Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Льняной коктейль при дисбактериозе


Льняной коктейль "При дисбактериозе"

Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека.

Пробиотики:

• синтезируют жизненно важные витамины группы B, К

• способствуют всасыванию важнейших микроэлементов

• образуют факторы местного иммунитета (интерферон, особые белки)

• синтезируют короткие жирные кислоты (масляная, пропионовая) — естественные факторы защиты от болезнетворной микрофлоры

• завершают полное переваривание пищи до конечных мельчайших частиц (аминокислоты и моносахара). Это так называемое пристеночное пищеварение. При его ухудшении в организме возникает дефицит белка, нарушается углеводный и жировой обмен, повышается аллергическая настроенность.

Пребиотики — это «пища» для полезной микрофлоры. Они стимулируют её рост, жизнедеятельность и активность.

Льняная мука является одним из лучших естественных пребиотиков.

Льняной коктейль «При дисбактериозе»

Даже одна его порция поддерживает полезную микрофлору. Льняной коктейль «При дисбактериозе» – это не только нужные, правильные бактерии (пробиотик), но и питательная среда для них (природный пребиотик льняная мука). Курильский чай, куркума и корица также поддерживают правильный микробный состав, защищают от повышенного газообразования и вздутия.

Все, что вам нужно знать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

30 миллионов человек живут с диабетом в Соединенных Штатах, и более чем в два раза больше людей живут с предиабетом, и это число постоянно растет (1, 2).

Семена льна и льняное масло содержат множество полезных для здоровья соединений, способных снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие диабета 2 типа (3).

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки употребления семян льна и льняного масла при диабете.

Семена льна ( Linum usitatissimum ) - одна из старейших сельскохозяйственных культур в мире. Их выращивали для использования в текстильной и пищевой промышленности примерно с 3000 г. до н. Э. (4).

Семена содержат около 45% масла, 35% углеводов и 20% белка и обладают исключительными питательными свойствами (5).

Одна столовая ложка (10 граммов) пакетов из цельных семян льна (6):

  • Калорий: 55
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2.8 граммов
  • Белок: 1,8 грамма
  • Жиры: 4 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 2,4 грамма

Семена льна являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот альфа -линоленовая кислота (ALA), незаменимая жирная кислота, которую вы должны получать с пищей, так как ваше тело не может ее вырабатывать.

Они также содержат достаточно жирных кислот омега-6, чтобы обеспечить отличное соотношение омега-6 и омега-3 от 0,3 к 1 (4).

Их углеводы состоят в основном из клетчатки - как растворимой, так и нерастворимой.

Растворимая клетчатка при смешивании с водой образует вязкую массу, помогая контролировать уровень сахара в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка, которая не растворяется в воде, увеличивает объем фекалий, помогая предотвратить запоры (4).

Наконец, семена льна содержат значительное количество легкоусвояемого высококачественного белка и аминокислотный профиль, сопоставимый с таковым у сои (4, 5).

Разница между семенами льна и льняным маслом

Льняное масло получают из высушенных семян льна путем их прессования или экстракции растворителем.

Таким образом, льняное масло состоит исключительно из жиров, содержащихся в семенах льна, в то время как в нем практически отсутствуют белки и углеводы, что означает, что оно также не содержит клетчатки.

Например, 1 столовая ложка (15 мл) льняного масла обеспечивает 14 граммов жира и 0 граммов белков и углеводов (7).

С другой стороны, такое же количество цельных семян льна содержит 4 грамма жира, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов (6).

Однако из-за более высокого содержания жира в льняном масле содержится больше АЛК, чем в семенах (4, 8).

Резюме

Семена льна и льняное масло являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот, в основном ALA. Семена льна особенно питательны, так как также содержат большое количество белка и клетчатки.

Было показано, что как семена льна, так и льняное масло оказывают положительное влияние на диабет, поскольку они могут уменьшить многие из его факторов риска.

Семена льна могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с диабетом, и клетчатка играет важную роль в достижении этого.

Из-за высокого содержания клетчатки семена льна считаются пищей с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление не приведет к резкому скачку уровня сахара в крови, а вместо этого заставит его постоянно расти, способствуя контролю сахара в крови.

