это вещество также может снижать действие других лекарств.

    Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать большое количество зеленого чая.

    Исследования зеленого чая от рака

    Некоторые лабораторные исследования показали, что экстракты зеленого чая могут остановить рост раковых клеток.

    Зеленый чай содержит вещества, называемые полифенолами. Подгруппа этих полифенолов называется катехинами. Ученые считают, что катехины придают зеленому чаю антиоксидантные свойства.Катехин в зеленом чае называется эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Исследователи считают, что EGCG обладает противоопухолевым (противораковым) действием.

    Эти лабораторные результаты обнадеживают. Но нам нужны доказательства исследований на людях, чтобы доказать это. На данный момент данные исследований на людях неоднозначны.

    В 2014 году исследователи опубликовали обзор исследований (мета-анализ). Он показал, что зеленый чай может снизить риск развития рака ротовой полости.

    Другие исследования показали, что он может снизить риск развития:

    • рак легких
    • Рак мочевого пузыря
    • Рак пищевода (пищевода).

    Рак груди

    В 2018 году исследователи провели еще один обзор и мета-анализ нескольких исследований. Он показал, что зеленый чай может помочь предотвратить рак груди. И что это может особенно помочь предотвратить повторение рака груди. Но исследования в обзоре были небольшими. Исследователи заявили, что нам нужно больше научных исследований, направленных на большее количество людей.

    Рак простаты

    Исследование, направленное на предотвращение рака простаты в целом и в предраковых клетках простаты, смешано с некоторыми, показывающими, что это возможно, а другими нет никаких доказательств.Но обзорное исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что вещества, содержащиеся в зеленом чае в лабораторных исследованиях и ранних клинических испытаниях, показывают, что это может быть полезно. Они предполагают, что нам нужно больше исследований.

    Рак кишечника

    В 2017 году исследователи провели исследование на 39 пациентах. Это было для людей с риском рака прямой и толстой кишки. Они обнаружили, что зеленый чай не уменьшает количество аберрантных очагов крипт (ACF). ACF - это группы аномальных трубчатых желез в слизистой оболочке толстой и прямой кишки.Это ранние изменения толстой и прямой кишки, которые могут привести к раку.

    Исследования

    Нам нужно больше доказательств из рандомизированных контролируемых клинических исследований. Это может помочь нам узнать, играет ли зеленый чай роль в предотвращении рака. На данный момент невозможно сделать какие-либо однозначные выводы, потому что:

    • было проведено лишь небольшое количество исследований
    • нет рандомизированных контролируемых клинических исследований
    • есть различия в факторах образа жизни в рамках исследований (большинство исследований в Восточной Азии)
    • В рамках исследований было принято разное количество чая
    • Возможно взаимодействие с другими методами лечения или диетическими добавками, используемыми людьми в исследованиях

    Существует очень мало исследований того, может ли зеленый чай или экстракт зеленого чая помочь в лечении рака.

    В 2012 году американское исследование рассматривало возможность приема экстракта зеленого чая под названием полифенон E. Они дали его 42 пациентам. У всех был тип лейкемии, называемый хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). Люди в испытании не получали никакого другого лечения.

    Исследователи обнаружили, что у трети людей количество лейкемических клеток уменьшилось. Их лимфатические узлы также уменьшились. Это было небольшое испытание, но результаты были многообещающими. Нам нужны более масштабные испытания, прежде чем мы узнаем, может ли зеленый чай или его экстракты помочь людям с раком.

    В другом обзорном исследовании, проведенном в 2018 году, исследователи изучали использование зеленого чая и куркумы у людей с ХЛЛ. Они обнаружили ограниченные доказательства и неоднозначные результаты того, что это может сработать.

    Исследования показали возможное взаимодействие зеленого чая и препарата бортезомиб (Велкейд). Это раннее исследование показало, что зеленый чай может помешать хорошему действию Velcade. Но нам нужно гораздо больше исследований, чтобы выяснить, оказывает ли зеленый чай такое же влияние на людей.

    Обратитесь к врачу, если вы принимаете Велкейд и хотите пить зеленый чай.Возможно, вам придется избегать зеленого чая или экстракта EGCG. Некоторые люди принимают EGCG в виде жидких добавок или капсул.

    Сколько стоит

    Зеленый чай можно найти в магазинах здорового питания, супермаркетах, в аптеках и в Интернете. Цены могут варьироваться в зависимости от количества и места покупки.

