Закрыть Другие фотографии коктейля
Закрыть Рецепт добавлен
в барную книгу
Закрыть Рецепт отправлен
Закрыть

Вспомнить пароль



Закрыть

Отправить



Закрыть



Зарегистрироваться



Вспомнить пароль

Закрыть

Выйти из системы

Сменить пароль





Желатиновый коктейль для суставов


рецепты, курсы лечения в домашних условиях

Часто на слуху появляется информация об уникальных свойствах желатина. Одни считают продукт панацеей от суставных заболеваний, другие твердят о его вредном воздействии. Попробуем разобраться, что это за чудо-средство, как пить желатин для суставов и есть ли противопоказания к употреблению.

Потенциал продукта

Главную роль в лечении патологических изменений суставных элементов играет восстановление хрящевой ткани. Для осуществление этой цели фармакологическими компаниями были разработаны специальные препараты – хондропротекторы. Кроме медикаментозных средств официальная медицина рекомендует использовать пищевые продукты, как дополнительные методы обеспечения организма необходимыми веществами. Самым доступным ингредиентом, способным положительно влиять на регенеративные процессы в хряще, оказался желатин.

Основополагающий компонент продукта – коллаген. Фибриллярный белок отвечает за прочность, упругость, эластичность соединительных и костных тканей организма. Волокна коллагена наделяют здоровый хрящ амортизирующими способностями, позволяющими суставным поверхностям скользить относительно друг друга, не причиняя вреда.

Разрушение и истончение хрящевой ткани приводит к развитию аномальных отклонений во всех близлежащих биологических структурах: костях, связках, капсуле, синовиальной оболочке.

Желатин не волшебная палочка, одним мановением не восстановит разрушенный хрящ, но ему вполне по силам:

  • предотвратить дальнейший распад суставного элемента;
  • улучшить состояние хрящевой ткани;
  • предупредить преждевременное старение различных частей опорно-двигательного аппарата;
  • облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Польза желеобразного вещества заключается в компонентах, входящих в состав:

  • макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • Витамин РР;
  • аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, аланин, лизин, гидроксипролин; аспарагин.

Чем полезен желатин? Составные части аморфного вещества позволяют оказывать благотворное влияние на общее состояние организма: укреплять сердечную мышцу, снижать риск развития инфаркта миокарда, повышать умственную работоспособность, бороться с возрастными изменениями, уменьшать вероятность образования тромбозов, консолидировать слизистую оболочку желудка, заметно повышать мышечный тонус, ускорять обменные процессы, улучшать работу нервной системы.

Клинические исследования, проведенные в США среди пожилых людей с остеоартритом, подтвердили появление положительной динамики после ежедневного приема желатина.

Выработка и формы выпуска

Желирующее вещество – особо важный для человеческого организма биополимер. Продукт производится путем расщепления соединительной ткани крупного рогатого скота и рыб. Полученный состав подвергается нескольким этапам очистки, затем высушивается. Добытые таким образом белковые тела имеют вид гранулированного порошка без цвета и запаха. При помещении в холодную воду продукт значительно увеличивается в размерах и размягчается, в горячей жидкости полностью растворяется, остывая переходит в желеобразное состояние.

В медицине продукт частичного гидролиза коллагена применяется в виде коллоидных растворов, порошков, таблеток. В аптеках и специализированных магазинах спортивного питания можно приобрести желатин в капсулах. Средство используется в качестве биологической активной добавки. Рекомендуемый прием – 1 шт. 1- 3 раза в сутки после еды.

Не нужно ломать голову, какой лучше приобрести препарат. Фармакологическое изделие с успехом замещается обычным пищевым желатином в эквивалентных дозах. Кулинарный загуститель известен каждой хозяйке. По невысокой цене ингредиент можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Продукт натурального происхождения, поэтому в организме расщепляется путем ферментативного разложения. Пониженная усвояемость вещества отмечается у любителей крепких напитков и заядлых курильщиков.