Этот эффект частично можно объяснить содержанием в них растворимой клетчатки, в частности, слизистой жевательной резинки, которая замедляет переваривание пищи и снижает всасывание некоторых питательных веществ, таких как сахар (4, 9).

Одно 4-недельное исследование с участием 29 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 10 граммов порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19.7% по сравнению с контрольной группой (10).

Аналогичным образом, в трехмесячном исследовании с участием 120 человек с сахарным диабетом 2 типа у тех, кто ежедневно потреблял 5 граммов льняной жевательной резинки с пищей, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак примерно на 12% по сравнению с контрольной группой (11).

Более того, 12-недельное исследование на людях с преддиабетом - тех, кто подвержен риску развития диабета 2 типа - выявило аналогичные результаты у тех, кто ежедневно потреблял 2 столовые ложки (13 граммов) молотых семян льна (12).

Хотя кажется, что семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови, исследования показывают, что этого нельзя сказать о льняном масле (13, 14).

Семена льна и льняное масло могут улучшить чувствительность к инсулину.

Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови.

Если ваше тело плохо реагирует на инсулин, ему требуется большее его количество, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью, и это фактор риска развития диабета 2 типа (1).

Между тем, чувствительность к инсулину означает, насколько чувствительно ваше тело к инсулину.Его улучшение может помочь предотвратить и вылечить диабет 2 типа (15).

Семена льна содержат большое количество лигнана, который действует как мощный антиоксидант. Считается, что антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и замедляют развитие диабета (4, 16).

Лигнаны в семенах льна преимущественно состоят из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). Исследования на животных показывают, что SDG может улучшить чувствительность к инсулину и замедлить развитие диабета 1 и 2 типа (3, 17, 18).

Тем не менее, исследования на людях не смогли подтвердить этот эффект, и необходимы дальнейшие исследования (16, 19).

С другой стороны, ALA из льняного масла также была связана с улучшением чувствительности к инсулину как у животных, так и у людей.

Фактически, одно 8-недельное исследование с участием 16 человек с ожирением выявило повышение чувствительности к инсулину после того, как они получили ежедневную пероральную дозу АЛК в форме добавок (20).

Аналогичным образом, исследования на крысах с инсулинорезистентностью показали, что добавление льняного масла улучшало чувствительность к инсулину в зависимости от дозы, то есть чем больше доза, тем больше улучшение (21, 22, 23).

Может снизить риск сердечных заболеваний

Диабет является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, и было показано, что семена льна и льняное масло помогают защитить от этих состояний по нескольким причинам, включая их клетчатку, SDG и ALA содержание (24, 25, 26).

Растворимые волокна, такие как слизистая камедь в семенах льна, обладают способностью снижать уровень холестерина.

Это потому, что их способность образовывать гелеобразные вещества влияет на метаболизм жиров, тем самым снижая всасывание холестерина (27).

Одно 7-дневное исследование с участием 17 человек показало, что льняная клетчатка снижает общий холестерин на 12% и холестерин ЛПНП (плохой) на 15% по сравнению с контрольной группой (28).

Кроме того, основной лигнан семян льна, SDG, действует как антиоксидант и как фитоэстроген - соединение растительного происхождения, имитирующее гормон эстроген.

Хотя антиоксиданты обладают способностью снижать уровень холестерина, фитоэстрогены играют важную роль в снижении артериального давления (29, 30).

Одно 12-недельное исследование с участием 30 мужчин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто принимал 100 мг SDG, наблюдалось снижение уровня LDL (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (31).

Наконец, АЛК жирных кислот омега-3 также обладает мощным противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что он может помочь лечить - и даже регрессировать - закупоренные артерии, которые являются фактором риска инсульта (32, 33).

Более того, исследования людей с высоким кровяным давлением показали многообещающие результаты, когда участники потребляли около 4 столовых ложек (30 граммов) измельченных семян льна в день.

Они наблюдали снижение на 10–15 мм рт. Ст. И 7 мм рт. Ст. Систолического и диастолического артериального давления (верхнее и нижнее значения показаний), соответственно, по сравнению с контрольными группами (34, 35).