    Качество или сорт зеленого чая также могут различаться. Обычно более качественный зеленый чай стоит дороже. Чай высшего качества делают из первых почек, которые появляются весной.

    Предупреждение

    Нет сообщений о каких-либо других вредных последствиях употребления зеленого чая. Всегда читайте этикетки на продуктах. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать о возможных взаимодействиях. Это когда вы принимаете другие лекарства, травы или добавки.

    Не забывайте, что зеленый чай содержит кофеин. Таким образом, беременным и кормящим матерям следует применять его с осторожностью.

    Понятно, что вы можете попробовать что-нибудь, если вы думаете, что это поможет вылечить или вылечить ваш рак.Только вы можете решить, использовать ли дополнительную терапию рака, например, зеленый чай.

    Вы можете нанести вред своему здоровью, если прекратите лечение рака из-за неподтвержденного лечения.

    Многие веб-сайты продвигают зеленый чай. Но ни одно из этих утверждений не поддерживает авторитетные научные онкологические организации.

    ,

    лучших противораковых добавок: имбирь, чеснок и многое другое

    Когда дело доходит до пищевых добавок, существует слишком много вариантов, из которых можно выбирать. Если вы когда-нибудь проходили мимо витаминного ряда в ближайшем магазине или магазине товаров для здоровья, возможно, вы заметили, сколько там разных видов витаминов и добавок.

    Пищевые добавки - это любые витамины, минералы, травы, растительные вещества и аминокислоты, которые вы можете есть или пить. Добавки бывают всех форм и размеров, например:

    • таблеток
    • порошков
    • таблеток
    • капсул
    • жидкостей

    Люди принимают добавки по разным причинам.Основная функция пищевых добавок - делать то, что подразумевается в названии, - дополнять существующий рацион. Витамины и минеральные таблетки не должны заменять здоровую и питательную диету.

    При этом прием правильных добавок с питательной и сбалансированной диетой может принести массу дополнительных преимуществ для здоровья.

    Например, добавки могут восполнить пробелы в питании вашего рациона и даже могут помочь организму в профилактике и лечении определенных видов заболеваний, включая рак.

    Рак и добавки

    Когда дело доходит до рака любого вида, важно понимать, что никакая пищевая добавка не может полностью вылечить, вылечить или предотвратить рак. Однако есть некоторые добавки, которые потенциально могут помочь предотвратить рак или помочь в его выздоровлении.

    Хотя многие витамины и минералы могут принести пользу вашему общему здоровью, существует огромный рынок нерегулируемых добавок, которые могут не принести дополнительной пользы вашему здоровью. Некоторые добавки могут даже негативно повлиять на лечение рака.Это связано с тем, что некоторые добавки могут противодействовать лекарствам или лечебной терапии.

    Если вы думаете о добавлении в свой рацион противораковых витаминов, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.

    1. Молотые семена льна

    Большинство людей используют добавки с рыбьим жиром, чтобы увеличить количество омега-3 в своем рационе. Однако в одном исследовании на мышах было показано, что рыбий жир может снизить эффективность химиотерапии, и по этой причине молотое семя льна является достойной альтернативой.

    Семя льна богато омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск некоторых видов рака. При приеме добавок старайтесь избегать льняного масла, потому что ему не хватает питательных веществ из молотых семян льна.

    Молотые семена льна можно купить в Интернете или найти во многих крупных сетях продуктовых магазинов. Просто посыпьте пищу молотыми семенами льна и наслаждайтесь.

    2. Чеснок

    Чеснок - отличный выбор, когда речь идет о дополнительной защите вашего тела. Чтобы воспользоваться преимуществами чеснока, вы должны съедать один зубчик в день или от 300 до 1000 миллиграммов (мг) экстракта чеснока.

    Защитные эффекты могут включать:

    • антибактериальные свойства
    • блокирование и остановку активации канцерогенных веществ
    • усиленное восстановление ДНК
    • сокращение распространения раковых клеток

    3. имбирь

    имбирь предлагается для игры полезная роль против рака из-за его противовоспалительных свойств и против тошноты.

    Когда дело доходит до добавления имбиря в свой рацион, добавки с имбирем могут быть слишком концентрированными и не рекомендуются.Вместо этого нарежьте и добавьте свежий корень имбиря в еду или купите имбирные конфеты, чтобы быстро перекусить.