Особенности употребления

В любом деле главное не переусердствовать. Перед началом желатиновой терапии необходимо разобраться, как пить и сколько времени продолжать курс. В противном случае возможны побочные эффекты в виде: трудностей с дефекацией, вздутие живота, увеличение массы тела.

Рекомендуемые правила приема:

  • лечебные курсы проводятся на протяжении 10 дней с аналогичными интервалами;
  • во избежание запоров рацион обогащается продуктами с большим содержанием клетчатки и стимулирующими послабление стула: курагой, морковью, кефиром, капустой, яблоками, черносливом, морской капустой;
  • суточная доза не должна превышать 10 грамм;
  • для лучшего усвоения коллагенового белка желеобразное вещество не разжевывается, а рассасывается.

Лечение желатином в домашних условиях начинают при возникновении:

  • болезненного синдрома и ломоты в суставах;
  • своеобразного хрустящего звука во время двигательной активности;
  • скованности в суставах и снижения диапазона движений.

Продукт показан к употреблению при переломах, трещинах, вывихах костей, повлекших травмирование хрящевой ткани. В качестве профилактической меры снижает риск развития патологий, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща.

Внимание!

При применении желатина следует учитывать, что пониженная кислотность желудка не лучшая среда для усвоения. Специалисты рекомендуют параллельный прием препаратов аскорбиновой кислоты.

Противопоказания к применению продукта:

  • образование камней в почках, мочеточнике, желчном и мочевом пузыре, желчных протоках;
  • заболевания желудка и пищевода;
  • склонность к формированию тромбов;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

Употребление желатина должно восприниматься, как дополнительный метод в комплексном лечении суставных заболеваний.

Рецептурные рекомендации

 

Как принимать сей полезный продукт? Некоторые практикуют применение желатина в сухом виде. 5 г. порошка просто запивают теплой водой. Но не всем такая процедура по вкусу. Поэтому приведем в пример несколько опробованных рецептов.

Желатиновый напиток на воде. Основа целебного средства заготавливается с вечера. 2 ч. л. порошка заливают 100 мл проточной воды. Утром субстанцию разводят 130 мл кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры. Употребляют за 20 минут до приема пищи. Улучшить вкусовые качества поможет мед или ванильный сахар.

Молочный коктейль. К 100 мл прокипяченного молока добавить по 2 ч. л. желатинового порошка и натурального меда. Дать смеси набухнуть в течение часа. Используем коктейль для внутреннего применения через день, предварительно разогрев на слабом огне. Дополнительные ингредиенты повышают целебные свойства напитка. Мед – стимулирует иммунную систему, молоко – укрепляет костные ткани.

Коктейль из желатина и прочих напитков. Растворить 10 гр. желатина в ½ стакана воды. Развести полученный концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром шиповника или настоем из лекарственных трав.

Разведенную субстанцию нельзя доводить до температуры кипения. В таком состоянии желатин теряет свои полезные свойства. Готовые желатиновые коктейли можно хранить в холодильнике в течении 2 – 3 дней.

Поклонникам диетического питания рекомендуется добавлять желейное вещество в продукты. Порция творога, кефира, натурального йогурта тщательно перемешивается с 5 г желатина. Продукт наделен способностью подавлять чувство голода, что тоже немаловажно при диете.

Желатиновую терапию используют для местного применения. Отрез марли или широкого бинта, сложенный в несколько слоев, пропитывают в горячей воде, отжимают. Желатин (1 – 2 ч. л.) размещается внутри ткани, как «начинка». Готовый компресс накладывается на болезненный участок, сверху укрывается пищевой пленкой и утепляется шерстяной материей. Для лечения суставов таким способом потребуется не менее 14 дней.

Подводя общий итог, следует отметить, что лечение патологических изменений в суставах желатином – действительная реальность, а не распространенный миф.