Резюме

Семена льна и льняное масло богаты растворимой клетчаткой, ALA и SDG, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Хотя семена льна и льняное масло имеют множество преимуществ для здоровья, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые используются для регулирования уровня сахара в крови и холестерина (36).

Это особенно относится к льняному маслу, так как оно имеет более высокое содержание омега-3.

Например, омега-3 жирные кислоты разжижают кровь, что может усиливать действие разжижающих кровь препаратов, таких как аспирин и варфарин, которые используются для предотвращения образования тромбов (37).

Кроме того, добавки с омега-3 жирными кислотами могут влиять на регуляцию сахара в крови, снижая уровень сахара в крови.

Это означает, что они могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови, что потребует корректировки вашей дозировки препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Тем не менее, омега-3 жирные кислоты в семенах льна или добавках из льняного масла могут сделать некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, более эффективными (36).

В любом случае вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять семена льна или льняное масло в свой распорядок дня.

Резюме

Употребление в пищу семян льна или льняного масла может повлиять на прием лекарств, используемых для контроля уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, вы должны быть осторожны перед их употреблением.

Семена льна и льняное масло очень легко готовить. Их можно употреблять целиком, размолотые и жареные, а также в виде масла или муки (24).

Однако цельные семена льна могут быть труднее перевариваемыми, поэтому попробуйте придерживаться измельченных или измельченных версий, если вы ищете что-то иное, кроме масла.

Вы также можете найти их в многочисленных пищевых продуктах, таких как выпечка, соки, молочные продукты и даже говяжьи котлеты (4, 38).

Кроме того, вы можете добавлять их практически во все, что вы готовите, в том числе в качестве загустителя для супов и соусов или в вашу любимую смесь для покрытий для получения красивой корочки.

Один простой и вкусный способ насладиться льняными семенами - приготовить льняные крекеры.

Вот что вам нужно:

  • 1 стакан (85 грамм) молотых семян льна
  • 1 столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна
  • 2 чайные ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 2 чайные ложки сушеного розмарина
  • 1/2 стакана (120 мл) воды
  • щепотка соли

Смешайте сухие ингредиенты в небольшой миске.Затем полейте его водой и руками скатайте тесто.

Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте его до желаемой толщины. Снимите верхнюю часть пергаментной бумаги и разрежьте тесто на квадраты. По этому рецепту получается около 30 крекеров.

Выложите тесто на противень и выпекайте его при 350 ° F (176 ° C) в течение 20–25 минут. Дайте остыть, а затем подавайте их с вашим любимым соусом.

Что касается льняного масла, вы можете добавлять его в заправки и коктейли, или вы можете найти капсулы с льняным маслом в магазинах и в Интернете.

Резюме

Семена льна и льняное масло можно есть целиком, размолотым, в виде масла или в капсулах, а также добавлять в сладкие и соленые блюда.

Семена льна и льняное масло имеют множество преимуществ для здоровья, которые могут помочь людям с диабетом справиться с этим заболеванием.

Поскольку они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и уникальными растительными соединениями, они могут улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и снизить факторы риска сердечных заболеваний.

Однако вы должны быть внимательны перед их употреблением, поскольку они могут взаимодействовать с другими лекарствами, назначаемыми для лечения диабета.

.

10 главных преимуществ семян льна для здоровья

На протяжении веков семена льна ценились за их защитные свойства.

Фактически, Карл Великий приказал своим подданным есть семена льна для их здоровья. Поэтому неудивительно, что они получили название Linum usitatissimum , что означает «самый полезный».

В настоящее время семена льна становятся «суперпродуктом», поскольку все больше научных исследований указывают на их пользу для здоровья.

Вот 10 преимуществ семян льна для здоровья, подтвержденных наукой.

Выращенные с начала цивилизации семена льна являются одной из самых старых культур. Есть два типа: коричневый и золотой, которые одинаково питательны.

Типичный размер порции измельченных семян льна - 1 столовая ложка (7 граммов).