    Избегайте чрезмерного употребления имбиря, поскольку он может взаимодействовать с антикоагулянтами и влиять на уровень сахара в крови у некоторых людей.

    4. Зеленый чай

    Зеленый чай является прекрасным антиоксидантом, и исследования показывают, что свойства зеленого чая помогают защищать от метастазов некоторых видов рака. Зеленый чай также содержит химические вещества, называемые полифенолами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Если у вас рак, попробуйте пить до 3 чашек зеленого чая в день, чтобы ощутить пользу. Таблетки зеленого чая также доступны, но могут быть слишком концентрированными.

    5. Селен

    Минерал селен удаляет свободные радикалы из организма, что делает его потенциальной защитой от рака. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые атакуют клетки и в конечном итоге могут привести к раку, если их не удалить.

    Слишком большое количество селена может быть токсичным, но было показано, что дозы до 300 микрограммов (мкг) снижают некоторые виды рака, включая рак:

    Рекомендуемое дневное количество селена составляет 55 мкг.Вы можете получать суточную дозу с помощью пищевых добавок или таких продуктов, как злаки, злаки и бразильские орехи.

    6. Куркума

    Индийская специя куркума может быть чрезвычайно полезной, когда дело доходит до борьбы с раком. Исследования показывают, что куркумин в куркуме может убивать раковые клетки и замедлять рост опухоли.

    Преимущества куркумина могут включать:

    • блокирование умножения раковых клеток
    • уничтожение раковых клеток толстой кишки, груди, простаты и меланомы
    • замедление роста опухоли

    Добавьте немного куркумы в следующее блюдо или примите добавку содержащие куркумин, чтобы испытать преимущества этого мощного вещества.

    7. Витамин D

    Витамин D может поглощать кальций и помогать иммунной, мышечной и нервной системам правильно функционировать.

    По данным BreastCancer.org, исследования показывают, что некоторые виды рака, такие как рак груди, могут иметь более высокий риск возникновения, когда в организме низкий уровень витамина D.

    Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет 15 мкг. Витамин D может усваиваться через солнечный свет или при соблюдении следующей диеты:

    8. Витамин E

    Витамин E является отличным питательным веществом для борьбы с раком.Витамин Е жирорастворим и действует как сильный антиоксидант, помогая организму удалять повреждающие клетки свободные радикалы.

    Витамин Е может значительно снизить риск рака простаты, толстой кишки и легких. Фактически, небольшое количество витамина Е может увеличить риск рака. Важно ежедневно получать достаточное количество этого витамина с пищей или добавками.

    Рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет от 8 до 10 мг. В дополнение к витамину Е вы также можете есть следующие продукты:

    .

    13 продуктов, которые могут снизить риск рака

    То, что вы едите, может существенно повлиять на многие аспекты вашего здоровья, включая риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

    Было показано, что на развитие рака, в частности, сильно влияет ваша диета.

    Многие продукты содержат полезные соединения, которые могут помочь уменьшить рост рака.

    Есть также несколько исследований, показывающих, что более высокое потребление определенных продуктов может быть связано с более низким риском заболевания.

    В этой статье мы углубимся в исследование и рассмотрим 13 продуктов, которые могут снизить риск рака.

    Брокколи содержит сульфорафан, растительное соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, которое может обладать мощными противораковыми свойствами.

    Одно исследование в пробирке показало, что сульфорафан уменьшает размер и количество клеток рака молочной железы до 75% (1).

    Аналогичным образом, исследование на животных показало, что лечение мышей сульфорафаном помогло убить клетки рака простаты и уменьшить объем опухоли более чем на 50% (2).

    Некоторые исследования также показали, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, может быть связано с более низким риском развития колоректального рака.

    Один анализ 35 исследований показал, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском рака прямой и толстой кишки (3).

    Добавление брокколи в несколько приемов пищи в неделю может иметь некоторые преимущества в борьбе с раком.

    Однако имейте в виду, что имеющиеся исследования не рассматривали напрямую, как брокколи может влиять на рак у людей.

    Вместо этого он был ограничен исследованиями в пробирках, на животных и наблюдениями, в которых изучались либо эффекты крестоцветных овощей, либо эффекты конкретного соединения в брокколи. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме Брокколи содержит сульфорафан, соединение, которое, как было показано, вызывает гибель опухолевых клеток и уменьшает размер опухоли в исследованиях в пробирках и на животных. Более высокое потребление овощей семейства крестоцветных также может быть связано с более низким риском развития колоректального рака.