Отзывы:

Маргарита

У меня вошло в привычку съедать каждый день порцию желе. Готовлю сама, используя пищевой желатин. Время от времени делаю из него компрессы. Могу похвастаться, ноги в коленях перестали болеть, исчез хруст.

Валерия

Не верила, что желатин может помочь, уж очень дешевым получалось лечение. Но все-таки попробовала. Пила 3 месяца с небольшими перерывами. Работаю не покладая рук (они-то и болели), даже помолодела визуально. Жалею только об одном: почему не начала раньше.

Вас может заинтересовать: Полынь горькая: применение и противопоказания.

Читайте про: кальций для детей.

Полезно для суставов? - ScienceDaily

Новое исследование, проведенное лабораторией функциональной молекулярной биологии Кейта Баара при колледже биологических наук Калифорнийского университета в Дэвисе и Австралийским институтом спорта, предполагает, что употребление добавки желатина в сочетании с интенсивными упражнениями может помочь укрепить связки, сухожилия и кости. Исследование опубликовано в январском выпуске Американского журнала клинического питания .

Травмы соединительной ткани и костей распространены как у спортсменов, так и у пожилых людей, и влияют на способность (и энтузиазм) людей к упражнениям, независимо от того, являются ли они элитными спортсменами или просто пытаются похудеть и сохранить форму и гибкость.Поэтому большой интерес представляют шаги, которые могут предотвратить травмы и ускорить восстановление.

Очевидно, что трудно оценить прямое воздействие добавки на ткани, не открывая чье-то колено. Но лаборатория Баара разрабатывает методы выращивания искусственных связок в лаборатории. Они использовали свои связки лабораторной посуды как замену реальной вещи.

Желатин, витамин С и упражнения

Баар, Грег Шоу из Австралийского института спорта и его коллеги включили восемь здоровых молодых людей в испытание добавки с желатином, усиленной витамином С.Добровольцы выпили добавку, взяли кровь и через час выполнили короткую (пятиминутную) тренировку с высокой нагрузкой (пропуски).

Исследователи проверили кровь на наличие аминокислот, которые могут создавать белок коллагена, из которого состоят сухожилия, связки и кости. Они также проверили образцы крови на предмет их воздействия на выращенные в лаборатории связки Баара в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Желатиновая добавка увеличила уровень в крови аминокислот и маркеров, связанных с синтезом коллагена, и улучшила механику искусственно выращенных в лаборатории связок.

«Эти данные показывают, что добавление желатина и витамина С к программе периодических упражнений может сыграть полезную роль в предотвращении травм и восстановлении тканей», - пишут исследователи.

История Источник:

Материалы предоставлены Калифорнийским университетом - Дэвис . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Для чего нужен желатин? Польза, применение и многое другое

Исследования показывают, что употребление желатина может иметь и другие преимущества для здоровья.

Это может помочь вам уснуть

Аминокислота глицин, которой много в желатине, было показано в нескольких исследованиях для улучшения сна.

В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им было легче засыпать, и они меньше устали на следующий день (24, 25).

Примерно 1-2 столовые ложки (7-14 граммов) желатина обеспечат 3 грамма глицина (9).

Он может помочь при диабете 2 типа

Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.

Вдобавок к этому, исследования показали, что прием желатина также может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали 5 граммов глицина или плацебо каждый день в течение трех месяцев.

Группа, получавшая глицин, показала значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшило воспаление. HbA1C - это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль сахара в крови (26).

Может улучшить здоровье кишечника

Желатин также может иметь значение для здоровья кишечника.

В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя не совсем понятно, как он это делает (27).

Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, превращается в организме в глутамин.Было показано, что глутамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «дырявую кишку» (3).

«дырявый кишечник» - это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально вредным веществам проходить из кишечника в кровоток, что не должно происходить нормально (28).

Считается, что это способствует распространенным заболеваниям кишечника, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Он может уменьшить повреждение печени

Многие исследования изучали защитное действие глицина на печень.