Всего одна столовая ложка содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит следующее (1):

  • Калорийность: 37
  • Белок: 1.3 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Всего жиров: 3 грамма
  • Насыщенные жиры: 0,3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 0,5 грамма
  • Полиненасыщенные жиры : 2,0 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 1597 мг
  • Витамин B1: 8% от RDI
  • Витамин B6: 2% от RDI
  • Фолат: 2% от RDI RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Железо: 2% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Калий: 2% от RDI

Интересно, что польза для здоровья семян льна в основном связана с жирными кислотами омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником многих питательных веществ. Их польза для здоровья в основном связана с содержанием омега-3 жиров, лигнанов и клетчатки.

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна могут быть вашим лучшим источником жиров омега-3.

Они являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), в основном жирной кислоты омега-3 растительного происхождения (2).

ALA - одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую вы едите, поскольку ваше тело не производит их.

Исследования на животных показали, что АЛК в семенах льна предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, снижает воспаление в артериях и замедляет рост опухоли (3, 4, 5).

Коста-риканское исследование с участием 3638 человек показало, что те, кто ел больше ALA, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто потреблял меньше ALA (6).

Кроме того, большой обзор 27 исследований с участием более 250 000 человек показал, что АЛК была связана с 14% снижением риска сердечных заболеваний (7).

Многочисленные исследования также связывают АЛК с более низким риском инсульта (8, 9, 10).

Кроме того, недавний обзор данных наблюдений пришел к выводу, что АЛК имеет преимущества для здоровья сердца, сравнимые с эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), двумя из наиболее известных жиров омега-3 (11).

Резюме: Семена льна являются богатым источником жирных кислот омега-3 ALA. Доказано, что растительные жирные кислоты ALA полезны для здоровья сердца и связаны с более низким риском инсульта.

Лигнаны - это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск рака и улучшить здоровье (12).

Интересно, что семена льна содержат до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты (5).

Наблюдательные исследования показывают, что те, кто ест семена льна, имеют более низкий риск рака груди, особенно женщины в постменопаузе (13).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, у тех, кто ест семена льна, на 18% меньше вероятность развития рака груди (14).

Однако мужчины также могут получить пользу от употребления семян льна.

В небольшом исследовании с участием 15 мужчин у тех, кто получал 30 граммов семян льна в день при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, был выявлен пониженный уровень маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (15).

Семена льна также обладают потенциалом предотвращения рака толстой кишки и кожи в лабораторных исследованиях и на животных. Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (16).

Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что семена льна являются потенциально ценным продуктом питания в борьбе с различными видами рака.

Резюме: Семена льна содержат группу питательных веществ, называемых лигнанами, которые обладают мощными антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами. Они могут помочь предотвратить рак груди и простаты, а также другие виды рака.

Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 8–12% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин, соответственно (17).

Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон - растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%).

Этот дуэт клетчатки ферментируется бактериями в толстом кишечнике, увеличивает объем стула и приводит к более регулярному испражнению.

С одной стороны, растворимая клетчатка увеличивает консистенцию содержимого кишечника и замедляет скорость пищеварения. Было показано, что это помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (18).

С другой стороны, нерастворимая клетчатка позволяет большему количеству воды связываться со стулом, увеличивает их объем и приводит к более мягкому стулу. Это полезно для предотвращения запоров и для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или дивертикулярной болезнью (5).

Резюме: С таким большим количеством клетчатки в каждом крошечном семени добавление семян льна в ваш рацион способствует регулярному опорожнению кишечника и может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Еще одно преимущество семян льна для здоровья - это их способность снижать уровень холестерина.

В одном исследовании с участием людей с высоким уровнем холестерина потребление 3 столовых ложек (30 граммов) порошка льняного семени в день в течение трех месяцев снизило общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (19).

Другое исследование людей с диабетом показало, что прием 1 столовой ложки (10 граммов) порошка льняного семени ежедневно в течение одного месяца приводил к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% (20).

У женщин в постменопаузе ежедневное употребление 30 г семян льна снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП примерно на 7% и 10% соответственно (21).

Эти эффекты, по-видимому, связаны с клетчаткой в ​​семенах льна, поскольку они связываются с солями желчных кислот и затем выводятся из организма.

Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. Этот процесс снижает уровень холестерина в крови (18).

Это определенно хорошая новость для тех, кто хочет повысить уровень холестерина.

Резюме: Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и может сыграть важную роль в улучшении здоровья сердца.

Исследования семян льна также были сосредоточены на его естественной способности снижать кровяное давление (22).

Канадское исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян льна в течение шести месяцев снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 и 7 мм рт.ст. соответственно (23).

У тех, кто уже принимал лекарства от кровяного давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым высоким кровяным давлением на 17% (23).

Кроме того, согласно большому обзору, в котором рассматривались данные 11 исследований, ежедневный прием семян льна в течение более трех месяцев снизил артериальное давление на 2 мм рт. Ст. (24).

Хотя это может показаться незначительным, снижение артериального давления на 2 мм рт. Ст. Может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от сердечных заболеваний на 7% (25).

Резюме: Было доказано, что семена льна снижают кровяное давление и особенно полезны для людей с высоким кровяным давлением.

Семена льна - отличный источник растительного белка, и растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой (26, 27).

Многочисленные лабораторные исследования и исследования на животных показали, что белок льняного семени помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами (28, 29, 30).

Если вы подумываете о сокращении количества мяса и беспокоитесь о том, что будете слишком голодны, семена льна могут быть вашим ответом.

Фактически, в одном недавнем исследовании 21 взрослому давали муку из животного белка или муку из растительного белка. Исследование не обнаружило различий в аппетите, сытости или приеме пищи между двумя приемами пищи (31).

Скорее всего, пища с белками животного и растительного происхождения стимулировала гормоны в кишечнике, вызывая чувство сытости, что привело к уменьшению количества потребляемой пищи во время следующего приема пищи.

Резюме: Семена льна являются хорошим источником растительного белка и могут быть альтернативным источником белка для людей, которые не едят мясо.

Диабет 2 типа - серьезная проблема для здоровья во всем мире.

Для него характерен высокий уровень сахара в крови в результате либо неспособности организма выделять инсулин, либо резистентности к нему.

Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 граммов порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение по крайней мере одного месяца, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (20, 32, 33).

Этот эффект снижения уровня сахара в крови в значительной степени связан с содержанием нерастворимых волокон в семенах льна.Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выброс сахара в кровь и снижает уровень сахара в крови (5, 34).

Однако одно исследование не обнаружило изменений уровня сахара в крови или каких-либо улучшений в лечении диабета (35).

Это может быть связано с небольшим количеством участников исследования и использованием льняного масла. В льняном масле не хватает клетчатки, что объясняется способностью семян льна снижать уровень сахара в крови.

В целом, семена льна могут быть полезным и питательным дополнением к рациону людей с диабетом.

Резюме: Семена льна могут снизить уровень сахара в крови из-за содержания в них нерастворимой клетчатки. Они могут быть полезным дополнением к рациону людей с диабетом.

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы избавиться от приступов голода.

Одно исследование показало, что добавление 2,5 граммов экстракта молотого льняного волокна в напиток снижает чувство голода и общий аппетит (36).

Чувство снижения голода, вероятно, было связано с содержанием растворимой клетчатки в семенах льна.Он замедляет пищеварение в желудке, что вызывает запуск множества гормонов, контролирующих аппетит и обеспечивающих чувство сытости (37, 38, 39).

Содержание пищевых волокон в семенах льна может помочь контролировать вес, подавляя чувство голода и усиливая чувство сытости.

Краткое описание: Семена льна дольше сохраняют чувство сытости и могут помочь вам контролировать свой вес, контролируя аппетит.

Семена льна или льняное масло можно добавлять во многие обычные продукты. Попробуйте следующее:

  • Добавьте их в воду и выпейте как часть ежедневного потребления жидкости
  • Поливая льняное масло в качестве заправки салата
  • Посыпьте молотыми семенами льна ваши горячие или холодные хлопья для завтрака
  • Смешайте их с любимый йогурт
  • Добавление их в печенье, кексы, хлеб или другие жидкие тесто
  • Смешивание их в смузи для повышения консистенции
  • Добавление их в воду в качестве заменителя яиц
  • Добавление их в мясные пирожки
Резюме: Семена льна универсальны, их можно легко добавить в свой ежедневный рацион.Есть множество рецептов, которые вы можете попробовать.