    Несколько исследований показали, что употребление большего количества моркови снижает риск некоторых видов рака.

    Например, анализ результатов пяти исследований пришел к выводу, что употребление моркови может снизить риск рака желудка на 26% (4).

    Другое исследование показало, что более высокое потребление моркови было связано с 18% снижением шансов развития рака простаты (5).

    В одном исследовании анализировались диеты 1266 участников с раком легких и без него.Было обнаружено, что у курильщиков, которые не ели морковь, вероятность развития рака легких в три раза выше, чем у тех, кто ел морковь чаще одного раза в неделю (6).

    Попробуйте включить морковь в свой рацион в качестве здоровой закуски или вкусного гарнира всего несколько раз в неделю, чтобы увеличить потребление и потенциально снизить риск рака.

    Тем не менее, помните, что эти исследования показывают связь между потреблением моркови и раком, но не учитывают другие факторы, которые могут иметь значение.

    Резюме Некоторые исследования обнаружили связь между потреблением моркови и снижением риска рака простаты, легких и желудка.

    Фасоль богата клетчаткой, которая, как показали некоторые исследования, может помочь защитить от колоректального рака (7, 8, 9).

    Одно исследование с участием 1905 человек с колоректальными опухолями в анамнезе показало, что у тех, кто потреблял больше приготовленных сушеных бобов, как правило, был снижен риск рецидива опухоли (10).

    Исследование на животных также показало, что кормление крыс черной фасолью или темно-синей фасолью с последующим индуцированием рака толстой кишки блокировало развитие раковых клеток на 75% (11).

    Согласно этим результатам, употребление нескольких порций фасоли каждую неделю может увеличить потребление клетчатки и помочь снизить риск развития рака.

    Однако текущие исследования ограничены исследованиями на животных и исследованиями, которые показывают связь, но не причинно-следственную связь. Чтобы изучить это, в частности, на людях, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме Бобы богаты клетчаткой, которая может защищать от колоректального рака. Исследования на людях и животных показали, что более высокое потребление бобов может снизить риск колоректальных опухолей и рака толстой кишки.

    Ягоды богаты антоцианами, растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут быть связаны с уменьшением риска рака.

    В одном исследовании на людях 25 человек с колоректальным раком лечились экстрактом черники в течение семи дней, что, как было обнаружено, снижает рост раковых клеток на 7% (12).

    В другом небольшом исследовании пациенты с раком ротовой полости получали сублимированную черную малину и показали, что она снижает уровни определенных маркеров, связанных с прогрессированием рака (13).

    Одно исследование на животных показало, что введение крысам лиофилизированной черной малины снижает заболеваемость опухолями пищевода до 54% ​​и снижает количество опухолей до 62% (14).

    Аналогичным образом, другое исследование на животных показало, что введение крысам экстракта ягод ингибирует несколько биомаркеров рака (15).

    Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион одной-двух порций ягод каждый день может помочь подавить развитие рака.

    Имейте в виду, что это исследования на животных и наблюдения, изучающие эффекты концентрированной дозы экстракта ягод, и необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что соединения, содержащиеся в ягодах, могут замедлять рост и распространение некоторых видов рака.

    Корица хорошо известна своими преимуществами для здоровья, в том числе способностью снижать уровень сахара в крови и снимать воспаление (16, 17).

    Кроме того, некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что корица может блокировать распространение раковых клеток.

    Исследование в пробирке показало, что экстракт корицы способен уменьшать распространение раковых клеток и вызывать их гибель (18).

    Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло корицы подавляет рост раковых клеток головы и шеи, а также значительно уменьшает размер опухоли (19).

    Исследование на животных также показало, что экстракт корицы вызывает гибель опухолевых клеток, а также снижает степень роста и распространения опухолей (20).

    Включение 1/2–1 чайной ложки (2–4 грамма) корицы в ежедневный рацион может быть полезным для профилактики рака, а также может иметь другие преимущества, такие как снижение уровня сахара в крови и уменьшение воспалений.

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как корица может влиять на развитие рака у людей.

    Резюме Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт корицы может обладать противораковыми свойствами и может способствовать уменьшению роста и распространения опухолей. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Исследования показали, что употребление орехов может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака.