Было показано, что глицин, являющийся наиболее распространенной аминокислотой в желатине, помогает крысам с поражением печени, вызванным алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что введение глицина увеличивает функцию печени и кровоток (30).

Это может замедлить рост рака

Ранние исследования на животных и человеческих клетках показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

В исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышей с раковыми опухолями (32).

Более того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших диету с высоким содержанием глицина (33).

Тем не менее, это требует гораздо большего исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

.

19 Преимущества желатина

Что такое желатин? Желатин (1) - это прозрачное вещество без запаха, которое получается в результате объединения различных частей животного, включая соединительную ткань и кости.

В настоящее время его рекламируют как новый суперпродукт. Есть несколько преимуществ желатина, и желатин можно использовать в большом количестве, поэтому, если вы не вегетарианец (поскольку желатин получают от животных, обычно крупного рогатого скота), почему бы не добавить его в свой рацион?

При создании желатина цель состоит в том, чтобы удалить как можно больше коллагена.После извлечения он превращается в студенистый порошок, который растворяется в горячей жидкости и становится более твердым в процессе охлаждения (представьте себе желатиновые десерты и подливки, когда они застывают). В желатине содержатся восемнадцать незаменимых аминокислот; говяжий желатин - самый питательный вид.

Совсем недавно мы не использовали все части животного для питания. В былые времена ни одна часть не пропадала зря, вплоть до костей, которые имеют огромное количество питательных веществ.Вот почему бульон из говяжьих костей - освященный веками лечебный продукт для очень больных людей, которые не могут есть больше.

Польза желатина для здоровья

Для чего нужен желатин? Для начала, желатин полезен из-за содержания в нем белков и аминокислот. Есть много преимуществ желатина; этот простой и безобидный ингредиент может стать рабочей лошадкой в ​​обеспечении оптимального здоровья. Взгляните на список ниже!

1. Уменьшает бюджет на продукты питания

Желатин - отличный способ сократить потребление мяса, но при этом сохранить потребление белка.

Во-первых, мясо может быть дорогим. Желатин - отличный способ сократить потребление мяса, но при этом сохранить потребление белка. Добавляйте его в другие продукты, чтобы заменить то, что можно вырезать. Бюджет на питание сэкономлен!

2. Желатин для суставов

Добавки с желатином могут помочь при боли в суставах и улучшить здоровье за ​​счет уменьшения воспаления. Бодибилдеры десятилетиями используют желатин для этой цели. Если вы страдаете артритом и другими болями в суставах или много занимаетесь спортом, желатин может частично облегчить дискомфорт, связанный с воспалением.

3. Антивозрастной эффект

Ежедневно ешьте смузи с желатином, чтобы бороться с возрастной потерей коллагена.

Желатин содержит много коллагена, и нам нужен коллаген для красивой и гладкой кожи, которая не истончается с возрастом. Ежедневно ешьте смузи с желатином, чтобы бороться с возрастной потерей коллагена.

4. Баланс гормонов

Желатин помогает регулировать инсулин и предотвращать гипогликемию благодаря глицину.Глицин (2) помогает организму вырабатывать глутатион, который помогает удалить из организма избыток эстрогена, попадающий в организм из токсичных продуктов по уходу за телом, загрязнения окружающей среды, обработанных пищевых продуктов и гормональных средств контроля рождаемости. Чрезмерное количество эстрогена связано с раком у женщин.

5. Восстановление после усталости надпочечников

Когда наш организм находится в экстремальном стрессе, ему нужно больше минералов и аминокислот, а желатин - отличный их источник.

Утомление надпочечников может случиться с каждым, но особенно часто в периоды сильного стресса и истощения.Когда наши тела подвергаются сильному стрессу, им нужно больше минералов и аминокислот, а желатин - отличный их источник. Это может действительно помочь укрепить почки, надпочечники и мочевой пузырь, которые помогают нам справляться со стрессом и правильно управлять уровнем кортизола.