Многие впечатляющие преимущества для здоровья приписываются употреблению семян льна.

Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой рацион.

Употребляйте молотые семена, а не целые

Выбирайте молотые семена льна, так как они легче перевариваются.

Вы не получите столько пользы от цельных семян льна, поскольку ваш кишечник не может разрушить прочную внешнюю оболочку семян.

При этом вы все еще можете покупать цельные семена льна, измельчать их в кофемолке и хранить молотые семена льна в герметичном контейнере.

А как насчет льняного масла?

Возрождение использования льняного масла связано с его питательными свойствами и пользой для здоровья.

Обычно его добывают методом холодного прессования.

Учитывая, что масло чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла в темном прохладном месте, например в кухонном шкафу.

Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к нагреванию, льняное масло не подходит для приготовления при высоких температурах.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что использование льняного масла при легкой жарке при температуре до 350 ° F / 177 ° C не вызывает никакого снижения качества масла (5).

Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем семена льна. Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,6 грамма, а одна столовая ложка льняного масла - 7 граммов.

Тем не менее, семена льна содержат множество других полезных питательных веществ, которые не включены в экстрагированное масло, например клетчатку.Чтобы в полной мере ощутить пользу для здоровья от семян льна, измельченные семена льна станут отличным выбором.

Сколько вам нужно?

Польза для здоровья, отмеченная в исследованиях выше, наблюдалась при употреблении всего 1 столовой ложки (10 граммов) молотых семян льна в день.

Однако рекомендуется поддерживать размер порции менее 5 столовых ложек (50 граммов) семян льна в день.

Резюме: Молотые семена льна обладают наибольшей пользой для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и использовать при готовке при более низкой температуре, чтобы сохранить его питательные свойства.

Что касается питательных веществ, то семена льна полны ею.

Несмотря на то, что они крошечные, они богаты АЛК жирных кислот омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Их можно использовать для улучшения пищеварения, снижения артериального давления и плохого холестерина, снижения риска рака и могут принести пользу людям с диабетом.

В качестве универсального пищевого ингредиента семена льна или льняное масло легко добавить в свой рацион.

Обладая множеством доказанных преимуществ для здоровья и, возможно, даже больше, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы купить семена льна в местном продуктовом магазине.

.

Факты о питании и польза для здоровья

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в ваш рацион, их измельчение - лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными - и их часто перерабатывают в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорийность: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых легкоусвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20–40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

Употребление семян льна может способствовать регулярному употреблению пищи, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует лизин.

Следовательно, они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

Это содержание жира состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

Семена льна - один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

ALA - незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который часто оказывается неэффективным (19, 20, 21).

Один вид семян льна - солин, желтый сорт - не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
  • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у некоторых людей.
  • ложки. Связанные с холестерином фитостерины обнаружены в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна - один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут снизить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях показывают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшить уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами альфа-линоленовой кислотой (ALA).

В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Артериальное давление

Употребление семян льна - эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

Люди с систолическим уровнем - верхним показателем артериального давления - более 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. Ст. Риск инсульта снижается на 11–13%, а риск сердечных заболеваний - на 34% (60, 61) .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Было доказано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Здоровье пищеварительной системы

Диарея и запор вызывают серьезное расстройство и могут даже угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, при этом женщины подвергаются вдвое большему риску, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запор (32, 67).

Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый имел диабет (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, их можно считать безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна содержат естественные растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию щитовидной железы (83).

Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновую кислоту часто называют антинутриентом, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства - за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.

Проблемы с пищеварением

Для людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

Добавление семян льна в свой рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови, или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут отрицательно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварения.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

.

Дисбиоз: тесты, лечение и многое другое

В вашем теле полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки.Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • пить два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут отличаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

После изучения истории болезни и оценки симптомов ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (ксифаксан), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это может помочь убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Ваш врач может также посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы, соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения образа жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вообще избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Смотрите также

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.