    Например, исследование, изучавшее диеты 19 386 человек, показало, что употребление большего количества орехов было связано со снижением риска смерти от рака (21).

    В другом исследовании с участием 30 708 участников в течение 30 лет было обнаружено, что регулярное употребление орехов связано со снижением риска рака прямой кишки, поджелудочной железы и эндометрия (22).

    Другие исследования показали, что определенные виды орехов могут быть связаны с более низким риском рака.

    Например, бразильские орехи богаты селеном, который может помочь защитить от рака легких у людей с низким содержанием селена (23).

    Аналогичным образом, одно исследование на животных показало, что кормление мышей грецкими орехами снизило скорость роста клеток рака груди на 80% и уменьшило количество опухолей на 60% (24).

    Эти результаты показывают, что добавление порции орехов в ваш рацион каждый день может снизить риск развития рака в будущем.

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, ответственны ли орехи за эту ассоциацию, или есть другие факторы.

    Резюме Некоторые исследования показали, что повышенное потребление орехов может снизить риск рака. Исследования показывают, что некоторые определенные виды, такие как бразильские орехи и грецкие орехи, также могут быть связаны с более низким риском развития рака.

    Оливковое масло очень полезно для здоровья, поэтому неудивительно, что оно является одним из основных продуктов средиземноморской диеты.

    Несколько исследований даже показали, что повышенное потребление оливкового масла может помочь защитить от рака.

    Один обширный обзор, состоящий из 19 исследований, показал, что люди, потреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели более низкий риск развития рака груди и рака пищеварительной системы, чем люди с наименьшим потреблением (25).

    Другое исследование изучило заболеваемость раком в 28 странах мира и обнаружило, что в регионах с более высоким потреблением оливкового масла уровень заболеваемости колоректальным раком снизился (26).

    Замена других масел в рационе на оливковое - простой способ воспользоваться его преимуществами для здоровья. Вы можете полить им салаты и приготовленные овощи или попробовать использовать его в маринадах для мяса, рыбы или птицы.

    Хотя эти исследования показывают, что между потреблением оливкового масла и раком может быть связь, вероятно, есть и другие факторы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить прямое влияние оливкового масла на рак у людей.

    Резюме Несколько исследований показали, что более высокое потребление оливкового масла может быть связано со снижением риска некоторых видов рака.

    Куркума - это специя, известная своими полезными для здоровья свойствами. Куркумин, его активный ингредиент, является химическим веществом с противовоспалительным, антиоксидантным и даже противораковым действием.

    В одном исследовании изучалось влияние куркумина на 44 пациента с поражениями толстой кишки, которые могли стать злокачественными. Через 30 дней ежедневный прием 4 граммов куркумина снизил количество поражений на 40% (27).

    В исследовании в пробирке было обнаружено, что куркумин снижает распространение раковых клеток толстой кишки, воздействуя на специфический фермент, связанный с ростом рака (28).

    Другое исследование в пробирке показало, что куркумин помогает убивать раковые клетки головы и шеи (29).

    Куркумин также показал свою эффективность в замедлении роста клеток рака легких, груди и простаты в других исследованиях в пробирках (30, 31, 32).

    Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять не менее 1 / 2–3 чайных ложек (1–3 грамма) молотой куркумы в день. Используйте его как молотую специю, чтобы придать еде аромат, и сочетайте с черным перцем, чтобы улучшить его усвоение.

    Резюме Куркума содержит куркумин, химическое вещество, которое, как было показано в исследованиях в пробирках и на людях, снижает рост многих видов рака и поражений.

    Употребление цитрусовых, таких как лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, согласно некоторым исследованиям, снижает риск рака.

    Одно крупное исследование показало, что участники, которые ели больше цитрусовых, имели более низкий риск развития рака пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей (33).

    Обзор девяти исследований также показал, что большее потребление цитрусовых связано со снижением риска рака поджелудочной железы (34).

    Наконец, обзор 14 исследований показал, что высокое потребление или по крайней мере три порции цитрусовых в неделю снижает риск рака желудка на 28% (35).

    Эти исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций цитрусовых каждую неделю может снизить риск развития определенных типов рака.

    Имейте в виду, что эти исследования не учитывают другие факторы, которые могут быть задействованы. Необходимы дополнительные исследования того, как цитрусовые влияют на развитие рака.