6. Снижение веса

Желатин потенциально может увеличить выработку гормона роста в организме человека, а также ускорить метаболизм. Еще лучше, желатин настолько богат питательными веществами, что заставляет вас чувствовать себя сытым дольше. Попробуйте закончить ужин десертом, богатым желатином, чтобы не перекусить вечером.

7. Улучшает внешний вид целлюлита

При расщеплении коллагена в организме возникает целлюлит. Многие люди принимают добавки коллагена для борьбы с этим эффектом.

Когда в организме распадается коллаген, возникает целлюлит. Многие люди принимают добавки коллагена для борьбы с этим эффектом, но зачем это делать, если порошок желатина является более доступным источником коллагена?

8. Помогает залечивать раны

Глицин, аминокислота, содержащаяся в желатине, обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь ускорить заживление ран, включая царапины, порезы, ожоги и порезы.

9. Красивая кожа

Желатин обладает лечебными свойствами для кожи.

Искать продукты, которые могут сделать кожу сияющей, - все равно что искать Святой Грааль. Что ж, не смотрите дальше, потому что желатин обладает лечебными свойствами для кожи. Желатин - это форма коллагена, ключевого белка в организме. Около четверти массы тела составляет коллаген, и он нужен нам для эластичности и тонуса кожи - двух ключевых факторов, которые способствуют молодости кожи.

10.Поддерживает высокое потребление мяса

Мясо и яйца содержат много метионина - аминокислоты, повышающей уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин является фактором риска сердечных заболеваний, инсульта, психических заболеваний и переломов. Тем, кто ест много животного белка, необходимо адекватное количество глицина, чтобы сбалансировать метионин, содержащийся в мясе, и вы получите его из желатина.

11. Помогает лучше спать

Аминокислота глицина в порошке желатина может помочь вам лучше спать.

Желатиновый порошок помогает лучше спать. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (3), от 50 до 70 миллионов человек в США страдают от нарушения сна, поэтому мы все могли бы использовать немного снотворного: желатин! Аминокислота глицин отвечает за этот эффект.

12. Улучшает здоровье костей

Коллаген - основной элемент костной композиции. Некоторые исследования показывают, что прием коллагена может увеличить плотность костной массы; желатин - отличный источник коллагена.

13. Помогает печени

Желатин богат глицином, и наш организм нуждается в глицине для детоксикации.

Желатин богат глицином, а наш организм нуждается в глицине для детоксикации. Без достаточного количества глицина организм не вырабатывает достаточно глутатиона, что является важным этапом детоксикации печени.

14. Борется с воспалением

Глицин также помогает бороться с воспалениями, которые могут вызывать многие заболевания, поэтому очень важно сдерживать его.Костный бульон - это питательный и простой способ сдержать воспаление. И вкус тоже хорош!

15. Успокаивает нервы и беспокойство

Желатин может успокоить нервы и успокоить беспокойство из-за глицина.

Желатин успокаивает нервы и успокаивает нервы, вызванные глицином. Если вас это беспокоит, найдите способ включить желатин в свой ежедневный рацион. Смузи - простой и вкусный способ добиться этого; просто добавьте немного пудры в смузи перед смешиванием.

16. Улучшает пищеварение

Пищевой желатин помогает пищеварению, связываясь с водой в желудке и помогая пище легче перемещаться по пищеварительному тракту. Желатин улучшает секрецию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку желудка до более здорового состояния.

17. Лечит пищевую аллергию

Простого супа из костного бульона достаточно, чтобы воспользоваться всеми преимуществами желатина.

Считается, что желатин может помочь при пищевой аллергии и непереносимости, заживляя слизистую оболочку желудка, что затрудняет попадание токсинов и других аллергенов в организм.Достаточно простого супа из костного бульона, чтобы извлечь пользу из желатина.

18. Сохраняет мышечную массу

Люди могут терять мышечную массу во время длительной болезни, но ее можно сохранить, добавив в рацион желатин. Спортсмены, которые перетренировались, могут получить пользу от желатина, так как его содержание аминокислот может ускорить восстановление.

19. Укрепляет волосы и ногти

Желатин содержит кератин, который укрепляет волосы, ногти и зубы.

Кто не хочет пышных, крепких и ярких локонов и не ломких ногтей? Ешьте желатин, и вы можете получить и то, и другое благодаря кератину, белку, который помогает укрепить волосы, ногти и зубы (желатин содержит белки кератина).

Как есть желатин

Лучший способ есть желатин - сочетать его с другими продуктами питания - сам по себе он не будет вкусным. Коммерческие желатины, приготовленные в качестве забавных десертов, не идеальны, потому что они содержат искусственные красители и подсластители, а не из органического желатина. Лучший вид желатина - это желатин от здоровых коров травяного откорма. Его следует иметь в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов; если нет, то есть онлайн-продавцы.

Попробуйте добавить желатин в смузи или овсянку; его также можно творчески использовать с курицей, морепродуктами и салатами.

Желатин можно добавлять в смузи или овсянку, а также его можно творчески использовать с курицей, морепродуктами и салатами. Классический рецепт салата из желатина - заливное из помидоров, которое в 70-е годы было огромным угощением для вечеринок. Вы также можете добавить желатин в кофе и чай, но вам нужно будет быстро его выпить, пока он не застыл. Соусы и подливы - идеальные места для добавления желатина, потому что они в любом случае должны быть густыми.

И, конечно же, вы можете приготовить домашний десерт из желатина из желатина Knox, используя ароматизаторы, которых вы не найдете в супермаркете, например, арбуз.Когда вы добавляете желатин в другие продукты, он способствует лучшему усвоению питательных веществ и повышает ценность еды. Как видите, у желатина множество преимуществ, так почему бы не найти способ включить его в свой рацион? Ваше тело скажет вам спасибо!

Читать дальше:

.

Как использовать желатин Knox от боли

MonaMakela / iStock / GettyImages

Желатин Knox используется как естественное средство для лечения боли, вызванной артритом. Желатин похож на коллаген 2 типа, из которого состоят соединительные ткани в организме. Эти соединительные ткани включают хрящ, который при правильной работе позволяет костям и суставам скользить друг относительно друга при движении ваших костей. При артрите хрящ становится шероховатым, и суставы не могут двигаться, как раньше.Говорят, что Knox помогает хрящу восстанавливать свое гладкое состояние. Добавление желатина Knox в свой рацион также помогает тем, кто страдает бессонницей, болями в спине и даже костными шпорами.

Купите смесь для напитков Knox, например NutraJoint или NutraJoint плюс глюкозамин. Говорят, что глюкозамин помогает защитить хрящи. Knox также доступен в отдельных пакетах, продаваемых как желатин Knox, или в больших канистрах на полках продуктовых магазинов.

Начните ежедневный ритуал приема Нокса для снятия боли.Считается, что использование желатина Knox помогает при боли при артрите, боли в спине, костных шпорах, боли в коленях и бессоннице, восполняя потерю кальция из-за диет. Он предотвращает дефицит кальция.

Налейте от шести до восьми унций вашего любимого негазированного напитка в стакан и добавьте большую ложку NutraJoint или пакет желатина Knox. Если вы купили банку Knox, отмерьте 2,5 чайных ложки и добавьте ее в свой напиток.

Посыпьте желатином Knox ваши любимые блюда. Используйте рекомендованную дневную дозу и смешивайте с супом, макаронами и сыром или даже с макаронами.

Советы

  • Нокс можно добавлять в свой ежедневный кофе. Knox не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Нокс может помочь тем, кто страдает бессонницей, костными шпорами, камнями в почках и болями в пояснице. Нокс может использоваться спортсменами для увеличения гибкости суставов.

.

Смотрите также

Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на источник Содержание, карта.