    Резюме Исследования показали, что более высокое потребление цитрусовых может снизить риск некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы и желудка, а также рак пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.

    Льняное семя с высоким содержанием клетчатки и полезных для сердца жиров может стать полезным дополнением к вашему рациону.

    Некоторые исследования показали, что он может даже помочь уменьшить рост рака и помочь убить раковые клетки.

    В одном исследовании 32 женщины с раком груди получали кексы из льняного семени ежедневно или плацебо в течение более месяца.

    В конце исследования в группе льняного семени снизились уровни специфических маркеров, измеряющих рост опухоли, а также увеличилась гибель раковых клеток (36).

    В другом исследовании 161 мужчина с раком простаты лечился льняным семеном, которое, как было обнаружено, снижает рост и распространение раковых клеток (37).

    Льняное семя богато клетчаткой, которая, согласно другим исследованиям, защищает от колоректального рака (7, 8, 9).

    Попробуйте добавлять в свой рацион одну столовую ложку (10 граммов) молотого льняного семени каждый день, смешивая его с коктейлями, посыпая хлопьями и йогуртом или добавляя в свою любимую выпечку.

    Резюме Некоторые исследования показали, что льняное семя может уменьшить рост рака груди и простаты.Он также богат клетчаткой, что может снизить риск развития колоректального рака.

    Ликопин - это соединение, содержащееся в помидорах, которое отвечает за его яркий красный цвет, а также за его противораковые свойства.

    Несколько исследований показали, что повышенное потребление ликопина и помидоров может снизить риск рака простаты.

    Обзор 17 исследований также показал, что более высокое потребление сырых помидоров, вареных помидоров и ликопина связано со снижением риска рака простаты (38).

    Другое исследование с участием 47 365 человек показало, что большее потребление томатного соуса, в частности, было связано с более низким риском развития рака простаты (39).

    Чтобы увеличить потребление, включайте в свой рацион порцию или две помидора каждый день, добавляя их в бутерброды, салаты, соусы или блюда из пасты.

    Тем не менее, помните, что эти исследования показывают, что между употреблением помидоров и снижением риска рака простаты может быть связь, но они не учитывают другие факторы, которые могут быть вовлечены.

    Резюме Некоторые исследования показали, что более высокое потребление помидоров и ликопина может снизить риск рака простаты. Однако необходимы дополнительные исследования.

    Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в многочисленных исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

    Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных видов рака.

    Одно исследование с участием 543 220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

    Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

    Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило влияния чеснока (45).

    Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

    Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и снижением риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

    Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как показали исследования в пробирках, убивает раковые клетки. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.

    Некоторые исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций рыбы каждую неделю может снизить риск рака.

    Одно крупное исследование показало, что более высокое потребление рыбы было связано с более низким риском рака пищеварительного тракта (46).

    Другое исследование, в котором приняли участие 478 040 взрослых, показало, что употребление большего количества рыбы снижает риск развития колоректального рака, в то время как красное и обработанное мясо фактически увеличивает риск (47).

    В частности, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и анчоусы, содержит важные питательные вещества, такие как витамин D и омега-3 жирные кислоты, которые связаны с более низким риском развития рака.

    Например, считается, что адекватный уровень витамина D защищает от рака и снижает риск рака (48).

    Кроме того, считается, что жирные кислоты омега-3 блокируют развитие болезни (49).

    Старайтесь есть две порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить обильную дозу омега-3 жирных кислот и витамина D и максимально использовать потенциальную пользу для здоровья от этих питательных веществ.

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как потребление жирной рыбы может напрямую влиять на риск рака у людей.

    Резюме Употребление рыбы может снизить риск рака. Жирная рыба содержит витамин D и жирные кислоты омега-3 - два питательных вещества, которые, как считается, защищают от рака.

    По мере появления новых исследований становится все более очевидным, что ваша диета может иметь большое влияние на риск рака.

    Несмотря на то, что существует множество пищевых продуктов, способных уменьшить распространение и рост раковых клеток, текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, на животных и наблюдениями.

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти продукты могут напрямую влиять на развитие рака у людей.

    А пока можно с уверенностью сказать, что диета, богатая цельными продуктами, в сочетании со здоровым образом жизни улучшит многие аспекты вашего здоровья.

    .

    Смотрите также

    Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.